Сотворчество- живой организм часть 4

Эль-Марейон
­­Сотворчество- живой организм ( часть 4).

Мейфлауэр (англ.Mayflower, дословно переводится как «майский цветок», так называют в Англии эпигею) — английское торговое судно, тип которого определяют как флейт, или торговый галеон, на котором англичане в 1620 году пересекли Атлантический океан и основали Плимутскую колонию, одно из первых британских поселений в Северной Америке.


Take Me Home" - песня, записанная американской певицей и актрисой Шер для ее пятнадцатого студийного альбома с одноименным названием, выпущенного в 1979 году. Текст песни сосредоточен вокруг просьбы женщины, чтобы ее любовник отвез ее домой. Она была выпущена в качестве лид-сингла с альбома Take Me Home в январе 1979 года лейблом Casablanca Records в виде 12-дюймового сингла.
Сингл хорошо зарекомендовал себя в чартах США, достигнув восьмого места в Billboard Hot 100 и войдя в три составляющих его чарта. В Океании песня вошла в чарты синглов Новой Зеландии под номером 49. Она также стала хитом в Канаде, попав в первую десятку чарта синглов.



Европейское экономическое сообщество (сокр. ЕЭС) — региональное интеграционное объединение двенадцати европейских государств, существовавшее с 1957 по 1993 год. Целью создания являлась дальнейшая экономическая интеграция, включая создание общего рынка

Государства-члены:
Бельгия, Великобритания, Греция, Дания, Германия, Ирландия, Испания, Италия, Люксембург, Нидерланды, Португалия, Франция.
Категории: Евразийский экономический союз.


Телевизионная синдикация (англ. Broadcastsyndication) — продажа права показа одних и тех же телевизионных передач сразу нескольким вещателям. Это распространённая в США и в некоторых других странах мира система показа телевизионного контента, в том числе телесериалов, развлекательных шоу, ток-шоу и так далее.


ТТРК «Юнион» — донецкий региональный утелеканал, с 2001 г. вещающий из г. Макеевка, Донецкая область, Украина.
После начала военных действий в 2014 году перешёл под контроль Донецкой Народной Республики.

Старинный университет (англ.Ancientuniversity) — термин, традиционно обозначающий шесть университетов на территории Великобритании и один — в Ирландии, возникших в Средние века или в эпоху Возрождения и существующих до настоящего времени. Эти университеты относятся к старейшим из существующих в настоящее время. Оксфордский университет (1096 год), Кембриджский университет (1209 год), Сент – Эндрюсский университет (1410 год), Университет Глазго (1451 год), Университет Абердини (1495 год), Эдинбургский университет (1582 год), Дублинский университет (1592 год).


«Юве;нтус» (итал. Juventus Football Club, итальянское произношение: [ju;v;ntus]; от лат. iuventus — юность) — итальянский профессиональный футбольный клуб из Турина, один из самых старых, титулованных и сильнейших клубов Италии, Европы и мира.

«Оте;ль Элео;н» — российско-украинскийкомедийныйтелесериал, спин-оффроссийского ситкома «Кухня». ПроизводствомсериалазанималиськомпанииYellow, Black and White, Sister’s Production и Keystone Production. Сериал повествует о комических и драматических ситуациях внутри коллектива пятизвёздочного бутик-отеля Eleon и ресторана Victor. Впервые о создании сериала телеканала СТС под рабочим названием «Гранд-отель „Элеон“» было объявлено 15 февраля 2016 года, за две недели до начала показа 6 сезона сериала «Кухня», основным местом действия которого с 5 сезона являлся вышеупомянутый отель. 1 ноября 2017 года было официально объявлено о том, что третий сезон проекта станет заключительным. Онлайн-премьера финального сезона сериала состоялась 10 ноября 2017 года на платформе START.ru, по заказу которой сезон и снимался. Телевизионная премьера третьего сезона состоялась на канале СТС 20 ноября 2017 года.
Willys MB (Виллис) — американский армейский автомобиль повышенной проходимости времён Второй мировой войны. Серийное производство началось в 1941 году на заводах компаний Willys-Overland Motors и Ford (под маркой Ford GPW).


Celldweller - американский электронный рок-проект мультимузыканта Клейтона. Песни Celldweller были представлены во многих фильмах, трейлерах фильмов, телевизионных шоу и видеоиграх.
Название Celldweller произошло от прозвища, которое его мать дала ему, когда он был подростком, получившего название «Cellar Dweller», так как он сочинял всю свою музыку в подвале своих родителей

«День сурка;» (англ. Groundhog Day) — комедия Гарольда Рамиса по сценарию Дэнни Рубина. Шестой совместный фильм Гарольда Рамиса и Билла Мюррея, работа, после которой творческий дуэт распался. Картина получила премию BAFTA за лучший сценарий, а впоследствии была включена в Национальный реестр фильмов США. Фильм снимался в Вудстоке в 1992 году, в прокат вышел 12 февраля 1993 года.


«Мастер и Маргарита» (серб. Majstor i Margarita, итал. Il maestro e Margherita) — итало-югославский фильм 1972 года, снятый по одноимённому роману Михаила Булгакова. Режиссёром картины выступил Александр Петрович, главные роли исполнили Уго Тоньяцци (в роли Мастера), Ален Кюни (в роли Воланда) и Мимзи Фармер (в роли Маргариты). Премьера состоялась 15 июля 1972 года в Югославии и 8 сентября 1972 года в Италии. В итоге были созданы две версии фильма на итальянском и сербско-хорватском языках.


«Чёрная лагуна» (исп. El internado. Laguna Negra) — испанский мистический сериал, выходивший на экраны у себя на родине на канале Аntenа 3 с 24 мая 2007 года по 13 октября 2010 года, когда в прощальную неделю на экраны вышли сразу два финальных эпизода.
В России сериал транслировался на телеканале Sony Sci-Fi и телеканалом Teen TV. В Белоруссии с 17 мая 2011 года транслировался на 8 канале.С бюджетом каждой серии в 600 000 евро сериал является вторым самым дорогим сериалом испанского телевидения.В феврале 2021 года на платформе Prime Video состоялся перезапуск сериала под названием «Чёрная лагуна: Вершины».



Женевская конвенция об обращении с военнопленными была подписана в Женеве 27 июля 1929 года. Её официальное общепринятое название — конвенция об обращении с военнопленными. Вступила в силу 19 июня 1931 года. Именно эта часть Женевских конвенций регулировала обращение с военнопленными во Второй мировой войне. Являлась предшественницей «Женевской конвенции от 12 августа 1949 года об обращении с военнопленными»или Третьей женевской конвенции.


Сорбо;нна Парижский университет (фр. Universit; de Paris) — французский университет в Париже, один из старейших в мире; основан в середине XII века; будучи интернациональным образовательным учреждением, очень скоро заслужил европейскую репутацию. Его центром является здание Сорбонны в Латинском квартале на левом берегу Сены. После майских событий 1968 года был преобразован в 1970 году в 13 парижских независимых университетов. История Парижского университета восходит к началу XIII века, когда из церковных школ был создан университет, который быстро приобрёл большую известность и уважение, особенно по части философского и богословского образования.



«Приключения поросёнка Фунтика» — советский четырёхсерийный мультфильм Анатолия Солина, снятый по сценарию Валерия Шульжика и Юрия Фридмана (в титрах обозначен под псевдонимом «Юрий Сидоров»), основой которого стала их двухактная пьеса «Четвёртый поросёнок» (1976). Выпускался творческим объединением «Экран» в 1986—1988 годах.
В 2010 году появилось сообщение о трёхсерийном продолжении[1][2], однако на данный момент эти серии широкой общественности недоступны


«Babooshka» (с англ.;—;«Бабу;шка») — песня из альбома британской певицы и композитора Кейт Буш Never for Ever (1980). Выпущена на сингле 5 июля 1980 года. Достигла пятого места в британском хит-параде (всего провела в нём десять недель), второго — в австралийском хит-параде и восьмого — в хит-параде Новой Зеландии. Входитвсборники The Whole Story, Moments of Pleasure – The Best Works 1978–1993. В записи композиции принимал участие известный шотландский музыкант Джон Гиблин, игравший на безладовой бас-гитаре. На второй стороне сингла была записана композиция «Ran Tan Waltz», впервые прозвучавшая в новогодней музыкальной телепрограмме Би-би-си Kate 28 декабря 1979 года. Эта композиция, не включённая в альбом Never for Ever, впоследствии была выпущена на сборнике This Woman’s Work: Anthology 1978–1990 (1990). Кавер-версия композиции «Babooshka» вошла в дебютный альбом In the Sunshine известной английской актрисы Дебры Стивенсон.

«Унесённые ветром» (англ. Gone with the Wind) — американскийхудожественный фильм 1939 года в жанре исторической военной мелодрамы, снятый по одноимённому роману Маргарет Митчелл 1936 года. Продюсером ленты выступил Дэвид Селзник из Selznick International Pictures[en], а режиссёром — Виктор Флеминг. «Унесённые ветром» получили невероятную популярность после премьеры, став самым кассовым фильмом и удерживая рекорд более 25 лет. При учёте инфляции картина остаётся самой кассовой лентой в истории со сборами более $3,7 млрд. В течение XX века картина периодически выходила в повторный прокат и стала частью поп-культуры. Фильм назван одним из величайших фильмов всех времён.



«Попу;тчик» — слово из советского политического жаргона, относится к человеку, который сочувствует убеждениям организации или партии, иногда даже сотрудничает с ними, однако не имеет в них формального членства.



Теория групп — раздел общей алгебры, изучающий алгебраические структуры, называемые группами, и их свойства. Группа является центральным понятием в общей алгебре, так как многие важные алгебраические структуры, такие как кольца, поля, векторные пространства, являются группами с расширенным набором операций и аксиом. Группы возникают во всех областях математики, и методы теории групп оказывают сильное влияние на многие разделы алгебры. В процессе развития теории групп построен мощный инструментарий, во многом определивший специфику общей алгебры в целом, сформирован собственный глоссарий, элементы которого активно заимствуются смежными разделами математики и приложениями. Наиболее развитые ветви теории групп — линейные алгебраические группы и группы Ли — стали самостоятельными областями математики.

Стрельба из лука — вид спорта, в котором производится стрельба из лука стрелами на точность или дальность. Победителем является спортсмен или команда, которая наберёт больше очков, согласно правилам соревнований. Олимпийский вид спорта с 1900 года.


Конвенция о защите прав человека и основных свобод, также Европейская конвенция по правам человека (ЕКПЧ) — международное соглашение между странами — участниками Совета Европы (на момент 50-х), разработанное и подписанное в 1950 году и вступившее в силу 3 сентября 1953 года.

De’Longhi (произносится Делонги) — итальянская группа компаний, один из крупнейших мировых производителей бытовой техники, основанный в 1902 году в Италии. На мировом рынке известен как производитель климатического оборудования и бытовой техники. Штаб-квартира — в городе Тревизо


Artik & Asti («Артик и Асти») — украинская поп-группа, основанная в 2010 году продюсером и исполнителем Артёмом Умрихиным. В состав группы входит Artik (Артём Умрихин) и Севиль (Севиль Велиева).

«Летающие звери» — российский мультипликационный сериал для детей дошкольного и младшего школьного возраста, созданный совместно Анимационной студией «Да» и благотворительным фондом «АдВита». Прибыль от продажи сувенирной продукции с изображением персонажей мультфильма идет в благотворительный фонд «Помогать легко» на лечение больных раком детей.

Группа «ПГ» — творческое объединение, образовалась в 2000 году. В неё входило и с ней сотрудничало множество художников, музыкантов и литераторов. В настоящий момент в группу входят Илья Фальковский, Алексей Каталкин и Борис Спиридонов.

«Русский проект» — серия рекламных роликов, являющихся первой социальной рекламой, созданной на территории России с момента прекращения существования СССР. Серия состояла из двух сезонов и включала двадцать один ролик длиной от 1 до 3 минут. Ролики первого сезона демонстрировались на телеканале ОРТ с 1 апреля 1995 по 1996 год, второго — с 1996 по 1 марта 1997 года. Продюсер проекта — Константин Эрнст; режиссёр — Денис Евстигнеев; сценарист — Пётр Луцик.

Короткие ролики демонстрировали сцены из жизни обыкновенных российских граждан с такими же проблемами, как и у всех остальных. Демонстрировались такие простые чувства, как дружба, стойкость, выдержка, любовь. Затрагивались проблемы тотального отсутствия денег (ролик с рабочими фабрики «Гознака»), войны в Чечне (ролик в БМП и зимний ролик с путейщицами), алкоголизма (ролики в больнице «Продолжение следует» и «Время собирать камни»), связь поколений (ветеран в метро, троллейбус).
Также, помимо отдельных роликов, существовала так называемая сборка, где демонстрировались кадры, показывающие оптимистический финал некоторых сюжетов — возвращение сына из армии, встреча космонавтов в Москве, свадьба после выпускного, возвращение домой водителя и так далее.


«Top Gear» — автомобильный журнал, который издается «BBC Worldwide», назван в честь телевизионной передачи «Top Gear» 1977 года. Первый выпуск вышел в октябре [1993 году].

«Похождения императора» (англ. The Emperor’s New Groove, дословно — «Новая прихоть императора») — 40-й по счёту полнометражный анимационный фильм студий Disney 2000 года, рассказывающий о приключениях и злоключениях эгоцентричного императора Империи инков Кузко, которого бывшая советница императора Изма превратила в ламу. Премьера фильма состоялась в США 10 декабря 2000 года, а 15 декабря 2000 года фильм вышел в широкий прокат.


Ма;мба (единая служба знакомств и общения «Мамба») — сеть сайтов знакомств, объединяющая ряд самостоятельных сайтов и разделов знакомств крупных порталов (например, «Знакомства» на Mail.ru). Год основания сервиса — 2003. Октябрь 2004 года — количество активных пользователей достигло 1 млн, количество новых регистраций в день — свыше 7 тыс. В среднем единовременно на сайте находится 15 тыс. пользователей. 2005 год — Сервис стал доступен для Украины, Белоруссии, Литвы, Латвии и Эстонии, Германии, США, Израиля и т. п. К концу 2006 года общее количество анкет в базе составило 8,9 млн, из которых 3,7 млн — активные пользователи, которые посещают проект не реже одного раза в месяц. Круглосуточно в среднем 45—50 тыс. человек находятся в режиме онлайн. Посещаемость — 1,5 млн посетителей в сутки. В июле 2007 года начато создание мобильной версии службы знакомств. В конце года партнерами WAP-программы «Мамба» становятся Mail.ru (wap.love.mail.ru), «Связной» (mamba.zagruzka.com), U-tel (u-tel.mamba.wapstart.ru), операторы «ведущей тройки» и др.



Бирю;льки (бирюля) — сбор миниатюрных игрушечных предметов (посуды, лесенок, шляпок, палочек и так далее) или палочек, старинная настольная игра, распространённая в некоторых странах Восточной Европы. Время появления игры неизвестно. Возможно, её правила сформулированы на Востоке, в Китае.

Институт Кодока;н (яп. ;;; ко:до:кан, «Дом изучения Пути») является руководящей организацией мира дзюдо. Институт Кодокан был основан Дзигоро Кано, создателем дзюдо, в 1882 году, занимает девятиэтажное здание в Токио, Япония. Также название Кодокан часто употребляется как сокращённая форма названия созданного Дзигоро Кано стиля Кодокан дзюдо.

«До;бры мо;лодцы» — советский и российский вокально-инструментальный ансамбль (ВИА). Основу ансамбля «Добры молодцы» составили участники ленинградской бит-группы «Авангард», основанной в 1963 году в Ленинграде, начавшей постоянные выступления в 1965 году.


«Пикни;к» — советская и российская рок-группа, основанная в Ленинграде в 1978 году. Отправной точкой нынешнего «Пикника» сами участники группы считают приход в группу Эдмунда Шклярского в 1981 году, либо год записи первого альбома — 1982 год.

Content - австралийский комедийный веб-сериал 2019 года производства Ludo Studio для Австралийской вещательной корпорации (ABC). Это первый комедийный сериал по сценарию, представленный в вертикальном видеоформате и предназначенный для просмотра на смартфонах. В сериале снимаются Шарлотта Никдао в роли Люси Гуси - 23-летней подражательницы влиятельного человека – и Джемма Берд Мэтисон в роли ее простой подруги Дейзи Лэйнг.

Хорово;д (от др.-греч. ;;;;; — «групповой танец»; харагод, курагод; арх. Ходеци; ю.-рус. карагод, танок, круг, улица; белор. карагод; полес. кола, круг, абруч; польск. korow;d) — древний народный круговой массовый обрядовый танец восточных славян, известный и в восточной Польше, содержащий в себе: обрядовое или необрядовое массовое игровое действо, танец, пение (хороводные песни) и/или игру на инструментах.

«Муле;н Руж!» (фр. Moulin Rouge!) — фильм-мюзикл 2001 года, получивший две награды «Оскар». Главные роли сыграли шотландский актёр Юэн Макгрегор и австралийская актриса Николь Кидман (номинировалась на «Оскар» как лучшая актриса). Актёры сами исполнили все свои вокальные партии.

Queens of the Stone Age (МФА: [;kwi;nz ;v ;; ;sto;n ;e;d;]; в переводе с англ. — Королевы каменного века) — американская рок-группа из Калифорнии, основанная в 1996 году Джошем Хомме. Группа играет комбинированный вариант метала и психоделического рока, являясь, таким образом, одним из наиболее известных представителей стоунера.

Maserati S.p.A. (кратко: Maserati — рус. «Мазера;ти») — итальянская компания, производитель эксклюзивных автомобилей спортивного и бизнес-класса. Основана 1 декабря 1914 года в Болонье, Италия. Эмблемой компании является трезубец Посейдона, элемент фонтана Нептуна в Болонье. Штаб-квартира находится в городе Модена, Италия. В настоящее время компанией владеет международный холдинг Fiat Chrysler Automobiles. В 2017 году компания отгрузила продавцам рекордные в истории 51 500 автомобилей (в 1998 году было отгружено всего 518 автомобилей), в 2019 году количество произведённых автомобилей снизилось до 19 300

Гномео и Джульетта» (англ. Gnomeo and Juliet) — полнометражный компьютерный анимационный фильм по мотивам трагедии Уильяма Шекспира «Ромео и Джульетта» (1597). Премьера фильма в США и Великобритании состоялась 11 февраля 2011 года, а в России — спустя 6 дней. Фильм получил рейтинг G, а в России — 0+ (то есть без возрастных ограничений).
Astral Projection (Э;страл Проже;кшн) — израильский музыкальный дуэт, играющий в стиле гоа-транс. Первый вариант названия SFX был образован от сокращения, означающего Sound Effects. Второй и текущий вариант названия дословно переводится с английского как Астральная проекция (оккультный термин, связанный с представлением о выходе за пределы физического тела некоего нематериального «астрального тела»).

Тремби;та (укр. трембіта, польск. trombita, от старогерманского «trumba», труба) — одна из разновидностей альпийского рога, род обёрнутой берестой деревянной трубы. Является народным музыкальным инструментом украинских горцев — гуцулов, которые проживают в основном на Западной Украине, а также в Восточной Польше, Словакии и северной Румынии.

Встречается у гуцульских (украинских), польских, [словацких], венгерских, пастухов. На Украине трембита распространена в восточной части Украинских Карпат, в частности на Гуцульщине, в Польше — среди гуралей Бескидов и Подгалья.

Используется для сообщения о различных событиях (приближении колядующих, свадьбе, смерти, похоронах) соответствующей призывной или печальной мелодией, а также для исполнения пастушьих мелодий.

Аналогами трембиты у народов Европы являются альпийский рог (он же альпхорн) у немцев, австрийцев и швейцарцев, лур у норвежцев, бушен/бушин/рикало (серб. бушен, бушин, рикало/bu;en, bu;in, rikalo) у сербов и влахов Хомолья и окрестностей Неготина и бучум у румын и молдаван (рум. Bucium).

Современное использование. Сегодня трембита часто используется в украинских этнографических ансамблях и как эпизодический инструмент в украинских оркестрах народных инструментов.
Трембита была показана на Евровидении 2004 года украинским лауреатом конкурса Русланой во время исполнения песни «Дикие танцы».
Трембита также используется украинскими группами Onuka и Dakh Daughters (песня «Dark side»).
В World music произведениях Гафаров, Булат Рафаэлевич и Токэ-Ча.
Самая длинная трембита (8,35 м) была сделана польским народным музыкантом из Чехии Юзефом Хмиелем

Категории: Украинские народные музыкальные инструменты «Духовые музыкальные инструменты» .

«Три сестры, которые упали в гору» — кукольный мультфильм2000 года, созданный на студии «Человек и время», заказчик — Sianel Pedwar Cymru. Режиссёр Екатерина Михайлова создала в проекте «Сказки народов мира» мультфильм по мотивам норвежской народной сказки.

Фестивали и призы. 2001 — VI Открытый Российский Фестиваль анимационного кино в Тарусе : Приз жюри за лучший фильм для детей создателям фильма «Три сестры, которые упали в гору». 2001 — VIII МКФ «Крок» — Приз Фонда российского Деда Мороза — «Три сестры, которые упали в гору» реж. Екатерина Михайлова.

Выставка. В Музее кино открылась выставка «Взрослые игры в куклы». Её авторы – известные российские художники анимационного кино Нина Виноградова и Марина Курчевская. На выставке воссоздан огромный макет к фильму «Три сестры, которые упали в гору».

Видео. Мультфильм выпускался на DVD в сборнике мультфильмов «Путешествие в страну Сказки


«Сумеречная зона" - американская медиафраншиза, основанная на телесериале-антологии , созданном Родом Серлингом. Эпизоды в различных жанрах, включая фэнтези, научную фантастику, абсурдизм, антиутопию, саспенс, хоррор, сверхъестественную драму, черную комедию и психологический триллер, часто заканчивающиеся жутким или неожиданным поворотом, и обычно с моралью.

Московский еврейский общинный центр — еврейская религиозная общественная организация, крупнейший еврейский общинный центр в Европе. Расположен в Марьиной Роще по адресу 2-й Вышеславцев переулок, 5А. На втором этаже здания расположена синагога Бейс Менахем. Центр основан в 2000 году. Президент организации — раввин Мордехай Вайсберг.

Французский институт в Санкт-Петербурге — представительство Французского института в России, культурная, образовательная и научная организация, призванная познакомить жителей Санкт-Петербурга и Северо-Западного региона России с современной Францией и её культурой, а также способствовать интеллектуальным, художественным и научно-образовательным контактам.

Утрехтская сеть — ассоциация университетов Европы. Сеть способствует интернационализации высшего образованияпутём организации летних школ, обмена студентами и преподавателями и взаимным присвоением степеней. Год основания: 1987 География: Австрия, Бельгия, Великобритания, Венгрия, Германия, Греция, Дания, Ирландия, Исландия, Испания, Италия, Латвия, Литва, Мальта, Нидерланды, Норвегия, Польша, Португалия, Румыния, Словакия, Словения, Турция, Финляндия, Франция, Чехия, Швейцария, Эстония.

«Импровиза;ция» — российское еженедельное телевизионное шоу производства компании Comedy Club Production, выходящее на телеканале ТНТс 5 февраля 2016 года. Проект построен на импровизационных играх, которые артисты разыгрывают без подготовки, основываясь только на тех данных, которые они получают от ведущего или гостей программы.

«Пе;сни» — российское вокальное телевизионное шоу талантов с элементами реалити. Первое российское телешоу, которое получило поддержку от компаний Apple и Apple Music. Премьера телепроекта состоялась на канале «ТНТ» 10 февраля 2018 года. Участники шоу борются за контракт с музыкальным лейблом и главный приз в размере 5 миллионов рублей.


Defensor сivitatis (также defensor plebis, «защитник города», дефенсор) — название должности в поздней Римской империи и Византии, носитель которой был ответственен за защиту горожан от произвола губернаторов провинций. Происхождение этого института точно не известно. Возможно, в первой половине IV века в восточных провинциях (под 322 годом в Аравии и в 330-х годах в Египте) синдики и экдики, которые помогали городскому населению в его конфликтах с властями.

«После;дний геро;й» — телевизионное реалити-шоу. Является российской версией формата, придуманного в Великобритании. Впервые формат был реализован в 1997 году на шведском телевидении под названием Expedition Robinson («Экспедиция Робинзон»). В мире шоу также известно под брендом Survivor («Выживший»).

Чёрный список» Голливуда (англ. Hollywood blacklist) — список деятелей культуры и искусства в США в 1940—1950-х годах, которым запрещалось заниматься профессиональной деятельностью из-за их политических убеждений. В списки, составлявшиеся владельцами голливудских студий, попадали члены Компартии США или заподозренные в симпатии к ней, а также отказавшиеся помогать властям в расследовании деятельности компартии.

Королевское общество скульпторов - британская благотворительная организация, основанная в 1905 году, которая способствует совершенству в искусстве и практике скульптуры. Его штаб-квартира находится в центре современной скульптуры на Олд-Бромптон-роуд, Южный Кенсингтон, Лондон. Это старейшая и крупнейшая организация, занимающаяся скульптурой в Великобритании.До 2017 года это было Королевское британское общество скульпторов.
Королевское общество скульпторов является зарегистрированной благотворительной организацией с избирательным членством около 700 профессиональных скульпторов, способствующей совершенству в искусстве и практике скульптуры. Его цель - вдохновлять, информировать и привлекать к скульптуре людей всех возрастов и профессий, а также поддерживать развитие скульпторов в их практике в соответствии с самыми высокими профессиональными стандартами


ZERO — направление современного искусства, начало которому положила группа художников-авангардистов Zero, основанная в Дюссельдорфе в конце 1950-х Хайнцем Маком и Отто Пине, к которым с 1961 году присоединился Гюнтер Юккер. Пине описал концепцию направления как «зону молчания и чистых возможностей для нового начала». Направление представляли художники Германии, Нидерландов, Бельгии, Франции, Швейцарии и Италии.

Вирус - фантастический фильм ужасов 1999 года снятый режиссёром Джоном Бруно, совместного производства США, Франции, Германии, Великобритании и Японии. Главные роли в этом фильме исполнили Джейми Ли Кёртис, Доналд Сазерленд, Уильям Болдуин и Иоанна Пакула. Фильм основан на одноимённом комиксе Чака Пфаррера издательства Dark Horse Comics. Из-за наличия кадров насилия, медицинских процедур и обезображенных людей и ненормативной лексики картина получила рейтинг R.

«Animal ДжаZ» — петербургская рок-группа, образовавшаяся в 2000 году.
Направленность на смешение стилей отражается в названии команды, поскольку одно из значений слова «jazz» в английской интерпретации — «балаган», «сумбур».
Сами музыканты называют свою стилистику «тяжёлой гитарной электроникой, также как и песни их души».

«До;ктор Жива;го» (англ. Doctor Zhivago) (1965) — эпическая драма режиссёра Дэвида Лина, созданный по мотивам одноимённого романа Бориса Пастернака(1957), над которым автор работал на протяжении 10 лет. Одна из наиболее успешных картин в истории киностудии MGM. Картина завершила историческую трилогию главных работ в фильмографии режиссёра, в которую также входят «Мост через реку Квай» и «Лоуренс Аравийский». Популярность приобрёл саундтрек картины, написанный Морисом Жарром. Картине сопутствовал значительный кассовый успех: она заработала в международном прокате около 200 млн долларов, заняв 9-е место в десятке самых кассовых фильмов с учётом инфляции ($2 233 000 000). В списке наиболее успешных в североамериканском прокате картин.
Кента;вр (др.-греч. ;;;;;;;;;) — в древнегреческой мифологии дикие, смертные существа с головой и торсом человека на теле лошади, обитатели гор и лесных чащ. Кентавры сопровождают бога вина Диониса, отличаются буйным нравом и невоздержанностью.


«Доро;гу утя;там!» (англ. Make Way for Ducklings) — книжка с картинками американского писателя Роберта Макклоски, опубликованная в 1941 году. Сказочная повесть о семействе уток, обосновавшемся в городе Бостон. Книга стала второй в творчестве автора и принесла ему Медаль Калдекотта за 1942 год. Книга переведена на многие языки. На русском языке впервые вышла в 2013 году в издательстве «Розовый жираф».

«Иску;сственный ра;зум» (англ.A.I. ArtificialIntelligence, также известен как AIили A.I.) — американскийнаучно-фантастический фильм-драма режиссёра, продюсера и сценариста Стивена Спилберга, снятый в 2001 году по мотивам рассказа Брайана Олдиса «Суперигрушек хватает на всё лето» (англ.Super-ToysLastAllSummerLong) с Хэйли Джоэлом Осментом, Джудом Лоу, Фрэнсис О’Коннор, Сэмом Робардсом, Джейком Томасом и Уильямом Хёртом в главных ролях. В центре сюжета фильма — Дэвид, мальчик-андроид, запрограммированный на любовь. В целях рекламы фильма компанией Warner Bros. были смонтированы один трейлер и четыре тизер-трейлера.

Барбарики — московская детская вокальная группа, основанная Виталием Осошником, в прошлом художественным руководителем группы «Волшебники двора». Особенность «Барбариков» — к ней прилагается мультсериал «Лёлик и Барбарики» с разными персонажами, которых изображают участники группы, исполняя детские песни, как новые, так и перепевки. Большинство этих персонажей живет на выдуманной планете Барбарелла.

«Гражданская оборона» (известная также в сокращении как «ГрОб» и «ГО») — советская и российская рок-группа, основанная 8 ноября 1984 года в Омске Егором Летовым и Константином Рябиновым, наиболее заметная представительница сибирского панк-рока. Музыка коллектива на начальном этапе представляла собой панк-рок с сильным гаражным влиянием, сохранявшимся на всём протяжении творческой деятельности группы, а в 1990-х годах её стилистика сместилась в сторону психоделического рока.


Калавера Катрина», «Череп Катрины» или просто «Катрина» (исп. La Calavera de la Catrina) — цинковая гравюра мексиканского художника Хосе Гуадалупе Посады, созданная в 1913 году[1]. Изображение стало символом мексиканского изобразительного искусства и часто используется в художественных композициях, посвящённых Дню мёртвых (1-2 ноября), таких как алтарь и «костюм-калавера». Изображение входит в серию «калавер» (от исп. calavera — «череп») художника — юмористических изображений фигурок современников, сделанных в виде скелетов и часто сопровождаемых стихами[2].

«Отта;ва Се;наторз» (англ. Ottawa Senators, фр. S;nateurs d;Ottawa) — профессиональный хоккейный клуб, выступающий в Национальной хоккейной лиге. Домашние матчи команда проводит на арене «Канейдиан Тайр-центр» вместимостью 19 153 зрителя в столице Канады Оттаве.

Pink Floyd (рус. Пинк Флойд) — британская рок-группа, знаменитая своими продолжительными композициями и объединёнными в тематические сюитыпеснями, звуковыми экспериментами, философскими текстами, дизайном обложек альбомов и грандиозными концертными шоу.

Резиденция митрополитов Буковины и Далмации (укр. Резиденція митрополитів Буковини і Далмації) — главная достопримечательность города Черновцы, Украина.
28 июня 2011 года на 35-й сессии комитета ЮНЕСКО включена в список Всемирного наследия.

Ил-76 (по кодификации НАТО: Candid — англ. искренний, прямой) — советскийи российский тяжёлый военно-транспортный самолёт, разработанный в ОКБ Ильюшина по проекту и под руководством академика Г. В. Новожилова; первый в истории СССР военно-транспортный самолёт с турбореактивнымидвигателями.

«Черво;на ру;та» — эстрадная песня Владимира Ивасюка, написанная им в 1970 году. Исполнялась ВИА «Смеричка» под упр. Левко Дутковского, а позднее Софией Ротару в сопровождении ВИА «Червона рута» под упр. Анатолия Евдокименко.


«Битва книг» (англ. The Battle of the Books) — памфлет Джонатана Свифта, опубликованный в качестве введения к его произведению «Сказка бочки» вышедшему в 1704 году. В нём описывается сражение между книгами в Королевской библиотеке Великобритании, располагавшейся в то время в Сент-Джеймсском дворце, в ходе которого сочинения и их авторы стремятся утвердить своё превосходство друг над другом.

«Пти;цы Аме;рики» (англ. The Birds of America) — альбом с иллюстрациями птиц Северной Америки в натуральную величину, выполненными американским натуралистом Джоном Джеймсом Одюбоном. Печатался частями в Эдинбурге и Лондоне с 1827 по 1838 годы. Альбом «Птицы Америки» включает 435 страниц, разбитых на 87 номеров по 5 изображений в каждом. На рисунках обычно изображено несколько птиц одного вида в натуральную величину в естественной среде обитания.

Little Big — российская панк-рэйв группа, образованная в 2013 году в Санкт-Петербурге. Коллектив выдвигался от России на песенный конкурс «Евровидение-2020». Коллектив был основан музыкантом-блогером Ильёй Прусикиным и режиссёром Алиной Пязок]. Группа впервые заявила о себе 1 апреля 2013 года, выпустив на YouTube клип «Every Day I’m Drinking». В нём, помимо Прусикина, также снялись Олимпия Ивлева и Анна Каст. В производстве музыкальной композиции также участвовал Сергей Макаров (Gokk), который вскоре стал диджеем Little Big.

По долинам и по взгорьям» («По долинам, по загорьям», «Партизанская», «Партизанский гимн», «Партизаны Амура») — популярный военный марш времён Гражданской войны. Автор музыки неизвестен.
С началом Первой мировой войны писатель В. А. Гиляровский написал текст «Марш Сибирского полка». На мотив марша во время Гражданской войны было написано несколько вариантов текста.

«Кримина;льное чти;во» (англ. Pulp Fiction) — кинофильм режиссёра Квентина Тарантино. Сюжет фильма нелинеен, как и почти во всех остальных работах Тарантино. Этот приём стал чрезвычайно популярен, породив множество подражаний во второй половине 1990-х. Фильм постоянно находится в первой десятке списка 250 лучших фильмов на сайте IMDb. Обладатель премии «Оскар», «BAFTA» и «Золотой глобус» в категории «Лучший оригинальный сценарий», «Золотой пальмовой ветви» Каннского кинофестиваля 1994 года и ещё более сорока кинематографических наград. Картина также имела большой успех у публики и считается важной вехой в истории кинематографа, давшей ощутимый толчок развитию независимого американского кино. В 2013 году внесён в Национальный реестр фильмов Соединённых Штатов Америки как имеющий культурное, историческое и эстетическое значение.

«Горные вершины» — романсы, сочиненные многими композиторами на стихи русского поэта М. Ю. Лермонтова, являющиеся вольным изложением строк из стихотворения выдающегося немецкого поэта Гёте.


Nerv (с нем.;—;«нерв») — вымышленное специальное агентство ООН в аниме-сериале «Евангелион», созданное и возглавляемое Гэндо Икари и обязанное защищать Землю от Ангелов с помощью использования Евангелионов. Позднее появилась также кроссовер-серия товаров посвященных отделению Нерв для борьбы с Годзиллой.

Рок-группа — музыкальный коллектив, работающий в жанре рок-музыки. Первые рок-группы появились в США и Великобритании во второй половине 1950-х гг., одновременно с популяризацией рок-н-ролла.
Рок-группа представляет собой особый формат музыкального коллектива, имеющий характерные особенности в составе, численности и используемых инструментах.

«Losing My Religion» (с англ.;—;«Теряю веру») — песня американской рок-группы R.E.M., выпущенная в качестве основного сингла их альбома «Out of Time» в 1991 году. Первоначальный успех песни был маловероятным из-за низких ротаций на радио, а также критики клипа на канале MTV.

Багги — небольшой лёгкий автомобиль высокой проходимости для езды по бездорожью. Впервые багги появились в 1950-е годы в США. Для изготовления первых багги обычно использовались вышедшие из употребления автомобили «Фольксваген Жук». От уменьшительной формы американского названия «Жука» и произошло название «buggy», то есть «жучок».

Барыня — русская и белорусская пляска, а также плясовая песня, под которую она исполняется. Общий настрой танца задорно-иронический (шутливый). При парном исполнении танцор и танцовщица танцуют попеременно (перепляс), как бы соревнуясь между собой. В основе танца лежал конфликт между «барыней» (помещицей) и «мужиком» (крестьянином).

«Там обитают драконы» — фильм, автором сценария и режиссёром которого является Ролан Жоффе, британский режиссёр, известный своими работами «Миссия» и «Поля смерти». Режиссёр Ролан Жоффе заявил, что «Там обитают драконы» — это «история о людях, пытающихся найти смысл своей жизни».

Фуникулёр (фр. funiculaire, произв. от лат. funiculus — верёвка, канат) — рельсовое транспортное средство с канатной тягой для перевозки людей или грузов в вагонах на небольшое расстояние по крутой трассе. Фуникулёр является специализированным транспортом, применяемым в условиях тяжёлого рельефа местности. Фуникулёры довольно распространены в Европе,

Peaceville Records — британский независимый метал-ориентированный лейбл звукозаписи.

ПАО «Соллерс Авто» (SOLLERS Auto PJSC) — российская автомобилестроительная компания. Штаб-квартира — в Москве. В 2020 году компания «Соллерс» стала индустриальным партнером проекта по производству автомобилей представительского и высшего класса AURUS. Серийное производство автомобилей AURUS стартовало в первом квартале 2021 года на мощностях завода «Соллерс Форд» в Елабуге, пилотную партию автомобилей направили для испытаний в научно-исследовательский автомобильный и автомоторный институт НАМИ. В мае 2020 года «Соллерс» запустила сервис подписки на свои автомобили. Для этого в структуре группы создана новая компания — «Соллерс Транспортные решения», которая сосредоточилась на развитии услуг по аренде и подписки на автомобили. В 2020 году услуга предлагалась только корпоративным клиентам и помесячно (на автомобили УАЗ и Ford).

«Женщины на волнах» (англ. Women on Waves, WoW) — голландская неправительственная общественная организация, созданная в 1999 году голландским врачом Ребеккой Гомпертс, выступает за право женщин совершать аборты, предоставляет услуги в области репродуктивного здоровья (в частности, медикаментозные аборты) и образования для женщин в странах, в которых действуют ограничительные законы об абортах.

The Garden — американская экспериментальная рок-группа из округа Ориндж, штат Калифорния, образованная в 2011 году братьями-близнецами Уайаттом и Флетчером Ширз. Дуэт выпустил свой дебютный альбом The Life and Times of a Paperclip в 2013 году, за которым последовало несколько небольших релизов. В 2015 году группа выпустила свой второй студийный альбом Haha вместе с синглом «All Smiles Over Here :)», получивший признание критиков после подписания контракта с Epitaph Records. Они выпустили свой третий альбом Mirror Might Steal Your Charm в марте 2018 года, а их четвёртый альбом Kiss My Super Bowl Ring был выпущен в марте 2020 года.

«Яндекс.Музыка» — стриминговый сервис компании «Яндекс», позволяющий прослушивать музыкальные композиции, альбомы, подборки музыкальных треков и получать персональные рекомендации. Также существуют приложения для iOS, Android, Windows и Windows Phone. Без подписки сервис доступен пользователям из следующих стран: Азербайджан, Армения,Белоруссия, Грузия, Казахстан, Киргизия, Молдавия, Таджикистан,Туркменистан, Узбекистан (в прошлом «Яндекс.Музыка» работала ещё на Украине и в Турции, но эти проекты закрыты).

Hopewell Holdings (;;;;;;;;) — крупный оператор недвижимости и инфраструктурных проектов, базирующийся в Гонконге. Принадлежит миллиардеру Гордону Ву и его сыну Томасу Джефферсону Ву. Компания основана в 1972 году и тогда же появилась в листинге Гонконгской фондовой биржи.

Пища;ль — общее русское название ранних образцов средне- и длинноствольного огнестрельного оружия прицельной стрельбы.
В старину на Руси (в России) пищаль — огневое орудие, стоящая на вооружении формирований пищальников; некогда пушка (орудие артиллерийское) с прозваньями (то есть именная пищаль): «Инрог», «Волк», «Соловей», «Чеглик» или «Певец». Древнейшим представителем пищалей является медная пищаль, отлитая в 1485 году мастером Яковом и хранившаяся в началe XX столетия в Санкт-Петербургском артиллерийском музее. В Европе пищаль называлась аркебуза, а до этого — кулеврина (от фр. couleuvre — «уж» и couleuvrine — «змеевидный», что в свою очередь восходит к лат. colubrinus — «змеевидный»), и в Германских государствах — «шланг» (от нем. Schlange — «змея»).
Сороковые пищали (органы) представляли собой многоствольные орудия. Малокалиберная, короткая пищаль — Волкоме;йка, Фолконе;я, Крепостное ружьё, долгомерная пищаль на сошке или станке — Грохо;вница.

О;мнибус (от лат. omnibus «всем», форма дат. падежа мн. числа лат. omnis«каждый») — многоместная повозка на конной тяге, вид городского общественного транспорта, характерный для второй половины XIX века. Многоместная (15—20 мест) повозка на конной тяге. Омнибус практически является предшественником автобуса.
В Российской империи первые омнибусы появились летом 1830 года. Считается, что первый в мире омнибус начал функционировать в Нанте (Франция) в 1826 году. Однако правильнее будет сказать, что в Нанте в 1826 году впервые стали использовать слово «омнибус».

Фонд Викиме;диа (англ. WikimediaFoundation, Inc., произношение [wikim;diafaund;i;on], кратко WMF) — некоммерческая благотворительная организация, которая поддерживает инфраструктуру для работы ряда многоязычных краудсорсинговых вики-проектов, включая Википедию, Викисловарь, Викицитатник, Викиучебник, Викитеку, Викигид, Викисклад, Викиданные, Викивиды, Викиновости, Викиверситет, Инкубатор Викимедиа и Мета-вики, а также была владельцем ныне неработающего энциклопедического проекта Nupedia.

War Thunder (с англ.;—;«Гром войны», по другой версии — «Гроза войны») — компьютерная многопользовательская онлайн-игра с элементами симулятора, посвящённая боевой авиации, боевым вертолётам, бронетехнике и флоту довоенного периода, а также Второй мировой войны и послевоенного периода.


«Деграсси: Следующее поколение» (англ. Degrassi: The Next Generation) — канадский молодёжный сериал, повествующий о жизни студентов школы Degrassi в городе Торонто. В сериале поднимаются такие табуированные темы, как подростковая беременность, школьная травля, употребление наркотиков, домашнее насилие, расизм, гомосексуальность, изнасилование и подростковый суицид.

«Дзе;н» (до апреля 2022 года — «Яндекс.Дзен») — платформа для создания и просмотра контента, принадлежащая компании VK. Лента Дзена доступна в мобильном приложении «Дзен» и на сайте dzen.ru. «Дзен» формирует ленту публикаций, автоматически подстраиваясь под интересы пользователя. Подбор публикаций осуществляется на основе подписок, анализа истории взаимодействий и других факторов. Лента Дзена работает на основе подписок — сначала пользователь видит контент тех каналов, на которые он подписан, а затем — рекомендации. Алгоритм Дзена также объясняет пользователю, почему он видит тот или иной контент в рекомендациях на основе его взаимодействий с публикациями.

Игры разума — интернет-ресурс с логическими задачами-головоломками и загадками. Основной идеей сайта является недоступность ответов до момента самостоятельного решения задачи, доступный уровень задач (на школьный уровень знаний), а также проверка ответов людьми, прошедшими предварительную квалификацию (модераторами).

Новые семь чудес света — проект, целью которого стал поиск современных семи чудес света. Организован некоммерческой организацией New Open World Corporation (NOWC) по инициативе швейцарца Бернара Вебера. Выборы новых семи «чудес света» из известных архитектурных сооружений мира происходили через SMS, телефон или интернет. Итог был объявлен 7 июля 2007 года. 7 июля 2007 года, в день «трёх семёрок», в столице Португалии Лиссабоне были названы новые семь чудес света.

Ими стали:
Название Регион Местоположение
Колизей Европа Италия Рим,
Великая китайская стена Азия Китай
Мачу-Пикчу Южная Америка Перу
Петра Азия Иордания Иордания
Тадж-Махал Азия Индия Агра,
Статуя Христа-Искупителя Южная Америка
Бразилия Рио-де-Жанейро,
Чичен-Ица Северная Америка Юкатан,Мексика

Финалисты конкурса: Айя – София, Афинский Акрополь, Альгамбра, Ангкор, Моаи, Московский Кремль и Красная площадь, Нойшванштайн, Пирамиды Гизы, Сиднейский оперный театр, Статуя Свободы, Стоунхендж, Томбукту, Храм Киемидзу –дэра, Эйфелева башня.



«Ирла;ндец» (англ. The Irishman) (в титрах отмечен как «Я слы;шал, ты кра;сишь дома;» — англ. I Heard You Paint Houses) — американский драматический фильм режиссёра Мартина Скорсезе по сценарию Стивена Заилляна, основанном на романе «Я слышал, ты красишь дома» Чарльза Брандта.

Проект GNU (англ. The GNU Project) — проект по разработке свободного программного обеспечения (СПО), является результатом сотрудничества множества отдельных проектов. Проект был запущен известным программистоми сторонником СПО Ричардом Столлманом 27 сентября 1983 года в Массачусетском технологическом институте. Изначальной целью проекта было «разработать достаточно свободного программного обеспечения <…>, чтобы можно было обойтись без программного обеспечения, которое не является свободным».

Фаэтон (от имени мифологического персонажа Фаэтона) — лёгкая коляска с откидным верхом, позднее — тип легкового автомобиля, имеющего кузов с откидным верхом. Значение термина со временем эволюционировало, к тому же следует иметь в виду весьма существенные различия между национальными терминологиями и наличие так называемых фирменных обозначений, зачастую конфликтовавших с общепринятыми.


«Корвет» — советский 8-разрядный учебный персональный компьютер. Предназначен для преподавания информатики в школах, а также мог использоваться как домашний компьютер. Основан на самодельном персональном компьютере, который был изготовлен в 1985 году сотрудниками Института ядерной физики Московского государственного университета Николаем Роем, Александром Скурихиным и Олегом Щербаковым для собственных нужд: автоматизации управления установкой дистанционного измерения параметров низкотемпературной плазмы методами лазерной спектроскопии, а также для обработки получаемой информации и теоретических расчётов, ведения архива данных и ряда других нужд. Впервые описание данного ПК приведено в журнале «Микропроцессорные средства и системы» под названием ПК 8001 (статья прислана 21 августа 1985 г.).


The Vanguard Group (рус. Вэ;нгард Груп) — крупная частная независимая инвестиционная компания. Расположена в городке Вэлли-Фордж (англ.)рус. (штат Пенсильвания). Основана в 1975 году Джоном Боглом. Компания объединяет в себе около 370 фондов из них 180 американских и 190 зарубежных фондов, и ею владеют инвесторы этих фондов. Общее количество инвесторов на 31 декабря 2016 года составило около 20 млн. Компания управляет индивидуальными пенсионными счетами, сберегательными счетами на обучение, различными видами финансовой ренты и оказывает консультационные услуги своим клиентам


China Railway Construction Corporation (CRCC) — вторая крупнейшая государственная строительная компания в Китайской Народной Республике после China Railway Engineering Corporation. В списке крупнейших публичных компаний мира Forbes Global 2000 за 2019 год заняла 200-е место (58-е по выручке, 310-е по чистой прибыли, 240-е по активам и 604-е по рыночной капитализации)[4]; из китайских компаний в этом списке заняла 35-е место.

Боулинг (от англ. to bowl — катить) — спортивная игра в шары, которая произошла от игры в кегли. Цель игры — с помощью как можно меньшего количества пускаемых руками шаров сбить кегли, установленные особым образом в конце безбортовой дорожки.
В мире существует много разновидностей: 5-кегельный боулинг, кэндлпин-боулинг, дакпин-боулинг, скиттлз и другие виды. Игра весьма популярна в США, — эта страна лидирует по количеству дорожек в расчёте на одного жителя (1/2 250); по этому показателю за США следуют страны Британского Содружества, Скандинавии и Япония.
Всего в 120 странах мира по данным на 2007 год насчитывалось порядка 10 миллионов постоянных игроков в боулинг.
Игроки объединяются в клубы, клубы — в различные ассоциации, которые, в свою очередь, организовывают национальные и международные турниры.


«Non, je ne regrette rien» (с фр.;—;«Нет, я не жалею ни о чём») — французская песня, написанная в 1956 году, которая обрела наибольшую популярность в исполнении Эдит Пиаф (в записи от 10 ноября 1960 года). Композитор — Шарль Дюмон, автор текста, отсылающего к прошлому Пиаф,— Мишель Вокер.

Песня была записана в стереофоническом формате, что по тем временам было редкостью. Композиция была посвящена Иностранному легиону и стала полковой песней 1-го иностранного полка парашютистов, позже, в 1961 году, расформированного за участие в неудачном путче генералов.

Кроме Пиаф песню исполняли и другие звезды эстрады, включая Мирей Матьё, Элейн Пейдж, Тину Арену, Изабель Буле, Патрисию Каас, Марка Лавунье, Далиду (на французском, итальянском и испанском), Псоя Короленко, Тамару Гвердцители (на французском и на русском), Азизу (на французском), Bad Boys Blue (на английском), Беньку (Светлану Бень) — солистку кабаре-бэнд «Серебряная свадьба», её также исполняет Олег Погудин (на французском).



«Ма;трица» (англ. The Matrix) — американская научно-фантастическая медиафраншиза в жанре киберпанк. Началась с фильма 1999 года «Матрица», написанного и снятого братьями Ларри и Энди Вачовски и спродюсированного Джоэлем Сильвером.

Позднее, в 2003 году, вышло два продолжения: «Матрица: Перезагрузка» и «Матрица: Революция». В 2021 году на экраны вышла четвёртая лента — «Матрица: Воскрешение», которая, однако, была создана без участия основной творческой команды предыдущих фильмов, получив смешанные отзывы и низкие кассовые сборы.
Также были выпущены аниме-сериал «Аниматрица», сборники веб-комиксов и несколько компьютерных игр.


Лебединое озеро» — балет Петра Ильича Чайковского, написанный в 1876 году, в четырёх актах. Либретто Владимира Бегичева и, возможно, Василия Гельцера с дополнениями самого композитора.
Американский исследователь творчества Чайковского Дэвид Браун (англ.)рус.утверждал, что истоки балета восходят к 1871 году, когда семья сестры композитора Александры Давыдовой с активным участием самого композитора осуществила в имении Каменка любительскую постановку именно на этот сюжет. Пётр Ильич выступал в роли режиссёра-постановщика и балетмейстера. Его младший брат Модест танцевал Принца, а старшая и любимая племянница Татьяна исполняла роль Одетты


«Анабиоз» — межавторская серия фантастических романов, стартовавшая в конце сентября 2011 года. Серия названа по одноимённой книге известных российских писателей-фантастов Сергея Палия и Алексея Гравицкого. Идея серии и мира принадлежит Сергею Палию.

Комментарий: Возвращение к жизни и воскрешение- это разные определения. Воскрешение- это возрождение души, побывавшей в своём не- бытие. Она приводится душой Бога в своё бытие и продолжает жить.
Состояние не- бытия- это, проще сказать, смерть для нашего тела при отсутствии Движения. Движение уходит в своё не- бытие. Период своего не- бытия человек испытывает каждую ночь, но , как из обморока, выходит в своё бытие легко и просто. Воскрешения не требуется.
Клиническая смерть или кома – это состояние присутствия Сознания ( тонкий его уровень), присутствие и движения, только замедленного.

Геологическая формация (от лат. formatio — образование) — природная совокупность горных пород со сходными условиями образования. Изучается в литологии.

The Lamb Lies Down on Broadway (в переводе с англ.;—;«Заклание агнца на Бродвее») — двойной концептуальный альбом британской прогрок-группы Genesis, записанный и выпущенный в 1974 году. Это шестой студийный альбом группы и последний, записанный с участием основного вокалиста Питера Гэбриела.
Финита ла (ля) комедия.
Финита ла (ля) комедия (значение фразеологизма) — представление закончено (о завершении какого-либо дела, как правило, неблагополучного
Выражение от искаженного итальянского "Finita la comedia!", которое применяется, видимо, только в русском языке. На итальянском языке эта фраза правильно пишется как "La commedia e finita".
В русский язык фраза вошла в начале 19 века. Фраза "Финита ля комедия" впервые встречается в русской литературе в романе "Герой нашего времени" (1838—1840), повесть Княжна Мери русского поэта Лермонтова Михаила Юрьевича (1814 – 1841) — о завершившейся дуэли Печорина и Грушницкого:


Spice Girls - британская женская группа, образованная в 1994 году, в состав которой вошли Мелани Браун, также известная как Мел Би ("Страшная Спайс"); Мелани Чисхолм или Мелани Си ("Спортивная спайс"); Эмма Бантон ("Малышка Спайс"); Джери Халливелл ("Джинджер Спайс");и Виктория Бекхэм ("Шикарная Спайс"). Со своей мантрой "girl power" они пересмотрели концепцию женской группы, ориентируясь на молодую женскую фанатскую базу.Они возглавили возрождение подростковой поп-музыки 1990-х годов, были важной частью эпохи Cool Britannia и стали иконами поп-культуры десятилетия.



Моле;нная — в России (особенно у старообрядцев) помещение для совершения богослужения, домашняя церковь. В царских хоромах моленная также называлась Крестовая комната.
Не имеет алтаря и не предназначена для совершения Литургии. В моленных обычно читали Часы, а также совершали праздничные богослужения и некоторые из церковных таинств. Богослужения в моленных совершаются как священнослужителями, так и мирянами (в объёме разрешённом церковным уставом).
Может располагаться в отдельном здании, имеющем вид часовни, а также и как отдельная комната в доме.


«Крёстный оте;ц». Трило;гия. 1901—1980» (англ. The Godfather, Trilogy, 1901-1980) — выпущенный на видео кинофильм-спецпроект Фрэнсиса Форда Копполы, представляющий собой все три серии саги «Крестный отец», перемонтированные в хронологическом относительно действия фильма порядке. «Трилогия» сделана на основе выпущенного в 1977 телесериала «Крестный отец: Сага» (перемонтированные в хронологическом порядке фильмы «Крестный отец» и «Крестный отец 2» с дополнительными сценами в 60 минут), к которому добавлен материал фильма «Крестный отец 3».


Ма;рке;тинг (от англ. marketing «рыночная деятельность») — организационная функция и совокупность процессов создания, продвижения и предоставления продукта или услуги покупателям и управление взаимоотношениями с ними с выгодой для организаци. Более кратко, маркетинг — деятельность, направленная на удовлетворение рыночных потребностей с целью извлечения прибыли. В широком смысле предназначение маркетинга состоит в «определении и удовлетворении человеческих и общественных потребностей.

Парковочный радар, также известный как акустическая парковочная система (АПС), парктроник или ультразвуковой датчик парковки — вспомогательная система бесконтактных датчиков, опционально устанавливаемая на автомобилях для облегчения маневрирования при парковке. Она предупреждает водителя о приближении к препятствию.


«Трудности ассимиляции» (англ. Fresh Off the Boat, буквальный перевод — «Только что с корабля») — американский телевизионный ситком, созданный Нахнатчкой Кхан. Премьера шоу состоялась 4 февраля 2015 года на канале ABC. Сериал основан на автобиографии ресторатора Эдди Хуана.
В центре сюжета находится азиатско-американское семейство, живущее в 1990-х годах, которое переезжает из Вашингтона в Орландо, штат Флорида, чтобы открыть мясной ресторан. Это первый ситком с азиатами в главных ролях со времен недолго просуществовавшего шоу Маргарет Чо «Американская девушка» 1994—1995 годов[2][3].
8 ноября 2019 года было объявлено, что сериал завершится на шестом сезоне; последний эпизод вышел в эфир 21 февраля 2020 года.

«Корвет» — советский 8-разрядный учебный персональный компьютер. Предназначен для преподавания информатики в школах, а также мог использоваться как домашний компьютер. Основан на самодельном персональном компьютере, который был изготовлен в 1985 году сотрудниками Института ядерной физики Московского государственного университета Николаем Роем, Александром Скурихиным и Олегом Щербаковым для собственных нужд: автоматизации управления установкой дистанционного измерения параметров низкотемпературной плазмы методами лазерной спектроскопии, а также для обработки получаемой информации и теоретических расчётов, ведения архива данных и ряда других нужд. Впервые описание данного ПК приведено в журнале «Микропроцессорные средства и системы» под названием ПК 8001 (статья прислана 21 августа 1985 г.).



The Vanguard Group (рус. Вэ;нгард Груп) — крупная частная независимая инвестиционная компания. Расположена в городке Вэлли-Фордж (англ.)рус. (штат Пенсильвания). Основана в 1975 году Джоном Боглом. Компания объединяет в себе около 370 фондов из них 180 американских и 190 зарубежных фондов, и ею владеют инвесторы этих фондов. Общее количество инвесторов на 31 декабря 2016 года составило около 20 млн. Компания управляет индивидуальными пенсионными счетами, сберегательными счетами на обучение, различными видами финансовой ренты и оказывает консультационные услуги своим клиентам.


Каре;лия» — советская эстрадная песня. Написана композитором Александром Колкером и поэтом Кимом Рыжовым. Премьера песни состоялась летом 1963 года в Петрозаводске в авторском исполнении. На всесоюзном радио песню впервые исполнила Лидия Клемент. Позже песня вошла в репертуар Марии Пахоменко, Майи Кристалинской, Валентины Дворяниновой. За создание песни «Карелия» Александру Колкеру в 2009 году присвоено звание Почётного гражданина Республики Карелия. Песня звучит на железнодорожном вокзале Петрозаводска при отправлении фирменного поезда «Карелия». Послушайте!

«Я ми;лого узна;ю по похо;дке…» («В Париж он больше не вернётся», «Панама[1]») — русская песня неизвестного авторства. По всей видимости, песня «отпочковалась» от известного романса «Зачем тебя я, милый мой, узнала?», сочинение которого приписывается композитору Александру Дюбюку на слова неизвестного автора, и стала бытовать как оригинальная песня.

Посе;в (изначально — Possev Verlag) — первый рок-проект сибирского поэта и музыканта Егора Летова, явившийся предшественником легендарной группы «Гражданская оборона». Название проект получил в честь диссидентского журнала «Посев», издающегося НТС.
Создан проект был Летовым (голос, ударные, бас) в конце 1982 года при участии Андрея «Босса» Бабенко (электрогитара), Евгения «Джона Дабла» Деева (бас) и иногда Олега Ивановского (акустическая гитара).


Университет Торонто (англ.UniversityofToronto, сокращённо U. of T. ) — публичный исследовательский университет в Торонто, Онтарио, Канада. Большинство основных территорий и объектов университета расположены к северу от Финансового округа в Парке Королевы. Основан в 1827 году как Королевский Колледж под управлением Церкви Англии и стал первым учреждением высшего образования в Верхней Канаде. В 1850 году получил название Университета Торонто, так как стал светским учебным заведением. С тех пор и по сей день Университет Торонто — коллегиальный университет, то есть, университет, состоящий из нескольких разнопрофильных колледжей. Университет Торонто включает в себя 12 колледжей, имеющих различия не только в тематике преподаваемого материала, но и в истории, традициях, степени автономности учебной базы, финансирования и многого другого. Помимо обучения, университет обеспечивает досуг студентов. На его основе действует порядка сорока команд в разных видах спорта. Центром культурной жизни учащихся является Харт-хаус, считающийся образцом студенческих центров Северной Америки, располагающийся в относительно большом здании готического стиля.
Песнь песней Соломона (др.-евр. ;;;;;; ;;;;;;;;;;;;;, шир хa-ширим, греч. ;;;; ;;;;;;;, ; ;;;; ;;;;;;;, лат. Canticum Canticorum Salomonis) — книга, входящая в состав еврейской Библии (Танаха)[1] и Ветхого Завета. Четвёртая книга раздела Ктувим еврейской Библии. Написана на библейском иврите и приписывается царю Соломону


«Песнь о Нибелу;нгах» (нем.Das Nibelungenlied) — средневековаягерманскаяэпическаяпоэма, написанная неизвестным автором в конце XII — начале XIII века. Принадлежит к числу наиболее известных эпических произведений человечества. В ней рассказывается о взаимоотношениях германских племёнV века и о попытке германцев установить родственные связи с укрепившимися в то время в Восточной Европе и угрожавшими берегам Рейнагуннами., Баденской земельной библиотеке в Карлсруэ и в монастыре в Санкт-Галлене в Швейцарии.


Мерино;с (исп. los merinos мн. ч., merino ед.ч.) — порода тонкорунных овец, наибольшее поголовье которых находится в Австралии. Мериносы отличаются от остальных пород овец высоким качеством камвольной (чёсаной) шерсти, состоящей из тонких (15–25 мкм) мягких волокон.

«Грех» (укр. Гріх) — двухсерийный украинский телевизионный фильм в жанре психологическая кинодрама режиссёра Олега Биймы, снятый на студии «Укртелефильм» в 1991 году по мотивам одноимённой пьесы Владимира Винниченко.

История государства Российского — документально-исторический сериал, созданный на основе одноимённого труда Н. М. Карамзина кинокомпанией «Стар Медиа» и студией «Бабич-дизайн» по заказу телекомпании «ТВ Центр» в 2007 году.

Описание. Рассказывает о промежутке Российской истории от вокняжения Рюрика до конца XVIII века (до царствования Екатерины II включительно). Всего в сериале содержится 500 серий. Серии нарезаны в блоки по 5 серий, таким образом продолжительность каждого блока примерно 20 минут.
Серии выполнены в технике трёхмерной компьютерной графики.
Модели объектов содержат мельчайшие детали, основанные на исторических фактах. Закадровый текст истории во многом является сокращением «Истории государства Российского» Н. М. Карамзина, но есть и отличия. Текст читает музыкант и поэт Юрий Шевчук. Поскольку проект выходит за рамки работы Карамзина, при создании поздних серий использовались труды историков Н. И. Костомарова и С. М. Соловьёва. Помимо этого, использовались отдельные труды историков В. О. Ключевского и С. Ф. Платонова.
Руководителем проекта был Валерий Бабич, который до этого принял участие в создании проекта «Битва за Москву», а позднее — «Сказание о Крещении Руси» (2009), а также проектах Первого канала «Время Победы» и «Великая война» (2010)[2] и проекте канала Россия «Освободители» (2010)
Музыку написал украинский композитор Борис Кукоба.
Количество серий – 500

Категории: «История государства Российского» Н. М. Карамзина Публичная история.

Долорес Дуран (Бразилия) — Тумба Ле-Ле. Не удалось найти слова песни и о песне. Вот только из Прозы ру.
Тумба ле-ле Всеволод Самсонов ( из детства)
Я учился в классе третьем,
Слышал песенку тогда -
Тумба ле-ле*, Тумба ле-ле,
Тумба ле-ле о ла-ла.
Папа в комнате крутился,
Мама плюшечки пекла.
Тумба ле-ле, Тумба ле-ле,
Тумба ле-ле о ла-а.
А пластинка всё кружила
В патефоне у трюмо.
Дяди, тёти танцевали
Не смотрели за окно.
пластинка с песней бразильской певицы Dolores Duran - « Dumba Le Le» пр. 1958г

Предполагаемое массовое убийство жителей сотрудниками НКВД в горном ауле Хайбах (чечен. Хьайбах) Галанчожского района Чечено-Ингушской АССР 27 февраля 1944 года во время депортации чеченцев и ингушей.
Ряд исследователей полагают, что для каких-либо выводов о данном инциденте отсутствует источниковедческая база, а некоторые подтверждения сфальсифицированы

Циани;д ка;лия (циа;нистый ка;лий, химическая формула — KCN) — неорганическая калиевая соль синильной кислоты. При стандартных условиях, цианид калия — это бесцветные кристаллы, по фактуре и размерам напоминающие сахарный песок. Сильнодействующий яд.
История. Цианистый калий впервые выделил шведский аптекарь Карл Вильгельм Шееле в 1762 году.
Физические свойства: В больших концентрациях чрезвычайно токсичен, как и все цианиды. Хорошо растворим в воде (41,7 % по массе при 25 °C, 55 % при 100 °C). Плохо растворим в этаноле, не растворяется в углеводородах например (CH4,CH6). Циановодород, выделяющийся при гидролизе цианида калия, для некоторых людей имеет запах горького миндаля, для некоторых остается без запаха. Предполагается, что это различие обусловлено генетически
Получение. 1) Взаимодействие синильной кислоты с концентрированным гидроксидом калия (лабораторный способ. 2.Взаимодействие амида калия с коксующимся углём при температуре 510—600 градусов.3) Взаимодействие с кислородом приводит к образованию цианата калия: 4) Разложение гексацианоферрата(II) калия (Е536) под воздействием температуры выше 650 градусов. ( способы получение- связь, сотворчество).

Мле;чный Путь (лат. Via Lactea от греч. ;;;;;;;; < ;;;;, ;;;;;;;; «молоко») — неярко светящаяся диффузная белёсая полоса, пересекающая звёздное небо почти по большому кругу, северный полюс которого находится в созвездии Волосы Вероники; состоит из огромного числа слабых звёзд, невидимых отдельно невооружённым глазом, но различимых порознь в телескоп или на фотографиях, снятых с достаточно высоким разрешением.

Фонд «Го;род без нарко;тиков» — общественная организация в городе Екатеринбург, борющаяся с наркоторговлей и распространением наркомании. Основана в 1999 году в Екатеринбурге Игорем Варовым, Евгением Ройзманом, Андреем Кабановым и Андреем Санниковым.
Для достижения своей цели фонд помогает (информационно, организационно и материально) российским правоохранительным органам при проведении операций против торговцев наркотиками. Кроме того, фонд содержит реабилитационные центры для безмедикаментозной реабилитации наркоманов.



Знак «Добро пожаловать в сказочный (невероятный) Лас-Вегас» (англ. Welcome to Fabulous Las Vegas sign) расположен на бульваре Лас-Вегас (англ. Las Vegas Boulevard) в южной части квартала Лас-Вегас-Стрип (территория Парадайс, округ Кларк, штат Невада, США). Несмотря на надпись расстояние от этого знака до городской черты Лас-Вегаса составляет 6,4 км.


Историческая школа права — течение в юриспруденции первой половины XIX века. Зародилось и получило наибольшую известность в Германии.


Фанфа;ра (итал. fanfara, фр. fanfare) — медный духовой музыкальный инструмент, используется в основном для подачи сигналов, представляет собой удлинённую трубу с узкой мензурой, обычно без вентилей. Также фанфара — музыкальная фраза торжественного или воинственного характера, подаваемая с помощью этого инструмента.


До;лби Ди;джитал (англ. Dolby Digital, AC-3, ATSC A/52) — система цифрового многоканального звука, разработанная фирмой «Dolby Laboratories, Inc.» в 1991 году для создания высококачественных оптических фонограмм совмещённых фильмокопий. До 1994 года система называлась «Dolby Stereo Digital», подчёркивая преемственность с предыдущим аналоговым стандартом оптических фонограмм «Dolby Stereo». Формат послужил основой для целого семейства стандартов цифрового звука, использующих сжатие данных с потерями, за исключением системы «Dolby TrueHD». Звук «Dolby Digital» впервые появился в кинотеатрах в 1992 году в фильме «Бэтмен возвращается»


Многопо;льзовательская игра;, или мультипле;ер (англ. multiplayer — «множество игроков») — режим компьютерной игры, во время которого играет больше одного человека.


Сою;знический Контро;льный сове;т, также СКС, (нем. Alliierter Kontrollrat, англ. Allied Control Council, фр. Conseil de contr;le alli;) — орган верховной власти в оккупированной Германии, образованный после Второй мировой войны державами-победительницами. В подчинении Контрольного совета находилась Межсоюзническая комендатура, осуществлявшая властные полномочия в разделённом на оккупационные секторы Берлине


Но;вая волна;» (англ. New Wave) — ежегодный международный конкурс молодых исполнителей популярной музыки.

С 2002 по 2014 год проводился в латвийском курорте Юрмале, который получил известность в советское время как место проведения Всесоюзного конкурса молодых исполнителей. С 2015 по настоящее время конкурс проводится в Сочи. Идея конкурса принадлежит композиторам Игорю Крутому и Раймонду Паулсу. Бессменной «музой» конкурса является Алла Пугачёва, она и присуждала свой собственный приз.