Мои научные итоги 2022г

Зера Черкесова 2
Итак, продолжая анализ итогов 2022 года, см ссылки по др. выкладкам.
Это всё для себя. так удобнее сохранить, не боясь, что тетрадки пропадут.
Уж сколько прочла случаев того, что Архив пропал...
Все равно никто не читает и никому это неинтересно, что в данном случае еще лучше.
Ну а если кое-кто и прочтет, так ныне и не такое публикуют на весь свет. Уже никого ничем не удивишь, даже "порнографией и контрреволюцией":)) 

В плане науки весь год прошел под флагом возрождения физики, альтернативной релятивистской. Точнее, разных физических концепций, которые и сами друг другу оппонируют, и все вместе — в оппозиции Эйнштейну и Майкельсону с Морли.

Я читала многочисленные форумы, публикации, что-то писала сама. Но в плане обсуждений, а не готового знания.
Вместе с тем, мне нужно было лучше разобраться и в релятивизме тоже, чтобы знать, с чем именно ведутся войны в физике. После давно утихшей войны в биологии.

Мы начали понимать, что есть то, что от нас было сокрыто:некая субстанция, условно обозначенная "эфир". Вообще, энергия. Что Космос не пуст!
 В конце года я в очередной раз пересмотрела х/ф "Весна" с Л.Орловой. И снова убедилась, что это "капсула в будущее".

 В ходе дискуссий я вдруг высказала идею создания механизма, улавливающего и преобразующего энергию Солнца, как раз обсуждая "Весну" Л.Орловой ("Ловит Солнце"). Моя идея:создания технического Механизма, аналогичного природной реакции фотосинтеза. Вместо того, чтобы битый век выдумывать тщетно "ТОКАМАК". И способы удержания плазмы в магнитном поле.

Бионика. Учиться у природы.
Зелёный лист это и есть термоядерная станция, напрямую подключенная к Солнцу.
Буквально на следующие дни, а именно позавчера, эту же идею я прочла в книге "Физика для всех", Льва Ландау и Ал. Китайгородского. Наука, 1974г.
Цитата из неё:
"Было бы заманчиво создать фотохимический двигатель, на энергии фотосинтеза".

С 1974 года никаких подвижек в эту сторону?
Еще раз пересмотреть х/ф "Весна", где астроном И.Никитина на экскурсии в Институте Солнца рассказывает, как "Солнце легко покроет все энергетические потребности человечества".

Отдельные подсчёты.

Нужна ли здесь математика и в какой степени?

А.А. Любищев, будучи биологом, и всю жизнь создавая свою теоретическую биологию наряду со своими блошками(блохи в систематике)и трактатами-письмами обо всём,— уйму времени и сил затратил на изучение математики, особенно матстата и теории вероятностей, опять же следуя за примером теоретической физики его времени, построенной, как известно, на математике.
Но почему же теоретическая физика на ура прошла, а теоретическую биологию всеръез не рассматривают, а Любищева назвали "неудачником"?

Если заманчиво(фотохимический двигатель на фотосинтезе), то почему до сих пор нет?!
Солнечные электростанции, впрочем, есть. Но их КПД невелик, они был и при Ландау, в книжке и об этом есть.

А вот чтобы фотосинтезом...
Что мешает?
Мне придётся вернуться к вузовскому курсу физиологии и экологии растений.
Курсовую свою по этому предмету я написала так, что на кафедре лаборантка, пожилая, видавшая многое, листая мою курсовую, приговаривала:"да это дипломная! Почему двойка?!!"

Наша преподавательница, еще нестарая, а вернее, еще довольно молодая, но очень дёрганная по натуре, канд. биологических наук, — была любопытная особа. Она велела мне переделать курсовую.
Вот её-то и листала лаборантка на кафедре.
Когда я сдавала зачет, преподавательница взяла ручку и крест-накрест перечеркнула страницу в моей курсовой.
И сказала:это двойка. Ручкой при сем тыкая в мои тщательно-любовно сделанные таблицы и графики физиолого-экологического описания какого-то растения, припомнить не могу точно тему.
 
Всего этого не нужно, ругалась она, не объясняя, чего же, собственно, нужно..

Впрочем, среди студентов её часто выставляли в ироническом виде, особа со странностями.
Сейчас я свои студенческие годы вспоминаю с улыбкой, хотя без особой ностальгии, так как многого не принимала моя душа в системе обучения. Преподаватели тоже были разные, и у каждого свои "тараканы", как теперь это называют на сленге.
Почему же она так себя повела - понять не могу и по сей день, иногда вспоминая этот случай. Заставить студента(-ку) переделать курсовую, которая уже сделана в объеме намного превышающем курсовую, с массой иллюстраций, самой нарисованных листьев(строение зеленого листа и др.), экологических графиков, вручную выведенных(Word-таблиц еще и в помине не было). Масса страниц, опять же вручную, с использованием массы литер. источников в Библиотеке.

А вспомнила, может быть, оттого, что мне нынче стоит написать новую курсовую, размером с дипломную, на тему: "Фотосинтез у растений", о чем я сейчас очень мало знаю, кроме весьма общих сведений, и тех полузабытых. Да, а тему курсовой в Систематике низших растений помню:лишайники, это тоже перспективно. Дипломную же писала по биофизике:электрофизиологии нейронов мозга(мышей).
Курсовую по спецкурску "Гипоксия клетки", помню, она была связана с ттоже нейронной активностью и наша молодая аспирантка,  читавшая этот спецкурс, назвала эту тему "нобелевской".

Тогда не было еще интернета, так что ныне процесс пойдет куда быстрее и материала поболее.
А главное:никто мне "2" не выставит, и не заставит переделать.
 И никто не скажет мне, что это не тема для работы, так как кафедра работает над другими темами.

04/01/2023
20ч.27м. писала окло 0,5часа а надо точно вести записи хронометража отныне.

Вот, возвращаются времена одиночек в науке.
Сами себе научные руководители, сами себе диссертанты, сами себе темы назначаем.
Сами строим вечный двигатель третьего рода(первые два рода как известно забракованы Ньютоном и Клаузиусом, и закреплены авторитетом Ландау).

В Интернете теперь немало таких искателей и ниспровергателей основ.

http://proza.ru/2023/01/01/977
Как встретили НГ 2023 и мысли о будущем

http://proza.ru/2023/01/01/1107
Что читала и прорабатывала в 2022г. 1. Беллетристика

http://proza.ru/2023/01/01/1181
Что читала из философии в 2022г. ч.1

http://proza.ru/2023/01/02/1435
Мой Бортовой интернет-журнал. 2 января 2023г.


http://proza.ru/2023/01/04/1594
Мои научные итоги 2022г.


--------------------

http://proza.ru/2022/12/27/1582
Научное содержание комедии Весна Л. Орловой


http://proza.ru/2022/12/27/1576
Фильм Л. Орловой Весна. Тайные знаки будущему

04.01.2023 20:28

https://zera-cherkesov.livejournal.com/380290.html