Курлаев Виктор Иванович, геолог

Александр Курлаев
Иллюстрация - Виктор Иванович Курлаев описывает обнажение
(разрез палеоцена «Красная круча», Береславское водохранилище, 1980 г.)

Несколько лет был связан с кафедрой исторической геологии (Кафедрой «Исторической геологии и палеонтологии» Саратовского государственного университета - прим. автора) Виктор Иванович Курлаев.

Он родился в г. Таганроге 10 апреля 1913 года в семье рабочего. Вскоре семья переехала в г. Царицын Саратовской губернии, где Виктор в 1929 году закончил среднюю школу-девятилетку. До 1932 года он работал электромонтером на Сталинградской ГРЭС. В 1932 году поступил на геолого-почвенно географическое отделение Саратовского университета, а в 1938 году с отличием заканчивал уже геолого-почвенный факультет. После получения диплома Виктор Иванович работал в Хабаровске в Дальневосточном геологическом управлении в должности геолога до апреля 1942 года. Далее был направлен в органы НКВД и в ноябре 1943 года переведен в Саратовское управление НКВД, где служил до января 1945 года.

Позже он работал геологом в конторе буровых работ при газопроводе Саратов - Москва, строительство которого курировали также органы НКВД. После демобилизации из этого ведомства В. И. Курлаев трудился в составе Саратовской комплексной геологоразведочной экспедиции Куйбышевского геологического управления, будучи начальником партии.

В 1947 году В. И. Курлаев поступил в аспирантуру при кафедре исторической геологии и палеонтологии Саратовского университета. После ее окончания в 1950-м был оставлен на работе в НИИ геологии СГУ. С 1 января 1951 года он был зачислен на должность заведующего отделом стратиграфии и палеонтологии. В том же году защитил кандидатскую диссертацию и получил ученую степень кандидата геолого-минералогических наук. В 1952-м утвержден в ученом звании старшего научного сотрудника. С 5 сентября 1960 года он уже заведующий отделом региональной геологии. В этом промежутке времени В. И. Курлаев три года (1957– 1960) работал геологом в загранкомандировке в ГДР.

С 1966 по 1971 годы В. И. Курлаев в порядке совместительства работал на полставки доцента на геологическом факультете СГУ, читал лекции и вел практические занятия. Был ученым секретарем Саратовского НИИ геологии СГУ. До 1985–86 г.г. активно участвовал в руководстве учебными полевыми практиками в Жирновске и на Северном Кавказе. Умер В. И. Курлаев в 1989 г. на 77-м году жизни.

При подготовке биографии Виктора Ивановича Курлаева использовались материалы истории Кафедры «Исторической геологии и палеонтологии» Саратовского государственного университета.