Поездка в Иркутск на поезде

Валентина Перевозникова
               
       В очередной раз 27 августа поехала  в гости к сыну  в   Иркутск. Поехала специально дневным поездом по двум причинам. Во-первых, несколько часов буду ехать вдоль  берега Байкала  и любоваться его видами. Во- вторых, мне теперь легче ездить днем, и встречать меня  удобно, уже по окончании рабочего дня.
       День был хороший, солнечный. Ехала, любовалась  природой: зеленью травы и лесов, голубизной реки Селенги,  катящей воды в Байкал.  Проплывали за окнм вагона поселки, станции, дачи.   И часов в пять вечера открылось передо мною самое красивое озеро в мире - мой родной Байкал. Солнце опускалось ниже к горизонту,  ярко насыщенные краски постепенно становились  спокойными и радовали глаз.
      Наблюдала с удовольствием  как   серо-голубая гладь воды  расплескалась среди светло-желтых, а вдали синих горных хребтов.  По этой глади наброшена  рябь, чередуясь темными и светлыми полосами. Байкал такой тихий,  ровный  что кажется, будто по его поверхности  можно спокойно пройти  от берега до берега.  Над водой синее небо слегка затянуто легкими пушистыми облаками. На склонах дальних хребтов, освященных солнцем, виден желтеющий лес. А не освещенные стороны гор темны и отражаются в воде.
      Вдруг наш поезд остановился на берегу Байкала,  будто специально, как паровозик в мультфильме  перед цветами. Перед окнами вагона не оказалось леса, а прозрачная вода вот она, прямо перед окном вагона: подкатывает к берегу, переливается через гладкие камешки морского дна.  Жаль из вагона выйти нельзя. Для полного счастья  омыть бы святой водичкой и лицо, и руки!  Сижу, любуюсь красотой родного озера, а душа расслабляется и наполняется радостью.
     С другой стороны вагона, через насыпь невысокая гора покрыта осенним нарядным лесом. Желтые березы перемешались с оранжевой рябиной. А урожай рябины в этом году отменный! В этот желто-оранжевый цвет вплетается краска бордовой  осины. Понизу деревьев по самой земле расстилается зелень травы.   По самому верху склона расположился темный хвойный лес. Будто он специально посажен темной полосой для разделения неба, затянутого серыми курчавыми  облаками, и  нижнего слоя цветного увядающего леса. Солнце скрывается постепенно за горами. По Байкалу от берега до берега по поверхности воды протянулись светлые, как будто лунные дорожки. Красота!
     Долго стоял поезд на берегу Байкала. В вагоне народа было немного. Я переходила с одной стороны вагона на другую и любовалась то красотой любимого озера, то пышной красотой осеннего леса. Поезд опаздывал, но меня это не волновало, когда еще окажусь среди такой красоты и порадую душу! ( Сын и внучка в Иркутске  потеряли час времени, ожидая меня на  вокзале).
    Через три недели возвращалась из Иркутска в Улан-Удэ. Опять   ехала  на дневном поезде, опять любовалась  проплывающим мимо окон вагона лесным пейзажем. Было десять часов утра. Пейзаж за окном  уже резко поменялся. Осень знает свое  (невеселое, но нужное) дело. Опала листва с белых берез и серых осин. Из-за чего лес выглядит редким.  Склоны гор померкли. По земле стелется пожухлая серая трава. Пока оживляют этот пейзаж  ярко желтые, еще не сбросившие хвою лиственницы, да всегда темно-зеленый сосняк.
      Над горами и распадками нависают тяжелые серые облака. Природа будто замерла в ожидании  осенних дождливых ветров.
      Вот показалась станция  Слюдянка, и Байкал  внизу под горой распахнулся передо мной своей  ширью и красотой. В этом году четвертый раз  проезжаю мимо озера и снова  рада видеть и любоваться его красотой! Все-таки мне очень повезло в жизни: я много лет прожила на берегу этого священного озера.
      Сверху из окна вагона вода видится спокойной и гладкой:  катайся   по ровной глади. Но вот поезд подошел к самой воде. Здесь она темно-серая, иногда зеленоватая, тихо плещется у берега. У противоположного берега озера мутно- синие горы сливаются с более светлыми серыми облаками.
      Поезд подкатил  к станции   Слюдянка, где он сделает остановку    всего на две минуты.
    Вспомнилось, как летом 1961 года  впервые из окна увидела Байкал. А в Слюдянке тогда поезд стоял минут тридцать-сорок. Пассажиры выходили из вагона на перрон, где шумел рынок. На прилавках красовался омуль разного приготовления: жареный, соленый, вяленый, копченый. Популярен был соленый омуль «с душком». Запах у этого омуля был особый, специально приготовленный  для любителя. Мне этот омуль очень нравился. Теперь такого посола не делают. Солили его (по рассказам)  с мукой, чтобы рыба начинала    разлагаться, но не портиться. Омуль становился красным, мягким, с особенным запахом. Но отравлений от него не было. Я думаю, что рецепт засолки утрачен: старожилов не стало. Рыба с южного берега Байкала была всегда очень крупной: говорили «с лопату», и, конечно же, очень вкусной. На гарнир к рыбе всегда предлагался картофель отварной: горячий, холодный, в мундире.  Кроме названных продуктов предлагалось что-то еще, я теперь не помню. Мне тогда этих деликатесов купить было не на что.  Но, впоследствии,  все способы приготовления омуля я освоила,   кроме посола « с душком». Теперь рыба для меня очень уважаемый продукт.
     Вспомнили старину  добром, возвратились в сегодняшнее время и поехали  дальше вдоль берега озера.  Рыбаки-любители: кто на берегу,  кто на лодке подальше в море (мористее, как они говорят) в неподвижных позах ожидают хорошего клева рыбы. В руках у них либо удочки, либо спиннинги, из окна не разглядишь. А хотелось бы постоять около рыбака, понаблюдать за его работой, подышать свежим байкальским  воздухом!
     Иногда Байкал удалялся от железнодорожного  полотна, и тогда за  окном вагона мелькал  поредевший без листвы лес или болотистая с редкой порослью местность.
 Вот сквозь облака проглянуло солнце: и лес, и земля, и вода посветлели, повеселели. Берег приблизился, передо мной распахнулась необъятная водная ширь. И снова светло- зеленая прозрачная вода полощет, полирует донные и прибрежные камушки.
 Здесь Байкал опять другой, но все также красив и величав. Не зря народ поет: «Славное море, священный Байкал».
       Бежит поезд вдоль берега озера, усеянному  большими,  острыми,  белыми камнями. Вот маленький ручей влился в большую зеленую воду. Здесь берег круто оборвался к воде, дальше волны облизывают большие валуны.
      Снова  лес обступил железнодорожную насыпь.  В  лесу какой-то поселок, где  жилые дома то  ухоженные нарядные, в огородах дозревает белокочанная капуста, а то заброшенные, обветшавшие.  Замечаю, здесь  нигде в лесу не краснеет рябина: или птицы поклевали или не уродилась в этом году.  Вот мой вагон катится по мосту через горную речку, спешащую к Байкалу.
      Лес снова  поредел, наш поезд опять приблизился к Байкалу. Здесь  небо очистилось  от  облаков и повисло над  водой ярко-синим куполом. 
 Вода в озере стала сине-зеленой, я бы сказала: нарядно-красивой. Из окна вагона видно, что по озеру разгуливается ветер; он гонит к берегу волны, разбивая их о прибрежные волнорезы.      
       Радость и покой на душе от сегодняшней встречи с любимым Байкалом. Слава Богу, удалось в этом году неоднократно полюбоваться  славным озером!
                30 сентября 2018 года