Санское, Санское поселение

Тимохин Владимир
САНСКОЕ – село, административный центр Санского сельского поселения Шиловского района Рязанской обл. Расположено на левом берегу Киструсской старицы р. Оки в 9,5 км к сев.-зап. от пгт Шилово и в 72 км к вост.-юго-вост. от г. Рязани. По данным Всероссийской переписи населения 2010 в с. Санское постоянно проживает 442 чел. (в 1989 – 806 чел.).

Вплоть до начала 20 в. насел. пункт носил наименование Санское, Вознесенское тож; в совет. время – Санское. По мест. преданию, записанному краеведом А.П.Гавриловым, название насел. пункта объяснятся тем, что местные жители занимались изготовлением саней. Др. предание связывает происхождение названия села с оз. Сан (совр. Киструсская старица р. Оки) и Тереховым Воскресенским монастырем, владевшим вотчинами в его окрестностях. Рассказывали, что «основателями села были монастырские люди Корякин и Мордасов. Родом они были из-под Лубоносова. Несколько лет работали они в монастыре. За безупречное служение настоятель дал им право на свободное поселение в монастырских угодьях. Долго бродили они по монастырской земле и определили свое поселение на крутом, высоком берегу озера Сан. Это от озера Ратного на северо-запад. Труд был огромный, потому что всё было покрыто дремучим лесом из лип, берез, дуба. Мордасов и Корякин были мужчинами высокими, плечистыми, физически крепкими. Вскоре лес был выкорчеван, земля вспахана. Построили избы-землянки, а на высоком берегу озера Сан, на двух сохах подвесили колокол. Освящение поселения произошло на христианский праздник Вознесения Христа Спасителя, поэтому новое селение было названо Вознесенское. Так как поселение было основано на берегу озера Сан, в последствии во всех документах просто стало называться Санское».

В настоящее время большая часть исследователей (А.П.Гаврилов, А.В.Бабурин, А.А.Никольский, И.Н.Хрусталев и др.) сходится во мнении, что насел. пункт получил свое название от оз. Сан (совр. Киструсская старица р. Оки), на вост. берегу к-рого он располагался. Гидроним, вероятнее всего, имеет финно-угорское происхождение: в эрзя-морд. сэнь – синий, синеватый, синева вод; в мокша-морд. саньф – расчищенное место. Окончание -ское типично для русских крупных сел этой зоны (Ижевское, Половское, Гавриловское). Название Вознесенское насел. пункт получил по находящейся здесь церкви. Интересно, что мест. жители были потомками финно-угорских племен мещеры, и вплоть до конца 19 в. имели цокающий говор.

С. Вознесенское Рязанского княжества впервые упом. ок. 1390 в выписи (в пересказе) из неизвестной правой грамоты о пожаловании великим князем рязанским Олегом Ивановичем, в монашестве Ионой Переславом, лесного острова рязанскому епископу Феогносту: «Лета 1390 старец Иона Переслав придал отчину свою присный или пришный остров к селу Вознесенскому владыце Феогносту; на острову борть владычня Вознесенска села. А ходил тот бортный лес владычень ижевской бортник на рязанского владыку и мед платил владыце. А зверь в том острове лоси и лисицы и в речке Штеке бобры били ижевляне на себя и на владыку».

В дальнейшем с. Санское Старорязанского стана Рязанского уезда упом. в сотной грамоте, выданной в 1567 писцами Иваном Юрьевичем Траханиотовым с товарищами на земельные владения рязанского и муромского владыки, где ему дается следующее описание (текст испорчен): «… и на озере на Нокше, а в нем церковь Вознесенье Христово… 359 четей в поле, а в дву потомуж, земля худа, песчана…; сена на …лугу 165 копен, да на Сонском лугу сена… 105 копен, да на … Оцком лугу сена 100 копен; да поповы и дьяконовы… 30 четей в поле, а в дву потомуж, сена за рекою за Окою против Вознесенья 220 копен. Да к селу ж угодья озеро Сан с истоком, исток вышел… а против истоку владычных 2 тони в реке, да озеро глухое Внегод, озерко Нокше… Окою, на Резанской стороне против Городища озеро Лукое глухое, а в нем… тица, караси, моклец, моль; да внегородцкие 3 перевесья, да ли… нева 4 перевесья, да в Студеном перевесья за рекою за Окою у озера у Лукова… да в Чернютине озере да 2 перевесья».

С. Санское Старорязанского стана Рязанского уезда «на Мещерской стороне» упом. также в числе вотчин архиепископа Рязанского в платежных кн. 1594 – 1597 письма и меры Василия Яковлевича Волынского и Ивана Афанасьевича Нащокина.

В писцовых кн. 1629 – 1630 указано, что с. Санское находится «на реке на Оке и на озере на Нокшине» при церкви «Вознесения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа», которая «стоит у Оки реки на берегу». В с. Санское показано «церковных дворов: дв. поп Ондрей, дв. вдовой поп Ондрей же, дв. дьякон Лев, дв. пономарь, дв. просвирница, да 3 кельи, а в них живут нищие – питаютца о церкви Божии. Пашни церковные худые земли 30 чети в поле, а в дву потомуж, сена за рекою за Окою, против Вознесения Христова, 220 копен, а в селе-ж дв. архиепискупль, а в нем живет дворник Ивашко Остафьев, да крестьянских 30 дв., а людей в них 102 человека, 10 дв. бобыльских, а людей в них 39 человек, 4 места дворовых пустых».

В окладных кн. 1676 в с. Санское при церкви «Вознесения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа» показано «церковныя земли 4 четв. в поле, в дву потомуж, сена на 150 копен. В приходе дв. преосвященнаго Иосифа, митрополита Рязанскаго и Муромскаго, а в нем живут приказные люди погодно, да крестьянских 110 дв., бобыльских 15 дв. Преж сего к той [Вознесенской] церкви в приходе было Костянтиново да деревня Лунина, а ныне в том селе Костянтинове поп и церковь особь, а дань платили с обеих приходов сопча по старому окладу. И по новому окладу с тое церкви довелось дани платить 3 руб. 5 алтын 3 денги. Стараго окладу 3 руб. 19 алтын 1 денга. И перед прежним убыло 13 алтын 4 денги».

В начале 18 в. с. Санское изменило свое местоположение. Весенние разливы размывали песчаную почву села, разрушая постройки, уничтожая пашни. Тогда село было передвинуто на 1 версту к вост. от оз. Сан, на более высокую холмистую равнину,  на сев. берег оз. Ратное (совр. Киструсская старица р. Оки), где и расположено сейчас.

В 1708 – 1719, в результате администр. реформ имп. Петра I, с. Санское было отнесено к Переяславль-Рязанской провинции Московской губ. В описи вотчин архиерейскаго дома за 1739 в селе Санском показано 134 дв., 430 душ муж. пола, земли 456 дес., сенных покосов на 1340 копен, лесу пашеннаго около полей 10 дес., поверстного – в длину на 10, поперек на 3 версты, рыбные ловли: в оз. Санском с истоком, впадающем в Оку, и в Оке 3 тони, а также озера Глухое, Нокша, Лукое Глухое, Улуково, Чернятино, Черемоша, Омуток и Преснина; в 1749 в селе значилось уже 555 душ.

В 1764, в результате секуляризационной реформы императрицы Екатерины II (1762 – 1796), с. Санское было отписано на государство, а его крестьяне были переведены в разряд государственных (экономических, с 1786 – казенных) крестьян.

В 1778, в результате новой администр. реформы, осуществленной имп. Екатериной II, с. Санское вошло в состав Спасского уезда Рязанской губ.

К 1797, по данным 5-й ревизии и «Экономических примечаний к Планам генерального межевания (ПГМ)», в с. Санское Спасского уезда Рязанской губ. насчитыв. 210 дв., в к-рых проживало 813 душ муж. и 822 жен. пола. Межевая дача составляла 4.921 дес. 779 кв. саж.; из них под усадьбами – 45 дес. 324 кв. саж., пашня – 1252 дес. 314 кв. саж., сенные покосы – 593 дес. 402 кв. саж., леса – 2378 дес. 341 кв. саж., неудобья – 652 дес. 1798 кв. саж.

На момент проведения межевания земли с. Санское принадлежали общ-ву государств. (казенных) крестьян (210 дв., 813 муж. и 822 жен.).

«Экономические примечания» дают следующее описание с. Санское: «Селение при озере Боровом. Церковь Вознесения Господня деревянная. А [межевая] дача речки Ягодки и реки Оки на левых сторонах при озерах Соне, Санском, по обе стороны онаго, речек Ягодки, Игодки и Еговой. Река Ока в летнее время глубиною бывает на 2 сажени, шириною на 200 сажень. По ней бывает верх и вниз из разных городов судовой ход стругами, барками с хлебом, железом, солью и другими припасами. Продолжается от разлития полой воды и до замерзания оной речки. В реке рыба – осетры, стерледи, белая рыбица, судаки, шерешперы, лещи, сомы, ези, щуки, окуни, налимы, пискари, плотва и ерши. При оной даче состоит 17 озер разнаго звания; в них рыба – щуки, лищи, плотва, лини и кораси. Грунт земли пещаной. Урожай хлеба посредственной. Покосы хороши. Лес строевой и дровяной: осиновой, сасновой, березовой и ольховой, но для поташа не способен, а к строению годный, толщиною в отрубе от 5 и 6 вершков; вышиною от 6 до 7 сажен; в нем звери – волки, лисицы, зайцы, белки, горностаи; птицы – соловьи, сой, чижи, щеглы, дрозды, ястреба, тетерева, куропатки, сороки, вороны, галки, на озерах – дикия утки, кулики, в полях – перепелки и жаворонки. Крестьяне состоят на положенном казенном оброке, промышляют хлебопашеством и отходят в работники на струга вниз Оки и вверх Волгою до Рыбнаго, а вверх Окою до Орла».

В 1806 деревянный Вознесенский храм в с. Санское сгорел. А в ноябре 1807 прихожане с. Санское подали прошение о построении новой деревянной церкви вместо сгоревшей. Но в этой просьбе архиеп. Амвросием (Яковлевым-Орлиным) просителям было отказано, так как «вновь строить деревянных церквей, кроме каменных не дозволено». В марте 1808 преосвящ. Амвросием была выдана благословенная грамота на построение в с. Санское кирпичной Вознесенской церкви с Николаевским приделом. 23.09.1809 свящ. Афанасий Иванов и сельск. староста Савелий Иванов доносили архиеп. Феофилакту (Русанову), что кирпичное здание Вознесенской церкви с такою же колокольней построено. 30.10.1809 благовещенским свящ. г. Рязани Феодором Ивановым был освящен Николаевский придел нового храма, а 21.09.1821 подано было прошение о дозволении освятить главный Вознесенский престол благочинному протоиерею Сергию Никитину. В июне 1830 испрашивалось дозволение на устройство новой главы и креста Вознесенской церкви, а в 1837 храм был поврежден пожаром, после чего его внутреннее убранство поновлялось.

В 1842, в ходе реформы государств. крестьян, в с. Санское было учреждено крестьянское самоуправление и построено кирпичное здание волостного правления. В том же году на средства крестьянского общества в с. Санское было открыто нач. приходское училище (школа), с 1858 перешедшая в ведение Министерства гос. имуществ, а с 1864 – в ведение земских органов.

К 1859, по данным «Списков населенных мест Российской империи», в с. Санское Спасского уезда Рязанской губ. при оз. Боровом насчитыв. 383 дв., в к-рых проживало 1473 души муж. и 1606 жен. пола. В с. имелись волост. и сельск. правление, 1 православ. церковь, нач. училище (школа), ярмарка, базары. С. Санское состояло в 1 стане Спасского уезда и находились в 17 верстах от квартиры станового пристава в д. Киструс (Слобода) и в 33 верстах от уездного г. Спасска. На момент отмены крепост. права все крестьяне с. Санское были государств. (казенными).

С 1861 по 1925 с. Санское являлось администр. центром Санской волости Спасского уезда; в состав волостного правления входили волостной старшина, сельский староста, писарь и сборщик податей. В 1877 в Вознесенской церкви с. Санское на пожертвования разных благотворителей был установлен новый иконостас, а также устроена фигурная чугунная ограда. Пожарами было уничтожено: в 1882 – 2 дв., а в 1885 – 69 дв.

По данным подворной переписи 1886 с. Санское Санской вол. Спасского уезда располагалось на горе у оз. Борового. В с. Санское проживало 1991 душа муж. и 2041 жен пола (всего 4032 чел.), в т.ч. 525 домохозяев. На стороне проживало 2 семьи (8 чел.). Из не приписанных к общ-ву в с. проживало 10 семей (23 муж. и 19 жен.). Грамотных было 541 муж. и 22 жен.; 125 мальч. и 5 девоч. учились в школе.

За крестьянами с. Санское было закреплено 4116 дес. обществ. земли, по 3,2 дес. на надельную душу. Безземельных не было. Межевая дача в 3 отдельных участках, наибольший из к-рых расположен при с., в плане удлиненный с разветвлением в конце на 2 полосы; с. находится на его окраине. 2-й участок (71 дес.) расположен в 6 верстах от с.; 3-й (756 дес.) – в 50 верстах от с. в Касимовском уезде. Землевладение общинное; пашня состояла из 20 участков и была поделена по наличным душам в 1882 по письменному приговору сроком на 14 лет. Душевые наделы имели от 10 до 40 саж. длины и от 1,5 до 2,5 арш. ширины. Дальние наделы находились в 5 верстах от с. Луга в Спасском уезде (1582 дес.) поемные, хорошие; в Касимовском уезде (279,5 дес.) – суходольные, на 1/2 посредственные, а на 1/2 плохие, с кочковатыми, болотистыми и бугроватыми местами, иногда с кустарником; делились ежегодно. Лес в Спасском уезде дровяной, частью годный на холодные постройки; в Касимовском уезде на 1/3 строевой; рубился в Спасском уезде ежегодно отводами от 40 до 65 дес., а в Касимовском уезде – через 2 – 3 года отводами от 10 до 15 дес. На территории межевой дачи есть глина, которая шла на выделку кирпичей. 1 семья владела 5,5 дес. пашни на правах част. собственности. В с. сдавалось в аренду 10 душевых наделов за уплату податей, иногда исполу. 3 семьи арендовали 6 дес. земли за пределами общины.

Почва супесчаная, ровная, и, вследствие обильного удобрения, плодородная. Урожайность озимых (рожь) составляла сам-7, сена на раскладоч. единицу накашивалось по 125 пудов. В с. содержалось 793 лошади, 1689 коров, 2651 овца и 2410 свиней. 15 дв. имели по 3 и более лошадей, 234 дв. – по 2 и более коров. Не имели лошади 56 дв., не имели коровы – 62 дв., без лошади и коровы было 37 дв. В с. было 801 плодовое дерево и 313 колод пчел. 449 домохозяев имели по 1 избе, 69 домохозяев – по 2 избы. Бездомовых было 7 домохозяев. Всего в с. было 566 деревянных и 21 кирпичная избы; из них 19 крыты деревом и железом, 568 – соломой; 571 изба топилось по белому, 16 – по черному. Отапливались дровами собств. леса. В с. насчитыв. 52 деревянных и 442 плетневых заборов, 35 клетей (горниц), 77 амбаров и сараев, 425 риг и овинов. Хорошей воды было достаточно: ее брали из оз. Борового и 20 колодцев; кроме того, в межевой даче находилось еще 16 рыбных озер и р. Ока. Рынками служили базары собств. села, а также частично сс. Киструс, Желудево и Путятино.

Мест. промыслами занимались 177 семей; из них 103 рыболова, 26 обрабатывали чужие наделы, 11 сторожей, 10 плотников, 9 кузнецов, 8 сельск. работников (батраков), 9 торговцев, 8 косарей, 6 сапожников, 3 печника, 2 чернорабочих, 2 пастуха, 2 столяра, 2 бондаря, 1 конопатчик, 1 вил канаты. 1 синильщик, 1 кожевник, 1 переплетчик, 1 чинил гармоники и 1 писарь. Кроме того, почти все занимались рыбной ловлей, даже возвратившиеся из отхода; полевые работы выполнялись преимущественно женщинами. На заработки в отход уходили 701 муж. и 2 жен., в т.ч. 625 крючников, 38 бондарей, 24 чернорабочих, 3 плотника, 3 прикащика, 2 фельдшера, 2 кухарки, 2 слуги, 1 сторож, 1 кашевар, 1 машинист на ж.д., 1 писарь. В отход уходили преимущественно в Рыбинск, Нижний Новгород, Санкт-Петербург, Батум, в Тамбовскую и Астраханскую губ. Крючники уходили в составе артелей, или нанимаясь к подрядчикам; к последним шли только сильно нуждавшиеся в деньгах, т.к. подрядчики давали задаток от 15 до 25 руб. В с. имелись волост. правление, православ. Вознесенская церковь, земское нач. училище (школа), кирпич. завод, красильня, 3 кузницы, 2 ветряные мельницы, 2 крупорушки, 2 маслобойни, 1 трактир, 1 винная, 4 чайных и 14 с разным товаром лавки; базары по четвергам.

По данным на 1886 в с. Санское имелось земское одноклассное смешанное начальное училище (школа), помещавшееся в собственном одноэтажном кирпичном здании площадью 131 кв. аршин крытом железом с 8 окнами. Здание отапливалось 1 голландской печью. Стоимость содержания школы обходилась земству в 832 руб. ежегодно. Плата за обучение не взималась. Крестьяне расходовали на содержание училища (отопление, наем сторожа и квартир для учителей) 110 руб. в год, кроме того, 327 руб. 75 коп. уплачивалось земству. Обучались в училище 142 мальч. и 18 девоч., все из самого с. Санское. 141 мальч. и 16 девоч. были из крестьян, 1 мальч. и 1 девоч. – из духовного сословия, и 1 девоч. – из разночинцев. Учебный год начинался 1 сент., а заканчивался 15 мая, насчитывая 175 учебных дней по 6 учеб. часов в день. Полный курс обучения составлял 3 года, в 1886 его окончило 8 мальч. и 2 девоч. Попечителем уч-ща с 1877 был крестьянин А.А.Чиняков. В училище преподавали законоучитель (с 1871 свящ. В.И.Петровский), учитель (с 1875 закончивший 3 класса Ряз. дух. семинарии А.П.Кудрявцев) и помощник учителя (с 1884 – окончивший курс Ряз. учит. семинарии В.И.Сырцов). Квартир для учителей при школе не было. Имелась биб-ка в 105 томов (80 наименований).

К 1890, по данным И.В.Добролюбова, в с. Санское имелась кирпичная Вознесенская церковь с 2 престолами: главным – во имя Вознесения Господня, и придельным – в честь свт. Николая Чудотворца. В причте храма по штату 1885 состояли 2 свящ., диакон и 2 псаломщ. Во владении причта находилось 3 дес. усадеюной, 28 дес. пахотной и 3 дес. луговой земли, кроме того, 2 дес. было занято проселочными дорогами. В состав прихода Вознесенской церкви с. Санское входило одно только это село, в к-ром насчитыв. 534 дв. и проживало 1949 душ муж. и 2088 жен. пола.

В 1890 трапезную Вознесенского храма и колокольню полностью снесли и иждивением сельского общества построили заново, при этом в храме был освящен новый придел в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость». В церковной ограде были построены кирпичные здания церковной лавки и сторожки.

В самом конце 19 в. спасским купцом Андр. Петр. Подлазовым в с. Санское был построен кирпичный двухэтажный усадебный дом (до недавнего времени в нем располагалось отд. почт. связи) и учрежден крахмальный завод.

В конце 19 в. в с. Санское появилась и сельская биб-ка. Ее устроителями были местные уроженцы, московские торговые люди братья Дьяконовы. Один из них, Кузьма Алексеевич Дьяконов, содержал аптеку в г. Москве. Закупив книг, братья Дьяконовы, привезли их в с. Санское и отдали на хранение в трактир Чиняковых. Собственного здания библиотека первоначально не имела. Первым хранителем биб-ки стала учительница К.И.Высокова. Брать книги для чтения могли все, кто умел читать. Всего в биб-ке насчитыв. 190 томов книг (25 наименований).

С. Санское упом. в «Полном географическом описании нашего Отечества» (1902): «В 3 вер. от Юшты находится с. Санское, имеющее до 4.000 ж., вол. пр., школу, лавки, еженед. базары и торжок. Торговые обороты села достигают 31.800 р. в год при 20 предприятиях. Около с. Санскаго повидимому в древности существовал упоминаемый в летописях городок Воинов, ибо здесь сохранилось название озера Воинское».

К 1905 в с. Санское Санской вол. Спасского уезда при оз. Боровом насчитыв. 576 дв., в к-рых проживало 2180 душ муж. и 2359 жен. пола (всего 4539 чел.). В с. имелись волост. правление, кирпичная Вознесенская церковь, фельдшерский пункт, земское нач. училище (школа), казенная винная лавка, 2 магазина с бакалейным товаром: Вас. Гавр. Денисова и Евдок. Гавр. Поташевой, крахмальный завод, еженед. базары по четвергам и ежегодная 1-дневная Вознесенская ярмарка (на празд. Вознесения Господня).

Интересно, что в годы 1-й Русской революции 1905 – 1907 большие хлопоты властям доставлял уроженец с. Санкое студент Денисов, разъезжавший по Спасскому уезду и агитировавший крестьян за революцию. Возможно, с его деятельностью связано появление в Санском первого номера большевистской газеты «Искра» – тайник газет был обнаружен в 1960-е при ремонтных работах в быв. доме купца Подлазова.

В 1910, по инициативе купца А.П.Подлазова в с. Санское была открыта еще одна земская одноклассная смешанная школа. Средства на ее строительство, а также на строительство дома для учителей внесли как Спасское уездное земство, так и зажиточные жители села. Тогда же в Санском открылось почтовое отделение. Вначале оно арендовало помещение в доме Подлазовых, а затем в доме Чиняковых за 300 руб. в год. Первым начальником почты был Смеляков, в штате которого числились телеграфист Савин, почтальон и сторож.

С. Санское являлось важным торговым центром. Еженедельно по четвергам здесь проходили базары, на к-рых продавали ржаную муку, пшено, овес и др. продукты с.х. Ежегодно, на праздник Вознесения Господня, в с. Санское устраивалась 1-дневная ярмарка, куда съезжались крестьяне окрестных сел Спасского уезда, и где можно было приобрести с.х. инвентарь, муку, пшено и овес.

С 1918 по 2006 с. Санское являлось администр. центром сельск. совета (с 1995 – сельск. округа). Первонач. в состав сельского Совета вошло 26 беднейших крестьян, при совете действовали комитет бедноты, товарищеский суд и народная дружина. Совет национализировал крахмальный завод Подлазова, дома и имущество купцов и зажиточных крестьян. В 1918 земские школы в с. Санское были объединены и преобразованы в единую трудовую начальную школу с 4-хлетним курсом обучения. Однако осуществление продразверстки и мобилизации в Красную Армию привели в начале ноября 1918 к крестьянскому восстанию в сс. Санское и Дегтяное. Выступление крестьян было подавлено с помощью солдат Латышской стрелковой дивизии. Рязанский преподаватель и историк С.Д.Яхонтов вспоминал: «Когда началось крестьянское движение против большевиков в селе Санском Спасского уезда Рязанской губернии, к нему примкнули и рабочие... Восстание было рассеяно. Человек 18 – 19 из них назначались к расстрелу. Расправа производилась ужасная. Выгнали их к лесу и здесь расстреляли... Я услышал как был расстрелян протоиерей Павел Иванович Алфеев, мой учитель в семинарии, а затем товарищ по службе в ней. Знаток иностранных языков. Он гостил в своем родном селе Дегтяном, соседним с Санским. Во время восстания крестьяне упросили его отслужить молебен на «начало дела». Он их благословил, но сам не участвовал. Когда восстание было подавлено, он был схвачен и расстрелян. Его отвели вместе с другими к опушке леса. Здесь он помолился и, встав на колена, воскликнул «Господи! В руки твои предаю дух мой!»». В 2010 на месте казни восставших крестьян сс. Санское и Дегтяное, на опушке леса у с. Дегтяное Спасского р-на Рязанской обл., был установлен поклонный крест. ежегодно 12 июня здесь проходят панихиды и поминовения по погибшим.
 
31.08.1925, согласно Постановлению Президиума ВЦИК РСФСР, Санская волость была упразднена, а ее селения, в т.ч. с. Санское, включены в состав укрупненной Шиловской волости Спасского уезда. В 1924 на базе биб-ки Дьяконовых в с. Санское открылась сельск. биб-ка; первым заведующим библиотекой стал А.С.Виноградов, библиотекарем – Михаил Климкин. Помимо биб-ки в с. действовала изба-читальня. В 1927 в конфискованном доме кулака И.А.Дьяконова был открыт медицинский пункт; первым фельдшером стала Валентина Николаевна Штырина. Постановлением ВЦИК от 12.07.1929 была упразднена Рязанская губ. и входившие в ее состав уезды и волости; вместо них вводилось администр.-террит. деление на области, округа и районы. В результате с. Санское было включено в состав Шиловского р-на Московской обл.

В 1929 в с. Санское была осуществлена коллективизация сельск. хоз. и создан колхоз «Красное Замоскворечье». Первым его председателем был Константин Осипович Смолин. В 1935 колхоз «Красное Змоскворечье» был переименован в колхоз им. С.М.Кирова. В предвоенные годы этот колхоз числился в числе передовых и славился далеко за пределами Шиловского района. В 1935 он победил в соревновании между колхозами зон Шиловской и Спасской МТС и был помещен на областную Доску почета. Колхоз им. С.М.Кирова в с. Санское неоднократно участвовал и во всесоюзных сельскохозяйственных выставках, в 1937 ему было вручено переходящее Красное Знамя, а в начале 1940 колхоз был награжден орденом «Знак Почета».

Как только в Санском был организован колхоз, сразу встал вопрос, что делать с детьми, чтобы родители могли работать, не волнуясь о них. В 1930 в с. Санское были организованы детские ясли, в которых находились малыши от 3-х месяцев до 3-х лет, а так же детская площадка для детей от 3-х до 8 лет. Летом открывались дополнительные детские ясли. Располагались сельские ясли в быв. доме Кудимова, к которому прилегал большой сад. В 1933 нач. школа в с. Санское была преобразована в неполн. среднюю; при школе были организованы пионерские отряды и пионерская дружина им. С.М.Кирова.

В 1935 ясли перевели в быв. дом священника Петровского, часть комнат в котором с 1936 заняла и биб-ка. В доме Кудимовых с 1935 разместилась первая в с. Санское аптека, работу которой организовал Е.О.Бельковский, а после его смерти его жена – Роза Борисовна. В аптеке изготавливали лекарства, которые требовались населению; фармацевты пользовались большим уважением на селе. В 1937 в селе в быв. доме Иванцовых, открылась участковая больница. Помощь в организации ее родильного отделения оказывала колхозная касса взаимопомощи. В больнице работало много хороших врачей, обслуживала она 3 села – Санское, Юшту и Федосеево-Пустынь.

26.09.1937 Постановлением ЦИК СССР была создана Рязанская обл., в состав к-рой включен Шиловский р-н с с. Санское. 14.06.1939 постановлением Оргкомитета была закрыта сельск. Вознесенская церковь, здание к-рой было решено передать под школу, но переоборудовано оно так и не было и использовалось для нужд местного колхоза. К 1940 в с. Санское Шиловского р-на Рязанской обл. насчитыв. 828 дв.; имелись почта, медпункт, неполн. средняя школа, клуб и биб-ка, действовали колхоз, молочно-товарная ферма (МТФ), паромная переправа через Киструсскую старицу р. Оки. В Санской неполн. средней школе (директ. Ив. Алексеев. Мешков) работало 15 учит. и обучалось 439 учащ. (1937). 31.03.1941, по настоятельным просьбам жителей, областной исполком Совета депутатов трудящихся принял решение об открытии Вознесенской церкви с. Санское и возобновлении в ней церковной службы.

В годы Великой Отечественной войны 1941 – 1945 большая часть мужчин с. Санское была призвана в действующую армию, на пределе возможностей работали колхозники. Мужские специальности замещались женщинами. К началу 1942 в колхозе им. С.М.Кирова работало 13 женщин-бригадиров. Тем не менее, уже в августе 1941 труженики колхоза сдали в Фонд обороны 70 т сена и на общем собрании решили передать Красной Армии своих лучших коней. В сентябре 1941 на селе начался сбор теплых вещей для Красной Армии, к каждому празднику шли на фронт посылки с подарками для бойцов Красной Армии, из собранной у населения шерсти (свыше 1 т) в Санском вырабатывали валенки для солдат. Оказывали посильную помощь колхозу и школьники. В Санской школе были организованы отряды и звенья плодородия, учащиеся участвовали в пахоте, прополке посевов, подбирали колоски. В 1942 учащиеся Санской школы приняли участие в сборе средств на строительство самолета «Рязанский пионер» и за 3 дня собрали свыше 550 руб. Жители с. Санское мужественно и отважно сражались на фронтах Великой Отечественной, многие были награждены орденами и медалями, а двоим было присвоено звание Героя Советского Союза. Это старшина-артиллерист Петр Александрович Чиянев (1919+1996) и командир гаубичного полка майор Андрей Григорьевич Ерошкин (1903+1972).

В послевоенные годы колхоз им. С.М.Кирова с. Санское оставался в числе передовых. С 1947 по 1960 председателем колхоза была Ефремова Анна Игнатьевна. При ее правлении колхоз славился на всю Рязанскую область. Надои на одну фуражную корову доходили до 7.000 кг молока. В 1953 председатель колхоза им. С.М.Кирова А.И.Ефремова и доярки А.Я.Астахова и А.М.Орлова были удостоены высокого звания Героев Социалистического Труда. В 1960 в с. Санское было построено новое совр. здание дома культуры. В марте 1965 колхоз им. С.М.Кирова был реорганизован в совхоз «Санский»; его первым директором был Иван Федорович Фролов. К 1980 в с. Санское проживало 1100 чел., имелись отд. связи, больница, аптека, сред. школа, детский сад, дом культуры, дом животноводов, биб-ка, магазины; действовали действовали отд. комбината бытового обслуживания, крахмальный завод, молокозавод, совхоз «Санский», молочно-товарная ферма (МТФ), станция по борьбе с болезнями животных, пристань и паромная переправа на р. Ока.

С 2006 с. Санское является администр. центром Санского сельского поселения, образованного на основе объединения двух упраздненных сельских округов – Санского и Юштинского.

По данным на 2019/20 в с. Санское имеются отд. почтовой связи, основная общеобразоват. школа, фельдшерско-акушерский пункт (ФАП), дом культуры и биб-ка.

Достопримечательности:
• Храм Вознесения Господня (Вознесенская церковь). Построен на средства прихожан в 1809 – 1821. Колокольня и трапезная перестроены в 1890.
• Здание волостного правления: построено в 1842. В настоящее – Администрация Санского сельского поселения.
• Здание земского нач. училища (школы): построено в 1910 на средства уездного земства и крестьянского общества. В настоящее время – Санская основная общеобразоват. школа.
• Дом купца А.П.Подлазова, конец 19 – начало 20 вв.
• Дом свящ. В.И.Петровского, конец 19 – начало 20 вв. До недавнего времени в здании размещался детский сад.
• Дом крестьян Иванцовых, конец 19 – начало 20 вв. В настоящее время в здании находится фельдшерско-акушерский пункт (ФАП).
• Памятник односельчанам, погибшим в Великой Отечественной войне 1941 – 1945.

Известные уроженцы:
• Ерошкин Андрей Григорьевич (1903+1972) – майор, командир 876-го гаубичного артиллерийского полка 5-й артиллерийской дивизии 8-й гв. армии 1-го Белорусского фронта; Герой Советского Союза.
• Чиянев Петр Александрович (1919+1996) – старшина, командир орудия 823-го Сталинского артиллерийского полка 301-й стрелковой дивизии 5-й ударной армии 1-го Белорусского фронта; Герой Советского Союза.
• Астахова Анна Яковлевна (Ивкина; 1923+2007) – доярка колхоза им. С.М. Кирова с. Санское Шиловского района; Герой Социалистического Труда.
• Чиняков Александр Иванович (род. 1929) – педагог-баянист и композитор, профессор Московского государственного университета культуры и искусства. Автор романсов на стихи С.А.Есенина.
• Орлова Антонина Михайловна (Лыкова; род. 1931) – доярка колхоза им. С.М.Кирова с. Санское Шиловского района; Герой Социалистического Труда.


ПАМЯТНИКИ АРХЕОЛОГИИ:

ПОСЕЛЕНИЕ САНСКОЕ. Эпоха мезолита (12 – 6 тыс. до н.э.), неолита (6 – 3 тыс. до н.э.), бронзового века (2 тыс. до н.э.), развитого средневековья (11 – 13 вв.). Расположено в 1,2 км к юго-зап. от сельской церкви, на всхолмлении в пойме левого берега р. Оки, протянувшемся от юж. берега оз. Ратное (левобережная старица р. Оки) до сев.-вост. берега пойменного оз. Долгое. Поселение протянулось вдоль берега оз. Долгое в направлении сев.-сев.-вост. – юг-юго-зап., размеры ок. 170 х 60 м, высота над оз. 1 – 3 м. Культурный слой до 50 см, слабо гумусирован. Керамика лепная, с орнаментом из ямчатых вдавлений неправильной формы и «жемчужин», предположительно поздняковской культуры эпохи бронзы, гончарная древнерусская с линейным и волнистым орнаментом, кремневые орудия, в т. ч. мезолитического или ранненеолитического облика (в их числе – наконечник стрелы из ножевидной пластины с частичной подработкой ретушью пера и черешка, резцы на сломе пластины, микролиты и др.).

СЕЛИЩЕ САНСКОЕ 1. Эпоха позднего средневековья (14 – 17 вв.). Расположено в 0,5 км к юго-вост. от сельской церкви, в пойме левого берега р. Оки, на юж. берегу оз. Ратное (левобережная старица р. Оки). Селище протянулось вдоль берега оз., размеры ок. 200 х 150 м, высота над оз. 3 м. Культурный слой – гумусированная темно-серая супесь толщиной до 30 см. Керамика гончарная позднесредневековая

СЕЛИЩЕ САНСКОЕ 2. Эпоха развитого средневековья (11 – 13 вв.). Расположено в 2 км к юго-юго-зап. от сельской церкви, на небольшом всхолмлении в пойме левого берега р. Оки, на вост. берегу пойменного оз. Долгое. Занимает юго-зап. склон всхолмления, протянулось вдоль берега оз. с сев. на юг, размеры ок. 315 х 120 м, высота над оз. ок. 3 м. Нарушено ямами. Культурный слой до 70 см. Керамика гончарная древнерусская, в т. ч. с волнистым орнаментом.

СЕЛИЩЕ САНСКОЕ 3. Эпоха развитого (11 – 13 вв.) и позднего (14 – 17 вв.) средневековья. По сведениям В.А.Городцова конца 19 в., селище расположено на юж. окраине села, на сев. берегу оз. Ратное (левобережная старица р. Оки). Выявлен культурный слой, найдены обломки гончарной древнерусской и позднесредневековой керамики. Санское – древнерусское село, упомянутое в жалованной грамоте князя Олега Рязанского 14 в.

• Источник: Археологическая карта России. Рязанская область. – М.; Институт Археологии РАН, 1995. – Ч. 2. – С. 169 – 170.