Врач и пациент. Земские врачи. 4

Татьяна Абдулкин
          -4-

В первые годы работы в ЦРБ мои обязанности не тяготили меня. Я работала в терапевтическом отделении и выполняла дежурства. Затем прошла специализацию по рентгенологии и к моим обязанностям прибавились обязанности врача-рентгенолога. Постепенно я приобрела необходимый опыт работы. Дважды училась на курсах повышения квалификации для терапевтов.

Могу честно сказать: обслуживание, которое получали пациенты в нашей ЦРБ было не хуже, а иногда и лучше ,чем в областной больнице. Это было возможно благодаря тому, что в ЦРБ работали очень квалифицированные врачи. Хотелось бы рассказать о некоторых из них.

Я уже упоминала о заведующем терапевтическим отделением-докторе К. Он являлся также анестезиологом и реаниматологом. Врачи во время своих дежурств  часто вызывали его для консультации и проведения реанимационных мероприятий. Он никогда не отказывался помочь и не жаловался на то ,что ему мешают отдыхать. На него всегда можно было положиться.

Я вспоминаю историю,которую он рассказал нам-молодым врачам. Юная девушка поступила в приемный покой с разрывом желудка,видимо после очень обильной еды. Ввиду сложности предстоящей операции пригласили хирурга из областной больницы. Операция началась поздней ночью. Доктор К. давал наркоз. Из-за сильного ветра произошли неполадки в электросети. Во время операции отключилась электроэнергия. Пациентка была подключена к аппарату искусственного дыхания, он отключился. Доктору К. пришлось в течение получаса осуществлять искусственное дыхание вручную при помощи мешка амбу. А это тяжелая физическая работа.

Я ясно представляю ,как все это происходило. Глухая ночь, все в поселке спят. Ветер завывает за окнами больницы, дождь стучит по стеклам окон,и несколько врачей и медсестер,не думая о себе, борются за жизнь пациентки. Когда возобновилась подача электроэнергии, операцию закончили. Пациентка была переведена в областную больницу для дальнейшего лечения. «Там она умерла от осложнений»,-со вздохом закончил свой рассказ доктор К.

Заниматься медициной очень не просто. Постоянные физические и психологические нагрузки вызывают напряжение и усталость. Чтобы продолжать функционировать необходим  полноценный отдых и адекватные условия труда, включающие также и соответствующую этому непростому труду оплату. Если же этого нет,то применяются другие способы снятия напряжения. Среди них-алкоголь и наркотики.

Судьба доктора К. была трагична. На моих глазах он превращался в алкоголика и наркомана. И никто ничего не мог поделать. Знали об этом немногие. Главный врач больницы,после неоднократных предупреждений перевел его из завотделением в участковые врачи. Но это только ускорило его дальнейшее падение.

 Однажды утром участковая медсестра как обычно открыла кабинет терапевта и в ужасе бросилась к главному врачу. Она увидела доктора К. лежащим на полу в неестественной позе,а рядом лежали пустые ампулы,шприц и жгут. Доктор К. умер от передозировки наркотика. Невозможно описать горе его жены,матери и брата. Это была невосполнимая утрата для всего персонала ЦРБ и для наших пациентов.