Дари подарки

Андриен Истин
Фикбучный экономист: Дари подарки в сезон скидок



Описание:
Приятно дарить и приятно получать.
Кратко о подарках Фикбука.



========== Часть 1 ==========

Подарки получать приятно, даже если фактически это картинка, не подкреплённая материальным эквивалентом и не обеспеченная золотом по курсу Центробанка.

В природе человека испытывать позитивные эмоции от сюрприза, как сочетания дара и элемента неожиданности. Ведь мы не знаем заранее, что нам подарят и подарят ли вообще. Большинство даже не задумывается об этом, а тут раз и кубок на голову, то есть в профиль.

Фикбук, как народно-демократичный сайт (не путать с демократическим), учёл особенности человеческой психики и сочинил некоторый ассортимент плюшек для творческой аудитории и ценителей плодов их деятельности. А посему у нас есть выбор и сомнения, как у Гамлета, дарить или не дарить. А если да, то что, вишенку или жирафика? А может, мороженку? Нет, лучше радужный флаг! Это в других местах радуга опасна — можно заразиться гомосексуализмом, а на Фикбуке — самое оно, ведь слэш — сердце, суть и философия сайта.

Итого два варианта:

1. Путь невиданной щедрости: сметаем всё, что стоит на витринах в магазине Фикбука. Для этого у нас четыре причины.

Причина первая, душевная.
— из бьющего через край чувства благодарности.
Автор написал так, что хочется осыпать его всеми виртуальными сокровищами мира, то есть стикерами и смайликами, и от души облобызать.

Но стикеры — это как-то мелко, лобызание в карман не положишь, точнее, в профиле не выложишь.
А вот подарок будет виден всем, а значит, и автору дополнительный кирпичик в рейтинг, и читателю приятно чувствовать себя небольшим местным меценатом.


Причина вторая, тщеславная.
— о, этот автор популярный, значит, мне нужно засветиться в когорте его почитателей. Ведь мой подарок будет висеть в шапке его дико популярной работы, а значит, мой ник окажется высеченным на камне вечности. Это первый шаг к долгосрочным инвестициям в себя. Всё, срочно покупаю монетки!


Причина третья, дружеская.
— за компанию. Читали автора вместе, обсуждали в закрытом чате, потом грызлись в комментах с чужаками, кому авторское творчество не зашло. Теперь сам бог велел расщедриться на пул подарков от всей братвы.


Причина четвёртая, сексуально-эротическая?
— хочется подкатить к автору. А он, сука, расчётливый, как опытная проститутка, сразу счётчик включает, бесплатно общаться не хочет. Чтобы его раздобрить, дарим кубки, мороженки и льстим напропалую в комментах. Он полагает, что мы в восторге от его творчества, и теряет бдительность. Ну, всё, можно с ним делать то, зачем он был нужен.

Нет, серьёзно, бывают случаи, когда нам интересна личность автора, но не очень нравятся его работы. Но если мы не интересуемся его творчеством, он не интересуется нами. Поэтому подарки в помощь.



2. Путь Скуперфильда: жмотимся и ничего не дарим, ни котиков, ни улучшенных аккаунтов.

Разумеется, дело не всегда в скупости, но и в ней тоже.

— позиция серьёзных и негибких людей:
Автору с моих щедрот никакой финансовой выгоды. Все деньги идут сайту. Потому дарить ничего не буду. Да и несерьёзно это всё. Что я, подросток?

Но это позиция односторонняя, и не совсем верная, по той причине, что есть великое множество людей, кому важна не финансовая выгода, а почёт. Такие душу продадут за популярность, и эта жажда славы, любой, хоть дурной, хоть доброй, не зависит ни от социального статуса, ни от возраста.
А если много подарков в профиле, то по логике таких людей, они любимы народом и очень ценны. Так что, им нужно дарить, дарить и ещё раз дарить, отставив всякую серьёзность.


— позиция экономных и хитропопых людей:
Рубль сотню бережёт. Чего это я буду баблом раскидываться? Оно само себя не воспроизводит, если его тратить на всякие там подарки всяким там авторам.

Тут не возразишь.


— позиция забывчивых и совестливых людей:
Блинский блин, какая досада! Забывал всё время про подарки любимым авторам, а только собрался расщедриться на всю Тверскую-Ямскую, как Фикбук объявил неделю скидок в 50, 70 и 90 процентов. Теперь и дарить неудобно, подумают, что я скупердяй, специально ждал скидок, жалко было денег. Как стыдно. И что делать? Теперь буду ждать, пока неделя скидок закончится, потом... Если не забуду…

Забудешь.


— позиция математиков по жизни:
Если я не подарю примерно восьми авторам кубки, то смогу купить пачку сигарет или упаковку презервативов. О-о-о, это уже что-то! А если шестнадцати авторам, то куплю маленькую пиццу? Ого, экономия-то налицо! А если ста авторам…
Всё, никаких подарков!!!

А ты прав, презервативы — это наше всё.
Что для человека важно, в том он измеряет цену вещей, то и является эквивалентом денег. Для фикбучного математика это безопасный секс, сигареты и еда.


Итого: в качестве поощрения бонусом местных Крезов и лёгкого умасливания Скуперфильдов есть периоды праздничных скидок.

Вот цитата автора-читателя-оптимиста Нейромантка* по этому поводу:

«Не вижу ничего плохого в том, чтобы дарить подарки во время скидок — можно как раз подарить больше, чем я собственно и воспользовалась — надарила замечательным авторам кубки и всем хорошо)). Мне вон тоже читатель во время скидок надарил кубков на каждую работу — я была просто в шоке. И нашла этот жест просто прекрасным)».

Столь позитивное и жизнерадостное отношение к жизни вызывает улыбку беспричинного счастья, и вслед за автором хочется осыпать всех жестяными кубками, печатями с лентами и даже радужными флагами.

Правда, в ассортимент можно добавить ещё несколько.
Будь я дизайнером, нарисовал бы, например, подарок «Домашняя библиотека»: несколько полочек с книгами — это для книгочеев, точнее фанфикоманов, тех, кто скоро перечитает весь Фикбук вдоль и поперек, да, да, все эти миллионы фанфиков.

Существующий подарок «Преданному читателю» не всегда подходит в таких случаях, потому что читатель может оказаться котом, который ходит сам по себе, и ему не понравится быть кому-то преданным, ведь в этом можно усмотреть элемент неравенства, взгляда снизу вверх.

Для различных неучтённых случаев, полагаю, нужны ещё безличные подарки в виде образов, что сейчас в тренде в сети или того, что котируется у читающих и пишущих людей.

На этом пока всё, краткость может как быть сестрой таланта, так и не быть.
Список причин не претендует на исчерпывающую полноту и безупречную объективность, поэтому, персоны, склонные к самовозгоранию, притушите вспыхнувшие пламенем негодования части тела.
    Комментарий к Часть 1
    * https://ficbook.net/authors/3240278