Доброе утро, Сашка

Татьяна Гордеева 4
Вечерело. Сашка закончил работу в конюшне. Всё было вычищено, убрано, инструмент отнесён в подсобку. Закрыв двери, он пошёл переодеваться. Сегодня пятница, значит снова предстоит ночная дорога.

Сашка любил вечера пятницы. Он тщательно готовился, заряжал телефон, ужинал, если было чем, спал четыре часа и , открыв глаза с первыми лучами солнышка, отправлялся в путь. ..

Жил он в небольшом посёлке с самого рождения. Родительский дом был уже стареньким, но денег на ремонт, а тем более на перестройку, у них не было. Поэтому из года в год латались дыры, забивались досками или материалом, который оставался у людей от ремонта. Им отдавали кое-что, зная их непростое положение.

Мать Сашки была не старая ещё женщина, но только всё болела. Отца уже девять лет как похоронили, так она и заболела на нервной почве.

Работы в посёлке вообще не было, поэтому когда местный богатей предложил Сашке чистить конюшню за небольшую ежедневную плату, тот с радостью согласился. Он и ещё что-нибудь делал бы, но не он один такой умный . Другие тоже заработать хотели, поэтому за копейки, практически, трудились у этого фермера.

Сашка и этой работе был рад. Не мог он уехать из дома на заработки- матери одной было бы не справиться с огородом,который их кормил, да с домом , который разваливался на глазах.

Ходить по ночам с пятницы на субботу в городок за 17 километров Сашка начал не так давно, с тех самых пор, как Галинка переехала туда с родителями. Отец Галинки перешёл работать в местную администрацию, поэтому и жить в посёлке стало им не по статусу.

Сашка учился с Галинкой в одной школе. Собственно, у них в посёлке одна школа и есть. Только Сашка старше на два года. А Галинку он заметил еще тогда, когда она была в восьмом, а он в десятом. Их тогда собрали всех на митинг к майским праздникам, потому что ждали большое начальство. Была весна, настроение замечательное, все красивые, весёлые...

Галинка была необыкновенная. Она отличалась от всех девчонок тонкими и очень нежными чертами лица, была похожа на барышню из девятнадцатого века. И чем больше на неё глядел Сашка, тем больше хотелось её разглядывать. Он тогда поймал её взгляд, и она улыбнулась ему.

Что ещё нужно было? Его сердце затрепетало от первой любви...

Они дружили уже почти три года. Через месяц Галинке должно исполниться восемнадцать, и тогда они поженятся. От этой мысли у Сашки по всему телу разливалось такое тепло, такая благодать, что и дорога казалась короткой, и улыбка освещала его лицо, и петь хотелось в голос.

Вот и сейчас, ранним утром, наскоро выпив чая с куском хлеба, он улыбался, выходя на дорогу. Включив музыку в телефоне, он шёл в утренних сумерках в этот маленький городок, туда, где жила его любимая...

_____________________

Утро было светлым, солнечным, настроение - великолепным. Сегодня Сашке нужно будет помочь в магазине продавщице тёте Клаве: перед открытием занести коробки и вынести мусор. За это тётя Клава заплатит небольшую сумму. Тогда они с Галинкой смогут и мороженого поесть, и даже в кино сходить.

Хороший предстоял день, и Сашка этому был очень рад...

С заработанной денежкой в кармане, улыбаясь, глядя на яркое синее небо, Сашка подошёл к дому Галинки. Он всегда ждал её на скамейке в сквере напротив. Как раз было время отдохнуть от дороги и работы.

На этот раз Галинка задерживалась. Так бывало, поэтому Сашка ждал спокойно.

Просидев на скамейке лишний час, он начал волноваться. К этому времени она обычно уже выходила, поэтому он решил позвонить.

Звонки проходили, ответа не было. Он решил ещё подождать...

Ждал он почти до обеда, волновался очень. Такого никогда не было. Решившись, Сашка поднялся по лестнице к квартире Галинки. Её родители никогда не одобряли их общения, Сашку не любили и не принимали, поэтому он старался с ними лишний раз не пересекаться.

Галинку это всегда расстраивало, она очень хотела, чтобы их отношения наладились. Да и Сашка этого хотел, но не получалось как-то. Слишком не статусный он был в их глазах, бесперспективный.

Сашка нажал кнопку звонка. За дверью послышалась возня, защелкали замки. Помощница по дому, тётя Глаша, открыла дверь и уставилась на Сашку удивлёнными глазами.

-Ты что пришёл?

-Доброе утро, тётя Глаша. А Галинка дома?

-Нет. А ты не знаешь что ли? Уехали они.

-Как? Мне Галинка не говорила ничего. Я ей звоню, а она не отвечает. Куда уехали?

-Так за границу отдыхать. Как же она тебе не сказала-то? И ты в такую даль шёл!- Тётя Глаша приложила руку к щеке и качала головой в знак сочувствия.

-Когда же они уехали? Я вчера ей звонил, она дома была, ничего не говорила!

-Так сегодня утром и уехали. Ой, милок, тут такое было... Вчера вечером Василь Василич ругался, что она непутёвая, что сделает, как они скажут. А Галинка плакала, что не будет этого. Может, ехать не хотела? Не знаю я. Но вот утром машина пришла, они все в аэропорт уехали.

Саша смотрел на домработницу и не мог поверить в то, что она говорила. Нет, он верил, конечно, но это было так странно! Чтобы Галинка не предупредила... Не бывало такого.

А тётя Глаша продолжала:

-Ну вот, а Василь Василич телефон-то у Галинки забрал и сказал, что отдаст только после приезда. Вот она и не смогла тебе сказать, значит.

Саша ещё раз набрал номер. Абонент был не в сети.

-Сашок, заходи, поешь хоть, да отдохни. Тебе же обратно возвращаться в такую даль!

-Спасибо, тётя Глаша, пойду я. Вы передайте тогда Галинке, как она приедет, что я приходил, и пусть как сможет , так позвонит мне. Ладно?

-Передам, обязательно передам. Ох, вот ведь люди..

_____________________

Сашка вышел во двор. В голове и в душе было пусто. Раз так, то можно обратно и на автобусе доехать. Ничего, будем считать, что кино он уже посмотрел. Уж такое кино..

Он купил билет, сел в автобус и поехал домой. Обычно этот путь он проходил пешком. Сейчас было даже странно ехать и смотреть в окно.

Сашка устал. Вот просто физически ощутил, что устал. Глаза сами закрылись и он провалился в сон.

Проснулся он от того, что кто-то тряс его за плечо. Это был водитель. Они доехали до конечной, до соседнего села. Сашка встал, сказал "спасибо" и неровной после сна походкой пошёл потихоньку домой обратно по дороге...

____________________________

Беда не приходит одна. А что делать? Ничего, только жить дальше...

Похоронив мать, Сашка пошёл в военкомат. Отсрочка его закончилась, сказали, чтобы до призыва не болтался, а поработал пока. Сашка кивнул, пообещав, что так и сделает.

Когда позвонила Галинка, Сашка как раз работал. Руки были в рукавицах. Пока снял, пока телефон достал.. Успел, с великой радостью услышал любимый голосок:

-Саша, здравствуй.. Это я..

-Галчонок! Любимая! Как же я рад, что ты позвонила!

-Саша, послушай..

-Галчонок! Когда мы увидимся? Я очень скучаю!

-Саша! Мы не увидимся..

-Что? Я не понял! Почему? Что случилось?

-Подожди... Я выхожу замуж. Так надо. Прости меня и забудь. Пожалуйста..-было слышно, как мужской голос рядом говорил: "Заканчивай объяснения. Незачем..".

-Галинка!... Нет! Подожди, как так? Как замуж?

-Я должна... Теперь должна...-"Отдай телефон! Хватит объясняться!'. Послышалась возня и потом гудки.

Саша набрал номер. Абонент был недоступен. Бросив работу, он рванул в город на автобусе...

Приехал он ночью. Без всяких сомнений взлетел к квартире и нажал на кнопку звонка. Тишина. Снова и снова звонил Сашка, барабанил в дверь, но никто так и не открыл.

На шум вышла соседка из квартиры напротив.

-Ты что хулиганишь? Вот я сейчас вызову управу на тебя!

-Где они? Почему не открывают?

-Я им не секретарь! Хулиган! Среди ночи такое устроил!

-Простите..-он сел на ступеньку, обхватив руками голову.

Женщина смотрела на Сашку, и, хоть и сердилась сильно на него, но решила, что парень очень уж расстроен, надо сказать.

-Уехали они все.

-Куда?

-Мне не доложили! -женщина повысила голос снова, но уже запал её умерился.-Два дня назад кое-что забрали и уехали.

-И тётя Глаша? Они не вернутся?

-Все. Не доложили мне, представляешь?

-Представляю..

Сашка сидел на ступеньке, слёзы застилали глаза.. Нет, он не плакал. Мужчины не плачут. Но вот слёзы предательски закрыли свет и не давали ему увидеть ничего вокруг. А зачем? Какой смысл теперь видеть? Какой смысл дёргаться?

В голове пронеслась мысль: "Может попытаться Зойке позвонить? Она-то должна знать, что произошло. Не может не знать. Девчонки всегда с подружками трещат"

Сашка вытер глаза, достал телефон. Никогда ещё руки не были такими тяжёлыми, настолько непослушными..

-Зойка, привет. Это Саша.

-Кто? Саша? А... Привет..

-Ты что-нибудь знаешь?

-Что-нибудь знаю. Ты про Галю?

-Да.

-Что-то голос твой не узнаю.

-Да я это, я. Что там произошло?

-Тебе подробно или вкратце?

-Что там?

-Галка замуж выходит.

-Это я знаю. Почему?

-Ладно.. В общем, помнишь, тогда они отдыхать ездили? Ну, так вот, они не одни ездили, там еще один начальник из города с ними отдыхал. Вот родители Галки и решили, что он ей как раз партия. Он недавно жену похоронил, так вот самое время жениться... Ты меня слышишь?

-Да...А Галя?

-А что Галя? Она поревела , убежала даже из дома, да поймали её быстро, потому что караулили. А теперь вот увезли, свадьбу готовят. Она смирилась, сказала, что пусть так.

-Как же так?

-Да вот так! Они уже.. ну.. в общем, свадьба-формальность, живут они уже.

-Я понял.

-Сашка! Ты только без глупостей!

-Я без глупостей. Спасибо тебе, пока.

-Сашка!

-Нормально всё.

-Ну, ладно, пока. Ты звони, если что...

_______________________

Сашка ушёл в армию. Уже там его застала новость. Зойка написала письмо. Долго она думала, писать или нет, но решила, что так будет правильнее. Да и Сашке лучше знать..

"Саша! Прости заранее меня, что пишу, но и не написать я не могла. Прости.. Гали больше нет. Она не смогла так жить. А мы не смогли ей помешать.. Жили они на девятом этаже, ну и...Ты знай, что она тебя любила. И родителям сказала, что их не винит, что так вышло, но больше она так жить не будет. Они думали, что она развестись хочет, а она.. Сашка! Держись, пожалуйста!!! Я знаю, что тебе очень больно будет, но ты должен был это узнать. Прости.."...

Прапорщик, видя, что Сашка сползает по стене с листком в руках, велел отвести его в медсанбат. Подняв листок и прочитав, что там написано, он тяжело вздохнул и пошёл следом за Сашкой...

______________________

У каждого своя судьба. Можем ли мы повлиять на судьбу? Иногда нам кажется, что можем, иногда отчаиваемся и плывем по её бурному течению.
Говорят: "То, что нас не ломает, делает нас крепче". Да, делает. Но ведь для этого нужно не сломаться. И это самое трудное..