Ель- дерево мертвых

Ольга Шох
   Более всего удивляет живучесть планеты...
 Люди же просто не способны забыть о себе.
 Да вы попробуйте договориться.
  Чем дальше,тем,похоже,сложнее удается найти компромисс хоть с кем-нибудь и хоть в чём-нибудь.Воображение быстро подсовывает разворот журнала "Мурзилки" - "Нас орда! А нас - рать!", и понеслась...
 В сообществе,зовущем к рассматриванию картин и прочтению текстов,добротных,надо отметить,и в первом,и во втором случае,после публикации стихотворения К.Ваншенкина о ёлке,проиллюстрированного картиной с новогодним сюжетом,первым появился коммент:"Ель - дерево мертвых".
 Второй не заставил себя долго ждать:"Катя - дура".
Вот и сошлись,как Александр Сергеевич писал, конь и лань,и ведь,насмерть стоять будут в отстаивании своих убеждений.
   А на картине художника Ирины Рыбаковой была простая история.В жанре ведуты,но пожиже.
 Канун Нового года,комната в деревенском доме,где прекрасно обходились без обоев,потому как стены в нем были сделаны не из чего попало,а из хорошего леса.Не резон их обшивать всякой глупостью типа гипсокартона или фанеры,они ж из цельных сухих бревен!
 Пол стенам под стать,доска широкая.На полу половик,не весь пол застелен,но могло быть и так,встык половики клали,здесь - один.
  Делали их из старья,нарывали из всякой всячины полосы,сматывали в большие,еле в руках удерживаемые, клубки, и отвозили туда,где на станах творилось новьё -
 половики.
 В новых половиках найти знакомую по цвету одежду было совершенно невозможно,тесно прилаженные и прошитые нитью полосы становились единым целым,плотным,нарядным и - абсолютно новой вещью в доме.
 Рамы двойные,как положено зимой.
 На лето вторые рамы вынимались,убирались подальше,чтоб не разбить.Летом -окна нараспашку,зимой форточки для проветривания,но не в каждой раме,а тут их вообще не видно,только синева зимняя за окном.
 Коль хороший мастер,то рамы "тютелька в тютельку" войдут в оконный проем,а нет,так придется хозяевам,у которых изба-то сразу проконопачена,искать способы щели затыкать:если зазор большой,то тряпичными полосками,заталкиваемыми ножом внутрь,а невелик - колбасками из детского пластилина.
  Обычным делом было то,что пол в доме,несмотря на хорошие стены, был холодным,девочка,наряжающая елку,обута в высокие валенки,но кофточка на ней вполне себе летняя,значит,в комнате-то тепло,дует только по полу.
   А ёлка,которую припечатала Катя, всем елкам елка!
 Её не обхватишь,она такая пушистая,что игрушки верхние с трудом повесишь!И ведь так она выписана,что пахнет елкой,будит знакомый с детства аромат!
  Игрушки.Таких,которые были в нашем советском детстве,теперь нет.
 Шары огромного размера,держать их приходилось двумя руками,и эти шары были с тремя вмятинами,похожими на перевернутые мензурки,сияли каким-то необъяснимым кружочком в глубине.
  А потом шары поменьше,шишки,овощная продукция - горох,кукуруза,орехи грецкие,ну и на прищепках герои разные,космонавт там,или снеговик и клоун.И будильник,непременно будильник,на котором нетвердой рукой тоненько выводились стрелочки,указывающие на выпуклые цифирки - без пяти,или без десяти двенадцать.
  Сколько перебили этих стеклянных игрушек! Но. даже оплакав любимиц,давали им вторую жизнь,набив на мелкие кусочки,налив клея на карнавальные очки,корону снежинки,а то и на ее платье,щедро сыпали осколки,и они сверкали,сверкали...
 Яркий набор картонных рыбок,птичек с длинными хвостиками,покрашенных золотистой или серебряной краской,и любимые игрушки из ваты,пропитанной чем-то блескучим сверху: балеринка с вздернутой ручкой и изящной ножкой вбок,девочка в платьице-гофре,младенчик запеленутый в одеялко,одно личико торчит.
 А еще игрушки из стеклянных трубочек,добавляемых в новогодние елкины бусы, - звезды,фонарики,вертолет.
 Не,ну право же,"Катя -ты дура!" ...