Малоизвестные факты о Михаиле Лермонтове

Александр Бельский Город Орёл
Михаил Юрьевич Лермонтов — один из самых гениальных людей за всю историю человечества. Удивляет то, как мог он в свои 26 с половиной лет прожить такую огромную и яркую, самоотверженную и содержательную жизнь, написать так много великолепных произведений в поэзии, прозе и драматургии. А его неповторимые письма! А ведь он был и прекрасным художником, и доблестным офицером! На войне он был всегда на острие атаки. За мужество, проявленное в боевых действиях, он был представлен к орденам, но так их и не получил. Может быть, самые часто встречающиеся слова в его творчестве — это любовь и одиночество. Бог дал ему счастливый и мучительный дар — быть Лермонтовым,  а это значит быть рыцарем великой любви и великого одиночества. Он родился в Москве. Но я считаю его своим, кровным, родным, нашим земляком, поскольку его жизнь и литературное наследие неразрывно связаны с Орловским краем.

Родители М.Ю. Лермонтова познакомились в селе Васильевское Елецкого уезда Орловской губернии.

(Бельский Александр. М.Ю. Лермонтов и Орловский край. Энциклопедический словарь)
         
             ____________________________________________


                Малоизвестные факты о Михаиле Лермонтове

                28.03.2022

В этой статье предствлены интересные факты из жизни великого русского поэта, прозаика и драматурга Михаила Юрьевича Лермонтова.




                Михаил Лермонтов

1)Исследователи биографии Лермонтова пришли к выводу, что он был весьма эксцентричной личностью.

2)Многочисленные дуэли он провоцировал сам, и, вероятно, поэту доставляло удовольствие сталкивать между собой окружающих.

3) Михаил Юрьевич в юности учился в Московском университете одновременно с Иваном Гончаровым, Александром Герценом, Иваном Тургеневым и другими знаменитыми мастерами пера.

Иван Гончаров

4)Множество стихотворений Лермонтова впоследствии “оторвались” от его имени и стали песнями, которые многими воспринимаются, как народные.

Александр Герцен

5)Биография М. Ю. Лермонтова восходит к древнему шотландскому барду Томасу Лермонту. Однако, сам поэт утверждал, что ведёт свой род от испанского дворянина Франсиско Лермы.

6)В детстве Лермонтов не отличался крепким здоровьем. Он часто болел и вообще был довольно слаб, так что бабушка даже наняла для него лекаря из Англии.


7) В 10 лет Михаил Юрьевич впервые влюбился. Спустя два года этим чувствам было посвящено стихотворение “К гению”, одно из первых созданных им произведений. Поэту тогда было всего 12 лет.

8) Всю жизнь Лермонтов был весьма суеверным человеком. Он неоднократно обращался к разным гадалкам и прорицателям, надеясь узнать своё будущее.

9) В Московском университете взбалмошный поэт проучился всего 2 курса, в течение которых у него возникло множество конфликтов с преподавателями, которые решались в основном благодаря вмешательству его бабушки. Спустя 2 курса он принял решение оставить учёбу.

10)Знаменитый реформатор Пётр Столыпин приходился Лермонтову троюродным братом. Правда, знакомы эти двое не были, так как Столыпин родился уже после смерти поэта.

11)Известно как минимум три состоявшиеся дуэли с участием М. Ю. Лермонтова, одна из которых проходила на Чёрной речке, там, где при аналогичных обстоятельствах был смертельно ранен А. С. Пушкин.

12)Одним из обстоятельств, приведшим поэта к роковой для него дуэли, стала монетка. Пытаясь решить, задержаться ли ему ещё в Пятигорске, или вернуться обратно, Лермонтов подбросил монетку, и ему выпало “остаться”. Через несколько дней он спровоцировал отставного майора Николая Мартынова, и тот вызвал его на дуэль.

13) Согласно самой распространённой версии, во время дуэли Лермонтов выстрелил вертикально в воздух, а Мартынов — прямо ему в грудь.

14)Однажды друзья разыграли поэта, накормив его после долгой прогулки булочками с опилками. Михаил Юрьевич съел целых две штуки, ничего не заметив. После этого друзья ему всё рассказали, на что он крепко обиделся.

15)Современники поэта, в частности, князь А. Васильчиков, бывший свидетелем роковой дуэли, говорили, что Лермонтов был един в двух лицах — добрый и душевный человек для друзей, и заносчивый задира для всех остальных.

16)Михаил Юрьевич писал не только стихи, но и великолепную прозу, так что его с полным правом можно назвать и поэтом, и писателем, и драматургом.

17)Известие о смерти М. Ю. Лермонтова в Петербурге вызвало разговоры в духе “туда ему и дорога”, а император Николай I отреагировал резкой фразой “собаке – собачья смерть”. Правда, позднее, выступая на публике, он сказал, что «погиб тот, кто мог бы заменить нам Пушкина».

18)На похоронах Лермонтова гроб с его телом несли представители всех полков, в которых ему за свою короткую жизнь довелось послужить.

19)Произведения Михаила Юрьевича были переведены на все основные европейские языки.

20)Место дуэли Лермонтова и Мартынова в Пятигорске отмечено памятником. На самом деле памятник стоит совсем не там, где дуэль состоялась — его установили в другом месте, легко доступном для туристов.

21)В краткой биографии Лермонтова обычно не упоминается, что он любил интриги, причём не самые хорошие. Ему, судя по всему, доставляло удовольствие расстраивать чужие свадьбы, соблазняя чужих невест и “сдавая назад” в последний момент, оповещая общественность о случившемся и навлекая позор на чужие головы.

22)Современники отмечали, что М. Ю. Лермонтов был человеком очень обаятельным, но не слишком привлекательным внешне. Кроме того, за ним водилась привычка менять одежду реже, чем необходимо.

23) За стихотворение “Смерть поэта”, написанное им на смерть Пушкина, Лермонтов был арестован. Стихотворение было признано антиправительственным, и только вмешательство бабушки спасло поэта от серьёзных последствий. В итоге его освободили, но сослали на Кавказ.

24)Произведения Михаила Юрьевича уже более 15 раз становились основой различных экранизаций, причём не только в России.

25) Кавказ в той или иной степени присутствует в большинстве произведений Лермонтова. Он настолько впечатлил поэта, что навсегда стал основным источником его вдохновения.

26)А. С. Пушкин был его кумиром. Когда он погиб на дуэли, для Михаила Юрьевича это стало серьёзным потрясением.


27) Во время пребывания на Кавказе Лермонтову довелось принять участие в боевых действиях, тем более что Николай I лично приказал держать его на первой линии и задействовать в самых опасных операциях. Сослуживцы характеризовали поэта, как человека чрезвычайно мужественного и хладнокровного.

28)Некоторые историки и просто исследователи биографии Лермонтова полагают, что полулегендарный Томас Лермонт был предком не только Михаила Юрьевича, но и Гордона Байрона, другого знаменитого поэта.

29) В юности Михаил Юрьевич одно время обучался в благородном пансионе. Причём его взяли туда сразу в четвёртый класс — всё благодаря хорошему начальному образованию, которое ему сумела дать бабушка.


30)На русском языке жестов город Пятигорск обозначают, в числе прочего, и двумя скрещенными на манер пистолетов пальцами обеих рук. Это отсылка к роковой дуэли.

31)За свою жизнь Лермонтов освоил не только литературу, но и живопись. Правда, изобразительное искусство интересовало его в гораздо меньшей степени, так что в качестве художника он не прославился.

32)В Великом Новгороде есть памятник тысячелетия России, на котором высечены имена 129 выдающихся людей. Есть среди них и имя М. Ю. Лермонтова.

33) Астероид (2222) Lermontov был назван в честь знаменитого поэта.

34)Николай Мартынов, второй участник знаменитой дуэли, был, по воспоминаниям современников, отличным фехтовальщиком, но очень посредственным стрелком. Однако, именно он, выбирая оружие для дуэли, почему-то предложил именно пистолеты.


(Материал из Интернет-сайта)