Друг

Лена Гурьянова
    Кот встретился с другом случайно, когда прогуливался по соседним участкам. С самого детства он жил он в небольшом пригородном поселке, утопавшем летом в зеленых кружевах садов. Была ранняя весна, конец марта. Только- только сошел снег, и из земли полезли тоненькие наивные иголочки молодой травы. Земля, еще не просохшая, казалось, дышала, отдавая утренними дымками излишнюю влагу. И пахла она замечательно: чем-то новым и тревожным. Правда, ходить было по ней не всегда приятно: черная земля была еще сырой и очень холодной, а свежий ветер иногда  ерошил зимнюю, плотную шерсть. Но солнце старалось вовсю: соскучившись за зиму по работе, оно щедро заливало все вокруг ярким светом.
     Друг стал другом потом. Сначала он был неприятным человеком, который по-хозяйски ходил с лопатой по давно знакомому почти соседскому участку. Кот был еще котенком, когда старые хозяева умерли, а новый появился совсем недавно. Не понравился новый хозяин коту по той причине, что он явно собирался извести всю чудную буйную растительность на участке, которая появлялась там летом. В густых зарослях молочая и амброзии, перевитых вездесущим вьюнком с нежно-розовыми воронками цветков было прохладно даже в самые жаркие дни. Все окрестные коты мирно отдыхали там в зной после охоты на воробьев, лениво слушая деловитое жужжание неутомимых пчел. Двор был бесхозным, поэтому драк за территорию не было. И рыжие, черные, полосатые пушистики совместно использовали этот заброшенный участок для своих забав.
    Самым чудным временем, по мнению кота, была ночь. Остро пахла остывающая земля, с заброшенной клумбы сладко тянулся запах ночной красавицы. Звонкая луна висела прямо над полянкой, заросшей шелковистым пыреем, заливая ее неживым светом. В зарослях вокруг слышался осторожный шорох. Это трусливые мыши спешили спрятаться в большом старом деревянном доме, доступ в который был котам закрыт. Тихо шептали о чем-то листья старых, корявых, с темными стволами, яблонь. И просыпалось тогда внутри него древний зов, челюсти сводило от желания издать утробный вой, чтобы предупредить соперников, что эта территория занята.  Уши чутко ловили малейшие шорохи в поисках добычи. Все тело трепетало, предчувствуя тот сладостный рывок, когда острые когти настигнут жертву и погрузятся в нее. А после охоты можно и к любимой наведаться, чтобы увидеть в ее сияющих глазах восхищение.
     Внешностью своею кот заслуженно гордился. Был он большим  и пушистым, с черными полосками по желто-серому фону. На широкой морде с внушительными бакенбардами ярко сверкали желтые наглые глаза. Иногда, глядя на свое отражение в оконном стекле старого дома, кот замирал и  думал, что в нем есть что-то от диких предков, обитавших в камышах. Да и кошечкам он нравился, часто ловил на себе томные взгляды зеленых глаз.
      В день знакомства кот сидел на под кустом смородины, которая по весеннему времени торчала в разные стороны густо переплетенными хворостинами,  и задумчиво смотрел на дравшихся в луже на дорожке смешных воробьев. Он  очень удивился, когда старые зеленые, с потеками ржавчины, ворота залязгали и с протяжным скрипом растворились. Во двор зашел человек. Был он молодым , среднего роста, в черных джинсах и черной куртке-ветровке, в руках у него была большая дорожная сумка синего цвета. Мужчина встал возле калитки, внимательно оглядел двор и стоявший справа от дорожки старый бревенчатый  дом, остановил взгляд на  смородине и улыбнулся коту:
  -Здравствуй, хвостатый.
     Кот, конечно, не все понял, но доброжелательность уловил. Он задумчиво почесал усы о ближайший смородиновый прут и на всякий случай принял независимую позу, задрав манерно голову.
Человек засмеялся и , широко шагая по бетонной дорожке, пошел в дом. С того дня закипела на участке работа.  Откуда-то приезжали вонючие, стреляющие дымом машины, сновали озабоченные, похожие на муравьев, люди с черной шерстью на голове. Они таскали остро пахнущие лесом желтые доски, мешки с песком и цементом, сгружали, чирикая на незнакомом языке, упаковки пластика и плитки.
Потом участок стали обходить стороной все окрестные коты, потому что там  стал твориться сущий ад. Целыми днями в доме стучали, сверлили и гремели. Неутомимые люди начинали работать с утра, как только нежно- розовое солнце выглядывало из-за края земли. Весело фыркая, они умывались во дворе, поеживаясь от утренней прохлады, наскоро ели огромные  бутерброды  из лепешек, сыра  и зелени, пили крепчайший чай вприкуску со стеклянным сахаром. Пока остальные рабочие уходили в дом, один оставался у сложенного на кошачьей полянке очага, на котором был торжественно водружен казан. Напевая что-то заунывное, человек начинал чистить овощи, мыть мясо, стоя за грубо сколоченным дощатым столом. Потом он разжигал костер и , будто священнодействуя , начинал готовить. К тому времени, как солнце поднималось над кронами, одетыми махонькими нежно-зелеными листочками, по двору уже плыл сладкий запах жаренного  в томатной пасте мяса.
     Коты , конечно, не могли проигнорировать такие запахи, и в один из дней рыжий Буш попытался стащить кусок мяса со стола. Но хитрый человек ловко накрыл продукты желтым эмалированным тазиком и строго погрозил пальцем хвостатому. В общем-то урок не пошел впрок,  и было еще несколько попыток поживиться мясом, но повар был начеку, и котам ничего так и не досталось.
     И пока черношерстные  работали в доме, хозяин занимался садом. Подозрения кота подтвердились: человек решил вывести все уютные сорняки. Он вскопал огород, заботливо вбил колья и подвязал все кусты смородины и малины, спилил на яблонях засохшие ветки. Кот осторожно ходил по перелопаченной черной, рыхлой земле, трогал лапой смешных червяков, которые, извиваясь, спешили зарыться опять в землю, как будто коты их едят. Однажды он даже встретил на огороде змею. Серая, с черными узорами по длинному телу, она  замерла среди коричневых комьев, приподняв голову. Потом, словно налюбовавшись на обновленный дом, скользнула в густую траву на границе участка. Змей кот не любил, поэтому обрадовался, когда та уползла.
     Дорога к дому Линды пролегала через участок Друга, поэтому Кот поневоле наблюдал все изменения воочию, к тому же мыши, потревоженные людьми, потянулись искать себе другое  пристанище, и иногда можно было поймать зазевавшихся пищалок. В один из солнечных дней, был уже май, кот невольно обратил внимание на дом, который необыкновенно преобразился. Когда-то похожий на пригорюнившуюся старушку, он вдруг молодцевато засверкал новой облицовкой, вознесся темно-красной щеголеватой крышей над садом, поглядывая вокруг яркими окнами-глазами. Вокруг него расстелилась ковром разноцветная гладкая плиточка.
     А время шло, и на яблонях вместо цветов уже появились крошечные зеленые плоды. Как-то разом исчезли строители, и в доме стало тихо. На участке воцарилась спокойная размеренная жизнь. Человек каждый день работал на огороде или что-то ладил по хозяйству. Иногда он куда-то уходил, возвращаясь с полными пакетами.
     Была уже середина лета: созрела малина, глянцевыми шариками висела среди темной- зеленой  листвы россыпь черной смородины. На грядках томно разлеглись огуречные плети, стыдливо прикрывшись широкими пушистыми листьями. Рядом краснела земляника, выглядывая из-под разлапистых листиков.
Жаркий летний день уже угасал, солнце после трудов устало катилось к горизонту, окрашивая западный край неба в розовато-золотистые полосы. С востока вкрадчиво тянулся сумрак, навевая мысли об уютной лампе под абажуром, чашке чая и усыпляющем бормотании телевизора. Кот закончил какое-то очень важное дело и, решив сократить дорогу, пошел через выложенный плиткой двор. Человек в это время сидел на свежеокрашенном крыльце и курил сигарету.
     -Ты откуда, лохматый?
     Кот от неожиданности остановился на полушаге и с изумлением уставился на человека.
     Хозяин неторопливо, на несколько секунд отвернувшись,  загасил сигарету в пепельнице и потянулся за большой синей кружкой с чаем, которая стояла рядом.
Хвостатый сел на краю площадки, ближе к забору и уставился на человека.
     -Ну как тебе ремонт? Правда, хорошо получилось?
     Кот задумчиво окинул взглядом сиявший чистыми окнами светло-зеленый , нарядный домик и лизнул вздыбившуюся шерстку на груди. Человек, по -видимому , принял это за кивок.
   -Я рад, что тебе понравилось. Мне самому очень понравилось вот так хозяйствовать. Знаешь, я ведь всю жизнь прожил в квартирах, а иногда и вовсе в командировках приходилось жить под открытым небом,- лицо хозяина стало суровым, на лбу пролегли вертикальные складки, а серые глаза заледенели.
Кот дернул правым ухом, услыхав фырканье старого ежа на грядках. Колючка приходил на огороды часто, охотился на червяков, а осенью собирал на участке свои любимые яблоки. Человек опять по-своему понял кота.
-Я согласен с тобой, очень трудно жить без дома, без семьи, а тут видишь, наследство появилось. Вот руки и дошли до него. – Человек посмотрел на свои руки.- Ну не только же стрелять ими можно, оказывается, это здорово- самому вскапывать огород, сажать овощи, ждать урожая яблок. Да и вообще вот так сидеть, дышать запахом земли, травы, поспевающих ягод - тоже здорово. Каждый год эта земля дает урожай, такой закон жизни. М-да.
     Наступила минута тишины. Кот пытался рассмотреть в огороде пыхтящего ежа, видать тот нарыл червяка или многоножку прихватил. Небо начало синеть, и от земли потянуло сыростью. Человек встал, подхватил кружку и коротко бросил:
    -Ну пока, пушистый.
     С тех пор кот каждый вечер находил повод пройтись по двору. И это стало как будто игрой. Гордо задрав роскошный, почти как у енота  хвост, он шествовал через вымощенный плиткой двор, не обращая внимания на человека. И лишь после оклика кот царственно, с достоинством поворачивался и, немного потоптавшись, садился на край площадки.
    -Пушистый, как же тебя зовут?
     Кот прижмуривал презрительно глаза: у него не было имени. Хозяин , конечно, был,  хозяйка была, и дом был. А вот клички не было. Ему когда-то пытались придумать пошлые клички, но кот просто на них не отзывался. В конце концов от него отстали и начали звать просто Кот. И отношения с людьми у него тоже были особенные. Ну какие хозяева могут быть у существа, которое является самодостаточным и совершенным? Люди это быстро поняли  и не стали приставать со своими глупостями, и установились между котом и хозяевами партнерские отношения.
Кот приходил каждый день домой, демонстративно нырял в подвал через узкий лаз- отдушину в фундаменте, выкрашенном серой краской. Несколько выловленный мышек он потом выкладывал рядком на крыльце. Внутрь дома он тоже заходил каждый день. Пройдя по выкрашенным светло-коричневой краской крепким половица, покрытым дорожками, пушистый  с достоинством подходил к миске с сухим кормом, съедал примерно половину и   ложился на свою подстилку. Подремав с часок и обозначив свое присутствие, он снова уходил на улицу под ворчание хозяев: «И чего тебе , шлендра, дома не сидится? У всех коты, как коты, а у нас не пойми кто. Никакой ласки не дождешься. Одна польза, что мышей ловит».
    -Ну и как к тебе обращаться, кот?- человек задумчиво затянулся сигаретой и  прищурил правый глаз.
    -Мяу,- Кот на этот раз соизволил ответить. – Ну уж точно не хвостатый и не лохматый,- подумал он про себя.
    -Ого, глубокоуважаемый Кот, неужели вы решили что-то сказать?- хозяин рассмеялся, потянулся за своей большой кружкой с чаем, отхлебнул немного.
    -Знаешь, если бы не ты, то мне было бы одиноко. А так я каждый вечер разговариваю с тобой.
    Кот в этот момент рассматривал долгим взглядом окна дома.
    -Вот вы, коты живете себе по- отдельности, а мы, люди, ищем себе пару, чтобы всю жизнь быть вместе.
    Пушистый прищурился, и как обычно, хозяин это понял по-своему.
    -Ага, тебе интересно, как найти ее ту, единственную. Это, брат, должно сердце подсказать. Вот западет тебе она в душу и все, больше ничего в жизни не надо. У меня тоже вот запала одна в душа.
     Гость вспомнил тут же белую Линду, что жила через два участка, ее томные, цвета молодой травы глаза, и блаженно прижмурился.
    -Да-да, вот они такие, что иной раз впору и глаза прижмурить от такой красоты. Но теперь у меня есть дом, есть любимая, а сказать не могу.
Кот от любопытства  широко распахнул глаза.
     -Тут понимаешь, Друг, такое дело. – Мужчина как-то завозился, дернулся было рукой к кружке, но схватил пачку с сигаретами, вытряхнул одну и, сунув в рот, закурил, выпустив густой клуб дыма.- Мне одна девушка очень-очень нравится, но она замужем,- он помолчал,- была. Жена она моего хорошего друга, а с другом, видишь, беда случилась. Погиб он. – Мужчина опять посуровел.- Не вернулся из командировки. И я его спасти не смог, был в другом месте. А как ей теперь сказать, что люблю ее,  не знаю.
     В этот миг на ветку яблони прилетели воробьи,  заполошно  зачирикали, затрясли листья. Кот из-за этого усиленно закрутил ушами и задвигал усами, от непреодолимого желания схватить за хвост хулиганов.
    -Ты не одобряешь мою нерешительность? Ну я сам- то тоже ее не одобряю. А сказать не могу. Но ты прав, надо сказать, а там уж пусть девушка решает. В любом случае, я буду ей помогать и заботиться об Алешке, ее сыне.- Упрямо добавил он, прикуривая очередную сигарету.
В начале августа друг уехал ненадолго. Вернулся он на зеленой машине, лицо его, когда он вылез из машины, было счастливым. Вечером они снова сидели во дворе и разговаривали.
    -Вот видишь, Друг, я коня себе купил.- Мужчина любовался на отчаянно воняющую бензином машину.
     Кот посмотрел на повозку неодобрительно и фыркнул.
    -Ну да , не новая, но она крепкая, и знаешь,- хозяин улыбнулся как-то непривычно нежно,- скоро у меня будет семья. Но ты все равно будешь мне другом. Мне так нужны твои советы.
     В начале сентября Друг вернулся домой на машине не один. С ним приехала молодая длинноволосая девушка с грустными глазами и мальчишка лет пяти. Кот прямо чувствовал, как от хозяина искрами сыпалось счастье. Тут же во дворе и в доме стало суетно и весело. Зашкворчало что – то на кухне, мальчишка с гиканьем стал носиться по просторному двору. Девушка ходила по участку,  с удивлением разглядывая ровные грядки, ухоженные деревья. И лишь возле клумбы с остатками цветов она недовольно покачала головой.
     И началась счастливая жизнь. Хозяин уходил каждый день на работу. «Кончился больничный и отпуск, но теперь я на штабной работе»,- объяснил он коту. Женщина хлопотала по хозяйству, мальчишка был занят своими играми, часто убегая на улицу. Приближалась зима, и посиделки с Другом стали совсем короткие.
    -Я не думал, что люди так могут жить счастливо, но вот и сам попробовал.
    -Мяу, - коротко отвечал Кот,- вспоминая свой летний роман  с Линдой.
    -Только вот иногда бывает сложно понять женщину, но я буду стараться.- Хозяин посмотрел на облетевший сад и на осиротевший огород, на темно-серое, темнеющее небо. Холодный колючий ветерок заставлял друзей время от времени ежиться. В наползающем сумраке мягко и уютно желтели окна домов.
     Кот не знал многое из того что, происходит в мире людей , но приход беды уловил чутко. В воздухе с  конца зимы начало носиться что-то тревожное, как будто запах он каленым железом и разогретым машинным маслом. Люди вроде так же ходили на работу, отмечали праздники, но в их глазах затаилась печаль.
Друг стал еще больше пропадать на работе, у него уже не было времени заботиться о земле. Его женщина часто выходила на крыльцо и смотрела тревожно на блеклое  бесприютное мартовское небо, пыталась чем-то заняться, но все валилось у нее из рук. А в конце марта к дому подкатила большая темно-зеленая машина и коротко гуднула. Кот, выглянул на улицу со своего участка и сразу же понял, что эта рычащая громадина приехала не к добру. Он потрусил вдоль дороги к дому друга и увидел, как тот прижал к себе около калитки женщину, поцеловал мальчишку. Закинув в машину рюкзак, мужчина зацепился за протянутую руку и ловко взлетел в темное нутро кузова, прикрытого тентом. Машина густо рыкнула, выпустив черный клуб дыма, и поехала, а Друг как закаменел, глядя на родных. Но вот он заметил кота, добежавшего до Лешки,  и коротко махнул ему.
     Хозяйка ходила по участку как потерянная. Она понемногу вскопала несколько грядок, подправила клумбу с цветами. В один из солнечных дней вынесла рассаду , разметила  будущие посадки. В ее синих глазах застыла тоска. И только  мальчишка ничего не замечал, он так же весело бегал по двору, со смехом гонялся за неуклюжими бабочками, таскал грохочущие машинки по плиткам. Вечерами девушка, так же как и тогда хозяин, выходила на крыльцо. Она приносила с собой кусочек курочки  и угощала ею кота.
    -Садись, Кот, рядом. Мне так нужна сейчас поддержка.- Женщина клала с собой мясо и вопросительно смотрела на кота.
     Пушистый, дождавшись приглашения, с достоинством подходил и брал угощение. Доев кусок, он садился рядом на ступеньки и с мудрым видом начинал слушать хозяйку.
    -Я устала все время ждать, и устала все время бояться. У меня было уже такое. Так хочется простого человеческого счастья,  и чтобы любимый был со мной. Это так страшно: раз за разом повторяется одна и та же ситуация. Я одна – и я жду.
    -Муррр,- Кот вложил как можно больше нежности в звук и боднул широким лбом хозяйку.
    - Милый, я понимаю, что я не одна. У меня есть сын, есть родители, есть ты, такой замечательный. Но нам, женщинам, нужна обязательно любовь. Иначе мы засыхаем, как пустоцветы. А вот когда приходит любовь, то и мир становится для нас другим. Это как увеличить в сто раз яркость окружающего, это радостное непреходящее чувство счастья, от которого замирает сердце.
    -М-на-мяу- муррр,- от неожиданного прилива нежности Кот  два раза обтерся об колени хозяйки.
    -А знаешь приходи к нам жить, будет веселее.- Хозяйка нежно погладила упругие уши.
    -Мр-ну,- Пушистый засомневался, не зная как сказать женщине, что у него уже есть дом. И по кодексу кошачьему, он менять жилище не может. Невозможно оставить свою территорию противникам. –Ммяуу,- добавил он, заверив хозяйку, что все будет хорошо.
    -Я тебе поверю, у нас тоже есть правила- нельзя бросать человека в трудный момент. А любимому сейчас тяжело.- Она улыбнулась Другу, встала и ушла в дом.
Кот оказался пророком, и в конце лета, когда ветерок стал пахнуть пылью и приносить горечь подсыхающей полыни, Друг вернулся. Только он за это время сильно изменился. Стал каким-то жестким и пахло от него чем-то незнакомым и тревожным. Говорил теперь мужчина короткими рубленными фразами. Вечером, выходя на крыльцо покурить, он тревожно смотрел на розовеющее зарей небо, сторожко оглядывал дощатый забор прищуренным взглядом, внимательно прислушивался к глубокой тишине мирного поселка. Сигарету почему-то друг стал выкуривать в несколько затяжек, после чего долго молча сидел  и смотрел в одну точку. В тот вечер он заговорил после долгого молчания.
    -Вот видишь, Друг, какие у нас дела. – Кот сидел, как обычно, на своем месте, на краю площадки.- Столько повидал  в жизни, а там было тяжело. Очень. Душа , брат, болит. Не знаю, как вылечить ее. Вроде выпью, немного легчает, но ненадолго. И любимая переживает. – Мужчина прикурил следующую сигарету.- У каждого в жизни должен быть центр равновесия или понимание , ради чего ты живешь. Я вот понимаю, почему мне нужно быть там, но столько увидел страшного. Как-то надо научиться жить дальше, а я пока не знаю как. Видишь, друг, только с тобой могу поговорить о сокровенном.
Кот, сочувствуя, уныло свесил усы и внимательно посмотрел другу в глаза..
В доме послышались легкие шаги, и на крыльцо вышла девушка. Она молча села рядом с другом. Кот помялся с ноги на ногу и решительно подошел к людям и сел между ними.
    - Ого, а Кот у нас решил наладить личный контакт,- друг скупо улыбнулся.
    -Любимый, мы давно с Пушистым подружились, и сейчас  за тебя очень переживаем.- В словах прозвучала нежность.
    -Я все понимаю, но пока , видимо, сам не пережил еще. Говорят, время лечит,- пробормотал он.
    -Может я смогу тебе помочь? – она обняла его за плечи и заглянула в лицо.
     Мужчина резко, прищурив глаза, глянул на крону ближайшей яблони, в ветвях которой запутался прохладный ветерок, зашумев тревожно сухими листьями. Вечерние тени уже сгущались, и крона дерева казалась почти черной на пурпурно-золотом краю неба.
    Кот успокаивающе положил лапу на ногу друга.
    -Спасибо тебе, любимая, и тебе Кот, спасибо.- Мужчина погладил кота по голове и посмотрел с любовью на женщину.- Но все же я должен сам понять, что внутри меня происходит,- пробормотал он, опять глядя куда-то вдаль.- Страшно, когда здоровые мужики погибают, а вдвойне страшнее, когда погибают дети.
    -Пойдем, родной, попьем чай, все наладится. Мне тоже трудно, но мы должны найти выход. Пушистый, может зайдешь в гости?- Девушка грустно улыбнулась.
    -И вправду, может зайдешь в гости?- Хозяин вопросительно посмотрел в глаза друга.
     Кот важно прошел в распахнутую дверь. Он  обследовал все углы в доме, полежал уютно на диване, позволив погладить себя мальчику, а через час попросился на улицу.
    -Ну понимаю, у тебя свои дела, - сказал Друг отпирая дверь в темный, полный ночных запахов двор.
    На следующий день Кот не подошел к другу вечерком, как обычно, остановился поодаль, замерев в зарослях травы возле темного забора. Мужчина и женщина сидели на крыльце, но в воздухе было разлито напряжение.
    -Как ты не понимаешь, мне тоже тяжело. – Женщина закрыла лицо ладонями.- Вот так всю жизнь жду-жду, пугаюсь звонков, стука в дверь. Так же нельзя. Иногда становится страшно так, что кажется, что не выдержу. Я прошу тебя, уйди со службы. Ты же можешь, у тебя было ранение.
    - Могу,- голос мужчины зазвучал глухо,- а как тогда я пацанам в глаза буду смотреть. Тем, которые там остались.- Друг упрямо сжал губы, превратив их в бледную полоску. Его глаза уставились на куст смородины, с которого уже начали облетать листья.
    -Так через месяц ты опять уедешь? И опять я буду слушать ночные шорохи, и бояться телефонных звонков?
  -Мы должны принять это. Мне тоже непросто, но у меня есть долг.
-Люди не из железа сделаны.  Я так больше не могу. Может быть мы совершили ошибку. Вот сейчас наш разговор зашел в тупик, потому что у нас нет понимания, как жить дальше.
    - Я тебя понимаю, - в голосе мужчины зазвучала горечь. – И приму любое твое решение.
     Кот сквозь подсохшие стебли травы тревожно посмотрел на людей, которые никак не могли понять простые вещи. Он потрусил, сторожко прислушиваясь, дальше, к дому  , в котором жила Линда. По знакомой тропинке он пробрался через грядки с капустой и пожухлыми бурыми плетями картофельной ботвы, пролез через малинник и подкрался к окну кухни небольшого, выбеленного по-старомодному известкой домика. Чуть подпружинив лапы, он легко вскочил на подоконник, притиснулся в щель между створками и легко спрыгнул на пол.
    В большой комнате что-то успокаивающе бормотал телевизор, изредка звякала ложечка в чашке и слышалось шумное прихлебывание- хозяйка пила чай. Осторожно кот прошел по коридору и свернул  в маленькую комнату. Его лапы мягко ступали по ковровой дорожке.
    Темнота не помешала пушистому: все, что ему надо, он прекрасно разглядел. В углу комнаты, рядом с хозяйской двуспальной кроватью стояла небольшая картонная коробка с высокими бортами. Кот легко преодолел преграду. Он умудрился при приземлении никого не придавить. Его сердце защемило от непередаваемой нежности: в тесной темноте пахло любимой женщиной и детьми. Кот почувствовал щемящую нежность к  подруге и малышам, от которых сладко пахло молоком. Линда вскинулась, но узнав друга тревожно муркнула. А он в ответ ласково боднул ее  в ухо и обнюхал троих котят, выискивая Котенка.  Увидев малыша, отец осторожно прихватил его за загривок и выметнулся из коробки. По знакомому коридору пробежал до кухни, услышав позади жалобный вой Линды.
Они проделали дорогу до участка Друга в полном молчании. Котенок как будто полностью доверился папе и не издал ни звука, лишь временами тихо покряхтывал.  Добравшись до места Кот замер возле стены дома, услышав горькие слова человека.
    - Ты понимаешь, я виноват в том, что группа попала в засаду, я не знаю как теперь смотреть в глаза женам ребят. Мы ведь все были как родные.
    -Ты не детсадовскую группу вел, все были взрослые, тоже обученные люди.- В голосе женщины послышалась усталость.- Сколько раз говорить, что здесь твоей вины нет. Да, командир несет ответственность, но в этот раз враг оказался хитрее .
    -Очень больно терять товарищей,- голос мужчины прозвучал глухо.
    -Я уже не знаю чем тебе помочь, мне кажется, что ты намеренно отгородился от всего, и нам следует…,- она осеклась.
    -Что? Ну продолжай. Ты устала от меня? – Мужчина посмотрел в глаза любимой.
     В этот момент Кот вышел из –за угла дома, неся в зубах покорного котенка. Он, высоко задрав голову, пронес его через весь двор, подошел к онемевшим людям и положил его между ними на покрашенное дощатое крыльцо. А малыш, чуть покачнувшись, встал, сосредоточенно посмотрел на хозяина и на хозяйку своими серыми молочными глазами, потом решительно боднул ногу женщины и точно так же обтерся  головой  о мужчину.
    -Ой, ой,- Подруга не находила слов. Она зажала рот руками, и из ее глаз полились слезы. А Котенок посмотрел на мужчину, осторожно вскарабкался ему на колени и победно улегся на них, признав Хозяина.
    -Неожиданный сюрприз, Пушистый,- хозяин сглотнул ком в горле. И из его глаза предательски покатилась слеза.
    -Кот оказался умнее нас. Он нам объяснил для чего надо жить, и что надо ценить.- Слезы у хозяйки уже текли непрерывным потоком.
Друг, не сдержавшись, подхватил мягкое пушистое тельце и прижал к груди, потом осторожно передал его любимой. Он дотянулся до Кота, погладил его лобастую голову и сказал:
    -Спасибо, спасибо за совет и подсказку. –Друг помолчал.-У тебя чудесный сын, вы очень похожи, и из него вырастет настоящий кот. Ему будет хорошо у нас. И у меня тоже будет сын. Правда, любимая,- он обнял женщину и поцеловал ее в висок.- А Лешку бойцом воспитаю,- пробормотал он почти про себя.
    -Да, родной. И не только сын, а еще и дочь.- Хозяйка вцепилась в Котенка , как в спасительный круг, и плакала.
    -Да, ради этого и надо жить. Ради этого и надо снова идти туда, чтобы наши дети  с гордостью жили на своей земле.- Друг жестко посмотрел на Запад.
     Кот сидел, жмурил глаза на засыпающее солнце и думал о том, что люди иногда не понимают простых истин, прикрываясь выдуманными сложностями. А главное на поверхности: помощь другу, защита своей территории и потомства, любовь подруги- вот настоящее, ради чего надо жить.
03.01.2023