Новогоднее философское

Евгения Огарева
По какой-то старой традиции под Новый год подводятся итоги. Я уже этим давно не занимаюсь – год прошел, для себя понятно – что хорошего, что плохого, что непонятного было в моей жизни, да и ладно… пока река моей жизни не пересохла, она течет… И пусть течет, не заболачивается.

А тут попались на глаза записки медсестры из хосписа, где из многочисленных откровений, сожалений о прожитом, выделились несколько одинаковых.

Одно из них – мало общался/общалась со старыми друзьями/подругами.

 Кажется, что вокруг тебя всегда много разных людей, они меняются, как в калейдоскопе. Либо надевают разные маски – одни и те же. Но нужны СТАРЫЕ, и, понятно, не все.  А те, с кем переживал вместе не обязательно только радостные события, а оставшиеся в кладовой памяти эмоциями, которыми дорожишь, возможно, и не осознавая этого. Можно встретиться со старыми друзьями на этом жизненном круге и по прошествии, например, 50-ти лет (у меня так случилось в этом году). Мы совсем уже другие… Глядимся друг в друга как в зеркало с одной мыслью – как же постарели… А картинки из детства и радостные эмоции, с этим связанные, выскакивают наружу и наполняют тебя новой энергией… из стародавних времен. Вот, видимо, в чем секрет старых друзей. Они позволяют тебе вознестись над суетностью и проблемностью твоей текущей жизни, будто бы собрать тебя заново, как паззл. В обычном состоянии мы из-кусочковые – вот здесь коробочка с родительской семьей, там – со школьными ощущениями, университетскими и много-много других, отдельных коробочек. И старые друзья, одноклассники, однокурсники, когда-то любимые мужчины или просто коллеги появляются как нить гирлянды – лампочки из этого кусочка твоей жизни нанизать! И гирлянда загорится…на некоторое время.

Еще одно из поразивших меня сожалений людей, готовящихся предстать перед Богом – я жил не так как хотел, а так, как хотели другие люди, то есть прожил не свою жизнь…

Как это? Если вдуматься, то получается очень сложная конструкция с массой вопросов – что такое «своя» жизнь? Как определить – что, на самом деле, ты хочешь? Для себя хочешь? (Понятно, что миру-мир и чтобы все были здоровы – это по определению…) Насколько мы зависимы от других людей? – Очень! Каковы границы твоей свободы? И есть ли она у тебя?

Не вглядывайтесь в бездну, чревато…

Думаю, «свою» жизнь можно определить по тому, насколько гармонично ты себя ощущаешь в предложенных тебе Судьбою обстоятельствах. Если умеешь без-завистливо радоваться чужим успехам и праздникам, ценить маленькие чудеса своей жизни, стремиться узнать что-то новое (хотя бы и для того, чтобы не стать неинтересным старьем для внуков))) и заниматься любым творчеством, то ты попал – в Свою жизнь.

Для того, вероятно, и существует темная полоса в жизни – болезни, потери, предательство… чтобы попадание на светлую полосу особо сильно ценить.