Библия. Долги. 2-я Кн. Исход. Гл. 21

Олег Данкир
---
К началу
http://proza.ru/2023/01/04/1192
+++++++++++
...
Библия. Долги и их последствия. 2-я Книга. Исход. Гл.21.
........
Гл. 21
             Постановления о рабах
     Если купишь раба Еврея, пусть он работает шесть лет; а в седьмой пусть выйдет на волю даром.
     То есть компенсацией рабу Еврею за шесть лет рабства его является свобода.
     Однако компенсацией хозяину остаются дети раба, если они появились на свет за шесть лет рабства.
     Если хозяин не женится на купленной рабыне и обручит её сыну, то она в качестве компенсации получает права дочери хозяина. Если хозяин не сделает ни того ни другого, то она отходит даром, без выкупа. То есть, покупая рабыню даже и за деньги, хозяин обязуется перед ней устроить её жизнь. Компенсацией за неустроенную жизнь, за несостоявшуюся семью является свобода и возможность повторить всё сызнова.
     Также точно компенсацией за повреждение глаза или за выбитый зуб раба по вине хозяина является свобода до срока.
.................
              Постановления о повреждениях человеку
     Если кто не по злоумышлению, а Бог попустил ему попасть под руки его,…. ударит человека, так что он умрёт,….то Я назначу у тебя (Моисей) место, куда убежать убийце.
     Можно предположить, что, убивший, здесь приговаривается к смерти. Но смерть - излишнее наказание в этом случае. Тогда Бог, в качестве компенсации, предлагает побег для убийце, и даже готов помочь ему. Родственники же убитого имеют право поймать убийцу и наказать его. Убийца же имеет право убежать. Такая вот карусель.
     В общем, это то же вроде смерти. В зачёт идёт то, что убийца не злоумышлял и мог быть даже праведником.
     Если один другого при ссоре ударил, но тот не умрёт, а будет потом выходить из дома с трудом, то ударивший не будет наказан смертью, только пусть компенсирует пострадавшему от него и заплатит за остановку в работе, что должно быть принято от него в зачёт его промашки.
.................