Идти к цели. Собеседование 4

Валентин Акатов
    Татьяна подошла к журнальному столику,  взяла в руки лежавшую на нём газету с объявлениями о трудоустройстве и присела на диван.
 - Открывать её или не стоит?

- Ты же всё решила? Завтра поедешь на швейное предприятие и начнёшь обучаться новой профессии, - говорила она себе. - Хватит уже летать в облаках. Столько времени потрачено и сил, а результат нулевой.  Не подходишь ты никому. Твой прежний опыт работы их не устраивает.
    Татьяна продолжала свой внутренний диалог и не решалась открыть газету.
Почти три месяца поиска работы, поездки по предприятиям на собеседования,  в кадровые агентства, в которых не всегда честно поступают с людьми,  желающими найти работу, потрачены последние средства. Она уже настолько устала от всего этого. Появилось ощущение безнадёжности.

    Тяжело ждать результат пройденного собеседования. Ты питаешь себя надеждой на лучшее, и, когда получаешь отрицательный ответ, просто опускаются руки. Первое, что приходит в голову, это то, что ты не соответствуешь тому уровню, к которому стремишься. Каждый отказ работодателя вбивает в тебя новый клин неуверенности. Проходит немного времени, собрав остаток внутренних сил, ты снова отправляешься на очередное собеседование и … опять отказ. Можно тешить себя мыслью, что эти компании не достойны такого сотрудника как ты, но факт остаётся фактом, ты без работы и твои средства для существования заканчиваются.
- Хорошо, то решение, которое ты сейчас хочешь принять, считаешь правильное? Ты уже это проходила три месяца назад,  пытаясь изучить новую специфику работы и получить другую профессию и что? По истечению трёх месяцев активной работы уволилась.

- Да уволилась, так сложились обстоятельства, может быть, если бы в коллективе той складской логистики была другая рабочая атмосфера, я бы осталась и продолжила реализовывать себя, но что-то или кто-то моё продвижение вперёд тормозил.
   
    Татьяна вспомнила прежнее место работы и попытку освоить новую для себя специфику работы в складской логистике.  Впрочем, ей там было интересно и на собеседовании с начальником отдела логистики она не стала сразу проситься на менеджерскую должность, а попросила изучить рабочий материал с более низкой должности кладовщика.  Осваивая работу кладовщика, ей приходилось по ходу освоить работу комплектовщика и понять, как и на чём могут хитрить рабочие при загрузке товара в фуры. Попутно вырабатывались рабочие отношения с рабочими и с начальником смены. И если ранее эта компания позиционировала себя на рынке труда как компания с высоким уровнем трудовой дисциплины,  то в последнее время отделу персонала всё чаще приходилось принимать на работу людей, слабых к спиртным напиткам. Причиной этому, было нежелание руководства компании поднимать уровень заработный платы рабочему персоналу. Соответственно на рынке труда компания становилась не конкурентной  и получала результат по остаточному принципу. С начальником смены у неё сложились хорошие трудовые отношения, он видел её стремление к изучению рабочего процесса и помогал ей как мог. Давал на отработку самые сложные накладные, через которые она быстрее могла изучить ассортимент товара, но и учил работать с рабочими людьми, отдавал на воспитание слабых духом грузчиков.

    Не сложились у неё отношения с начальником отдела логистики. Они не воспринимали друг друга энергетически. Ей казалось, что он только всё время бегает и кричит по всем складам, и ни на что не обращает внимания. Может прибежать раскричаться, почему машина долго грузится? Вместо положенных два с половиной часа, она грузится четыре часа, а в никнуть в то, что товар разбросан по нескольким складам и его нужно найти и доставить в склад загрузки, и в то, что погрузку осуществляют грузчики, которые к середине смены уже не грузчики, а лунатики, желания не было.
    В моменты, когда начальник отдела логистики кричал, Татьяна сохраняла спокойствие и это его ещё больше злило. Другие кладовщики ей говорили, что  со стороны можно подумать, что ей все пофиг. Но, тем не менее, когда начальник смены решил перевестись на складскую базу, расположенную в районе, ближе к месту его проживания, он предложил её кандидатуру на своё место, потому что видел, что она, как и он борется за качество работы.

Заведующий складами был не против её кандидатуры, а начальник отдела логистики был против. Ему казалось, что она не подходит, но когда стали проводить анализ заработных плат, то у нее по результатам отработанных документов она была выше, чем у остальных, так как  большой объём отгрузок говорил сам за себя, с цифрами не поспоришь.  После того как на должность начальника смены для подготовки замены привели человека по знакомству, в прошлом работавшего на должности директора фирмы. Она поняла, что движение в менеджерский состав ей закрыто. После этого интерес к работе у неё не у пал, но желания подстраиваться под  ситуацию не было.  Учитывая, что объём работы был большой, в один из дней она при помощи старого начальника смены смогла организовать большой объём отгрузок по количеству машин на одного кладовщика, установила рекорд компании по отгрузкам на человека за смену, и со спокойной душой уехала домой.  Утром, взяв лист бумаги, Татьяна написала заявление на увольнение и пришла к заведующему складами. Он конечно же был против её ухода. Но для себя она уже решила, что продолжит поиск работы по своему профилю. Поблагодарила за приобретённый хороший опыт и ушла в офис к начальнику отдела логистики. Тот в свою очередь пожелал ей успехов в поиске работы по своему направлению.

    Войдя в кабинет к начальнику отдела логистики, Татьяна поздоровалась и попросила подписать заявление. Он оторвал взгляд от документов и посмотрел на неё так, как будто ждал её прихода.

- Надеюсь, ты не из-за меня уходишь? – спросил он.

- Нет, я решила искать работу по своему профилю, – ответила она тогда.

Взяв заявление из её рук, он продолжил, - у нас здесь бешеный объём, и куча требований, голова кипит, на этой стороне стола я подписываю твоё заявление, а на другой стороне лежит моё заявление, ждёт, когда я сорвусь.
Но Татьяне были не интересны его объяснения, она уже жила мыслью о поиске работы,  которую она любит. Нет, душу она вкладывает в каждую работу, просто без души работать не умеет. Но не каждую работу можно полюбить.
За время работы в той компании был приобретён хороший промежуточный опыт. Но желание развиваться по своему направлению двигало её вперёд к цели.

    И вот прошло три месяца безуспешного поиска. Снова разочарование овладело ею, и она отправилась  на швейное предприятие и согласилась начать обучение новой профессии с рабочей должности. Разум говорил, что хватит тратить время на безуспешные поиски, нужно браться за то, что предлагают. Но душа жила последней надеждой.  И поддерживала огонь этой надежды фраза, сказанная уже знакомой девушкой из кадрового агентства, которую она встретила на улице и, поздоровавшись, в ответ услышала: «Здравствуйте, а я смотрю, идёт спокойный уверенный человек, и что-то мне подсказывает, в будущем большой руководитель».  Тогда они немного пообщались и разошлись.  И вот теперь Татьяна снова вспомнила тот разговор.  Она открыла газету и стала просматривать объявления о вакансиях. В глаза бросилось то, что она искала. Предлагалась вакансия менеджера по её профилю.

- Надо звонить. Последняя попытка, если откажут, поеду на швейное производство.
Татьяна взяла трубку телефона и набрала указанный в объявлении номер. На том конце ответил приятный женский голос, выслушал обращение Татьяны и ответил: «Хорошо, мне всё понятно, подъезжайте завтра к девяти ноль, ноль, на собеседование».

Связь оборвалась, а Татьяна всё никак не могла положить телефон.

- Так быстро? Завтра на собеседование? Снова перед выбором? Если завтра ехать к девяти на собеседование, то она не попадёт к восьми на работу на фабрику. Если ехать сразу на фабрику, то значить отказать себе в последней попытке. Нет, надо идти к цели пока есть возможность, решила она. Завтра поеду на собеседование и если там получу отказ, поеду на фабрику, извинюсь за опоздание.

    Татьяна прошла собеседование с заместителем директора и её сразу отвели к директору производственно-торговой компании. После короткого собеседования он сказал: «Хорошо, давайте попробуем, завтра приступайте к работе».
Как позже узнала Татьяна, решающей фразой, которую она произнесла на собеседовании, была фраза о желании реализовать свой потенциал с пользой для развития компании. Эта фраза принесла ей много лет плодотворной работы.