Предатель-3

Григорий Рейнгольд
предыдущая часть http://proza.ru/2023/01/03/1248

Начались допросы. Следователь, человек в синей форме с интеллигентным лицом, сперва попросил подробно рассказать о заграничной поездке. Учителю нечего было скрывать, и он всё рассказал. Затем, следователь попросил:
- Назовите тему вашей диссертации?
- «Структура треугольника трёх китов».
- Правильно, - посмотрев в свои записи сказал следователь, - изложите вкратце её суть.
- Суть простая: подсчитав по известной формуле расстояния между центрами масс китов, я установил, что они с большой точностью укладываются в соотношение Золотого сечения, что лишний раз доказывает незыблемость нашей концепции.
- Вот именно, лишний! А зачем её доказывать? В неё надо верить! Когда вы защитили диссертацию?
- Полгода назад.
- И за столь короткое время вы изменили свои взгляды на противоположные? Скажите прямо, чем вас подкупили, сколько вам заплатили? Или, у внешних врагов нашёлся на вас компромат, и они вас шантажировали? Скажите прямо, это вам зачтётся.
- Да как вы не поймёте, никто меня не подкупал, никто меня не шантажировал! Я просто ознакомился с научными данными наших зарубежных коллег, участвовал в научных дискуссиях, и понял, что раньше ошибался. Кроме того, я лично общался с астрономами. Беседовал с космонавтами, которые летали вокруг нашей планеты…
- Хватит тут разводить вражескую пропаганду! С врагами нельзя разговаривать, врагов надо уничтожать! А астрономия, это вражеская лженаука! А космонавты, это агенты вражеских спецслужб! Посудите сами, если бы они на самом деле полетели на своей ракете, то ударились бы о Хрустальный купол небес, и разбились бы насмерть! Поймите же, никакого космоса нет и космонавтов не бывает! Это придумали для того, чтобы уничтожить нашу страну, наш маленький гордый народ. Нас весь мир ненавидит! Наш Руководитель говорит, что Земля плоская, а сомневаться в его мудрости и святости могут только враги народа и иностранные шпионы!
- Да нет же никакого купола небес, ни хрустального, ни стеклянного!
- А вы знаете первую главу нашей Конституции?
Учитель поднялся со стула, стал по стойке смирно, поскольку эту статью надлежало цитировать стоя, и продекламировал:
- Власть Руководителя государства священна! Каждое Его слово является Истиной. Каждый, кто противоречит Руководителю, кто сомневается в Его словах, кто сомневается в Его святости и гениальности, есть еретик, враг народа и иностранный наймит!
- Правильно! А наш Руководитель говорит, что Земля плоская, стоит на трёх китах и покрыта сверху хрустальным куполом небес!
- Я докажу Руководителю, что он ошибается в этом вопросе!
- Что?!
Следователь, с трудом сдерживаясь, чтоб не пристрелить врага, нажал на кнопку, вошёл конвоир.
- Увести его в камеру, пусть хорошенько подумает.
Так прошло несколько дней. Впрочем, физических мер воздействия к молодому еретику не применяли, Молодой Руководитель запретил такие методы. Надо де по-хорошему с людьми разговаривать, даже с такими.

продолжение http://proza.ru/2023/01/05/1346