Рецензия на Одинокий пилигрим

Анатолий Разумнов
    Хотел написать комментарий к притче «Одинокий пилигрим» Василия Евгеньевича Никитина: http://proza.ru/2022/11/24/1095

    Но он оказался слишком длинным. К тому же добавил свои соображения к понравившемуся сюжету описания человека осуществившего свою мечту, но оставшимся одиноким. Поскольку он не смог вернуться и поделиться своей мечтой с людьми, привлечь их к новой открытой им чудесной гавани.

    Поэтому пишу в виде рецензии со своими впечатлениями.

    У мечтательного человека было желание, но не было достаточной воли к исполнению своей мечты. Его судьбу и желание решил случай – буря. Поскольку само желание исходило из личных побуждений и не было связано с жизненной необходимостью окружающих, то после осуществления он оказался один в своем новом мире. И объективно и психологически.

    Более проникновенный случай когда человек обладает волей, возможностями, знаниями, но ему нужно сделать выбор, зная наперед что останется один...

    Еще более замысловатый, когда наперед знаешь, что сделаешь людям не просто доброе дело, а изменишь их жизнь в лучшую сторону и останешься один. О тебе не вспомнят и будут пользоваться твоими трудами.  Трудами не материального плана (это происходит повседневно),  а на уровне психологии поведения и организации каких-то жизненных начал.

    Человек все это знает и понимает, но нужно сделать выбор. Он как бог, как пчеловод устроивший быт диких пчел в ульях. Они теперь приносят мед и пользу в дальнейшем не сознавая, кто устроил их новую жизнь.
 
    Но он не бог, а человек, которому тоже хочется впечатлений и благодарности. А их нет и не будет. Он понимает все это, что ему потом будет больно, только не знает насколько эта боль будет велика и как он сможет ее перенести.

    Тем не менее он делает такой выбор. Но этот выбор оказывается также как и случайная буря предначертан, поскольку сама ситуация  возникшей осознанности не позволяет отказаться. Иначе смысл его жизни пропадает.
 
    В последствии он осуществляет свою мечту и испытывает неповторимое божественное чувство ОСУЩЕСТВЛЕННОСТИ.  Оно не сравнимо с чувствами властелинов и тиранов, повелевающими судьбами людей. Это что-то другое. Он изменил движение планет. Пусть это в локальном, не в большом масштабе, но сам принцип, когда не сверху, а изнутри системы произошло изменение уникален. 

    Теоретически невозможно изменить систему отношений изнутри. Нужен внешний фактор или чья-то внешняя воля. А практически это осуществилось. Опыт, знание и стечение случайных факторов и обстоятельств позволили этому произойти. Нужно только постоянно вибрировать, быть в актуальном состоянии.

    По этому поводу есть примечательное высказывание грузинского философа Мераба Мамардашвили в его «Картезианских размышлениях»

     «Великая душа вмещает соседство – не убудет меня с глупым, невежественным, преступным. Да и не там предмет ее борьбы. Предмет борьбы во мне самом. И более того, великодушие предполагает, что мир таков, что в любой данный момент в нем может что-то случиться только с моим участием. Я участвую как бы в непрерывном творении мира как воплощенная, почти что в христианском смысле слова, т.е. инкарнированная воля»

    Василий Евгеньевич ваша притча поучительна. Человек должен мечтать и идти. Остальное, как принято говорить – под Богом.