Уравнение с неизвестными

Сумин Рю
     Она возвращалась домой после встречи Нового года. Новый год она провела у подруги, а сейчас ехала в электричке до своей станции, вспоминая, как прошёл праздник. А прошёл он спокойно, в компании знакомых ей людей. За окном электрички бежал унылый зимний пейзаж. Когда нет солнца эти заснеженные просторы в какой-то серой дымке навевают тоску, грустные мысли, и хочется побыстрее оказаться в своём уютном мирке, который каждый из нас создавал годами. И всё-таки ей хотелось каких-то новых впечатлений, ведь начался новый год! Что он принесёт?
     Где-то на полпути к ней подсел мужчина лет тридцати и очень скоро заснул. Она посмотрела на него, на его уставшее лицо и подумала: вот встретил Новый год а, может быть, с работы едет? У мужчины на коленях стояла небольшая дорожная сумка. Склонив голову на бок, мужчина спал. Объявили остановку. Следующая будет уже её. По вагону забегали люди на выход. Мужчина проснулся и оглядел всех, как будто он не знал, куда он попал. Затем стал копаться в своей дорожной сумке.
     - Не хотите ли чаю? - спросил он, достав синий термос из сумки.
     - Нет, спасибо, - ответила она.
     Мужчина открыл крышку термоса и выпил несколько глотков прямо из него. Затем закрыл термос и поставил в свою сумку. А она уже стала готовиться к выходу. Скоро её остановка. Напоследок окинула взглядом мужчину и про себя отметила, что о нём никто не заботится, и нет той холённости во внешнем виде и уверенности, которая присуща женатым мужикам. И вдруг она заметила, что у мужчины пошла пена изо рта. Она вскочила с места, когда он с закрытыми глазами начал сползать вниз со своего сидения. Сумка с его колен упала на пол. Не зная, что делать, она одно мгновение стояла рядом, а потом услышала его сдавленный голос:
     - Поднимите меня.
     Она поставила свой пакет на своё сиденье, нагнулась, обхватила руками торс мужчины и стала поднимать его, чтобы посадить на его сиденье. Мужчина оказался не  очень тяжёлый, он был худощав, и ей удалось поднять его и посадить на его сиденье.
     - Вызовите скорую! Мужчине плохо! -  закричала она на весь вагон, но никто из пассажиров на это не прореагировал. В вагоне электрички уже было совсем мало людей.
     На какое-то мгновение она села на своё место, не зная, как быть дальше. Затем встала, взяла свой пакет, взглянула на мужчину, который, склонившись на бок, сидел с закрытыми глазами. Пена изо рта прекратила идти. Она быстро подошла к переговорному устройству экстренной связи с машинистом на выходе из вагона и нажала на красную кнопку. Послышалось шуршание, но никто не отвечал.
      - Мужчине плохо, пришлите врача, - громко произнесла она.
      - В каком вагоне? - спросил её машинист.
      - Я не знаю, мне надо уже выходить - быстро ответила она.
      - Номер вагона у вас над головой - снова заговорил машинист.
      - Девятый, девятый вагон! - прокричала она и пошла на выход. Электричка уже тормозила на её остановке.
      Выйдя из вагона, она вздохнула полной грудью сырой свежий воздух. Затем полезла в карман за сотовым, чтобы позвонить дочери и сказать, что она скоро будет. Сотового в кармане не оказалось. Она стала искать в пакете. И там нет. "Может быть, он украл у меня смартфон?", - подумала она и бросилась назад в вагон. Двери электрички уже начали закрываться и больно ударили её в плечо. Она открыла дверь в салон вагона и вбежала. На своём месте, всё там же, сидел с закрытыми глазами тот мужчина. Его дорожная сумка стояла на её сиденье рядом. Кажется, она её туда и поставила, когда подняла его с пола. Она нагнулась под сиденье и увидела там свой смартфон. Подняла его, вытерла, а про себя выругалась. Электричка уже поехала. Следующая остановка будет минут через двадцать. Она пошла в другой вагон, злая на себя, этого мужчину и весь мир. Домой она добралась лишь к вечеру. Для неё так и осталось загадкой: то или она выронила смартфон, когда поднимала этого мужчину, то ли он незаметно вытащил его из её кармана и бросил под сиденье. И было ему действительно плохо, или это была всего лишь имитация и обман? Это уравнение с неизвестными так и осталось нерешённым, а новый год пошёл дальше, сквозь череду буден, принося и новые сюрпризы, к которым мы готовы, а порой нет.




             Рю С.Ю. - 3 января 2023г.