Инстинкт Убийцы 3. Глава 3. 12

Элеонора Бостан
12
Свет слепил глаза, но она продолжала разглядывать каждый сантиметр вокруг нее, сейчас был день, а при дневном свете она из своего укрытия не выбиралась. Солнце палило, воздух был абсолютно неподвижным и как будто липким, зато слышимость была отличная, хотя после того, как двигатели вертолета окончательно затихли, в ушах у нее еще некоторое время шумело. Чувствуя себя микробом под микроскопом, Фатима медленно пробиралась по железному лабиринту, мечтая о темноте и об удаче. Сейчас ей была нужна вся удача, какую только могла дать ей судьба.
Это безумие, кричал какой-то нервный голосок в глубине ее сознания, он был слишком глубоко и не мог навредить, но раздражал, на что ты рассчитываешь, глупая гусыня? Торчишь тут 2 суток, как будто это игра, а теперь вообще ползешь прямо в лапы к врагу, да еще средь бела дня, неужели ты думаешь, что тебя никто не увидит? Даже дети, и те не так наивны. Могла бы придумать план получше, настоящий план, а не этот позорный спектакль. Тоже мне, лучший киллер, да, когда-то, возможно, и была, но те дни явно остались в прошлом, умном прошлом.
Да, в этом вся и проблема, неожиданно разозлившись, поняла Фатима, слишком трудное дело плюс давление времени. Но если голос был прав, и ее лучшие дни остались в прошлом, то смогла бы она тогда справиться с этим делом? Загляни в себя, подумала Фатима, и ответь честно, было ли хоть что-то подобное раньше, и справилась ли ты лучше тогда?
Остановившись среди железных громадин, она сделала это, понимая, что если не разберется с сомнениями здесь и сейчас, то шансов у нее точно нет, по канату не ходят с дрожащими ногами, страх заставляет падать людей, а вовсе не обстоятельства. Ей надоело это нытье, этот внутренний червь неуверенности, вот что подтачивало и губило ее мастерство, а совсем не время. И оглянувшись назад, она видела то, что и должно было быть – движение от малого к большому от простого к сложному. Годами она оттачивала и шлифовала свое мастерство, свой темный дар, и если судьба послала ей это дело сейчас, значит, сейчас она максимально к нему готова. Она штурмовала вершину, до сих пор не покорившуюся никому, у Ады было много врагов, но она жила спокойно, потому что никто не обладал талантом и удачей, способными провести их обладателя сквозь этот смертельный лабиринт на вершину. А вот у нее был шанс. Это дело – апогей, максимум того, что может сделать одиночка, и сейчас она была в нескольких шагах от того, чтобы стать легендой в мире себе подобных.
Так ты сделаешь эти несколько шагов, спросила она себя, или позволишь страху лишить тебя всего того, к чему ты шла годами и на что имеешь абсолютное право? Она была канатоходцем, пересекающим гигантскую пропасть по тонкой шелковой нити, впереди ее ждет корона победителя, лучшего из мастеров, позади – позор, а под ней – бездна и смерть. И если ты дрогнешь, сказала себе Фатима, если позволишь сомнениям взять верх, ты упадешь, тебя ждет бездна. Да, но если я дойду до конца, сказал голос, что дальше? Такого успеха мне не повторить.
Вот и еще один корень этой запутанной и глубинной проблемы - извечное «что дальше?», пугающее и одновременно толкающее вперед.
- Что дальше? – прошептала она одними губами, - а дальше жизнь, как она есть, всегда непредсказуемая.
Мы не зря не знаем будущего, подумала Фатима, мы живем здесь и сейчас, и не надо взваливать на себя больше, чем можешь унести. У меня есть цель, и я пойду к ней, здесь и сейчас, прыгну в неизвестность, как делала всегда, оставив всё, что тяготит, и эти несколько секунд\минут\часов буду абсолютна свободна. А что до времени, подумала она, то оно ни для кого не течет вспять, и если дело такой сложности судьба послала мне именно сейчас, значит, сейчас я вышла на пик своих возможностей. Лампочка горит ярче всего именно перед тем, как погаснуть навсегда, шепнул голос. Да, но я – человек, а у нас всё гораздо сложнее, подумала она и, улыбаясь, поползла вперед.
Вертолет прилетел совершенно не в срок, поэтому и время было другим, обычно он прилетал во время обеда, теперь же до него оставался примерно час. Это не облегчало задачу Фатиме – база кишела людьми, и хотя многие были заняты ремонтом рухнувшего забора, а часть уехала помогать фермерам, вокруг по-прежнему было слишком людно. Пару раз, услышав шаги, Фатима прижималась к железным громадинам, мысленно готовая ко всему, но в лабиринт никто не совался, солдаты просто шли по своим делам, иногда переговариваясь, но чаще молча.
Время шло, и то, что она понятия не имела, зачем прилетел вертолет и сколько он простоит, сводило ее с ума. Ей надо было видеть, сколько там людей и что вообще происходит, для этого нужно было выбраться из лабиринта, а пока такой возможности не было. Если она вообще представится, думала Фатима, осторожно осматривая территорию, то и дело тот тут, то там проходили люди в камуфляже, сейчас бы мне очень пригодилось кольцо-невидимка как у того хоббита из сказки. Но кольца не было, было лишь ее мастерство и вертолет, стоящий всего в нескольких метрах от нее и такой недосягаемый. И самое плохое – со своего места она не видела вертолет, не знала, как он стоит и что творится вокруг него. 
Ладно, подумала Фатима, есть два пути: первый – пробраться к домику, который служит им ЦУПом, оттуда можно попробовать попасть на борт; и второе – пробраться в тот разрушенный туалет и стартовать оттуда. Второй вариант, не смотря на бОльшую удаленность, был более реальным, железный лабиринт, в котором она пряталась, от здания отделяла дорожка и больше ничего, никакого укрытия, это ночью можно было прятаться в тенях, а днем ее увидят сразу. Нет, это было слишком рискованно.
Черт, подумала Фатима, ну почему люди не ведут ночную жизнь? Будь сейчас темно, она бы давно всё выяснила и, может быть, даже была бы уже на борту. Если бы да кабы, подумала она с раздражением, не мечтать надо, а действовать, если не хочешь упустить такой шанс и начинать всё заново. Ну уж нет, решила она, зря я тут торчала, как призрак, почти 2 суток, что ли?!
Но любой план начинается с разведки, она пробралась к самому краю лабиринта ближе к сараям и осторожно выглянула. Сердце тут же начало ускоряться, а в груди возникло знакомое чувство нетерпения и радости – белоснежный хвост вертолета торчал из-за здания ЦУПа, как самая большая приманка.  Он был так близко, он звал ее, приглашал отправиться в путешествие… но Фатима глубоко вдохнула и безжалостно подавила эти опасные чувства. Она окажется на его борту, если не ошибется. А для этого ей нужна холодная голова и ровно бьющееся сердце.
Итак, вертолетная площадка и пространство перед постройками было пустым, но на плацу были люди, двое подметали, один что-то таскал. Те двое ее увидеть не могли, но, начни она перемещаться, ее мог заметить тот, что сновал с мешками и ящиками, похоже, разгружал машины. Ну же, подумала Фатима, обращаясь неизвестно к кому, может, к судьбе, мне бы немного везения, только небольшое прикрытия, о многом я ведь не прошу.
Азарт подогревался еще и тем, что вертолет казался совершенно покинутым, как будто можно было просто пройти и сесть в него. Она знала, что это не так, но… Он был реальным, и он всё еще стоял там, ожидая своего незваного пассажира.
Нужно было раздобыть камуфляж, подумала она, но такой возможности у нее не было, да и план был другой, а тащить с собой мешок с вещами на все случаи жизни она тоже не могла. Этим жизнь и отличается от сказки, подумала Фатима, предусмотреть повороты ее сюжета невозможно, как и вернуться на пару страниц назад и дописать нужные тебе факты и предметы. Нет, всё что ей оставалось – работать с тем, что есть, или смириться и отступить. После увиденного, второй вариант она даже не рассматривала. Ладно, решила она, момент будет, всегда бывает, ведь они не знают о тебе и не высматривают чужаков по углам, надо только внимательно смотреть и быть очень быстрой. Ну, это она умела.
На дорожке, по которой ночью ходил часовой, никого не было, на плацу так же размеренно шуршали метлами, оставалось только дождаться, пока тот, что таскает ящики, в очередной раз повернется к ней спиной. Ну да, и еще оставалось надеяться, что никто не выглянет в окно столовой и не пойдет по дорожке, что люди из маленького ЦУПа  не выйдут покурить и не встанут лицом к сараям и т.д. и т.п. Что ж, подумала Фатима, наблюдая за пустой дорожкой и прислушиваясь к сонно подметающим солдатам, остается как всегда довериться судьбе. И самой не расслабляться.
В этой части базы итак было тихо и почти пусто, это ли не подарок судьбы? Возле ворот и рухнувшего забора было, например, очень людно и шумно, как могло быть и здесь. Если бы не случай. Жизнь и состоит из случаев, подумала она, непредсказуемых и непонятных, но именно они решают всё.
Пока она выбирала момент, из дальнего сарая вышел еще один солдат, в руках он нес большую картонную коробку. Фатима даже не видела, когда он заходил туда, и еще раз подумала, что играет с огнем, рискует, как раньше не рисковала. На базе было полно людей, был день, и все они были чем-то заняты, так что единственное прикрытие, которое у нее осталось – неожиданность, неведение военных о том, что на базе с ними уже больше суток живет непрошенная гостья. Солдат с коробкой запер сарай, из которого вышел, и направился прямо к ней по дорожке, огибающей базу. Фатима спряталась за складом запчастей, но перед этим успела увидеть, как он кивнул кому-то и улыбнулся, значит, возле вертолета кто-то стоял. Каждую секунду появлялись новые сложности, но теперь, в шаге от цели, она просто не могла отступить. Солдат не спеша прошел мимо, направляясь к столовой, и Фатима снова осталась в одиночестве.
Сейчас или никогда, подумала она, можно просидеть тут до ночи, решаясь и выбирая лучший момент, а можно его создать. Или, по крайней мере, воспользоваться тем, что предлагает реальность, и постараться выжать из этого максимум. Чувствуя знакомую вибрацию в груди, она выглянула в последний раз, готовая к рывку, все чувства обострились, солнце как будто стало еще ярче, воздух – прозрачнее, она слышала каждый шорох: стрекот насекомых в траве за забором, сухой звук метлы, стук и голоса в противоположной части базы. Зрение тоже изменилось, мир стал четким и одновременно потерял детальность – теперь всё делилось на опасное, полезное и нейтральное. Это и есть начало, подумала она, последний отрезок пути на остров. Если я попаду в вертолет, если он поднимется в воздух, обратного пути уже не будет. И сейчас надо было сделать этот первый шаг, покинув относительно безопасный железный лабиринт. Но при свете дня инстинкт самосохранения сковал ее, пытался помешать, пытался удержать в безопасном месте.
Солнце палило, просвечивая каждый уголок базы, вокруг ходили люди, и то, что она задумала, было чистым безумием…
- Сейчас или никогда, - прошептала Фатима одними губами, а потом рванулась вперед, молнией пересекая дорожку и скрывшись за низким зданием ЦУПа еще до того, как солдат, разгружающий машины, начал поворачиваться.
Что ж, психологи снова оказались правы, подумала Фатима, прижимаясь спиной к стене и улыбаясь, как сумасшедшая, лучшее средство от оцепенения и нерешительности – отключить голову и рвануть вперед, просто начать действовать и позволить судьбе прокладывать тебе путь.
Оказавшись вне своего убежища, она замерла на несколько секунд и внимательно прислушалась, сердце билось в груди сильно и ровно, она вышла на охоту, лишних эмоций больше не было, только инстинкт и азарт. Она не думала, что кто-то ее увидел, но всё равно напряглась, ожидая криков, или сирен, или топота бегущих ног. Но всё было тихо, за стенами так же неистово трещали насекомые, воспевая жару, в противоположном конце базы стучали молотки и гремели инструменты, усыпляющий ритм метлы не сбился ни на секунду. Она всё еще была невидимкой.
А впереди было самое трудное. Даже если она благополучно переберется за сараи, оттуда ей всё равно предстоит выйти к вертолету, на открытое пространство, а еще надо решить проблему с пилотом и теми, кто с ним на борту. Это не была пересмена – уже хорошо – никакого микроавтобуса с людьми не было, и вокруг вертолета было тихо, из чего следовало только одно – вертолет здесь за каким-то грузом, и на борту максимум пара охранников. Еще одна удача. Но всё равно, с этими людьми надо было что-то делать и как-то пробраться на борт перед носом у военных. Задачу осложняло еще и то, что в Ми-2 грузы обычно вносили через заднюю дверь со стороны пилота. А места в маленьком вертолете было не так уж много. 
И всё же шансы по-прежнему есть, подумала Фатима, сидя за зданием в тени, здесь было так спокойно и так легко рассуждать, но мне нужно прикрытие. Думай, сказала себе она, используй то, что дано.
Для начала она осторожно выглянула из-за ближайшего к железному лабиринту угла: солдат всё так же невозмутимо разгружал машины, больше никого в поле зрения не было. Где же охранники из вертолета, задалась вопросом она, и где пилот? Сидит в своей птичке и ждет или зашел в ЦУП? Не теряя времени, она переползла к другому краю стены и снова выглянула. На этот раз информации было гораздо больше.  Обзор закрывал белоснежный нос вертолета. Интересно, почему они поставили его так, удивилась Фатима, обычно вертолет был направлен носом к воротам, так было удобней грузить топливо – не надо было его огибать. Еще увидев торчащий хвост, она задалась этим вопросом, ведь от ответа на него тоже могло многое зависеть.  А что еще интереснее – перед ним стоял мужчина средних лет в гражданской одежде, стоял боком к ней и курил, задумчиво глядя куда-то в сторону главных ворот и рухнувшего забора.
- А я говорю, нет у нас сейчас возможности столько отдать. – Голос вдруг возник прямо над ней, и Фатима вздрогнула, - нам самим тут дерьма разгребать выше крыши.
Говоривший как будто был рядом с ней, Фатима начала озираться, ища источник звука, то, что она пока еще в безопасности, она поняла сразу, теперь оставалось понять, почему ей так хорошо слышно, и может ли это оказаться полезным.
- Я понимаю, - продолжил голос, - но мое дело – исполнять. Этот гребаный ураган всем подосрал, вы прилетели вне очереди, ваше топливо еще не подвезли. Тут же не магазин, ей богу!
Послышался очень громкий и отчетливый спуск воды в унитазе. Фатима подняла голову, и тут всё стало ясно.
- Спросите у начальника, - голос начал удаляться, - может…
Звук оборвался. Прямо над ней в задней стене здания было маленькое окно, незаметное ночью, потому что при ней никто туда не заходил и не включал свет. Туалет ЦУПа. Мысли вихрем завертелись в голове. Судьба дала ей подсказку и помощь. Во-первых, с пилотом скорее всего только один охранник, он же ответственный за груз. Во-вторых, у Ады закончилось топливо, закончилось внепланово, поэтому вертолет и прилетел, а военные не хотят делиться своим. А в-третьих – и это самое приятное – этот некто и охранник сейчас отправятся к начальнику в штаб, возможно, охранник предложит двойную цену, а может, десятерную, для его хозяйки это ерунда, ей нужно топливо, и она его получит, в этом Фатима не сомневалась. Только вот штаб был на другом конце базы, и это означало, что на пути в вертолет стоит всего один человек! Да, возможно, в здании ЦУПа есть еще дежурный… но у нее уже созрел план. И если все эти совпадения не были приглашением судьбы, тогда она могла прямо сейчас отправляться домой и выбросить свой костюм и все свои игрушки в море.
Фатима замерла, прислушиваясь, через несколько секунд дверь открылась, и двое мужчин, переговариваясь, направились в сторону штаба. Они обсуждали ураган, рухнувший забор и разрушения на острове. Фатима бы с радостью послушала, она ведь понятия не имела, что ждет ее во владениях Ады, но голоса удалялись и скоро утонули в грохоте инструментов и шуме двигателей возле рухнувшего забора. Зато они освободили ей путь.
Тихо, как тень, она выпрямилась в полный рост и протянула руки к окну. Здание было низким, так что она легко достала. Оттолкнувшись ногами, она ухватилась за пластиковую раму и подтянулась. Окно было прямоугольным и достаточно большим, чтобы в него мог притиснуться взрослый человек изящной комплекции. Мужчина бы не пролез, но женщина, тем более гибкая и сильная – то, что она попадет внутрь, не вызывало сомнений. Но сначала надо было осмотреться. Она повисла на окне, как огромная черная коша, упираясь ногами в стену и держась руками за раму. Пред ней была крохотная комнатка, прямо под окном – унитаз, справа от него почти впритык – раковина, и напротив окна - дверь с примитивной щеколдой.
Это безумие, снова вздохнул скептик в ее голове, но отступать она не хотела, а другого плана у нее всё равно не было. Заткнись, мысленно приказала ему Фатима, пока всё складывается в мою пользу, и если я сейчас упущу этот шанс, я проиграю главную битву – с собой.
Множество вариантов развития событий кружились в ее голове, но она по опыту знала, что это лишь страховка, защитная реакция мозга на риск, и 99% всех этих теорий так теориями и останутся. Потому что реальность на самом деле скучна и четко регламентирована, как движение поезда по рельсам, и даже самые экстремальные ситуации всё равно развиваются по определенным законам. Просто жизнь – это разное сочетание одних и тех же карт, вспомнила Фатима, и набор этих карт многообразен, но ограничен.
И потом, подумала она, каждая секунда любой жизни – это риск. Каждую секунду людей сбивают машины, на них падают кирпичи, они умирают от инфарктов, инсультов и аневризм. Какова вероятность того, что дежурному вдруг сейчас приспичит в туалет? Или вдруг приспичит пилоту? А может, еще два часа сюда никто не зайдет? Для того мозгу и нужны все эти защитные теории, потому что каждую секунду мы делам шаг в бездну, надеясь, что под ногой и на этот раз окажется опора.
Подтянувшись, она оттолкнулась ногами и пролезла в окно, предварительно бросив вниз свой рюкзак. Через несколько секунд она уже стояла на полу крошечной уборной, сжимая в руке нож – в данных обстоятельствах улыбка точно не была лучшим оружием. Она не собиралась устраивать тут бойню, не получится, да и обреченная это затея, но она и не ждала здесь целый батальон, в ЦУПе было максимум двое, а для этих целей как раз мог пригодиться нож. Приготовившись к любым вариантам, Фатима приникла к двери и стала слушать. За дверью было едва слышный треск помех и какие-то короткие отрывистые обрывки фраз. Никаких голосов, и никакого шума. Либо дежурный сидит неподвижно и лупится в монитор или в журнал, подумала она, либо… Нет, не может мне так повезти! Был лишь один способ узнать, и поскольку торчать тут вечно она не собиралась, Фатима протянула руку и начла медленно открывать дверь. Если она скрипнет, пронеслась в голове мысль, если издаст хоть какой-то звук…
Но дверь открылась совершенно беззвучно, мягко повернувшись на петлях. Треск помех тут уже усилился, а отрывистые фразы оказались переговорами по рации, больше никаких звуков она не услышала. Приникнув к двери, Фатима осторожно выглянула, в образовавшуюся щель был виден кусочек рабочего места дежурного – сплошные приборы и монитор с радаром, перед панелью стояло обычное офисное кресло, а на нем – наушники. Рано радуешься, одернула себя Фатима, вид пустого кресла укрепил ее догадку – дежурный покинул свой пост, возможно, вышел покурить. А возможно, стоит сейчас в другом углу домика, может быть, прямо за дверью. Здание было прямоугольным, и туалетная комнатка выступала, создавая внутри импровизированное деление на зоны. И что было там, в другом конце домика, она увидеть никак не могла. Не теряй время, напомнила она себе, делай то, зачем пришла, и убирайся отсюда, пока тебя не засекли.
Почти не дыша, она рискнула открыть дверь пошире. И сразу поняла, что судьба вдруг сменила гнев на милость – прямо напротив туалета почти во всю стену ЦУПа тянулось окно, сейчас оно было открыто, и ветерок, залетающий в помещение, лениво качал светло-бежевые жалюзи. Закрытые и покрывающие всю ширину окна. Она могла расхаживать тут, могла делать что угодно – никто не увидит ее. И второе – здание было совершенно пустым… если только кто-то не прятался за углом туалетной комнаты. Дверь, находящаяся в противоположном от уборной углу, была открыта настежь – дежурный мог спокойно курить и слышать всё, что происходило внутри, и при необходимости ответить на важное сообщение. Он не будет стоять там вечно, подумала Фатима, действуй, пора. Она открыла дверь и выглянула, ступив одной ногой за пределы уборной, этого было достаточно, чтобы увидеть то, что скрывалось за углом – длинная, от стены до стены, стойка наподобие кухонной, на ней - телефон, факс, электрический чайник и папки с какими-то документами. А на стене возле двери Фатима увидела то, что ей и было нужно – на вешалке висела камуфляжная куртка и комбинезон, наверняка одежда для восстановительных работ – форма была в строительной пыли, и зоркие глаза Фатимы отметили пятна от раствора на штанинах и полах куртки.  Возможно, дежуривший сегодня, вчера ремонтировал забор или постройки, и то, что форма всё еще висла здесь, говорило о том, что завтра, скорее всего, он снова продолжит работу. Это армия, дорогой, подумала Фатима, криво усмехнувшись под маской, здесь все – «универсальные специалисты».
Небольшое расстояние от туалета до стены показалось Фатиме километровым. В любой момент в задние мог вернуться дежурный, мог вернуться охранник и его сопровождающий, могло произойти всё, что угодно… Хватит, строго приказала она себе, мне нужно всего несколько секунд, и я зашла уже слишком далеко, чтобы беспокоиться. Может, это такая жестокая шутка судьбы напоследок, а может - реальный шанс, приглашение принять вызов и победить.
Всё еще стоя наполовину в уборной, Фатима замерла и прислушалась, ей казалось, она стала одним сплошным оголенным нервом, настолько обострилось восприятие. Маленькое помещение, отделанное светло-коричневым пластиком «под дерево» вдруг стало огромным, треск помех – оглушительным, а обрывки чьих-то фраз в переговорном устройстве – громче перекатывающихся валунов. И всё же она слышала то, что происходило снаружи: на плацу всё так же лениво подметали, а прямо за окном вдруг раздалось покашливание, и тут же ветерок внес внутрь запах сигаретного дыма, едва уловимый, но ее обоняние учуяло его. Последовало несколько секунд такой же обманчивой тишины, а потом мужской голос произнес:
- Что с погодой случилось? То ураган, теперь чертова жарища, - говорил пилот, Фатима поняла это по удаленному звуку.
Фатима замерла, ожидая ответа, ей крайне важно было узнать, где именно стоит дежурный.
- У вас там, небось, как в парилке, - продолжал пилот, - за день домик-то накаляется, и - труба.
- Да не, ничего, - наконец подал голос дежурный, судя по звуку, стоял он прямо за дверью, - окна-двери открыли, и нормалек.
Он шумно выпустил дым и усмехнулся:
- В любом случае, всё лучше, чем горбатиться весь день на заборе или мешки с цементом таскать. Нас-то тоже потрепало. Я вчера весь гребаный день стену замазывал по такой жаре. Так что неее, тут теперь как на курорте.
- Да, меня тоже дернули, - пилоту явно хотелось поговорить, - я вообще сегодня выходной должен быть, но нет, нашей сраной королеве понадобилось топливо. Второй пилот, Василич, может, видел, высокий такой…
- Угу, - послышалось за дверью, а потом снова шумный выдох.
Скоро он докурит, поняла Фатима, времени на раздумья больше нет. Продолжая внимательно слушать всё, что происходило снаружи, она покинула туалет, ступая на цыпочках. Если он сейчас решит войти или порыв ветра дернет жалюзи…
- У него дом почти полностью снесло, - не унимался пилот, наверное, ему надоело торчать возле вертолета в одиночестве. – А я в квартире живу, у меня даже стекла не побились. Повезло. А так весь город расхерачило в хлам. Не представляю, как вы тут этот кошмар пережили.
- Ну, у нас только вышка рухнула, - невозмутимо ответил дежурный, он явно не горел желанием трепаться с малознакомым человеком. – И вот забор теперь.
- А вон еще, - никак не замолкал пилот, - постройки эти маленькие, тоже раздолбались.
- Это фигня, - откликнулся дежурный, - там ничего важного, так, сортир и всякие мелочи.
Несколько метров от двери туалета до вешалки на стене показались Фатиме пешей прогулкой до Китая. Дойдя до двери, она замерла за стеной, пытаясь предугадать действия солдата по звукам, но на улице снова воцарилась тишина, нарушаемая лишь шорохом метлы и стуком жалюзи об открытые рамы. У меня пара секунд, поняла она, а может, и того меньше. Вешалка была прямо рядом с дверью, я буду у него за спиной, всего в каком-нибудь метре, подумала Фатима и рискнула выглянуть. Дверь открывалась наружу, кирпич не давал ей закрыться, и прямо на нем она увидела черный армейский ботинок, а всего в нескольких сантиметрах он носа Фатимы дверной проем заслоняла высокая фигура в камуфляже. Вот черт, подумала Фатима, это похлеще прыжка с парашютом или ныряния на глубину. Но, в каком-то смысле, она и нырнула, глубже, чем рассчитывала, и теперь оставалось лишь надеяться, что воздуха ей хватит на обратный путь.
Сделав осторожный шаг всего на несколько сантиметров, Фатима протянула руку и ухватилась за камуфлированную ткань на вешалке. Пилот, мелькнула мысль, если он решит подойти или просто сменить позицию, он увидит. Черная рука, кошмар всех детей, тащит форму, ууу! И каким бы безумием ей самой это ни казалось, под маской расцвела широкая улыбка, Фатима с трудом сдерживала смех.
- А на хрена вашей хозяйке столько топлива сейчас? – вдруг подал голос солдат, и Фатима чуть не выронила форму, по телу пробежала волна ледяного холода, а через секунду ее сменил невыносимый жар. Она и раньше бывала так близко к врагу, но тогда она могла убить и остаться незамеченной. Теперь ее единственным правом было – прятаться.
- У вас же там свои станции, плюс питание с материка и всё такое, - солдат докуривал, краем глаза Фатима видела, как он держал бычок указательным и большим пальцами.
- Да ураган наши станции смыл просто в море, - как в мистическом фильме, куча одежды проплыла за спиной дежурного в дверном проеме и скрылась в домике. – С материком тоже связи нет, все кабели порвало. У нас теперь только генераторы остались. Продуманная бабенка, ничем ее не возьмешь. То сидела бы без света и воды, а то там на всё десять страховок. Поневоле завосхищаешься!
А вот это уже было интересно, но оставаться Фатима не могла, ее счет пошел на секунды. Заполучив одежду, она прижала ее к груди, как драгоценный трофей, и так же, едва ступая, помчалась обратно в свое укрытие.
- Еще бы, с такими-то бабками! – услышала она слова дежурного, а потом дверь туалета закрылась за ней, отсекая мир снаружи. Всё действо длилось не дольше пары минут, но ей эти минуты показались такими же длинными, как два дня на этой базе.
Пора убираться отсюда, подумала Фатима, имея в виду не только здание ЦУПа, загостилась я здесь, пора навестить другой дом. В котором меня так же никто не ждет, подумала Фатима, и про себя добавила: надеюсь.
Она взобралась на унитаз и выглянула, прежде чем вылезать из окна, но за домиком было всё так же пусто, а вот звуки на базе изменились, метлы больше не было слышно, и ремонтные работы затихали, кто-то что-то кричал, двигатели глушили, а людских голосов в воздухе заметно прибавилось. Обед, поняла Фатима, сейчас все они отправятся в столовую. Что ж, появляться с той стороны она больше не собиралась, а то, что база опустеет, было ей только на руку.
Сначала в окно всё так же полетели добытые вещи и рюкзак, а уже через секунду она грациозно проскользнула сквозь проем и оказалась на траве. Время переодеться к обеду, подумала Фатима и улыбнулась, радуясь тому, что вертолет задержался – теперь никто не будет разгружать машины, подметать или просто шастать туда-сюда. Если не считать тех, кто в нарядах – дежурный в ЦУПе, солдаты в караулках возле ворот, в арсенале и т.д. – кроме нее на территории никого не останется. Она еще точно не знала, как именно попадет в вертолет, но эта задача уже не казалась невыполнимой.
Не теряя времени, она развернула скомканную камуфляжную одежду и окинула критическим взглядом. Солдат, носивший это, был на голову выше Фатимы и гораздо крупнее, так что комбинезон показался ей чехлом от рояля, а куртка – настоящим пальто. Ладно, подумала она, я ведь не на дефиле иду, если всё сложится, меня вообще никто не увидит вблизи. Вздохнув, она подняла комбинезон и начfла одеваться под топот множества сапог – обитатели базы спешили в столовую. Как и предполагала Фатима, в комбинезоне она просто утонула, и если длину можно было убрать, просто подвернув штанины, то с шириной пояса она ничего поделать не могла – ремня у нее не было, а использовать веревку она не хотела, как знать, как быстро ей понадобится скинуть этот маскарадный костюм, и возиться с лишними деталями она не могла. Как и не могла оставить здесь что-то свое, что-то, что, во-первых, могло пригодиться на острове, а во-вторых, могло вывести на нее. Для этого дела она использовала только самое высококлассное снаряжение, такое покупают немногие, и уж точно не больше нескольких десятков на всю страну. Конечно, она ничего не покупала напрямую, Пророк тщательно запутывал следы, но кто-то упертый и, при этом, обладающий большими ресурсами, мог бы… В общем, как говорят мудрецы: лучшая защита – не быть там, где удар. И как Ада для нее, сама она тоже была желанным трофеем и непокоренной вершиной для многих. Колесо жизни, подумала она, пытаясь отрегулировать хотя бы длину лямок, пока ты охотишься за кем-то, кто-то охотится на тебя. Только вот пока все они ловили призрак, ветер в поле, и она не имела ни малейшего желания наводить их на след.
Комбинезон повис на ней, как на вешалке, и Фатима подумала, что в такой одежде выглядит, как узница концлагеря или анорексичка. Зато будет место для рюкзака, сказала она себе, надевая его спереди, под комбинезон. Так было уже получше, по крайней мере, ветер не будет раздувать пустую ткань, как парус. Куртка, вернее, просто плотная рубашка из камуфлированной ткани, тоже была сшита как будто на великана – Фатима не трогала длину рукавов, но даже подвернутые хозяином, они были слишком длинными для нее. Но она всё равно застегнулась на все пуговицы, а потом подвернула свою маску, сделав из нее просто черную шапочку. Возможно, не по сезону, подумала Фатима с улыбкой, зато никто не увидит, как мои волосы красиво развеваются на ветру. При ближайшем рассмотрении ее маскировка не выдерживала никакой критики и скорее привлекала внимание, чем скрывала, но это шоу было для тех, кто мог увидеть ее из столовой или еще откуда-нибудь из зданий. Если только жалюзи в ЦУПе так и останутся опущенными, подумала она, но на это она повлиять не могла, поэтому просто выбросила из головы.
Закончив одевание, она перебралась к углу ближайшей к сараям стены и стала ждать своего момента. Голоса и топот сапог почти стихли, свободный от дежурств личный состав прибыл на обед, теперь на базе отчетливо слышался лишь шум ветра и грохот посуды, долетающий сквозь открытые окна столовой. Интересно, зашел ли в помещение дежурный, гадала Фатима, ночью она могла определить это по звуку закрывающейся двери, но сейчас дверь была открыта, и никаких разговоров она больше не слышала. Пилота я еще смогу обмануть, думала она, глядя из своего укрытия на манящий белоснежный нос вертолета, а вот дежурного… Да и перед пилотом она не собиралась дефилировать, надо было просто подождать, пока он отвернется или залезет обратно в свою «птичку».
План был очень простой, но мог сработать – из-за здания ЦУПа она собиралась пройти по своему ночному маршруту и попасть в туалет, оттуда она могла проникнуть в кладовку, взять какую-нибудь коробку и с ней уже подбираться к вертолету. Если дверь туалета не заперта – если же там закрыто, можно было дойти до машин под навесом и переждать там. Человек в камуфляже не привлечет внимания, тем более, что территория почти пуста. А шанс будет, в этом она не сомневалась, топливо еще надо было принести со склада, погрузить – всё это время, а значит – возможности. У нее не было еще ясного представления, как она спрячется в вертолете, но она решила не заглядывать так далеко, к нему еще надо было подобраться. Одно было ясно: надо было выбрать момент, когда в него уже погрузят хоть что-то, за чем она сможет прятаться. Ох, черт, подумала она, ну я и влипла – решила лезть на небоскреб по стеклянной стене без страховки. Просто чудесно.
Прижавшись к стене, Фатима выглянула, надеясь определить обстановку по поведению пилота. Едва она высунула нос из-за стены, как тут же отшатнулась обратно – пилот медленно шел прямо на нее, правда смотрел он себе под ноги, это она поняла, уже оказавшись в безопасности. Подождав пару секунд, она выглянула снова, теперь он так же медленно шел от нее, засунув руки в карманы, с видом глубоко скучающего человека. Понимаю, подумала она, ждать – это паршиво. Зато стало ясно, что дежурного, скорее всего, снаружи уже нет. Хорошо, теперь оставалась последняя мелочь.
Дождавшись, когда пилот в очередной раз повернется к ней спиной, Фатима высунулась подальше и устремила свой взгляд на дверь туалета, ища замок или щеколду. Ничего, только деревянная дверь и замочная скважина. А вот это плохо, подумал она, как знать, закрыто там или нет? Никак, ответила она сама себе, только проверить.
Пилот начал нарезать круги вокруг своей машины, периодически поднимая голову и глядя то в сторону штаба, где скрылся его попутчик, то на небо, как будто пытался определить время по солнцу или опасался новой бури. Это будет легко, подумала Фатима, как и попасть в туалет и раздобыть коробку, а вот выйти, возможно, и не получится. А жаль, место тихое, обзор там отличный, да и человек в камуфляже, выходящий из сараев с коробкой, никого не удивит.
Пробраться за постройки оказалось действительно легко, как только пилот отвернулся и начал сотый, наверное, по счету круг, Фатима просто отделилась от стены и стремительно пересекла заросшее травой пространство. Ночью всё выглядело другим, подумала она, вспоминая спасительные тени возле забора, жаль, вертолеты не летают по ночам. Трава полностью поглотила звуки ее шагов, да и двигалась она легко и бесшумно, только огромная форма, одолженная у дежурного, так и норовила зашуршать. Что ж, если они и увидят меня, подумала Фатима, есть все шансы, что половина умрет на месте от смеха – рюкзак выпирал под курткой и комбинезоном, отчего она стала похожа на странное пузатое существо в хлопающей на ветру одежде. Видел бы меня сейчас Ян, пришла мысль, но она тут же отогнала ее. Во-первых, не время сейчас расслабляться и предаваться сантиментам, а во-вторых, она готова была на всё, лишь бы Ян никогда не увидел и не узнал ее с другой стороны.
За постройками ее ждала уже знакомая картина, благодаря рухнувшему забору и достающим фермерам, здесь еще ничего не починили. Фатима дошла до разрушенной стены и скользнула внутрь, как к себе домой. Только сейчас на дворе был день, и она больше не чувствовала себя в безопасности. Возможно, это последний привал, подумала она, спасибо и прощай, мое гостеприимное укрытие. На этот раз, она не стала ни пить, ни рыться в запасах еды, сейчас главным было понять, сможет ли она выйти отсюда. Она подняла голову, прямо над ней вместо звезд просвечивало вылинявшее от зноя голубое небо. Всё стало другим в свете солнца, потеряло свою таинственность и уют, теперь это был обычный маленький туалет, плитка на полу была неприятного зеленого цвета, а стены – белые, Фатима смогла увидеть это только сейчас. Все эти укромные уголки больше никак не наводили на мысли о дворце Лесного короля, да и она сама уже никак не ассоциировала себя с маленьким хоббитом, ночь – время сказок, и оно прошло. Днем волшебству не было места, его вытесняла грубая и примитивная реальность. А ночью тут было не так уж плохо, подумала она, сама удивляясь легкой грусти, которая кольнула вдруг сердце, ночью всё это было похоже на игру, на приключение, а теперь – на безумие.
Мельком взглянув на занавес из брезента, Фатима подошла к двери, с досадой отмечая, что ни одной щели нет ни в стенах, ни между дверью и косяком. Значит, остается только пробовать, подумала она, протянула руку в перчатке и легонько толкнула ручку. Ничего не произошло, дверь не сдвинулась ни на миллиметр. Приехали, вздохнула Фатима, это еще больше усложняло задачу. Неужели заперто, удивлялась она, кому понадобится запирать туалет, да еще и с отсутствующей задней стенкой? Это было совершенно бессмысленно. Это армия, напомнила она себе, здесь почти всё отдает идиотизмом, и это еще выглядит нормальным по сравнению с покраской травы в зеленый, или обрыванием листьев осенью. И всё же так легко она сдаваться не собиралась, эта позиция была идеальной, а если кому-то взбрело бы в голову посетить разрушенный туалет, она всегда могла спрятаться в кладовке за брезентом. Надо осмотреть замок, решила она, может, получится по-тихому его сломать. Ну а если нет, у нее был запасной вариант, это грело душу.
Фатима присела на корточки пред дверью и вытащила нож.
- Играешь со мной? – прошептала она, улыбаясь и качая головой. Дверь была не заперта. Между гнездом язычка и углублением в деревянной стене просвечивалась крошечная щель. Ничего разглядеть в нее было невозможно, но это уже было несущественно, главное – у нее был выход.
Моя осторожность чуть не обманула меня, подумала Фатима, надо было просто толкнуть посильнее. Ладно, облегченно выдохнула она, с этим разобрались, теперь надо приготовить последний элемент маскировки. Ей нужна была какая-нибудь коробка, или ящик, что-то, чтобы походить на обычного обитателя базы, занятого дневной рутиной. С этим проблем возникнуть не должно, решила она, поглядывая на соседнее помещение, скрытое занавесом из брезента. А кладовка, должно быть, заперта, пришла вдруг мысль, и Фатима тихонько хихикнула – очень умно, запирать помещение с дырой в стене. Но она не сомневалась, что оно заперто – так было положено по уставу.
Она спрятала нож и быстро юркнула за брезент. В кладовке было почти так же темно, как ночью – окон там не было, свет проникал только сквозь щели в занавешенном проеме в стене. Она вернулась и отодвинула немного брезент, теперь ей хватало света для поисков. Подходя к полкам у двери, она не смогла удержаться и толкнула ее, как и следовало ожидать, дверь была заперта. Фатима тихонько засмеялась, маленький эксперимент доказал ее правоту. Эх, люди, подумала она, держаться за глупые правила, делают бесполезные вещи только для того, чтобы сохранить иллюзию контроля, иллюзию того, что от них хоть что-то зависит, что они над чем-то властны.
Спустя несколько минут она вернулась в разрушенный туалет с картонной коробкой, раньше набитой макаронами. Возможно, она и не понадобится, подумала Фатима, но лучше иметь и не хватиться, чем хватиться, но не иметь – так говорили в ее детстве. Следующим этапом было организовать себе обзор. Тут снова пригодился нож. Она просто вставила его между плотно подогнанными досками стены и довольно быстро проделала достаточную для глаза щель. Открывать дверь она не могла, кто-то мог заметить и подойти, чтобы ее закрыть. Всё, теперь оставалось только ждать и быть наготове.
Она приникла к щели и стала разглядывать вертолет – ей не давало покоя, почему он стоит не так, как обычно? Ее взгляд заскользил по машине, ощупывая каждый дюйм… и вот же оно!
-  Неет, - выдохнула Фатима, - это же просто джек-пот какой-то!
Ураган помог ей и в этом – на задней части вертолета по левому борту красовалась солидная вмятина, она захватывала и часть двери, так что, очевидно, дверь больше не открывалась. Теперь они вынуждены будут грузить топливо через пассажирскую дверь. И это значило, что весь салон в ее распоряжении, ведь как только они заставят хвостовую часть – в нее уже никто не сунется. Ровно как и на острове никто уже не сможет неожиданно открыть заднюю дверь. Это было даже больше, чем она могла мечтать.
Кто-то или что-то как будто помогало ей, хотело смерти Ады Терер.
Ты знаешь, кто это, улыбнулась про себя Фатима, эту даму зовут Судьба. Но Фатима так же знала, что расслабляться нельзя, дама эта только указывает путь и приоткрывает дверь – пройти по нему можно только поднимая и переставляя ноги.
Несмотря на отсутствующую стену и часть крыши, в маленьком туалете было душно и жарко, а на Фатиме был костюм и чужая форма, так что очень быстро она начала мучиться от жажды. Кран открывался без шума, теперь она это знала, но боялась отвернуться и пропустить что-то важное. Однако минуты шли, но ничего не происходило, пилот устал наворачивать круги и залез в свою «птичку», база превратилась в вымершую пустынную под палящим полуденным солнцем. Ну что так долго, нервничала Фатима, так и обед закончится, а для меня это – дополнительные трудности.  Никак не могут сторговаться, что ли? В конце концов, жажда и жара взяли свое, она решила, что лучше попьет сейчас, пока ничего на горизонте и близко нет, чем получит тепловой удар или обезвоживание. И она скинула куртку, рассудив, что в случае необходимости она вполне успеет ее надеть, а жара всё усиливалась.
Да уж, сидеть в засаде не так романтично, как показывают в фильмах, подумала она, медленно открывая кран, и жизнь наемного убийцы вовсе не так красива, легка и интересна. Вода снова полилась тонкой струйкой совершенно бесшумно, и Фатима, едва не мурча от удовольствия, подставила лицо под ледяную струю. История повторяется, подумала она, вспоминая, как мучилась от жажды ночью, как хотела пить, пока не лопнет. Только сейчас она строго запретила себе наполнять желудок водой до отказа – потом этой воде потребуется выход. Восполнив потерю влаги, она еще несколько секунд подержала лицо под холодной струей, жалея, что не может подставить воде всё тело, а потом решительно закрыла кран и вернулась к наблюдению.
Снаружи по-прежнему ничего не происходило. Они ночевать тут решили, что ли, возмущенно думала Фатима, приникая к щели то одним глазом, то другим, куртка лежала на коробке у ее ног, но прохладней от этого почти не стало. Что за ужасное дело, думала Фатима, так мучительно и так тяжело работа еще никогда не продвигалась. Просто я еще никогда не пыталась убить затворника в его крепости, сказал она себе, сейчас мы обе в засаде, и вопрос только в том: кто кого пересидит.
Спустя, казалось, вечность, - хотя она понимала, что это жара и ожидание так растягивают время, обед ведь еще даже не кончился -  ее глаз вдруг уловил какое-то движение. Фатима оживилась и приникла к щели. Из-за вертолета она не могла пока разглядеть, кто именно идет, но движение было очевидным, как и мелькающий камуфляж. Либо они возвращаются, подумала она, либо кто-то несет обед дежурному. Она очень рассчитывала на первый вариант. Еще пара секунд, и из-за вертолета вышли двое мужчин, один действительно в форме, второй – в похожей одежде, только абсолютно черной. Охранник Ады и его сопровождающий. Они о чем-то оживленно беседовали, военный махнул рукой в сторону склада, мужчина в черном кивнул и направился к вертолету. Интересно, сколько же начальник базы и этот хмырь заработали за сегодня, подумала Фатима, а потом сама же себя поправила: ей было совершенно не интересно, сколько тысяч пожили себе в карман начальники базы, а вот то, что погрузка состоится – это как раз было в сфере ее интересов.
Охранник о чем-то поговорил с пилотом, тот вылез, обошел вертолет и залез в салон. Готовит место, предположила Фатима, но ее расчет оказался не совсем точным – через минуту пилот вылез с двухколесной тележкой, с похожими обычно старушки ходят за покупками, только у этой Фатима разглядела пневматические подъемные крепления. Все ясно, подумала она, чувствуя, как радость и неверие соединяются в сердце в танцующий вихрь, они собираются грузить бочки, не канистры. Аде нужно было много топлива, а ей нужно было спрятаться. Не может быть, подумала Фатима, боясь снова обрадоваться понапрасну, это уже похоже на прямое приглашение на остров! Она напряглась в своем укрытии, осталось ждать совсем немного, и каждое нервное окончание вибрировало и звенело в предвкушении.
Из ЦУПа вышел дежурный, явно заинтересованный происходящим - хоть какое-то разнообразие в бесконечной однообразной рутине, тем более, что ничего делать ему не придется, он ведь на вахте. Сопровождающий в форме и охранник снова о чем-то переговорили, а потом отправились в сторону большого склада и через пару секунд исчезли из поля зрения. Так не пойдет, думала Фатима, наблюдая за дежурным, достав очередную сигарету, он привалился к косяку двери и с самым беззаботным видом закурил. Он мне там совершенно не нужен! Оставалось только надеяться, что никто не позволит ему торчать снаружи так долго, он ведь всё же нес службу. Докурит и уйдет, надеялась Фатима, но она не сомневалась, что он уж постарается выжать всё из этой сигареты.
Еще какое-то время ничего не происходило, пилот сидел на полу вертолета – пассажирское сидение сняли, чтобы протащить груз - опираясь локтями о колени, дежурный, чью форму она позаимствовала (он так и не заметил пропажу, как и предполагала Фатима), очень неспешно затягивался и выпускал дым, глядя то на небо, то на вертолет. Фатима ждала, сгорая от нетерпения и, в то же время, совершенно собранная и спокойная.
Наконец за вертолетом снова мелькнули черный и камуфляж, первым появился военный, за ним – охранник Ады, он тащил за собой тележку на колесиках, а на ней Фатима увидела надежно закрепленную черную бочку, размером выше пояса взрослому человеку. Это было второе самое прекрасное зрелище за день. Вот бы еще увидеть и третье, подумала Фатима, даже не представляя, как может выглядеть остров с высоты. У меня есть все шансы, сказала она себе, надо только правильно ими воспользоваться.
Охранник подкатил тележку к вертолету, пилот тут же поднялся на ноги, залез в салон и стал ждать. Мужчина в черном нажал на какую-то кнопку, и бочка медленно поползла вверх, когда она поравнялась с полом вертолета, он остановил подъем и сам легко запрыгнул внутрь. Вместе с пилотом они стащили бочку с креплений и общими усилиями начали проталкивать ее вглубь салона. Было видно, что она очень тяжелая, однако сопровождающий их военный никак не собирался им помогать. За такие деньги, подумала Фатима, наблюдая за всем этим из разрушенного туалета, мог и бы потрудиться чуток. Или, может, начальник базы решил не делиться? В любом случае, это были просто пустые мысли, чтобы скоротать ожидание, к ее делу это не имело никакого отношения. Спустя несколько минут, охранник спрыгнул на землю из вертолета, опять взялся за свою тележку и кивнул стоящему возле ЦУПа сопровождающему. А поработать все-таки придется, подумала Фатима, глядя как мужчины вновь скрываются за вертолетом – в одиночку бочку не сдвинешь с места, а на склад пилот не ходит. Может, припахали какого-нибудь солдата, предположила она, хотя сейчас, вроде, все были на обеде.
Да какая, к черту, разница, одернула она сама себя, что действительно важно: сколько бочек они собираются грузить? А если всего 2? Тогда надо выдвигаться сейчас, но за одной бочкой не очень-то спрячешься. Судьба, напоминал себе Фатима, делая глубокий вдох, и хватит уже дергаться, как будто первый раз вышла на дело. И я ничего не хочу слышать про то, что такого дела у меня еще не было и бла-бла-бла, строго добавила про себя Фатима, предвидя возмущенный голосок в голове. Но он молчал, больше сказать ему было нечего, и в голове наконец воцарилась блаженная тишина. Ну вот, облегченно вздохнула она, теперь можно и сосредоточиться на происходящем.
Она вглядывалась в раскаленный, танцующий над вертолетной площадкой воздух, в ожидании двух мужчин. Она понимала, что этот момент будет решающим – если они погрузят вторую бочку и улетят, ей придется начинать всё заново, а вот если они пойдут за третьей… надо еще убрать пилота, размышляла она, как-то отвлечь, заставить отойти от вертолета. Зато хоть вопрос с дежурным из ЦУПа отпал сам с собой – как и предполагал Фатима, ему пришлось зайти внутрь, хотя он тянул время, как мог. К счастью, жалюзи он так и не открыл, видимо, ничего интересного в погрузке больше не было. Чем же отвлечь пилота, думал она, и как понадежнее спрятаться в вертолете. Времени-то у нее будет достаточно, в первый раз они отсутствовали около 10 минут, за это время можно всё успеть… если опять не вмешается случай. Ну, над этим я не властна, подумала Фатима и, чтобы скоротать тягостное ожидание, стала оглядываться, раздумывая, чем бы отвлечь пилота. Можно использовать древний трюк, и покатить что-нибудь по земле, какую-нибудь консервную банку из кладовки, и надеяться, что он клюнет и пойдет за ней из любопытства. Но для этого она уже должна быть за вертолетом. Можно спрятаться в машинах, размышляла она, пока не закончился обед, меня никто там не увидит. А когда – если – он отойдет, забраться в кабину, а оттуда уже в салон и за бочки. Хлипко, подумала она, очень хлипко. Да и внутри – не джунгли, укрытие весьма спорное… только если не помочь себе немного, подумала она, с улыбкой глядя на кусок брезента, закрывающий дыру между двумя постройками.
Идея пришла в одну секунду, зажглась в голове, как лампочка, недаром это называют озарением. Не плащ-невидимка, конечно, подумала Фатима, но в салоне полумрак, и вряд ли они будут с фонариком осматривать и обыскивать каждый сантиметр. Кого им бояться? Они делали это сотни раз, на базе все свои, и, на первый взгляд, в вертолете тоже никого не будет. Но это только на первый, хищно улыбнулась Фатима и одним рывком сдернула ткань со стены. Скомкав, она сложила ее в коробку, а потом быстро юркнула в кладовку в последний раз - ей нужна была консервная банка, парочка, на всякий случай. Лучше ведь иметь и не хватиться, подумала Фатима. Банки она уложила в складки ткани, так, чтобы они были под рукой, всё, теперь она окончательно была готова к выходу. А сели они сейчас улетят, пришла мысль, то я хоть ужином буду обеспечена. Но почему-то эта мысль не показалась ей веселой.
Примерно через 10 минут мужчины вернулись, и всё повторилось, Фатима жадно ловила взглядом каждое движение, пытаясь предугадать, выпадет ли ей шанс. Сопровождающий так же безучастно стоял в стороне, пока пилот и охранник тащили бочку в вертолет, из ЦУПА никто не выходил. Сейчас, думала Фатима, всё решится сейчас.
Через несколько бесконечных минут охранник Ады появился в проеме, спрыгнул на землю, Фатима замерла, даже дыхание как будто остановилось. Мужчина утер пот рукой, вытер ее о штаны… а потом кивнул военному и первым направился к складу. Фатима чуть ли не прыгнула от счастья – бочек будет больше! А значит, у нее есть время, и есть, где спрятаться. Спешно натягивая камуфлированную куртку, она проводила взглядом двоих мужчин и уже собиралась отстраниться от щели, как вдруг судьба сделала еще один неожиданный поворот. Пилот вдруг тоже выпрыгнул из вертолета и устремился прямиков к зданию ЦУПа. Чего ему там надо, удивилась Фатима, боясь поверить своему счастью, а вдруг он просто решил попросить сигарету и устроить перекур с дежурным до возвращения напарника? Она не отрывала напряженного взгляда от мужчины в гражданском, думая о том, что всё в этом деле напоминает русские горки – то резко вверх, то вниз.
Пилот дошел до здания, за которым совсем недавно пряталась Фатима, и скрылся внутри. Невероятно! Подождав на всякий случай несколько секунд, Фатима поняла, что настал очередной «подъем». Судьба приоткрыла ей дверь, осталось только шагнуть в нее. Пора, сказала она себе, вставая в полный рост и беря коробку, ставки сделаны, рулетка начинает свое вращение.
Чувствуя целый ураган эмоций и одновременно совершенно спокойная, она с силой толкнула дверь и вышла в залитый солнечным светом полдень. Сквозь каждую клеточку, казалось, пробегал ток, она вышла вот так, открыто, зная, что вокруг полно врагов и в любую секунду ее могут обнаружить. Но ее походка была ровной и спокойной, а движения плавными и расслабленными. В поле зрения не было ни души, пилот так и не вышел из ЦУПа, остальные были на обеде. У меня 10 минут, подумала Фатима, и отсчет пошел.
Без резких движений она пошла к вертолету, заходя со стороны пилота, держа коробку на левом плече – так ее голова была полностью скрыта от возможных наблюдателей. Она выбирала траекторию так, чтобы вертолет скрывал ее от окон столовой. Пройдя часть расстояния, она слегка повернулась и посмотрела в сторону склада, отсюда она не могла видеть вход, да и само здание скрывала столовая, но никого не было ни рядом с ним, ни на всей видимой территории. Вот это да, подумала Фатима, она знала, что возле забора в любом случае остались люди, там ведь всё еще была дыра, пусть уже и не такая большая, но они видеть ее не моги, она их – тоже, так что она вполне могла наслаждаться почти полной иллюзией одиночества.
Пошел пилот отлить или залить - попросить стаканчик водички, такого везения она и предвидеть не могла. Судьба состоит из мелочей, подумала она, пресекая пустую площадку, расстояние до вертолета стремительно сокращалось, и она сама не верила тому, что происходит, каждое крошечное событие или фактор – ниточка в огромном узоре судьбы. В данном случае жара сделала всю работу за Фатиму – выгнала пилота на поиски воды или туалета после обильного питья.
2 метра, метр... А потом рука в черной перчатке ухватилась за ручку дверцы пилота, и спустя пару секунд Фатима была внутри.
Стресс обострил восприятие, она видела каждую трещинку в бетоне сквозь прозрачные вставки у самого пола кабины. Должно быть, потрясающий вид – лететь в почти прозрачной машине подумала она, бросая коробку на пустой пол пассажирского места, при этом рукой она зацепила штурвал, видом напоминающий джойстик для компьютерных игр, какие были у Яна. Зашипев, она со страхом воззрилась на приборную панель, но ничего, конечно же, не произошло, двигатель был выключен,  ничего не мигало и не двигалось. Я здесь, я внутри, билась мысль, но Фатима знала, что рано радоваться – надо было успеть спрятаться до возвращения пилота и охранника… и надеяться, что удача ее не подведет.
Она бросила быстрый взгляд на здание, ветер так же покачивал жалюзи, дверь была распахнута, больше ничего. Точно, пошел отлить, решила она, переводя взгляд в салон вертолета. Даже без убранных пассажирских диванов он не казался широким, места было не так уж много, прямо за креслом пилота была небольшая перегородка, к ней примыкало единственное посадочное место – даже не кресло, грубо сбитая деревянная сидушка, на ней лежало выцветшее махровое полотенце. Здесь сидит охранник, поняла Фатима, да уж, Ада как-то не очень заботится о комфорте своих людей. В такой небольшой вертолет, рассчитанный на 8 пассажиров, они умудрялись впихнуть 10, поэтому Фатима очень сомневалась, что и в другие дни здесь устанавливают кресла, скорее – такие же компактные лавочки. Из журналов – она стала изучать их после получения заказа в надежде почерпнуть что-то полезное – она узнала, что, не смотря на отказ покидать остров, в распоряжении Паучихи есть роскошный Ми-8, оборудованный внутри со всеми изысками, на какие бывают способны богатые капризные клиенты. Он пылился в ангаре на случай чего-то запредельно чрезвычайного и иногда – крайне редко – привозил на остров ее подчиненных высшего ранга и бизнес партнеров. Разумеется, все они были мужчинами.   
Мягко закрыв за собой дверь кабины, Фатима снова устремила взгляд в салон. В хвосте она увидела те самые бочки, они стояли рядом, не вдоль стен, а перпендикулярно им, закрепленные со стороны хвоста натянутым от стены до стены тросом – один снизу, один сверху. Когда закончат погрузку, натянут и вторую пару, поняла она, таким образом, плотно поставленные бочки будут как будто в ящике. Опять удача. И еще один несомненный плюс был в том, что все окошки-иллюминаторы были закрыты плотными занавесками на креплениях – вертолет был универсальным, и когда в нем перевозили людей, этим людям нравилось защищать себя от солнца. Они ведь летали туда-сюда десятки раз, поняла Фатима, и уже не интересовались видами за бортом.
Не теряя ни секунды, она встала и прошла в салон, то и дело бросая быстрые взгляды на ЦУП, но там пока всё было тихо. В тесном салоне было совершено негде спрятаться, и если бы не бочки… тогда пришлось бы угонять вертолет, подумала Фатима, понимая, что она вполне могла бы пойти на такой отчаянный шаг. Ничто не исправит натуру, подумала она, пробираясь вглубь к своему будущему укрытию, если ты от природы – охотник, ты до самой смерти будешь прыгать в бездну, преследуя цель. Она быстро наклонилась над бочками, такими высокими и такими тяжелыми, оперлась руками и заглянула за них – там, в самом хвосте за натянутыми тросами, оставалось место. Крошечное, поместиться там можно было разве что сложившись в три погибели… но оно там было. И за бочками ничего видно не было, даже подойдя к ним вплотную, если не наклоняться и не заглядывать, всё, что увидят пилот и охранник – пустой хвост вертолета. С гулко бьющимся сердцем, Фатима метнула еще один взгляд-молнию на здание, хотя прошло не больше 2 минут, как она забралась в вертолет, но ей они казались вечностью. Вот и мой билет на остров, вдруг осознала она, да руки и ноги затекут, да, всё тело будет болеть… но я попаду на остров. Я доберусь до нее.
Первым в укрытие отправился ящик, она просто бросила его, скривившись, когда он с глухим стуком ударился об пол, но это был просто рефлекс, никакой реальной опасности не было – вокруг вертолета по-прежнему не было ни души. Как только ящик приземлился, она забралась на бочки и через секунду перелезла за них. Всё, теперь оставалась финальная маскировка. Прежде всего она скинула камуфляжную одежду и постелила ее на пол, понимая, что точно получит тепловой удар в такую жару в тесном вертолете, да еще и в целой груде вещей. Вот будет весело, представила она, начнут разгружать бочки и обнаружат полудохлого «зайца» на борту. Особенно весело будет Аде.
Она отогнала от себя эти мысли и сосредоточилась на деле, время уходило, а еще надо было куда-то деть коробку. Места для нее не было совершенно, поэтому она просто высыпала содержимое на получившуюся «перину» из куртки и комбинезона, а саму коробку раздавила и убрала под подстилку. Две пачки макарон и две консервные банки. Контрабанда, однако, подумала Фатима и на этот раз не смогла сдержать улыбку. Затем сняла рюкзак и достала пистолет. Кто знает, как будут разворачиваться события. Сам рюкзак она прислонила к задней стенке, а потом свернулась клубочком и накрыла себя брезентом. Теперь оставалось только ждать.
Опять ждать, подумала Фатима, но это ожидание было не таким гнетущим, в конце концов, она была на борту! Что ждет меня там, думала она, чувствуя невероятный коктейль из эмоций, какой он, остров Паучихи? И она будет первой женщиной, кроме самой хозяйки, ступившей на территорию этой крепости. И возможно, уйду оттуда с ее жизнью, подумала Фатима, ловя каждый звук, но кроме стрекотания насекомых ничего не было слышно. Об обратной дороге думать еще было слишком рано, но она твердо решила, что пойдет на всё, чтобы вернуться к сыну. Если будет надо, устроит там настоящий ад, но выберется. По опыту она знала, что преданность и смелость купить нельзя, если начнется заварушка, 90% людей – включая охрану – просто покинут остров, их держат там деньги, а мертвецы никому не платят, равно как и мертвому деньги ни к чему. Нет, она видела такое много раз, весь наемный персонал будет спасать себя. И лишь один человек останется там до конца и даже дольше – начальник ее охраны Роман. На самом деле на острове ее ждал всего один настоящий противник, и она не сомневалась, что если не убьет его там, он последует за ней, чтобы отмстить за свою госпожу.
Это если он увидит меня, подумала она, если дело примет «шумный» оборот. А если повезет, я сделаю то, зачем пришла, и уйду так же тихо, проскользну тенью у него под носом. Он не первый и далеко не самый могущественный человек, желающий убить Фатиму, так что – стань в очередь, с мрачной усмешкой подумала она, рюкзак уже начал давить ей в спину, и это было только начало, но радость и предвкушение затмевали всё.
Пока всё было тихо, она откинула брезент с головы, и как могла шевелила руками и ногами, понимая, что скоро такой возможности не будет. Одна ее нога уперлась в металлическое крепление, вделанное в стену вертолета, второе было строго напротив у самой двери, к ним крепился нижний трос, удерживающий бочки. Надеюсь, они не подведут, подумала Фатима, иначе бочки расплющат меня о стенку. Судя по расположению креплений, в вертолет обычно грузили от 2 до 6 бочек, и если такая масса вдруг «поедет» … возможно, тогда нам всем уже ни о чем не придется волноваться, подумала она, представляя, как в один момент вся масса груза вдруг сместится в хвост – вряд ли это пройдет бесследно.
- О, а их нету еще, - раздался вдруг голос, пилот наконец закончил то, чем занимался в здании, и вышел.
В ответ послышался уже знакомый голос дежурного, но слов Фатима не разобрала, слишком далеко тот стоял. А вот голос пилота приближался. Фатима резко накинула брезент и замерла.
- И когда я сегодня домой попаду? – риторически спросил пилот, усаживаясь на свое место на полу. – Черт-те что.
Некоторое время царила тишина, мужчина всего в паре метров от нее вздыхал и покашливал, даже не подозревая, что в вертолет он уже не один. Несколько раз он еле слышно обругал жару, а потом наконец произнес:
- Идут. И полгода не прошло.
Для Фатимы эта новость была такой же радостной, лежать неподвижно в неудобной позе в душном вертолете – удовольствием назвать это было нельзя. Снаружи послышался шум колес, по звуку было понятно, что везут что-то тяжелое.
- Вы грузите пока, - сказал голос, - а я сейчас.
- Ишь, барин, - проворчал пилот, - не перетрудится.
- Да тебе грех жаловаться, Степаныч, - отдуваясь заметил охранник, - ты тут грузишь, он там, а я – везде. Как долбаный папа Карло.
Пилот не нашелся с ответом. С мягким шипением бочка поднялась до уровня вертолета, а потом двое мужчин, пыхтя и ругаясь, начали встаскивать ее в салон. Фатима сжалась и замерла, боясь даже вдохнуть, хотя сама всё проверяла, не могли они ее заметить, но то, что они были так близко от нее – это всё же нервировало. Казалось, они прямо над головой, казалось, они не могут ее не заметить.
- Левее, Алексей Григорьевич! – пропыхтел пилот, металл тяжело стукнулся о металл, бочка была погружена.
Пилот с ним на «вы» и по имени отчества, заметила Фатима, значит, это не просто рядовой охранник. Да и вряд ли простому охраннику поручат право вести торги и улаживать дела. А этот сегодня явно всё уладил. Спасибо, Алексей Григорьевич, улыбнулась про себя Фатима, вы достали мне билет на остров.
- Одна еще? – спросил пилот, шумно дыша. Фатима навострила уши, ее ответ тоже очень волновал. Видимо, охранник кивнул. – Слава Богу!
4 бочки. Отлично, лучше просто быть не могло! 4 – подумала Фатима, число судьбы и смерти. Всё сходится.
Снаружи послышался шум, топот множества ног, но они шли не строем, просто люди расходились из столовой. Я вовремя, подумала Фатима, теперь остаться незамеченной снаружи было бы очень трудно. Обычно после обеда всем давали час свободного времени, но не сегодня, ураган унес свободное время солдат вместе с крышами домов и стенами построек. Сейчас опять застучат молотки и зажужжат пилы и дрели, подумала Фатима, а если прибавить к этому грохоту раскаленный воздух и обжигающее солнце… нет, как хорошо, что я уберусь отсюда. Пока шум не возобновился, она могла слышать то, что происходит вблизи вертолета, сейчас к нему явно приближались шаги, один человек тяжело шагал по бетонной дорожке. Немудрено, отметила про себя Фатима, в такую жару в тяжелых ботинках не особо попорхаешь. Она догадывалась, кто и зачем мог навестить их тихий уголок, и через секунду ее догадка подтвердилась.
- Кто бы мне вот так обед принес, - усмехнулся пилот, Фатима не знала, обращается ли он к неизвестному солдату, или дежурный опять покинул свой пост и устроил себе перекур. – А еще говорят: в армии жизнь суровая! Да мне вот сроду никто еду не таскал!
- Хотите, махнемся? - тут же усмехнулся дежурный, Фатима узнала его голос, - я улечу на вашей птичке подальше, а вы тут сутки посидите, а потом пойдете стену долбить или замазывать. Зато не только обед принесут, но и ужин и даже завтрак.
- Хах! Нет уж, спасибо, - засмеялся пилот, - руки-ноги при мне, уж как-нибудь сам себе обед добуду, глядишь, не перетружусь.
- А то, может, к нам, по контракту? – спросил незнакомый голос.
- Да я уж свое отслужил, - ответил пилот. – Правда, иногда кажется, что так и не дембельнулся – у нашей «королевны» там почище, чем в армии, все по струнке ходят, за соблюдение протокола так шкуру дерут, что не пернешь без позволения.
- Зато платят, небось, немало, - сказал дежурный, - за хорошие бабки можно и потерпеть.
- Ну, не жалуюсь, конечно, - протянул пилот, Фатима вся превратилась в слух, разговор принимал всё более интересный оборот. – Но иногда так достает вся эта хренотень, что уже хочется послать нашу «царевну» на хер вместе с ее правилами и ее паранойей. Прямо как будто пуп земли охраняем! Улетаешь – досмотр, прилетаешь – вообще целым отрядом встречают, как будто ты вражеский шпион, а не гражданский пилот.
А вот и информация, думала Фатима, впитывая каждое слово, благо, пилота ей было слышно гораздо лучше дежурного. Правда пока скорее огорчающая, нежели обнадеживающая.  Если целый отряд встретит их по прилету и сразу сунется в вертолет… остаться незамеченной не получится. Во что я ввязалась, в тысячный, наверное, раз подумала Фатима, какая же я тщеславная дура! А какие сюрпризы еще ждут меня там? Кто мог знать такие тонкости? Никто, если не жил на острове, а ее единственный источник информации – Виктор Соболев – распрощался с Адой, когда остров еще даже не был построен. Ничего, кроме легенд, которые болтают люди на берегу, а выслеживать персонал и допрашивать кого-то – навлечь на себя внимание Романа, профессионалы сразу замечают такие вот маленькие звоночки. И пропажа даже простого дворника могла навсегда закрыть для Фатимы путь на остров. Признай, что на этот раз ты откусила то, что прожевать не сможешь, снова завел свою песню противный голосок в голове, и в данный момент Фатима не знала, как заставить его заткнуться.
- Жень, харчи остывают, - из здания вышел солдат, принесший еду, - хотя, по такой жаре, остывать они будут до ночи.
И он усмехнулся.
- Спасибо, брат, - откликнулся дежурный, - из-за долбанной жары есть вообще не хочется, только пить и спать. И вот, курить иногда.
- Ну смотри, - заключил солдат, - мое дело маленькое: сказали принести – принес. У нас ведь тоже всё по уставу. – Фатима поняла, что последнюю фразу он адресовал пилоту.
Тот хмыкнул в ответ, и на некоторое время опять воцарилась тишина. Зато, поняла Фатима, кое-что положительное я все-таки извлекла: все эти люди на острове недолюбливают свою хозяйку, и совершенно точно никто не будет рисковать жизнью ради нее. Ада совершила в жизни самую распространенную ошибку богатых людей – решила, что ей не нужны люди, если есть деньги.
- О, ну вот! – Радостно произнес пилот, - пора домой!
Фатима пока ничего не слышала, видимо, охранник и его гид только вышли из склада. Однако обрадовалась не меньше пилота, в отличие от него, она не сидела, вытянув ноги и ловя ветерок.
- Эх, как же и мне домой хочется, - тоскливо вздохнул дежурный, - а еще 5 месяцев тут торчать.
- Залезай, - подмигнул ему пилот, Фатима, конечно, этого не видела, но уловила игривые нотки в голосе. Вот только ей было невесело. – Подумаешь, спрячем тебя за бочками…
Фатима похолодела, а сердце гулко забилось в груди. Что это, игра? Они обнаружили ее? Умом она понимала, что нет, пилот не остался бы с ней один, если бы знал, что на борту посторонний. Но сама мысль о том, что ему пришла идея о возможности спрятать человека за бочками… Вот черт!
- На остров тебе вряд ли надо, - весело продолжал пилот, - да там и камеры на каждом шагу, и эти досмотры – «зайца» не провезешь. Хотя, ты ведь не женщина, тебя наша «королевна» может и принять.
 И оба захихикали, как подростки над пошлой шуткой, которую рассказывают тайком.
А вот и еще не утешительные новости, подумала Фатима, расслабляясь, но не до конца. Всюду камеры и охрана. И по прилету их тоже встретят. А может, не всё так плохо, вдруг пришла мысль, ураган ведь унес мою камеру, и если даже электростанция на острове разрушена, вряд ли крошечные камеры смогли уцелеть. Конечно, Ада уже плотно занялась восстановлением, и тут есть 2 варианта: либо сначала они восстановят самые дальние камеры, чтобы контролировать границы и ход работ, «королева» ведь итак в плотном кольце охраны; либо начнут как раз с центра, и, по мере разбора завалов, будут восстанавливать камеры дальше. Всё зависит от степени ее паранойи, подумала Фатима, хотела вздохнуть, но вместо этого медленно и неслышно втянула в себя горячий, спертый воздух.
- Последняя красавица, - пилот заметно оживился, ему тоже не терпелось покинуть раскаленную солнцем базу, доставить груз и отправиться домой.
Послышался знакомый уже шипящий звук, потом двое мужчин, так же пыхтя и ругаясь, подтащили бочку к остальным. Фатима понимала, что расстояние между ними и ей увеличилось, и заметить ее теперь практически невозможно, но всё равно чувствовала себя крайне неуютно. Когда бочка заняла свое место, пилот начал натягивать тросы, а охранник вышел и пошел прощаться.
- Погрузили? – спросил сопровождающий. – Когда теперь вас ждать?
- Да сам не знаю, - ответил охранник, - то ли из-за урагана, то ли в голове у нее свой ураган – план полетов переделывают. Нового расписания я еще не знаю, если оно вообще есть.
- У богатых свои причуды, - философски заметил военный. А Фатима получила еще одно зерно для размышлений.
Мужчины обменялись рукопожатием, пилот закончил возню с тросами и перешел в кабину. Сердце Фатимы вот-вот готово было выскочить из груди. Всё получилось, она на борту вертолета, и он сейчас взлетит! Хлопнула дверь со стороны пассажира, охранник прошел в салон и сел на свое место за пилотом.
- Давай, Степаныч - выдохнул он, и в его голосе тоже явно слышалось облегчение, - намаялся я на этой базе. Домой охота.
- Сейчас сделаем!
Защелкали включаемые приборы, а потом Фатима услышала самый прекрасный в мире звук – с мощным гудением заработал винт.