Эпилог Молдовы, или Эпилог только текста...

Эдуард Волков
Ввиду особой важности печатаю этот фрагмент текста отдельно...

ЭПИЛОГ МОЛДОВЫ? или только  ЭПИЛОГ И ЭПИЛОГ-2 к тексту <<Политико-правовая шизофрения  А. СЛУСАРЯ против правды МАРИИ ЗАХАРОВОЙ, или как де-факто , вопреки байкам  М. САНДУ, дискриминируются русскоязычные в   Р. МОЛДОВА. (Окончание)>> - http://proza.ru/2023/01/04/404  .

#АлександрСлусарь , #MaiaSandu , #русскоязычные , #РеспубликаМолдова , #МарияЗахарова , #русскийязык #ОлегВаснецов


ЭПИЛОГ .
У РЕСПУБЛИКИ МОЛДОВА НЕТ БУДУЩНОСТИ  в качестве независимого государства, если она де факто и де-юре по ИСПОЛНЯЕМЫМ ЗАКОНАМ будет и в дальнейшем МОНОНАЦИОНАЛЬНЫМ ГОСУДАРСТВОМ МОЛДОВАН.

Только МНОГОНАЦИОНАЛЬНОЕ – не по декларациям, а по исполняемым законам страны, включая упомянутый закон о правах лиц, принадлежащих к нацменьшинствам и закон о функционировании языков, аналогичный закону 1989 г. и 2020 г. - ГОСУДАРСТВО МОЛДОВАН, УКРАИНЦЕВ, РУССКИХ, БЕССАРАБСКИХ РУМЫН, ГАГАУЗОВ, БОЛГАР,РОМОВ, БЕЛОРУСОВ, ЕВРЕЕВ, ПОЛЯКОВ, АРМЯН, АЗЕРБАЙДЖАНЦЕВ, ТАТАР И ДРУГИХ НАЦИОНАЛЬНЫХ МЕНЬШИНСТВ, В КОТОРОМ РУССКИЙ ЯЗЫК ЯВЛЯЕТСЯ ЯЗЫКОМ МЕЖНАЦИОНАЛЬНОГО ОБЩЕНИЯ, СПАСЁТ МОЛДОВУ  ОТ ПОГЛОЩЕНИЯ ТОЙ ЛЮБВЕОБИЛЬНОЙ МАМОЧКИ, ЧТО ЗА ПРУТОМ.

Правда, это как раз то, о чем мечтают и видят в цветных снах национал-радикалы и румыноунионисты – а имя им легион - из Генеральной примэрии, из государственного аппарата страны снизу доверху, из правоохранительных органов, из учебных заведений и т.д., а в Академии наук и  в творческих союзах других практически  не держат. “Святая земля” для подобной почтенной публики, несмотря на все их регалии и заслуги.

И ЭТО, К СОЖАЛЕНИЮ, ТО, ЧТО НЕ ПОНИМАЮТ МНОГИЕ ГОСУДАРСТВЕННИКИ-МОЛДОВЕНИСТЫ.


ЭПИЛОГ- 2.

(Фрагмент о том же из текста “Русскоязычным малоимущим РМ доступ к суду закрыт-2” - http://proza.ru/2020/12/28/792. Повторяю его еще раз, чтобы лейтмотив дошел до тех демократически и плюралистически настроенных государственников, до кого никак не доходит).

Запомните, уважаемые сограждане, простую, как мычание коровы, ИСТИНУ: НИКОГДА И НИКОИМ ОБРАЗОМ НЕЛЬЗЯ БУДЕТ ОБЪЕДИНИТЬ, КОНСОЛИДИРОВАТЬ НАРОД Р. МОЛДОВА, он фатально расколот( это признают все политики и политаналитики, но рассуждать до логического конца и делать соответствующий вывод не хотят) и этот раскол поддерживается и нынешней системой образования РМ и её политической элитой как справа, так и слева:

- мажоритарный этнос на молдован (к которому причисляет себя Игорь Додон) и бессарабских румын (к которому относится Майя Санду);

- молдован, которые геополитически ориентированы на Восток и молдован, которые геополитически ориентированы на Запад;

-  практически все гагаузы и подавляющая часть этнических меньшинств Молдовы также ориентированы на Восток, прежде всего на Россию.

- Р. Молдова является объектом геополитического противоборства России, с одной стороны и Румынии, США и ЕС, с другой стороны.

Эти четыре момента признают все. Но дальнейший вывод не делают.

А ВЫВОД лежит на поверхности: В сложившейся  ситуации МОНОНАЦИОНАЛЬНАЯ РМ( а в ней демократия именно такая – мононациональная) как НАЦИОНАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВО МОЛДОВАН,  а именно так  понимают её большинство государственников-молдовенистов, которые являются(как и все бессарабские румыны) НАЦИОНАЛ-РАДИКАЛАМИ, -  обреченно на исчезновение с политической карты мира и  объединение с Румынией, где НАХОДИТСЯ ЗАПАДНАЯ МОЛДОВА И ПРОЖИВАЕТ ЗНАЧИТЕЛЬНАЯ ДОЛЯ ЭТНИЧЕСКИХ МОЛДОВАН.

У Р. Молдова есть будущность ТОЛЬКО КАК У МНОГОНАЦИОНАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВА (на деле, а не декларативно) в котором:

- и демократия является многонациональной (где на высших должностях и в среднем звене системы государственного управления находятся пропорционально своей доли в составе населения РМ   представители национальных меньшинств);

- и государство является на деле ПРАВОВЫМ, а не похожим на бандформирование, где живут по понятиям, а не по законам;

- и русский язык ГАРАНТИРОВАННО используется как язык межнационального общения НА ВСЕЙ ТЕРРИТОРИИ РМ И БЕЗ ИЗЪЯТИЙ  В КАКОЙ ЛИБО СФЕРЕ( вроде изъятия в суде, с которым я столкнулся, когда с меня потребовали в Админсуде с. Рышкань  перевода моих заявлений с русского на молдавский)  и соответственно гагаузский язык и язык этнических меньшинств используется наравне с государственным соответственно в Гагауз-Ери и в местах компактного проживания украинцев, болгар, ромов…

- А вообще, должны быть преодолены все те НЕГАТИВНЫЕ ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЕ ЯВЛЕНИЯ, которые присуще РМ как НЕПОЛНОЦЕННОМУ ГОСУДАРСТВУ - http://proza.ru/2019/06/15/268
SIC!

ДОПОЛНЕНИЕ.Обмен мнениями в комментариях на Фейсбуке под этим моим постом между мной и известным политологом Анатолом Царану.

Taranu Anatol
Спасибо, Эдуард. Более полноценного анализа в пользу Unire трудно себе представить.

Эдуард Волков-Пепоянц
Taranu Anatol Анатол, ты прекрасно знаешь, что я противник Unire. Но я честный исследователь и не могу идти против своей научной совести...Я не буду угождать своим хотелкам, как не буду врать в угоду полуслепцам, которые мнят себя провидцами...Не моя вина, что те, которые называют себя государственниками, дальше чем на 1-2 шага не просчитывают ситуацию..И не видят, увы, тренда Р.Молдова...Еще до Т. Бэсеску я указывал на примерные сроки неизбежного...Но никто мои предостережения во внимание не принимал,отмахивались от них, занимались только текучкой.....И сиюминутной выгодой, вроде свержения В. Плахотнюка, чтобы получить В.Плахотнюка в кубе и в юбке...Как тут не вспомнить песню В. Высоцкого о Кассандре...