24 июня 1944 года

Олег Каминский
Североморский театр боевых действий:
Авиация Северного флота прикрывала переходы кораблей и судов, вела воздушную разведку, поиск мин и вражеских подводных лодок.
К острову Рольвсей вышла подводная лодка Л-20.
Эсминец «Гремящий» и сторожевой катер БО-210 из состава охранения одного из конвоев контратаковали подводную лодку противника.
Велось траление мин у мыса Святой Нос.
Дозоры несли 2 сторожевых корабля, 2 тральщика и 2 сторожевых катера.
Внутренние плавания выполняли 43 корабля и судна.

Балтийский театр боевых действий:
Войска Карельского фронта форсировали реку Свирь и при поддержке кораблей Ладожской военной флотилии прорвали оборону противника от Онежского до Ладожского озера.
Завершилась десантная операция по захвату Бьеркских островов.
Авиация Балтийского флота атаковала огневые точки и аэродром Видлица, прикрывала корабли и суда на Ладоге, вела воздушную разведку.
Экипаж Ил-2 майора Ларионова Г.Ф. из 7-го гвардейского пикировочно-штурмового авиационного полка потопил в Котке 1 транспорт противника (7.000 тонн).
Сбит 1 вражеский самолёт.
5 транспортов и 8 тендеров высадили 1-й эшелон десанта 3-й отдельной бригады морской пехоты севернее устья реки Тулоксы.
Осуществлялось траление мин у островов Лавенсари и Большой Тютерс.

Черноморский театр боевых действий:
Авиация Черноморского флота и группа катеров вели поиск неприятельских подводных лодок в районе Гагры.
2 полуглиссера высадили разведгруппу севернее Аккермана, однако, вследствие обнаружения её врагом, приняли разведчиков обратно и возвратились в базу.
У баз флота велось траление мин.
Внутренние плавания выполняли 7 судов и катеров.
Немецкая подводная лодка U-20 (Oberleutnant zur See Karl Grafen) в 10 часов 50 минут по Берлинскому времени атаковала в 13 милях юго-восточнее Адлера следовавший одиночно из Сочи в Сухуми десантный бот ДБ-26 (9-15 брт). Израсходовав 340 снарядов 20-мм орудия, 150 пулеметных патронов и 3 ручные гранаты подлодка потопила бот. Субмарину безуспешно обстреляло орудие с берегового поста. 

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1994 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...