Папина дочка. Сценарий короткометражки. Продан

Милена Снегирёва
ПАПИНА ДОЧКА
Автор
ОЛЬГА ФРОЛОВА
+7 965 336-72-33
frofromail@yandex.ru
 

1. НАТ. ВО ДВОРЕ ПЯТИЭТАЖКИ — ДЕНЬ
По пешеходной дорожке идут люди. По тротуару идет ЛЕНА, женщина лет тридцати, интеллигентная на вид, с сумками. Она подходит к своему подъезду. Около неё останавливается дорогая машина. В машине за рулем сидит АНЯ, ровесница Лены, деловая женщина. АНЯ замечает ЛЕНУ.
АНЯ (из окна машины)
Постойте, девушка...
(выходит из машины, узнаёт Лену, присматривается).
Лена, ты?
ЛЕНА замечает АНЮ, останавливается, ставит сумки на скамейку.
ЛЕНА
Да... Это ты что ли, Анька?
Лена смотрит на Анину машину, Аня – на Ленины сумки.
ЛЕНА
Ты откуда к нам?
АНЯ
Да я по делам. Квартиру продаю.
ЛЕНА
Ааааа. Давно что-то не приезжаешь. А где будешь жить?
АНЯ
Мы с мужем в Испании дом купили. Родителей уже года два как нет. Так что оформляем документы и весной уезжаем. Ну а ты как?
ЛЕНА (смущенно)
У меня всё тихо-спокойно. Старший в первый класс пошёл. Младший в саду пока. Папу приехала навестить (показывает на сумки).
АНЯ
Ааа, понятно. Ну ты молодец, что приезжаешь. Хотя ты знаешь, я тебя не понимаю. Отец у тебя всю жизнь пил, покоя вам не давал. А ты теперь с ним возишься.
ЛЕНА (опустив глаза)
Может ты и права... Сижу иногда и думаю: всё, с меня хватит... (Достаёт ключи) Ну ладно, мне пора. Может, еще увидимся.
АНЯ
Ага, ну пока.
АНЯ садится в машину и уезжает. ЛЕНА смотрит ей вслед, потом в неуверенности и с досадой поднимает глаза к окну, третьего этажа и заходит в подъезд.
КОНЕЦ ПЕРВОЙ ЧАСТИ

2. ИНТ. КВАРТИРА РОДИТЕЛЕЙ ЛЕНЫ — ДЕНЬ
Панорама ПРИХОЖЕЙ. На стенах висят детские фотографии отдельно ЛЕНЫ, отдельно ее сестер и где она с папой и сёстрами. Отдельно висит фотография мамы Лены, где она молодая, но грустная и совместное фото мамы и папы ЛЕНЫ. Пока мы осматриваем фотографии, из комнаты доносится саундтрек, напоминающий тот, что в сериале «Папины дочки» (немного изменен мотив и слова): «он самый счастливый из нас, он храним небесами. Он вам не старый КамАз, а фрегат с парусами. Но почему же в глазах у него огонёчки? Ждут его дома всегда его папины дочки». КОМНАТА. Мы видим глазами ПАПЫ ЛЕНЫ, который лежит на кровати: по телевизору идут «Папины дочки». Из прихожей доносится звук ключа, отпирающего дверь и хлопок двери.
ЛЕНА (из прихожей)
Папа, я дома!
ЛЕНА заходит в комнату, ставит сумки на тумбочку. Мы видим в комнате разложенный диван, напротив него – телевизор, книжный шкаф. Около дивана столик с лекарствами, фруктами и книгами. На диване лежит ПАПА ЛЕНЫ, мужчина лет пятидесяти, с аккуратной бородкой, в очках. ЛЕНА целует его, поднимает повыше подушки.
ПАПА ЛЕНЫ
Замёрзла? Иди, там чай с мёдом на кухне.
ЛЕНА видит стопку лекарств, пересчитывает их в уме.
 
ЛЕНА (испуганно)
Пап, ты что, таблетку от гипертонии забыл принять? Сейчас воды принесу (уходит на кухню).
ПАПА ЛЕНЫ (вдогонку)
Маня вчера ключи забыла. Растеряша. Вон, на тумбочке лежат. Передай ей.
ЛЕНА (из кухни)
Хорошо.
ЛЕНА приносит в комнату воду в стакане. ПАПА ЛЕНЫ лежит без сознания, откинув голову на подушке и уронив на пол очки. ЛЕНА в ужасе роняет стакан, начинает приводить папу в чувства. Потом достает телефон, звонит АНЕ, которую только что встретила около дома.
ЛЕНА
Анька, срочно зайди к нам! Папе плохо! Ты же медик, помоги! (плачет)
КОНЕЦ ВТОРОЙ ЧАСТИ

3. ИНТ. КВАРТИРА РОДИТЕЛЕЙ ЛЕНЫ — ДЕНЬ
Около постели ПАПЫ ЛЕНЫ стоят ЛЕНА и АНЯ. ПАПА ЛЕНЫ пришел в себя. АНЯ снимает перчатки и кладет их на прикроватную тумбочку рядом со шприцем и открытой ампулой.
АНЯ
У вас золотая дочь, Александр Егорович. Если бы не она, вас бы уже не было на свете.
ПАПА ЛЕНЫ
Тебе спасибо, Анют, что не оставила без помощи.
ЛЕНА (ласково)
Не пропускай, пожалуйста, лекарства, пап. Всё, отдыхай.
ЛЕНА и АНЯ выходят на кухню. ЛЕНА приносит на кухню сумки с продуктами и за разговором с АНЕЙ начинает готовить суп. АНЯ стоит в проходе.
ЛЕНА
Ань, ты нас спасла! Оставайся на обед, я суп буду варить.
АНЯ вдруг замечает на кухне около мусорного ведра пустую бутылку водки.
АНЯ (высокомерно)
Твоему папе не мешало бы бросить пить. Алкоголь нельзя мешать с лекарствами. Мне пора, подруга.
АНЯ выходит в прихожую и начинает одеваться, как вдруг замечает на стенах сначала фотографии семьи ЛЕНЫ, а потом – дипломы и грамоты ЛЕНЫ и её сестер за достижения в искусстве, науке и спорте. Она смущенно смотрит в пол, чувствуя раскаяние. Через несколько мгновений АНЯ заходит в комнату к ПАПЕ ЛЕНЫ и жмёт ему руку.
АНЯ (уважительно)
Спасибо вам за дочь.
КОНЕЦ