Было дело под Полтавой

Равиль Байбурин
То трудная была пора:
Пришлец и бунтовщик лукавый
Хвалились вырвать знамя славы
Из рук могучего Петра…
Но дало русское ура
Ответ им с пушками Полтавы!

1. Предыстория Полтавского сражения.

Прежде чем вступить на поле битвы близ Полтавы, русская и шведская армии проделали долгий путь – почти целых 9 лет.

***

После начала в 1700 году Северной войны русские войска, осаждавшие Нарву, были сметены внезапным натиском армии Карла XII.
Но очень скоро активная модернизация военного дела и мобилизация всех сил страны позволили Петру Великому постепенно переломить ситуацию в свою пользу.
Пока там Карл XII «увяз» в Польше, русские войска успели овладеть Нотебургом (1702-й год), Нарвой и Дерптом (1704-й год), Курляндией (1705-й год).
 А тем временем союзник Петра - саксонский курфюст и польский король Август II капитулировал.
Он заключил сепаратный мир со Швецией и отказался от польского трона в пользу ставленника  Карла XII Станислава Лещинского.
И при этом разорвал все союзы, направленные против Швеции, в первую очередь, союз с Россией.
Таким образом, этот успех Карла XII лишил Россию единственного союзника и оставил её один на один с грозным и доселе непобедимым врагом, каким был шведский король.
 Становилось очевидным, что теперь основной удар Карла будет нанесён по России.

***

Что же делать в сложившейся ситуации?
Этот вопрос предстояло решить военному совету, созванному Петром I в местечке Жолква неподалёку от Львова в декабре 1706 года.
В том, что неприятелю придётся дать генеральную баталию, ни у кого не было никаких сомнений. Однако предстояло решить – дать ли её в Польше, или «при своих границах».
В итоге военный совет пришел к выводу, что сражение придётся дать на своей – на русской - территории.
• В «Гистории Свейской войны», написанной при активном участии самого государя, об этом сообщалось так:
«…Положено, чтоб в Польше не давать: понеже ежелиб какое нещастие учинилось, то бы трудно иметь ретираду; и для того необходимая нужда требовать будет; а в Польше на переправах, и партиями, также оголоженьем провианта и фуража томить неприятеля».
Согласно этому плану русские войска и действовали во всё время «Русского похода» Карла XII – вплоть до Полтавской битвы.

***

Весной 1708 года Карл XII вторгся в пределы России.
С ним было 24 тысячи пехоты и 20 тысяч конницы. Это были отборные, прекрасно знавшие своё дело воины. В Европе о них ходили легенды как о непобедимых солдатах.
Король шведский намеревался через Смоленск достичь Москвы.
Там Карл XII  предполагал продиктовать ультиматум:
• потребовать свергнуть с престола Петра (рассматривалась кандидатура его сына царевича Алексея),
• отменить военные реформы,
• Петербург срыть,
• Россию разделить на несколько частей.
• Шведы претендовали на Архангельск, Псков, Новгород...
Одним словом, следовало сделать Россию страной-сателлитом с архаичной государственностью.

***

Надо сказать, что на момент шведского вторжения положение для России складывалось неблагоприятно:
• На Дону и за Волгой был двойной мятеж: бунтовали казаки Кондратия Булавина и башкиры.
• С севера из Прибалтики на помощь Карлу XII спешил генерал Левенгаупт с 16-тысячным войском и 8-ю тысячами подвод, которые везли 3-месячный запас продовольствия для шведской армии, пушки и порох.
• Из Финляндии двигался другой шведский полководец Любенер с 14-тысячным отрядом. Ему было предписано овладеть Петербургом и Новгородом.
3 июля 1708 года он разбил войско А. И. Репнина и И. И. Чамберса под Головчиным

***

В июле шведы заняли славный белорусский город Могилёв.
 И Карл засел здесь надолго.
 Он ожидал подхода 16-тысячного корпуса Левенгаупта из Риги. Тот спешил на помощь королю с огромным обозом. Ведь в то время шведская армия уже начала испытывать большие трудности с провиантом и фуражом.
В течение 6-недельного пребывания шведские захватчики:
 -   ограбили церкви и монастыри,
-   отобрали у населения Могилёва все запасы продовольствия,
-    уничтожили более 1700 жилых домов.
•   Автор «Могилёвской хроники» Трубницкий писал:
«1708 год ободрал с Могилёва его львиную шкуру, облачив в грубый чёрный мешок. С этого времени и на будущие времена город не может называться могучим львом, а только могилой своих обывателей».

***

 В начале августа, так и не дождавшись Левенгаупта, Карл выступил из Могилёва и направился на юго-восток.
 Поход по опустошённой стране был очень тяжёл для голодного войска. Солдаты собирали колосья и мололи их между камнями. Из-за непрерывных дождей всюду были распутица и грязь.
А когда в сентябре 1708 года шведское войско подошло к русской границе у Смоленска, выяснилось, что продовольствия оставалось всего на один день. А впереди - леса, болота, заваленные русскими дороги...
Карл XII встретил упорное сопротивление. И понеся ощутимые потери в боях у села Доброе под Смоленском, у Раевки и Кадина, он убедился, что наступление на Москву «в лоб» имеет мало шансов. Поэтому шведский король решил двигаться не к Москве. Тем более, что путь на Москву был надёжно закрыт русской армией, возглавляемой Борисом Шереметевым.
И не к Петербургу он направился. А это было бы, возможно, более разумно - в Прибалтике как раз находились шведские гарнизоны, действовал флот.
Он повернул тогда на юг - на Украину - в места, ещё не опустошенные отступающими русскими войсками.
 Король рассчитывал получить поддержку Турции, Крымского ханства и украинских казаков. В последнем его уверял гетман Иван Мазепа, который давно вёл тайные переговоры с врагом. И, наконец, открыто перешёл на сторону  Карла XII.
Он предал свой народ и Россию.
Шведам он обещал 50-тысячное казачье войско, обильные запасы продовольствия, фуража, боеприпасов, тёплые зимние квартиры.
Вот почему Карл и повернул на Украину…

***

Однако, как сказал поэт: «венчанный славой бесполезной, отважный Карл скользил над бездной».
Ведь в итоге  всё случилось совсем не по сценарию Карла:
• Во-первых, восстание Булавина было подавлено.
• Во-вторых, Любенера отбросили обратно в Финляндию.
• В-третьих, 28 сентября 1708 года «летучий отряд» русской армии под командованием самого Петра I атаковал корпус Левенгаупта у деревни Лесной.
Несмотря на большой численный перевес, корпус этот был перехвачен и разбит русскими.
Упорный бой продолжался 5 часов.
Половина шведского корпуса полегла на поле боя.
В результате этого сражения Карл XII лишился столь нужных ему подкрепления и обоза.
Общие потери шведов составили 8,5 тысячи убитыми и ранеными. 45 офицеров и 700 солдат попали в плен. Трофеями русской армии стали 17 орудий, 44 знамени и около 3-х тысяч повозок с провиантом и боеприпасами. К королю генерал Левенгаупт смог привести всего лишь около 6-ти  тысяч деморализованных солдат.
В результате этой победы была подорвана уверенность шведов в их непобедимости, зато поднялся моральный дух русской армии.
Впоследствии Пётр назвал победу в битве при Лесной «матерью Полтавской виктории».
• В-четвёртых, измена Мазепы в начале октября 1708 года не принесла особой выгоды Карлу XII.
Потому как, с предателем Мазепой на сторону шведов перешли всего лишь 3 тысячи казаков. А остальное население поддержало И. И. Скоропадского -  стародубского полковника, избранного новым гетманом по приказу Петра Первого.
 Правда, позже подошли к шведам ещё 8 тысяч запорожцев во главе с кошевым атаманом Костем Гордиенко. Но их боеспособность оставляла желать лучшего.
• В-пятых, продовольственные склады в крепости Батурине (гетманской столице), созданные Мазепой для Карла XII, захватила русская армия во главе с А. Д. Меншиковым.
• В-шестых, планы втянуть в войну с Россией Турцию и крымских татар успеха не имели.

***

21 сентября 1708 года 30-тысячная армия Карла XII (а это была жестокая, прожорливая, бесцеремонная, вооружённая до зубов армия чужестранцев, к тому же ещё и протестантского вероисповедания) перешла Десну и оказалась в Украине.
Надо сказать, не от хорошей жизни она там оказалась. Армии уж сильно хотелось кушать. Так как в опустошённом ею же могилёвском крае (Белоруссия) она испытывала затруднения с обеспечением армии продовольствием.
Но на Украине Карла  ждало полное разочарование. К шведам присоединилась всего лишь маленькая кучка приспешников Мазепы. Украинский же народ с презрением отвёрг изменников и остался верен России.
•    О «свете культуры», которые несли солдаты Карла XII, безо всяких  обвиняков говорит современный шведский историк Петер Энглунд в своей книге «Полтава: рассказ о гибели одной армии»:
«Содержание шведского войска во многом было построено на контрибуциях, если перевести на понятный язык, это означало, что, подобно стальной саранче, шведы объедали все области, по которым проходили. У населения, которое уже и до войны жило на грани голода, при помощи угроз, огня и пыток отнимали продовольствие, а если удавалось, то и деньги. Только бы армия получила своё, страна же, по собственному выражению Карла XII, «пусть страдает, сколько хочет». Высшие командиры получали приказы от самого высшего начальства «вымогать и обирать население и наскрести как можно быстрее, поелику возможно, всё, что вы на благо армии получить сможете».
«Шведы пытались для своей защиты создать собственную зону выжженной земли. Каждому полку выделялась округа, которую он должен был разграбить и сжечь. И снова пылали города и деревни».
Большинство украинцев встречало армию Карла отнюдь не хлебом-солью. И в отличие от нынешних украинских националистов, тогдашние украинцы считали шведов оккупантами. Да и приобщаться к «европейским ценностям» желанием отнюдь не горели…
Грабежи, которые чинили шведские солдаты, и мародёрство, и осквернение ими православных церквей – всё это вызвало в ответ партизанскую войну против шведов.
Шведская армия столкнулась на Украине с самой настоящей  народной войной. Города и сёла нередко приходилось брать с боем.

***

Первый удар шведы попытались нанести в направлении Белгорода - на тот момент важнейшего узла дорог, ведущих из России в Украину.
И тут же столкнулись с отчаянным сопротивлением — на их пути встала небольшая крепость Веприк. Это была крепость, защищённая лишь деревянным частоколом. Обороняли же её всего-навсего 2 батальона пехоты, 400 казаков, 100 драгун и население города при 3-х пушках.
1,5 тысячный русско-украинский гарнизон под командованием подполковника Юрлова 2 недели отбивали штурмы 4-х полков шведов при 4-х батареях.
Шведский король, который без боя брал Копенгаген и Варшаву, застрял под этим небольшим украинским городком.
Шведы потеряли здесь  1246 человек убитыми и раненными. У стен Веприка были убиты граф Шперлинг и полковник Лилионгрин, и ещё 3 офицера.
 Историю с Веприком Карл назвал «позором шведской армии».
Только расстреляв весь порох, гарнизон был вынужден сдаться.
Когда же город был взят, Карл XII приказал майору Вильдемайеру, «превратить его в пепел».
Крайне жестоко были умерщвлены попавшие в плен защитники городка — украинцы. Их шведы отдали Мазепе. А тот в Зенькове посадил их в земляные ямы, где они приняли мученическую смерть от голода и холода. Солдаты русской армии, как военнопленные, принадлежали Карлу. Он обращался с ними лучше.
• Как сообщал Даниель Крман:
«Король оказал всем милость. Гетман же Мазепа вверг одних своих подданных в ямы, других же уморил голодом».
Впрочем, королевская милость не означала свободу. Пленные содержались с января по июнь в специальных лагерях и были освобождены в результате восстания при поддержке русской армии незадолго до Полтавской битвы…

***

Героическое сопротивление шведам оказывали и другие полтавские городки – Лохвица, Зеньков, Опошня, не говоря уже о Полтаве.
И везде вместе с русскими плечом к плечу сражались украинские казаки.
Когда Карл взял города Зеньков, Опошню и Лебедин, то распорядился их грабить, дома жечь, жителей убивать.
Шведские «ценности», которые несла вооружённая до зубов армия чужестранцев, очень скоро почувствовали на своей шкуре украинские крестьяне.
•    Шведский историк Петер Энглунгд писал:
«Главной трудностью было выжать из непокорного народа достаточно продовольствия. Для этого без колебаний прибегали к старому, испытанному средству – пыткам! При малейшем сопротивлении населённые пункты сжигались, а люди убивались».
• Капитан А. Ушаков писал в те дни в своём донесении:
«А где неприятели стоят и чинят великое разорение: и скот, и платье берут без купли, и сапоги ... И насилие чинят над женским полом, а где застанут жителей — положено по быку и по четверти ржи».
Идеи такой скандинавской «демократии» и мазепинской «незалэжности» не нашли отклика у простого народа.
 Не хлебом-солью и не вышитыми рушниками встретил украинский народ шведских захватчиков.
А встретил он их вилами и беспощадной общенародной войной.
Хорошо почувствовали тогда на себе дубину народной войны шведские захватчики…
 С первых дней вражеского нашествия украинский народ решительно поднялся на борьбу против шведских оккупантов и предателей-мазепинцев.
 Жители многих городов и посёлков – Прилук, Лубен, Лохвицы, Новгорода-Северского, казаки сотен Прилукского, Миргородского и других полков заявляли в своих челобитных о верности союзу с братской Россией и готовности «биться до смерти» со шведскими захватчиками.
С чрезвычайным мужеством боролись со шведами жители городов и посёлков.
Уже стояли морозы, когда шведские фуражиры подошли к городку Пирятин.
2 брата сотника - Лукьян и Василий Свички организовали отпор шведам.
После отчаянных атак с большими потерями шведы вынуждены были отступить от Пирятина. Окрестности города были очищены от оккупантов.
•    Участник того «освободительного похода» швед Густав Адлерфельд (один из близких соратников короля) писал:
«Мужики, возбуждаемые универсалами гетмана Скоропадского, стали составлять шайки и нападать на шведов; и мы... неожиданно очутились в необходимости постоянно драться как с неприятелем, так и с жителями того края, куда  мы вошли».
•    Современная вторжению Карл XII  «Лизогубовская летопись» свидетельствовала:
«Того же року (1708 – 1709) малороссияне ВЕЗДЕ на квартерах и по дорогам тайно и явно шведов били, а иных живых к государю привозили, разными способами бьючи и ловлячи блудящих, понеже тогда снеги великие были и зима тяжкая морозами, от которых премного шведов погинуло».
Летучие казацкие отряды (казаков Скоропадского, сражавшихся на стороне Петра Первого, было около 50 000 человек), пикеты точно и быстро докладывали Петру обстановку на местности. Большую разведывательную работу вело еврейское население. Многие крестьянские «Сусанины» погибли. Но враг где-то замёрз, где-то остался голодным, и победа приближалась.
В каждом городке до трети защитников были местные жители.
Под каждым маленьким городком ковалась будущая победа.
Карл направил майора Каскуля в город Мглын за фуражом. Город защищала сотня казаков и крестьяне.
•    Бартеньев докладывал Петру:
«Неприятельские люди приходили штурмовать Мглын и городка не взяли – отступили с уроном… Я сосчитал у стен 50 тел, да у ворот убито два офицера, один майор. Платья и шпаги – сняли казаки. И книжка у майора взята из карману, что было паролю тайного».
Шведы продвигались дальше.
Отряд Томаса Функе, получил приказ «детей и пожитки огнём и мечом, як насторожей карати…». 
•   Как писал в своей книге «Гетьман Іван Мазепа та його доба» Александр Оглоблин:
 «9 декабря 1708 г. король выслал туда отряд у 500 человек во главе с полковником Функом. В местечке Тернах все жители, даже женщины, билися проти шведов. Адлерфельд свидетельствует, что отряд Функа убил около 1600 человек в Тернах, сжёг это местечко и город Недригайлов, а также немало сёл.  Однако широко задуманная восточная  экспедиция Карла и Мазепы в феврале 1709 года не удалася».
Этот отряд сжёг Тёрны и осадил Чернухи. Защитники села укрылись в церкви. Тогда швед приказал сжечь их вместе со зданием.
•   Вот как описывал шведский барон Карл Магнус Поссе карательную акцию против городка Тёрны, которую проводил подполковник Томас Функ:
«Когда он вошёл в город, все казаки и селяне ушли на церковное подворье, так что всё оно оказалось забито людьми. Это подворье окружалось валом, а в некоторых местах, где тот не был в порядке, стоял палисад. Затем он приказал драгунам в стороне спешиться и атаковать это подворье, но дважды был отбит, причём женщины с косами и топорами стояли по валу и били ими наших людей. Наконец на третий раз он прорвался, и драгуны стали рубить всех, кто попадался под руку – 1600 человек, в числе которых были как селяне, таки казаки, не считая женщин и детей. Вслед за тем они укрылись в церкви, которая набилась битком, и не хотели открывать дверей. Тогда он приказал поджечь церковь, а также и город и спалил всё, что там было».
Сам же  Карл в письме генералу Реншильду писал, что жалеть не следует даже грудных детей.
Погромом и казнями завершилось пребывание шведов и мазепинцев в Лохвице.
За малейшее сопротивление или подозрение в непослушании или связи с русскими были уничтожены сёла Ковалевка, Рашевка, Опошня. В Опошне цивилизованные европейцы-шведы придумали следующий способ наказания - они заставляли детей убивать родителей и наоборот, а в случае отказа жестоко пытали.
•   По словам А. П. Оглоблина:
 «Сами шведы признавалися, что они прошли эту землю «огнём и мечом». На 7 миль вокруг всё было уничтожено и сожжено. Погибли города и местечки Краснокутск, Городня, Коломак, Куземин, Котельва, Мурафа, Колонтаев, Олешня, Рублёвка и другие и много окрестных  сёл».
•    Шведскую жестокость «запротоколировал» даже летописец похода пастор Даниэль Крман в своём «Дорожном дневнике – 1708 - 1709годы»:
«Время от времени  мы удивлялись жестокости шведов и литовцев»,
 «Король Карло сёла и города приказал разорять, а хаты сжигать. Где находил жителей, там убивал их... Много тысяч скота и их добра сгорело».
•    Как писал Вольтер (знаменитый французский просветитель XVIII века), шведы:
 «считают себя вправе прийти издалека, чтобы похищать у них (то есть украинских крестьян) пропитание, их жён и детей».
На совести этих пришельцев из далёкой заморской страны жертвы многих украинских городков и сёл, разорённых и сожжённых шведскими «освободителями».
Не отставали от шведов и примкнувшиеся к ним мазепинские казаки и часть запорожцев Костя Гордиенко. Там, где они не справлялись сами, просили на подмогу шведов.
По свидетельству кобеляцкого казака Гарасима Лукьянова, «запорожцы Гордиенко на станциях у жителей берут хлеб и всякий харч силою, и хозяевам ни в чём воли нет».
Известно также, что казаки собирались «купами» и разоряли пасеки.
Особенно жестоко шведы действовали на Сумщине.
Дважды шведы осаждали Недригайлов. Первую атаку жители города, заявившие, что «быстрее смерть примут, чем врага пустят», отбили. После второго штурма он был взят и сожжён дотла.
•   Александр Оглоблин в своей монографии «Гетман Мазепа» писал:
«30 ноября 1708 года отряд полковника Дюкера числом около 1500 человек хотел занять город Недригайлов, но жители засели в замке и не впустили шведов, которые в ответ на это спалили предместья и спустошили окрестности».
Полки Дукера и Таубе, встретив сопротивление, сожгли дотла село Смелое. Причём сделали это по настоянию самого Мазепы, раздражённого тем, что его жители не восприняли «украинско-шведского союза».
•   Густав Адлерфельд писал:
«10 декабря полковник Функ с 500 кавалеристами был командирован, чтобы наказать и образумить крестьян, которые соединялись в отряды в различных местах. Функ перебил больше тысячи людей в маленьком городке Терее (Терейской слободе) и сжёг этот городок, сжёг также Дрыгалов (Надрыгайлов). Он испепелил также несколько враждебных казачьих деревень и велел перебить всех, кто повстречается, чтобы внушить ужас другим ...»

***

В конце января 1709 года шведская армия во главе с Карлом начала поход в направлении Харьков – Белгород – Москва.
И тут им на пути встретилось село Городнее (в нескольких километрах от г. Красный Кут Харьковской области). Вот это самое село странным образом остановило завоевателей, даже попавших здесь в окружение и потерявших 600 бойцов убитыми и ранеными.
Русская сторона насчитала 42 убитых и 27 раненых, 139 врагов взяв в плен. Чуть было не пленили здесь и Мазепу. Он, по свидетельству шведского лейтенанта Вейе, воскликнул: «Не думал я, чтоб шведы тикали!»
Таким образом бой под Городним воспрепятствовал продвижению неприятеля на Москву, отбросил его и устрашил, стал предтечей знаменитой победы под Полтавой.
Краснокутщина и многие территории Слободской Украины стали настоящим адом для захватчиков: тут велась настоящая партизанская война.
И представители «высокой европейской культуры» повели себя с местным населением как с недочеловеками, воистину – предшественники гитлеровцев.
В Краснокутске шведы вывели за околицу всех женщин и детей и погнали их раздетыми по глубокому снегу.
 Город за сопротивление был сожжён…
•    Меншиков писал Скоропадскому 16 февраля 1709 года из слободского Богодухова:
«Неприятель, после учинившегося ему под Городнею бесчестия и не возмогши против того воинским образом учинить нам отплаты, починя здешним жителям многие разорения, а именно, места: Красный Кут, Коломак, и иные…, пошёл назад к Опошне, и выше упомянутых мест жителей мужеска и женска полу в неволю побрал, не винных младенцев живых в снег и в воду побросал и иным многия злы чинил».
Тогда шведы сожгли также Гроднее, Каплуновку, Мурафу, Колонтаев и другие населённые пункты.
•    У академика Тарле читаем:
«…Чем можно объяснить то свирепое опустошение, которому подвергли сами шведы слобожан? Объяснение одно: на Слободской Украине армия Карла XII встретила ту же народную войну, какую испытала и до и особенно после перехода к ним Мазепы на Северской Украине и на всей Гетманщине вообще, где она уже побывала. И варварское сожжение предместий Краснокутска, который шведы оказались не в силах удержать, но в силах поджечь, и опустошение деревень было ответом на уход слобожан из своих домов, на прятанье хлеба, наконец, на партизанские налёты и истребление рыскающих в поисках хлеба и сена шведских фуражиров».
Протестанты-шведы особое пренебрежение демонстрировали к православным святыням. Шведские солдаты превращали храмы в конюшни, оскверняли иконы. Забавой освободителей было - колоть лики православных святых штыками. А то и вовсе разогревали пищу на кострах из икон. Церкви нещадно и методично грабились, а некоторые и сжигались.
В подавляющей своей массе шведы и норвежцы были протестантами, а поддерживающие их поляки Станислава Лещинского – католиками. С действиями последних в отношении православных храмов украинцы были знакомы и помнили генетически. А тут и протестанты продемонстрировали себя во всей своей  красе.
Наглядный пример – иконы полтавского Крестовоздвиженского монастыря. На них шведы вырезали шахматные доски, дабы коротать досуг между убийствами местного населения.

***

Зимой 1708-1709 годов шведская армия Карла XII медленно продвигалась по заснеженным украинским степям…
 Задача шведов заключалась в том, чтобы вытеснить русские войска за пределы Украины и открыть себе путь на Москву.
Отряды, созданные русскими из регулярных частей, казаков и местных жителей, активно действовали в тылу шведов, на их коммуникациях.
Русские войска, успешно маневрируя, вели малую войну, изматывали противника внезапными атаками.
Пётр I обратился с манифестом к украинскому народу, где разоблачалось предательство гетмана Мазепы, а также звучал призыв усилить борьбу против шведов.
В этот период военные действия были развернуты на значительной части Левобережной Украины, куда входили укреплённые города Полтава, Лубны, Гадяч, Прилуки, Миргород, Пирятин, Лохвица, Нежин, Старые и Новые Санжары, Кобеляки, Ахтырка, Опошня и другие. Многие из них стали опорными пунктами русской армии и казацких войск. Оборонительные сооружения этих городов усиливались гарнизонами русских войск.
Осада городов-крепостей изматывала силы неприятеля, который нёс большие потери.
А в придачу ещё и украинская зима выдалась суровой даже для уроженцев севера.
•   У украинского исследователя  Олеся Бузины читаем:
«Ударили жестокие морозы. Дороги усеяли трупы замёрзших солдат. Хуже всего пришлось кавалеристам. От их ладоней поводья можно было отодрать только с кожей, а половые органы, случалось, примерзали к сёдлам. В маленьких украинских городках домов на всех не хватало - ночевать приходилось на улице. Каждое утро собирали трупы околевших солдат, их жён и детей - в те времена за армией часто тащились семьи. За зиму шведская армия ослабела, по крайней мере, на четверть.
Исчезла надежда и на турецкую помощь. Подкупленные русскими дипломатами советники султана удержали его от вступления в войну. В чужой стране армия Карла – без боеприпасов и продовольствия для длительной войны – попала в ловушку».
Попытка пробиться к Москве, в конце концов, потерпела неудачу.
Не справившись с русскими и верными им казаками на Слобожанщине, шведы вынуждены были отступить в междуречье реки Ворскла и реки Псла.
Армия шведских захватчиков очутилась в окружении:
• русских войск,
• украинских казачьих полков,
• партизанских отрядов.
Через это кольцо окружения даже шведским курьерам с донесением трудно было прорваться.
Весной 1709 года Карл XII  решил прорвать окружение, в котором он находился.
И двинуться на Москву через Полтаву.

2. Осада Полтавы.

Почему именно Полтава?

Надо сказать, что благодаря умелому стратегическому планированию и искусной дипломатической игре, Пётр I сумел навязать Карлу XII войну на истощение.
Повернув в сентябре 1708 года на Украину, в сторону Стародуба, шведская армия рассчитывала на помощь своих потенциальных союзников - запорожцев, крымских татар и турок. Однако в итоге оказалась в изоляции.
После невероятно тяжёлой для шведов зимы 1708-09 годов у многих генералов в штабе Карла начали появляться сомнения в успешном исходе кампании.
«Гласом народа» выступил 1-й министр короля граф Пипер.
Он предлагал своему монарху развернуться, пока не поздно, и уйти в Польшу. Там уставшая армия могла бы отдохнуть, пополнить запасы и получить столь необходимые ей подкрепления.
Неожиданным противником этого плана выступил беглый украинский гетман Мазепа. Он и посоветовал Карлу прежде захватить крепость Полтаву, чтобы получить в Малороссии базу, через которую тот мог бы поддерживать связи с Запорожьем.
Надо отметить, что большинству шведских генералов данный план не понравился.
• Аксель Юлленкрук (или Гилленкрок) - генерал-квартирмейстер королевских войск, который по долгу службы, как никто другой, знал материальное положение шведов, едко заметил:
 «Если с  нами не  станется какое-нибудь чудо, то ни  один из  нас не  выйдет из  Малороссии; потеряет король и  своё войско и  своё государство  и  будет  несчастнейший  из  государей  в  истории».
Тем не менее, король внял совету Мазепы, который нашептал Карлу, что с взятием Полтавы Украина перейдёт под его высокую руку…
 
***

Весной 1709 года шведское командование планировало возобновить наступление на Москву через Харьков и Белгород.
 Карл надеялся, что Пётр даст сражение и шведская армия, которая по-прежнему считалась непобедимой, разгромит русских, и продиктует условия мира.
 Но перед этим шведы решили взять Полтаву.
1 апреля 1709 года Карл XII с армией подошёл к Полтаве, которая находилась на правом высоком берегу Ворсклы.
Городок, обнесённый всего лишь дубовыми стенами, казалось, не представлял для шведских генералов никаких трудностей.
Ведь армия Карла имела опыт осады и более мощных крепостей в Прибалтике, Польше и Саксонии.
После рекогносцировки Карл сказал:
«Ничтожная крепость. Сдастся после первого выстрела».
Противник рассчитывал на быструю победу, так как город имел слабые укрепления.
Захват этого городка позволял шведам контролировать узловой пункт, через который шли дороги на юг, к их союзникам: туркам и крымским татарам.
Однако ни король, ни шведы не учли мужественной решимости, с которой защитники Полтавы во главе с храбрым полковником Алексеем Стапановичем Келиным собирались защищать свой город от захватчика, который с войной пришёл на их землю.
Вначале осады гарнизон насчитывал немногим более 2-х тысяч бойцов.
Затем увеличился до 6-7 тысяч человек - 4182 русских солдата и 2600 вооружённых полтавчан, так как противник не смог осуществить полную блокаду.
Причём на оборону города поднялись все горожане, включая женщин и детей.
Они  оказывали всю возможную помощь бойцам, строили и ремонтировали укрепления, помогали в отражении вражеских атак.
Надо сказать, что в Полтавской крепости был удачно использован рельеф местности. Плато, где возвели укрепления, поднималось над уровнем реки Ворсклы почти на 70 метров. И было окружено со всех сторон (кроме северо-запада) обрывистыми склонами, спускающимися в сильно заболоченную в те времена долину. Город стоял между Муравским и Бакаевым шляхами (дорогами).
Карл ХII планировал после взятия Полтавы превратить её в свой основной опорный пункт, разместить здесь ставку, пополнить запасы.
Русское же командование расценивало Полтаву как важный стратегический пункт, позволявший использовать в борьбе с неприятелем выгодную обстановку, накопить силы и нанести  шведам сокрушительный удар.
Шведы без всякой подготовки пошли на штурм и «откатились», оставив на валу 200 трупов.
После этого они перешли к инженерной осаде.
Земляные работы вели мазепинцы. Несколько раз «тихой сапой» подводили мины под вал. Но всякий раз гарнизон, наперегонки со смертью, вытаскивал порох из минных галерей.
•   О судьбе запорожцев Петер Энглунд писал с грустью:
«В осаде им досталась роль разнорабочих и вместе с тем мишеней для русских, которые стреляли в них сверху, с городского вала. В этот период осады потери запорожцев были больше, чем потери шведов. Их достойная всяческого сочувствия борьба за освобождение от русской деспотии теперь приняла форму, в высшей степени, лишённую всякого внешнего блеска: они стали дровосеками, землекопами, носильщиками. Их попытку восстать против царя постигло много неудач, а неблагодарный и тяжёлый труд в траншеях потребовал много жертв. Их боевой дух дошёл до нижней отметки. Было трудно заставить запорожцев исполнять приказы».
На правом берегу Ворсклы напротив крепости шведские войска построили осадный лагерь.
На усадьбе захваченного Крестовоздвиженского монастыря противник поставил часть пушек, которые вели обстрел полтавских бастионов.

***

«Лёгкая прогулка» превратилась в затяжные и кровопролитные боевые действия. И хвалёная шведская армия почти  3 месяца не могла взять этот город.
За 87 дней обороны (с апреля по июнь 1709 года) небольшой гарнизон крепости и жители полкового городка русский гарнизон отразили 20 (!) штурмов, и совершили ряд успешных вылазок.
 Последний штурм был самый трудный. 3 раза ходили шведы на приступ. Пробили палисад, подняли над валом шведское знамя и трубач протрубил победу.
Но их опять выбили.
После этого в крепости оставалось всего полторы бочки пороха и 4 ящика патронов. Ядра и картечь кончились давно. Из пушек стреляли камнями и металлоломом. Врагов били косами, вилами, камнями и колами…
Кстати. Однажды русские попали в Карла XII дохлой кошкой (осаждённые в Полтаве царские солдаты часто из-за недостатка боеприпасов отбивались от шведов всякой дрянью).
Мужественно отражая штурмы и нападения, защитники города отвлекли на себя неприятельские силы, наносили противнику ощутимый урон, предоставив русскому командованию возможность подготовить полевую армию к победоносному сражению.
1634 героических защитника крепости погибли. Но их стойкость и героизм были краеугольным камнем будущей победы.
Шведская армия на валах и бастионах Полтавы потеряла немало своих солдат и офицеров (с 1 апреля по 22 июня - 6176 человек!).

***

К тому же у завоевателей появился новый страшный враг - мухи.
 Весной и летом 1709 года эти «милые» насекомые пережили небывалый «демографический взрыв».
•    Пастор Даниэль Крман описывал их с чисто библейским ужасом:
«Бог послал мириады мух, летавших роями. Они, словно, войско, заморили все хаты и дворы, переполненные дохлятиной. Ими был полон и лагерь. Когда я посетил свою старую хату в Хвёдорках, то увидел густо покрытые мухами стены, потолок, печь, посуду и даже пол. Посреди хаты можно было увидеть несколько роев мух, что висели от потолка до пола, держась вместе, как пчёлы. Кто входил в хату, должен был пробиваться через рои мух... Они садились на края мисок, на ложки, влетали в полуоткрытые рты.
...Этих мух можно было назвать знамением катастрофы, которую нёс расположившийся вокруг враг».
•   Это нашествие крылатых тварей Олесь Бузина объяснял просто:
«...Грязная, немытая, вонючая армия просвещённого европейца Карла XII, застрявшая на три месяца под Полтавой, просто загадила всё вокруг себя в радиусе нескольких миль. Тридцать тысяч одетых в суконные мундиры, потных, страдающих дизентерийным поносом шведских героев нарушили биологический баланс Полтавской области. Дерьмо породило мух. Расплодившиеся мухи разносили заразу еще здоровым солдатам, которые, заболев, укрепляли кормовую базу мух новыми порциями испражнений. Образовался замкнутый круг. Шведская слава в буквальном смысле утонула в полтавских экскрементах.
И уж никак не Мазепа мог вытащить её оттуда. Иногда старый гетман бывал просто недееспособен – причём по самой прозаической причине. Явившийся за охранной грамотой Крман застал его лежащим пластом и «полностью больным после трёхдневного пиршества с запорожцами». Хозяином положения он давно себя не чувствовал и в ответ на просьбу о гарантиях ответил: «Разве я Бог, чтобы обещать вам вольный переход?
Дело действительно оказалось в Божьей деснице. Одна из предсказательниц, которыми всегда полнилась украинская земля, отважно став перед Мазепой, предрекла: ни гетман, ни король Полтавы не добудут, но будет вокруг города большое кровопролитие. Ей не поверили».

***

Карл XII полагал, что гарнизон Полтавы угодил в его мышеловку.
А в действительности он сам со своей армией находился в стратегическом окружении.
И уже не было шансов вырваться из него.
Осада этого городка была ошибочным решением короля шведского: свою армию он фактически «закопал» в землю Полтавы…
Стратегическое положение армии Карла продолжало ухудшаться.
В мае 1709 года был разбит литовский гетман Ян Сапега - сторонник короля Станислава Лещинского.
Теперь шведы были лишены возможности получить подкрепления из Польши.
Тем временем к Полтаве стягивались русские войска.
4 (15) июня 1709 года под Полтаву прибыл Пётр I.
С этого дня он взял в свои руки непосредственное руководство армией.
6 июня к реке Ворскле подошли основные силы русской армии во главе с  Шереметевым.
Ещё 13 (24) июня 1709 года наша армия планировала осуществить прорыв блокады Полтавы. Одновременно с наступлением русской армии должен был сделать вылазку и гарнизон Полтавской крепости.
Но наступление сорвала природа: сильные дожди подняли уровень в реке Ворскле.
 17 июня Карл XII, решивший осмотреть будущее поле брани, вышел на казацкий пикет, сидевший у костра. Из седельных пистолетов король убил одного казака и ранил другого. Но казаки успели произвести три ружейных выстрела, поразив Карла в левую ногу пулей. У короля-воителя была раздроблена ступня.
 Поэтому в день генеральной битвы он был вынужден управлять ходом сражения, сидя на носилках…
Единственной надеждой шведского монарха было решительное сражение с армией Петра, чтобы одним ударом сокрушить «русских варваров», несмотря на их превосходство в живой силе и артиллерии.
Русское командование также решило, что настало время дать противнику генеральное сражение…

3. Подготовка к генеральному сражению

Когда армия отдохнула и собрала силы, Пётр отдал приказ переправляться через реку на противоположный - «шведский» - берег.
 В ночь с 15 (26) июня на 16 (27) июня, выполняя решение военного совета петровского главнокомандования дать «генеральную баталию», на правый берег Ворсклы переправились передовые части русской армии под командованием генерала К. Э. Ренне.
Они закрепились в полевом лагере у села Семёновка.
И затем обеспечили переправу основных русских сил.
Главные силы русской армии во главе с царём Петром переправились на правый берег Ворсклы в ночь с 19-го на 20 июня (30 июня-1 июля).
 И тут же возвели земляные укрепления близ деревни Семёновки.
Шведский король Карл не проявил интереса к инженерной подготовке будущего место сражения. Он считал, что русские будут действовать от обороны, а он быстрой и решительной атакой своей пехоты прорвёт их линию и нанесёт поражение. А кавалерия довершит разгром. Артиллерию шведы использовать не могли, так как потратили оставшиеся боеприпасы при осаде Полтавы. Шведский правитель был больше озабочен возможным ударом с тыла гарнизона Полтавы в самый решающий момент сражения, чем битвой с армией Петра.
 Ночью 22 июня (3 июля) шведы пошли на очередной штурм Полтавы, но он был отражен с большими для врага потерями. Карлу пришлось оставить отряд у Полтавы для отражения возможной вылазки гарнизона.
Русские соорудили укреплённый лагерь у места переправы - у деревни Петровка.
25 июня (6 июля) полевой лагерь перенесли к селению Яковцы (в 5-ти верстах севернее Полтавы).
Пётр и его генералы выбрали местом будущей битвы поле севернее деревни Яковцы -   местность, испещрённую лощинами, оврагами и небольшими лесами (Будищенским и Яковецким).
Местность эта давала возможность выстроить укреплённый лагерь (ретраншемент - земляное укрепление прямоугольной формы, состоящее из реданов и бастионов, предназначенное для пехоты и артиллерии) на возвышенности близ Ворсклы.
Новый лагерь был ближе к противнику и расположен на пересечённой, лесистой местности, что ограничивало манёвр шведской армии.
Перед фронтом и на правом фланге лагеря простиралась открытая равнина, ограниченная с северо-западной стороны лесом у села Малые Будищи.
 Левый фланг лагеря смыкался с густым труднопроходимым лесом у села Яковцы, который подходил почти к самой Полтаве.
Лес мешал фланговому охвату шведами русской армии.
Пересечённый закрытый характер местности соответствовал избранной русским главнокомандованием тактике активной обороны с последующим переходом в наступление.
Местность, выбранная Петром I, была исключительно выгодна для
расположения войск:
• Оба фланга русского лагеря упирались в густой лес.
• В тылу - крутой берег реки Ворсклы.
Открытая равнина находилась лишь перед фронтом русского лагеря.
 Именно оттуда Пётр ждал наступления шведов.
На этой части поля (юго-западнее ретраншемента), по распоряжению Петра I, была построена система редутов  буквой «т», направленной в сторону противника.
Они представляли собой четырехугольные замкнутые земляные укрепления, окружённые рвом и валом, охранявшиеся пехотой и артиллерией.
6 поперечных (к линии наступления неприятеля) редутов выстроились в линию (между Малобудищанским и Яковецким лесами), один от другого на расстоянии выстрела (200 метров).
Почти перпендикулярно к этой линии, в направлении вероятного движения противника заложили ещё 4 редута. Но 2 из них к дню сражения не успели закончить.
Теперь в любом случае шведской армии в ходе атаки предстояло двигаться под огнём противника.
Редуты составляли передовую позицию русской армии.
 Это было новым словом в истории военного искусства и полной неожиданностью для шведов.
В этих полевых укреплениях разместились 2 батальона Белгородского полка с пушками под командованием бригадира С. В. Айгустова.
 А за редутами - кавалерийские полки А. Д. Меншикова и Р. Х. Боура.
Назначение редутов состояло в том, чтобы:
• задержать первый натиск противника,
• огнём артиллерии и стрелкового оружия расстроить его ряды,
• облегчить русской армии переход в наступление.
Это был первый случай в истории военного искусства применения в бою отдельных сомкнутых полевых укреплений.
А Пётр чуть северней Полтавы
Редуты строит близ дубравы.
Всего их десять. Как стрела,
Четыре встали друг за другом,
Шесть остальных – как тетива,
Чтоб той стрелой ударить круто.
В редутах – русская братва –
Два полных батальона в каждом,
И всем им пушки приданы.
А сзади – конные сыны –
Полки драгунские. Семнадцать
Их здесь стоят и битвы жаждут:
Манёвры шведов упреждать
Должна здесь Меншикова рать.
Тетива из шести редутов
Легла на поле меж лесов:
Где север – лес села Будищи,
А с юга – Яковецкий лес.
Других путей для шведов нет.
                Владимир Тяптин

• Как впоследствии писал Фридрих Великий:
 «Это была непоправимая ошибка – позволить царю выбрать позицию и дать ему хорошо укрепиться».

***

Государь учёл все слабости шведов, выучил горькие уроки поражений прошлого.
• Во-первых, Пётр знал, что шведы делают ставку на мобильность и не позаботились об артиллерии. 
• Во-вторых, шведов попросту было меньше.
• Наконец, в-третьих, Пётр подготовил прекрасные оборонительные позиции между лесом у деревни Яковцы и селом Малые Будища: 10 редутов, ощетинившихся оружием, стояли на пути шведов (они сыграли одну из ключевых ролей в баталии).
Лишь ореол непобедимости шведов, пусть и несколько потускневший после сражения при Лесной, беспокоил русскую армию.  Всё-таки слава войска Карла XII была и огромна, и заслуженна. Самая качественная европейская армия стояла перед русскими.

***

Относительно участвовавших в баталии сил, сведения довольно часто разнятся.

А) Шведская армия перед началом сражения насчитывала около 37 тысяч человек.
Также шведам подчинялись полк валахов численностью около тысячи человек,  3 тысячи казаков-мазепинцев и 8 тысяч  запорожцев К. Гордиенко.
Артиллерийский парк шведской армии состоял из 39 орудий.
Король был вынужден оставить часть сил для охраны обоза и осадных укреплений полтавской крепости. Кроме того в битве не участвовали и кавалерийские части, которые располагались вдоль реки Ворсклы до впадения её в Днепр у Переволочны, охраняя путь к возможному отступлению армии.
 В результате Карл мог бросить в бой до 25 тысяч человек.
Но в самом сражении приняли участие около 17 тысяч человек (8270 пехотинцев, 8800 всадников) и 4 орудия.
Любопытно, что запорожцев, чей моральный дух к тому времени оставлял желать лучшего, Карл в бой не отправил.
 Шведский король надеялся на высокий боевой дух, профессионализм своей армии, которая до этого момента была непобедима и одержала немало побед в Европе.
«Память о Нарве послужила главной причиной несчастья Карла при Полтаве», – писал впоследствии Вольтер.
Это утверждение вполне относится к традиционной шведской тактике в столкновениях с русскими: нападать внезапно, решительным натиском конницы сметая врага, побеждая его в рукопашной схватке.
 Памятуя о нарвских событиях 1700 года, Карл XII не брал с собой в бой всего своего войска, использовал минимальное количество артиллерии, делая упор на мощную атаку вражеских укреплений своими колоннами.

Б) Армия Петра насчитывала около 37 тысяч пехоты, 24 тысяч конницы и 102 орудия.
И плюс от 16 тысяч до 23 тысяч нерегулярной конницы донских и украинских казаков, калмыков, татар, валахов (стоявших близ деревни Тахтаулово и балки Побыванки).
Как и в случае со шведами, в сражении приняли участие не все русские силы — лишь 25 тысяч пехоты и 9 тысяч конницы.
Пётр Первый, в отличие от Карла, не ставил на атаку.
Русские войска при Полтаве занимали выжидательную позицию. Опыт сражений Северной войны заставлял делать упор на поддержание строя в войсках, ведение прицельного огневого боя.
 Кроме того, Петр всегда стремился достичь численного превосходства над неприятелем, устроить прочные земляные укрепления на поле боя.
В планах Карла было прорваться сквозь редуты и захватить ретраншемент, обратив русские войска в бегство в сторону оврагов.
 Петр же намеревался заманить шведского короля в ловушку: с трудом преодолев шквальный огонь редутов, войска противника оказались бы лицом к лицу с двумя линиями кавалерии и пехоты, под огнём из ретраншемента.
Заслуга Петра как выдающегося полководца состояла, в частности, в умении выбрать для решающего сражения такое время, когда противник оказался слабее его собственных войск.
 Истрепалась армия шведов, которую король привёл за тридевять земель от родных берегов. Она оказалась на чужой территории в совершенно катастрофическом положении.
Армия эта много потеряла солдат, офицеров (5 генералов, адъютантов короля погибло!).
И была сильно ослаблена поражениями, изнурительными переходами и маршами, осадами, болезнями и голодом.
 Русская же армия, наоборот, стала неизмеримо сильнее, боеспособней.
В ночь на 27 июня (8 июля) главные силы русских войск (пехота) находились в укреплённом лагере.
Впереди него располагалась артиллерия (командовал Я. В. Брюс).
За  редутами  выстроилась  в  две линии  вся  русская  кавалерия  под
командованием А. Д. Меншикова.
В районе деревни Малые Будищи были сосредоточены украинские казацкие полки под командованием гетмана И. И. Скоропадского. Они должны были преградить шведам пути отступления на Правобережную Украину и Польшу.
Накануне сражения Петру I сообщили, что из Семёновского полка к неприятелю перебежал унтер-офицер, немец по происхождению.
Было ясно, что изменник сообщит королю о слабых местах обороны и посоветует перенести удар на полк, укомплектованный новобранцами, одетыми в серые кафтаны.
Тогда Пётр приказал обрядить в их форму закалённых в боях солдат одного из лучших своих полков – Новгородского и поставить в центр позиции.
 А новобранцев одеть в зелёные мундиры и вывести на фланг.
Этот приём сыграл свою роль в исходе боя…

4.   «Сыны любимые победы, сквозь огнь окопов рвутся шведы».

Карл XII, раненный неделей ранее мушкетной пулей в ногу, лежал с лихорадкой на носилках.
 Хотя он не мог руководить войсками в предстоящем сражении лично, он был абсолютно уверен в победе и радовался, что русские, наконец, снова осмелились на большую битву.
 Передав непосредственное командование фельдмаршалу К. Г. Рёншильду (полководцу хорошему, но порой слишком осторожному), шведский король наблюдал за полем боя с соседнего пригорка. Его пехота уже выстроилась в две линии напротив русских позиций, а кавалерия готовилась в нужный момент атаковать неприятеля и отрезать ему путь к отступлению.
План был прост: решительным натиском (как всегда) прорвать ряды «московитов», разбить их укреплённый лагерь, а затем — сбросить их в реку Ворсклу.
Казалось, даже вражеские редуты едва ли доставят много хлопот, ведь эта жалкая фортификация — ничто перед мастерством и храбростью!
Наконец, в ночь с 26 на 27 июня в кромешной тьме  Карл XII сказал: «Ради всего святого, вперёд!».
Шведская армия под командованием фельдмаршала Рёншильда (раненого короля его телохранители несли на носилках) 4-мя колоннами пехоты и 6-ю колоннами кавалерии скрытно начала движение к русским позициям.
 Карл надеялся внезапным ударом сокрушить противника.
Только вот действительность опрокинула планы шведского короля.
И сражение протекало не в соответствии с его волей, а по воле Петра.
 Уже в самом начале сражения королю не удалось застигнуть русских врасплох. Конные разведчики, высланные вперёд князем Меншиковым, заметили движение шведов к русскому лагерю.
 Меншиков приказал своим эскадронам готовиться к бою.
Пехотные батальоны внутри редутов приготовились к стрельбе…
Было около 3-х часов утра, когда неприятельская пехота подошла к русским редутам.
Шведы были встречены артиллерийским огнём. Но они не остановились. Закипел горячий бой.
Правой колонне шведской пехоты удалось сходу захватить 2 недостроенных редута.
  По меткому выражению шведского прапорщика Андерса Пильстрема они «сокрушили каждую косточку у тех, кто был внутри».
Однако уже во время штурма 3-го  - достроенного  - редута у шведов начались проблемы:
 «Первый батальон из Нерке построился в боевой порядок. То же самое сделали 300 солдат из Йончёпингского полка. После этого вместе пошли в атаку. Эта атака тоже была отброшена, ничего не дав, кроме больших потерь шведов. На песчаной земле вокруг редута и во рву под валом уже лежало много убитых и раненых шведских солдат, кто поодиночке, кто друг на друге».
Противник встретил отпор со стороны гарнизонов следующих 2-х редутов, которых поддерживали своим огнём соседи.
Редуты устояли.
Обнажив тяжёлые палаши, шведские кавалеристы галопом ринулись на эскадроны Меншикова.
 Русская конница, находившаяся за редутами, двинулась навстречу шведам.
Разгорелся ожесточённый бой.
Когда шведы увидели наступавших русских драгун, их конница быстро проскакала в промежутках между колоннами своей пехоты и стремительно бросилась на русскую конницу.
К 3-м часам утра перед редутами уже кипел горячий бой.
Сперва шведские кирасиры и небольшой вспомогательный отряд запорожских казаков потеснили русскую кавалерию.
Но, быстро оправившись, русские регулярные конные части, поддержанные калмыками (единственные нерегулярные соединения, использованные Петром Великим непосредственно в сражении), повторными ударами оттеснили шведов.
В конце концов, русская кавалерия отбросила противника.
Горит восток зарёю новой.
Уж на равнине, по холмам
Грохочут пушки. Дым багровый
Кругами всходит к небесам
Навстречу утренним лучам.
Полки ряды свои сомкнули.
В кустах рассыпались стрелки.
Катятся ядра, свищут пули,
Нависли хладные штыки.
Сыны любимые победы,
Сквозь огнь окопов рвутся шведы;
Волнуясь, конница летит;
Пехота движется за нею
И тяжкой твёрдостью своею
Её стремление крепит.
И битвы поле роковое
Гремит, пылает здесь и там,
Но явно счастье боевое
Служить уж начинает нам.
Пальбой отбитые дружины,
Мешаясь, падают во прах.
Уходит Розен сквозь теснины;
Сдаётся пылкий Шлипенбах.
Тесним мы шведов рать за ратью;
Темнеет слава их знамён,
И Бога браней благодатью
Наш каждый шаг запечатлён.
                (Из поэмы «Полтава» А. С Пушкина)

***

Внимательно следивший за ходом сражения, Пётр I получил сведения, что 4 первых редута рассекли наступающие колонны. И что большая группа шведских войск из 6-ти батальонов пехоты и 10-ти эскадронов конницы под командованием генералов Росса и Шлиппенбаха оказалась отрезанной от главных сил. И, попав под перекрёстный огонь, вынуждена была укрыться в Яковенском лесу.
Зная возможности своей конницы, царь приказал Меншикову с 5-ю кавалерийскими полками и 5-ю батальонами пехоты скрытно выдвинуться, нанести внезапный удар и уничтожить вражескую колонну.
 А Боуру - принять командование над остальной конницей и начать отход к правому флангу укреплённого лагеря.
Задача была успешно выполнена.
Русские воины под командованием Меншикова разгромили шведскую колонну.
И пленили много вражеских солдат вместе с генералом Шлипенбахом.
Был разгромлен также резервный отряд противника, прикрывавший правое крыло своих главных сил.
Генерал Боур тем временем неожиданно атаковал и отбросил шведов. А потом быстро повернул драгун и галопом повёл их к русскому лагерю. Шведы приняли это за вынужденное отступление. И, сломя голову, ринулись в погоню. Из-за поднятой конницей Боура пыли и облаков дыма от непрерывной артиллерийской стрельбы шведы не заметили, как очутились неподалёку от русского лагеря. И оттуда по ним дружно ударили пушки Брюса.
Под ураганным огнём картечью шведы, неся потери, в панике откатились к Мало-Будищенскому лесу и укрылись в нём.
Так, к 6-ти утра, окончился 1-й этап сражения…

5. «Пришёл час, который решит судьбу Отечества...»

Было дело под Полтавой,
Дело славное, друзья!
Мы дрались тогда со шведом
Под знамёнами Петра.
Наш могучий император -
Память вечная ему! -
Сам, родимый, пред полками,
Словно сокол, он летал,
Сам ружьём солдатским правил,
Сам и пушки заряжал.
И. Молчанов

Пётр I был в тот день деятелен и полон энергии — пробил час истины, час реванша, которого он так ждал!
Хотя Александр Пушкин и жил много позднее и, конечно, не видел царя под Полтавой, сумел отразить его настроение в строках:
 «Выходит Пётр. Его глаза
 Сияют. Лик его ужасен.
Движенья быстры. Он прекрасен.
Он весь, как божия гроза».
В 8 часов утра Пётр выстроил большую часть русской армии перед полевым лагерем:
• В центре в 2 линии стояла пехота под командованием генерала И. И Репнина.
Пехота была построена таким образом, что за батальонами первой линии, насчитывавшей до 10 000, размещались батальоны второй линии того же полка.
• На флангах располагалась кавалерия во главе с А. Д. Меньшиковым (на левом) и Ф. Х. Боуром   (на правом).
• Перед фронтом русских войск находилась артиллерия Я. В. Брюса.
2 батальона пехоты и батальон гренадер под командованием полковника И. М. Головина были направлены к Крестовоздвиженскому монастырю для обеспечения коммуникаций с Полтавой.
В полевом лагере был оставлен резерв.
Один из военачальников крайне беспокоился, что тем самым уменьшилась численность главных сил, которые должны были вступить в сражение.
• Но Пётр ответил:
 «Больше побеждает разум и искусство, нежели множество».
Драгуны А. Г. Волконского и казацкие полки И. И. Скоропадского вышли в тылы противника у села Жуки. Им предназначалось вступить в действие в случае уклонения неприятельских войск от боя и отхода.
Глубина боевых порядков русских войск, обеспечивавшая взаимную поддержку, наличие резервов, сильная артиллерия должны были гарантировать успех.
Командующим всеми войсками был назначен генерал-фельдмаршал Б. П. Шереметев.
 Пётр I принял командование первой дивизией центра, но, по сути, руководил всей русской армией.
Пётр решил атаковать шведов силами пехоты и обойти их с флангов конницей.
• Перед решающим боем Пётр I, одетый в зелёный камзол полковника с золочёными пуговицами и красными галунами, обратился к своим воинам со знаменитым призывом:
 «Воины! Вот пришёл час, который решит судьбу Отечества. И так, не должны вы помышлять, что сражаетесь за Петра, но за государство Петру врученное, за род свой, за Отечество, за православную нашу веру и церковь.  Не должна вас также смущать слава неприятеля, будто бы непобедимого, которой ложь вы сами своими победами над ним неоднократно доказали. Имейте в сражении пред очами вашими правду и бога, поборающего по вас.  А о Петре ведайте, что ему жизнь его не дорога, только бы жила Россия в блаженстве и в славе для благосостояния вашего».
Это были поразительные слова. Ведь царь здесь сам говорит своим солдатам, что они не за царя сражаются! Но за государство, этому царю вручённое, а самое главное – «за род свой, за Отечество, за православную нашу веру и церковь». Такие слова невозможны были в устах ни одного русского государя, кроме Петра Великого. Пётр велик именно потому, что умел он в решающие моменты истории смирить свой нрав, склонить голову перед народом, сказать этому народу, тем же бывшим крепостным крестьянам, составлявшим основную массу русской армии: «...А о Петре ведайте, что ему жизнь не дорога, только бы жила Россия в блаженстве и славе для благосостояния вашего».
Для благосостояния народа, простых людей живёт государство!.. Пётр умел это признать. Потому и остался Великим в истории России, что в роковые моменты не отделял себя от народа. А народ платил ему преданностью и мужеством в решающий час…

***

 Карл XII чтобы удлинить фронт, построил свою пехоту в одну линию - вдоль опушки Малобудищанского леса, лишь в центре второй выставив 3 сдвоенных батальона.
Кавалерия, так же как у русских, располагалась на флангах.
Пушки были поставлены вдоль фронта.

6. «И грянул бой!»

9 часов утра.
Две армии, затаив дыхание, стоят друг против друга. Между ними поляна, сверкающая на солнце сочной травой, которая через несколько минут обагрится кровью.
Слышны отрывистые команды офицеров, ржание коней, бряцание оружия. День обещает быть душным и жарким. На небе ни облачка.
И вот запели трубы, загремели барабаны, затрепетали по ветру знамёна. Полки стройными рядами двинулись вперёд. Наступление обе армии начали почти одновременно. Вскоре сошлись вплотную.
Наступил момент жестокого боя...
• Пётр вновь обратился к войскам:
 «За Отечество принять смерть весьма похвально, а страх смерти в бою - вещь, всякой хулы достойная!»
Отдав приказ наступать, Пётр первым бросился в атаку. Через несколько минут всё поле окуталось дымом.
Когда их отделяло не более 50 метров, по всему фронту со шведской и русской сторон грянули залпы из всех видов оружия. При этом русские пушки произвели страшное опустошение в рядах неприятеля.
Затем войска сошлись в рукопашной схватке:
И грянул бой, Полтавский бой!
В огне, под градом раскалённым,
Стеной живою отражённым,
Над падшим строем свежий строй
Штыки смыкает. Тяжкой тучей
Отряды конницы летучей,
Браздами, саблями звуча,
Сшибаясь, рубятся с плеча.
Бросая груды тел на груду,
Шары чугунные повсюду
Меж ними прыгают, разят,
Прах роют и в крови шипят.
Швед, русский - колет, рубит, режет
Бой барабанный, клики, скрежет,
Гром пушек, топот, ржанье, стон,
И смерть и ад со всех сторон.
            (Из поэмы «Полтава» А. С Пушкина)

***

Главный удар шведы нанесли по левому флангу войска Петра I.
 Здесь штыковую атаку на Новгородский полк предприняла гвардия Карла XII.
Несмотря на двойное превосходство, шведы встретили жестокий отпор.
 Всё же им удалось потеснить первый батальон новгородцев. Создалась угроза прорыва первой линии русских войск.
Тогда, видя это,  Пётр I на коне сам повёл в контратаку батальон 2-й линии Новгородского волка.
Фигура Петра на коне привлекла огонь стрелков. Одна пуля застряла в седле, 2-я пробила шляпу, 3-я попала в грудь – прямо в золотой крест.
Но опасность не страшила и не остановила царя.
Не раз в ходе сражения на волосок от смерти оказывался и Меншиков, под которым ранило 3-х лошадей.
Воодушевлённые царём, новгородцы стремительным штыковым ударом опрокинули шведов. Яростная схватка принесла успех русским.
В это время русская конница Меншикова в ходе атаки оттеснила шведскую кавалерию. И этим она обнажила фланги неприятельской пехоты и поставила её под угрозу уничтожения.
Докончили уже дело штыки пехотинцев Шереметева.
В самый решающий момент сражения русское ядро попало в повозку Карла, и король был выброшен на землю.  В шведской армии замешательство - солдаты подумали, что Карл убит. В этот момент они уже дрогнули и бежали.
Ни разу не терпевший поражений Карл XII повелел поднять себя на скрещённых копьях и взывал к войску: «Шведы! Шведы!»
Бегущие в панике шведы едва не сбили носилки, на которых лежал раненый король. Бледный, встревоженный, он кричал: «Шведы! Стойте! Позор вам!»
Но армия уже не слушала гневных криков своего полководца.
Неприятелем овладевала паника, исчезали последние признаки дисциплины, повиновения солдат своим офицерам. Под усиливавшимся натиском русских войск отступление шведов к 11-ти часам превратилось в беспорядочное бегство.
 Все попытки короля и его генералов задержать бегущие с поля боя свои полки были напрасны.
• Как написал вскоре один из участников сражения:
«При сём и сие ведати надлежит, что из нашей пехоты токмо одна линия, в которой с 10000 обреталось, с неприятелем в бою была, а другая до того не дошла, ибо неприятели, будучи от нашей в первой линии опровергнуты, побежали и тако побиты».
Но близок, близок миг победы.
Ура! Мы ломим; гнутся шведы.
О славный час! о славный вид!
Ещё напор - и враг бежит.
И следом конница пустилась,
Убийством тупятся мечи,
И падшими вся степь покрылась,
Как роем чёрной саранчи.
            (Из поэмы «Полтава» А. С Пушкина)

***

 К 11-ти часам всё было кончено.
Уж близок полдень. Жар пылает.
Как пахарь, битва отдыхает,
 Кой-где гарцуют казаки.
Равняясь, строятся полки.
 Молчит музыка боевая.
На холмах пушки, присмирев,
Прервали свой голодный рев.
И се - равнину оглашая,
Далече грянуло ура:
Полки увидели Петра.
И он промчался пред полками,
 Могущ и радостен, как бой.
Он поле пожирал очами.
За ним вослед неслись толпой
Сии птенцы гнезда Петрова –
В пременах жребия земного,
 В трудах державства и войны
Его товарищи, сыны:
 И Шереметев благородный,
 И Брюс, и Боур, и Репнин,
 И, счастья баловень безродный,
Полудержавный властелин.
            (Из поэмы «Полтава» А. С Пушкина)
• Из реляции о Полтавском сражении:
«И тако милостью всевышнего, совершенная виктория, которой подобной мало слыхано и видано, с легким трудом против гордого неприятеля чрез его царского величества славное оружие и персональной храброй и мудрой привод одержана. Ибо его величество  в том воистину свою храбрость, мудрое великодушие и воинское искусство, не опасаясь никакого страха своей царской особе, в высшем градусе показал, и притом шляпа на нем пулею пробита. Под его светлостью князем  Меншиковым, который також мужество свое притом довольно показал, три лошади ранены. При сем же сие ведати надлежит, что из нашей пехоты токмо одна линия, в которой с десять тысяч обреталось, с неприятелем в бою была, а другая до того не дошла; ибо неприятели будучи от нашей первой линии опровергнуты, побежали и тако побиты <…> Получено известие от посланных для погребения мертвых по баталии, что они на боевом месте и круг оного сочли и погребли шведских мертвых тел 8519 человек, кроме тех, которые в погоне по лесам в разных местах побиты».
•  Пётр I в своей «Истории свейской войны» так отзывался об этом победном сражении:
«Хотя и зело жестоко в огне оба войска бились, однако же, то всё долее двух часов не продолжалось, ибо непобедимые господа шведы скоро хребет показали».
Кстати. За битвой под Полтавой наблюдало более 17-ти тысяч (!) жён, служанок и детей шведских солдат, которые следовали за армией с обозом.
Русская армия одержала блестящую победу.
Разгром шведов был полным.
Одних только штандартов и знамён противника русским досталось 137.
 В плену оказались генералы и фельдмаршалы шведского короля и даже 1-й министр Карла XII.
Самому королю пришлось бежать, неся потери среди своего ближайшего окружения.
 Шведы потеряли убитыми 9234 воина. Они навсегда остались лежать на поле под Полтавой.
 2874 человека сдались в плен.
 Потери русских составили 1345 человек убитыми и 3290 ранеными.

***

Днём по распоряжению царя армия построилась в огромное каре.
 Пётр I на коне медленно двигался вдоль застывших полков. Доехав до середины каре, он обнажил шпагу, опустил ее перед воинами.
• И в полной тишине раздался его взволнованный голос:
«Здравствуйте, сыны Отечества, чады мои возлюбленные! Без вас государству, как телу без души, жить невозможно... Храбрые дела ваши никогда не будут забвенны у потомства!»
Здесь же, на поле боя, был устроен торжественный обед для всей армии. Так Пётр I поблагодарил своих солдат.

***

Вечером того же дня Пётр I отмечал победу в своём шатре.
Надо сказать, что накануне Полтавского сражения король Карл XII, обещая своим офицерам и солдатам скорую победу, позвал на роскошный обед в шатёр русского царя: «Он приготовил много кушаний; идите же туда, куда ведет вас слава».
Пётр I действительно устроил пир для победителей, куда пригласил пленных шведских генералов.
• Российский монарх при этом не без иронии произнёс:
«Вчера брат мой король Карл звал вас отобедать в моем шатре, но сегодня не пришел и слова не сдержал, хотя я его очень ожидал. Но когда Его Величество не изволил явиться, тогда я прошу вас пожаловать в мой шатер».
Русский царь пил за верность и храбрость шведов и за здоровье своих учителей в ратном деле.
Именно тогда, если верить Вольтеру («История Карла XII, короля Швеции»), был произнесён знаменитый тост «За здравие учителей в искусстве воинском!».
• Вот что писал Петер Энглунд о событиях, происшедших после капитуляции основных сил:
«Тем временем на глазах у шведов разыгрывалась чудовищная трагедия. Самым постыдным в соглашении был пункт пятый: из него следовало, что «запорожцы и другие изменники, которые ныне у шведов находятся, имеют выданы быть Его Царскому Величеству». И вот теперь этих союзников и соратников, которых сами же шведы подбили на бунт против царя и которых король обещал защищать, безо всяких передавали русским. А их месть была ужасна. Мятежных казаков, которые были взяты в плен в битве 28 июня, уже казнили жесточайшим образом. Вокруг Полтавы и по близлежащей степи на каждом шагу попадались их тела в самых жутких видах и положениях: кто-то болтался на виселице, другие были живыми посажены на кол, третьи, с отрубленными руками и ногами, но тоже ещё живые, висели на колесе, на котором их колесовали… «и разными другими способами бунтовщики казнены были…»

7. «Непобедимые господа шведы скоро хребет показали».

27 июня (8 июля) русские регулярные войска не стали преследовать отступающего неприятеля.
Карл XII вынужден был спасаться бегством верхом.
Остатки шведской армии вместе с Карлом отступили к деревне Пушкарёвка, где находился королевский обоз.
 Туда же подошли части, оставленные для блокады Полтавы — теперь более не было никакой необходимости продолжать осаду.
 Вечером шведы начали отступление на  юг вдоль течения Ворсклы к Днепру – рубежу, который мог защитить их от русского преследования.
Необходимость перестроить боевые порядки, однако, задержала преследователей.
Только вечером 10 драгунских полков Р. Х. Боура и 4 гвардейских полка (посаженные на коней) М. М. Голицына бросились в погоню.
На следующий день к ним присоединился А. Д. Меншиков с подкреплением.
 Конец шведской армии наступил двумя днями позже у местечка Переволочна.
Русские войска загнали шведов в стрелку рек Ворскла и Днепр, заблокировав им пути отхода.
Когда появились преследователи во главе с Меншиковым, сломленные шведы капитулировали.
У переправы при Переволочне на Днепре 30 июня сдалось в плен более 16 тысяч человек во главе в Лёвенгауптом.
 В их числе: 3 генерала, 11 полковников, 16 подполковников, 23 майора, 1 фельдцейхмейстер, 12 575 унтер-офицеров и рядовых.
Трофеями Меншикова оказались всё оружие, 400 тысяч рублей шведской казны и 4 300 рублей мазепинской.
 Таким образом, значительная часть награбленного Карлом XII за 9 лет побед в Польше, Курляндии и Саксонии, попала к русским.
Спаслись тогда  только Карл XII и Мазепа, небольшое число их приближённых и отряд охраны.
Они успели переправиться через Днепр первыми.
•   Вот как описывал эту переправу через Днепр Петер Энглунд:
«Приступил к переходу Сильверъельм с отрядом в 300 конников, следом за ним Мазепа со своей охраной, пасынком, женщинами, обозом… Рядовым казакам из окружения гетмана велено было перебираться собственными силами… Однако даже привычным казакам нелегко было перебраться через широкую реку, и многие из них утонули».
Золото переправить удалось, а вот людей…
«На берегу Днепра русские организовали охоту за изменниками-казаками. Их сгоняли вместе, «как скотину», не только мужчин, но и женщин с детьми, которые следовали с обозом. Преданным своими союзниками, брошенными своими вожаками, им оставалось только умереть. Русские забивали их на месте. Кое-кто пытался напоследок оказать сопротивление, столь же отчаянное, сколь и бесполезное; другие топились в Днепре».
Этот эпизод ярко показывает о «заботе» гетмана о материальных ценностях и пренебрежении к человеческим жизням.
•   На берегу Днепра Карл сказал Мазепе:
«Зачем мы не последовали доброму совету нашего верного генерала Реншильда и тому, что высказывал граф Пиппер? Мазепа, Мазепа! Вы нас погубили!»
Дальше бежали они на территорию Турции, в Бендеры.
•  Т. Г. Шевченко писал об этом так:
Наробили колись шведи
Великої слави:
Утікали з Мазепою
В Бендери з Полтави.
• А. Д. Меншиков писал Петру Петрому:
«И тако сия виктория при помощи Божии… без всякой трудности щастливо окончалась..»,
• В свою очередь шведский историк П. Энглунд заметил:
«Это была самая грандиозная военная катастрофа в долгой истории Швеции…».
К слову.
• После Полтавы Пётр I направил в Москву следующее повеление:
 «По получении сего сделайте тотчас  монету серебряную весом в десять фунтов, а на ней велите  вырезать Иуду, на осине повесившегося,  и внизу тридесят серебряников лежащих и  при них мешочек, а назади надпись сего: «Треклят сын погибельный Иуда еже за сребролюбие давится». И к той монете, сделать цепь в два фунта, пришлите к нам на нарочной почте немедленно».
Это был орден Иуды, сделанный специально для предателя гетмана Мазепы.

8. «Полтавский парад победы» в Москве.

29 июня в день тезоименитства Петра Первого, палили из пушек в русском укреплённом лагере.
А уже 5 июля состоялся торжественный вход войска в освобожденную от осады Полтаву через наскоро возведённые триумфальные ворота.
Гарнизон крепости выстроился у главных ворот.
Пётр I подъехал к Келину, выслушал его рапорт, а затем расцеловал отважного коменданта и сказал во всеуслышание: «Надежда на тебя не обманула меня!»
Царь наградил полковника А. С. Келина  своим золотым портретом, украшенным алмазами, и произвёл в генерал-майоры, минуя чин бригадира.
Однако на этом череда торжеств не завершилась:
• 10 июля благодарственный молебен отслужили на поле битвы.
• А 23 июля царь слушал в киевском Софийском соборе «Слово похвальное», произнесённое ректором Киево-Могилянской академии Феофаном Прокоповичем.
• В «Истории России» С. М. Соловьёв описал празднества, которые происходили в Москве после получения известий о блестящий победе:
«Когда получено было в Москве известие о неслыханной виктории, царевич Алексей Петрович созвал к себе на банкет всех иностранных и русских министров и знатных офицеров, трактовал их велелепно в Преображенских апартаментах своих и в шатрах; царевна Наталья Алексеевна и знатнейшие вельможи также многих трактовали несколько дней сряду; вечером по улицам сверкали потешные огни; не только в домах, но и перед домами стояли накрытые столы. Комендант — князь Матвей Гагарин — велел выставить перед домом своим для народа и шведских пленников кушанья и бочки с вином, водкою, медом и пивом; пушечная стрельба и колокольный звон продолжались восемь дней сряду, и во все эти дни позволено было звонить женщинам и девицам, что обыкновенно позволялось только на Светлой неделе».
• 21 декабря 1709 года состоялось триумфальное вступление русского войска в Москву.
От Серпуховских ворот летели победные звуки 24-х трубачей и 6-ти литаврщиков, возглавлявших колонну.
 Открывал шествие лейб-гвардии Семёновский полк в конном строю, во главе которого следовал князь М. М. Голицын. Семёновцы ехали с развёрнутыми знамёнами и обнаженными палашами.
Следом везли трофеи, взятые под Лесной.
 За ними русские солдаты снова теперь уже по снегу волокли 295 знамён и штандартов, захваченных при Лесной, под Полтавой и Переволочной.
 Подобное таскание вражеских трофейных знамен по земле и воде (если дело было в порту), становилось в петровскую эпоху своеобразной традиционной частью победных мероприятий.
Дальше шли колонны пленных (22085 шведов, финнов, немцев и других, взятых за 9 лет войны).
21 декабря по русской столице провели огромное количество военнопленных - 22085 шведов, финнов, немцев и других, взятых за 9 лет войны.
Сначала пешими вели пленных унтер-офицеров «курляндского корпуса». После побед при Лесной и Полтаве шведов не считали грозным противником и в издевку пропустили за ними 19 запряженных северными оленями и лошадьми саней «самоедского короля» полусумасшедшего француза Вымени с ненцами, одетыми в оленьи шкуры.
За ними на лошадях везли захваченные под Полтавой носилки шведского короля.
После шведов следовала гренадёрская рота Преображенского полка.
Потом опять шведские офицеров и трофеи, взятые уже под Полтавой.
 Далее пешком вели Левенгаупта вместе с Реншельдом и канцлером К. Пипером.
Вслед за генералами на лошади ехал сам полковник Преображенского полка Пётр Великий в мундире, разорванном осколками шведских ядер, в седле, простреленном шведской пулей, в пробитой ею же треуголке. Он ехал на том же коне, на котором в трудные минуты Полтавской баталии вёл в атаку второй батальон новгородцев.
За царем ехал теперь уже генерал-фельдмаршал Александр Меншиков.
 Им вслед двигались преображенцы и начинался огромный обоз.
На 54 открытых повозках везли шведскую полковую музыку в сопровождении 120 шведских музыкантов.
Пленных вели по городским улицам под ликование толпы через все 8 триумфальных ворот, возведённых «на стыд и позор шведам».
На всех церквах трезвонили колокола, народ орал, выкрикивал ругательства и вообще, был «такой грохот и шум, что люди вряд ли слышали друг друга на улицах» - записал капрал Эрик Ларссон Смепуст.
Впрочем, всех участников шествия угощали и пивом и водкой.
Шведские генералы, как и после Полтавской битвы, были позваны на пир в дом Меншикова.
Московский Парад Победы, организованный Петром Великим, был одним из самых пышных за время его царствования. И проводился он не только в назидание своим и чужим современникам, но и потомкам.

Полтавская битва, как и Ледовое побоище, Куликовская битва, Бородинское и Сталинградское сражение - знаменательные события в отечественной истории.
Победа под Полтавой знаменовала собой коренной перелом в ходе многолетней изнурительной Северной войны (1700-1721 годы) и предрешила её исход в пользу России.
•   Вольтер, писал в своей работе «История Российской империи»:
«Если бы Карл лишился жизни, которой дорожил, одним героем стало бы меньше, и только… Но если бы погиб царь, с ним были бы погребены громадные труды, полезные всему человеческому роду».
Заметьте особо: даже не России или Российской империи, а «всему человеческому роду»!
В результате победы в Полтавской битве:
• Русские уничтожили и пленили самую мощную часть шведской армии.
• Стратегическая инициатива полностью перешла в руки русской армии. Теперь шведы оборонялись, а русские наступали.
• Россия получила возможность завершить наступление в Прибалтике.
• «Северный союз» был восстановлен.
С саксонским правителем Августом II в Торуни был вновь заключён военный союз.
 Дания также вновь выступила против Швеции.
• В Западной Европе поняли, что появилась новая великая военная держава — Россия.
• Победа закрепила новое внешнеполитическое положение Российского государства в Европе.
• Она подтвердила закономерность петровских преобразований. Не зря русский царь видел в этой победе «начало нашего спасения и благополучия».
• Полтавская виктория сделала Россию великой державой. Российская империя родилась там  - на поле боя, ещё за  12 лет до окончания Северной войны и её формального провозглашения.
• Победа эта дала мощный импульс развитию экономики, науки, техники и культуры.
 Русский писатель В. Г. Короленко, живший и похороненный в Полтаве, в своё время писал, что после Полтавской баталии:
 «Звёзды Петра и России ярко засияли на политическом небосклоне Европы. Удельный вес России внезапно поднялся, и, что может быть важнее, в глазах самих русских Полтавская победа явилась оправданием нового курса».
Полтавское сражение и сегодня являет собой пример мужества, самоотверженного выполнения воинского и гражданского долга.
Спустя 300 с лишним лет можно сказать, что Полтавская битва сыграла очень важную роль в истории Европы.
Силе и могуществу Швеции, которая угрожала всей Восточной Европе, был нанесён непоправимый удар.
•   С того времени, как отмечал шведский историк Петер Энглунд:
 «Закончился период шведского господства, Россия начала освобождаться от своего старого врага, могучего соседа, который закрывал выход к Балтийскому морю. В то же время Полтавская битва изменила баланс сил в Европе – могущество после Полтавы переходит от Швеции к России, которая крепнет и превращается в великую державу».
Ярко проявившаяся в сражениях сила братского союза русского и украинского народов предотвратила интервенцию польских и шведских оккупантов.
Полтава стала решающим актом великой исторической драмы. Стала  кульминационным пунктом, «моментом истины», завершающим многое в истории.
•   Как считал Олесь Бузина:
«…на земле Украины (и мы можем этим гордиться больше, чем гордятся бельгийцы «своим» Ватерлоо и чехи – Аустерлицем) произошло эпохальное событие, понять которое можно только в контексте геополитики. По факту, именно на Полтавском поле в 1709 году родилась Российская империя, в создании которой малороссы – предки нынешних восточных украинцев – принимали активнейшее участие. И не только как рабочие на строительстве Петербурга, о чём нам не забывают напоминать официальные пропагандисты, но и как идеологи, менеджеры и военные специалисты. Это было наше ОБЩЕЕ государство, наследие которого мы ПРОЖИВАЕМ до сегодняшнего дня».

***

Поле Полтавской битвы, строго редуты стоят...
Когда-то давно здесь погибли тысячи русских солдат.
Тут Пётр стоял под обстрелом, тут страшные шли бои...
Сейчас здесь играют дети и громко поют соловьи.
 
Солдаты не знали славы, не помним мы их имена,
За каждым из них не держава - стояла его жена!
За луг, за родные хаты, за лунную ночь над прудом
Гибли тогда солдаты - что слава? Придет потом!
 
Поле Полтавской битвы, громко поют соловьи,
Время дождями смыло скорбные слезы твои.
Весна тут играет капелью, тут летние ливни звенят,
А когда-то, давно, здесь погибли тысячи русских солдат...