Неизбежность перемен

Михаил Кедровский
       «Все люди одинаковы, различаются они лишь по степени распущенности», – писал знаменитый романист Сомерсет Моэм, а он знал, о чем пишет, поскольку был замаскированным гомосексуалистом, открытым геям тогда в старой доброй Англии не давали разгуляться. В 1917 году он был близок к разоблачению своего порока и поэтому вынужден был фиктивно жениться, более того, предпринять поездку в революционную Россию в качестве шпиона и уговаривать председателя Временного правительства Керенского не капитулировать перед Германией.

       Миссия Моэма закончилась неудачей. Во-первых, он приехал поздно, во-вторых, не располагал значительными средствами для подкупа, а в-третьих, как он впоследствии не раз заявлял, политики в целом и начальство в частности бессильны перед историческим процессом. Керенский показался ему вялым человеком, не способным принимать никаких конкретных решений, болезненным, уверявшим, что жить ему осталось недолго, а он на самом деле пережил всех известных революционеров и скончался в Нью-Йорке в возрасте 89 лет.

       Удивительно, что Керенские и Ульяновы хорошо знали друг друга, дружили семьями, отец Александра Федоровича помогал Владимиру Ильичу поступать в Казанский университет, а Ильич уберег некоторых родственников бежавшего из империи руководителя Временного правительства от революционных репрессий.

        Исторический процесс есть вещь неизбежная, думать, что он является цепью случайностей, означает не иметь достаточного систематического образования. Недостаток образования, подменяемый праздными домыслами и откровенным мошенничеством, – ныне общее место в общепланетарном развитии. Россия к началу двадцатого века была настолько отсталой страной (семьдесят процентов неграмотных, отсутствие элементарных бытовых условий для большинства населения), что падение в ней монархического устройства было очевидно. Это сегодня оно неочевидно ввиду катастрофического, но временного упадка знаний.

        Пока в России готовилась и происходила буржуазная революция, в Америке еще один знаменитый романист Теодор Драйзер постепенно разочаровывался в капитализме, оплотом коего и наиболее передовой частью являлись и до сих пор являются США. Он создавал в ту эпоху трилогию «Финансист», «Титан» и «Стоик». Прототипом главного героя Фрэнка Каупервуда был реальный преуспевающий предприниматель, оказавшийся на самом деле манипулятором и обманщиком, вынужденным спасаться от уголовного преследования в Великобритании.

       Здесь мы имеем дело с данностью, от которой никуда не деться. И когда сегодня, скажем, китайцы похваляются тем, что среди них долларовых миллиардеров больше, чем среди американцев, это лишь свидетельствует о том, что Китай сам себя лишает надежд на перспективное будущее. Да, с помощью обмана и манипуляций можно достичь благополучия, но за благополучием следует болезненное падение. Иными словами, на смену обществу дефицита приходит общество потребления, а далее наблюдается обратная картина. Земной ад сменяется земным раем и – наоборот. Есть ли выход из замкнутого круга?

       Философия утверждает, что в основе жизнедеятельности человека лежит свободная воля, диалектика развития. Возможно ли их подчинить разуму, здравому смыслу? Ответ на такой вопрос станет решающим. В людях временно иссякла вера. Активно этот процесс начался еще в девятнадцатом веке. Люди сами себя добровольно лишили тайны собственного происхождения, заменив ее несусветной чушью об усложнении живой материи в течение нескольких миллиардов лет.

       Еще в Ветхом Завете (четвертый век до нашей эры) сказано, что Бог изгнал Адама и Еву (в переносном смысле людей) из рая и заповедовал им добывать хлеб (то есть поддерживать жизнь) в поте лица. Трудиться умом и руками – главная задача человека на Земле. Только так можно добиться результата и познать истину, а люди в большинстве ныне уклоняются в праздность, стремятся постоянно отдыхать, тупеют стремительно, но очень скоро ситуация должна перемениться.

       Неизбежность перемен проистекает из того обстоятельства, что на верхних ступеньках общественной лестницы скопилось множество людей необразованных, у которых отсутствует абстрактное мышление, которые думают исключительно о деньгах, даже не отдавая себе отчета в том, зачем они нужны, что на них можно купить, а чего нельзя. На этой оптимистичной ноте завершаю теперешнее эссе.

04.01.2023