Рассуждения о миссии человека на земле

Хельга Красевская
А иначе зачем на земле этой вечной живу? (Булат Окуджава)

Каждый думающий человек рано или поздно задаётся вопросом: зачем я живу? В чём смысл моей жизни? Каково моё предназначение?
Естественно, ответ здесь у каждого будет свой. Важно найти своё место в жизни, понять, кто ты есть на самом деле.
Много ли в жизни мы находим ответов на свои вопросы? Большинство ответят: "Нет, вообще не находим". Правильно. Потому что ответы приходят не сразу, над ними надо думать, размышлять. На это нужно время. Большую часть своей жизни мы проводим в спешке и погоне за новыми трендами, инновационными технологиями, научно-техническим прогрессом. Но на самом деле всё это не имеет такого большого значения, как нам кажется. Все эти материальные блага второстепенны по сравнению с человеческими добродетелями, нравственными качествами, духовным развитием и самосовершенствованием.
Как известно, в данном контексте люди делятся на материалистов и нематериалистов. Ни то, ни другое - не плохо и не хорошо. Просто так есть. Ведь у всех разное предназначение в жизни. Современному человеку, избалованному благами цивилизации, тяжело прожить без материального достатка. Это тоже важный пункт в нашей земной жизни. Каждый день мы постоянно сталкиваемся с бытом, и это неизбежно. В идеале человек должен стараться держать баланс между материальными благами и духовным развитием. Я считаю, этому нужно учиться всю жизнь.
Бог нас сделал разными и именно поэтому нам трудно и, вместе с тем, интересно жить среди людей. Общаясь с разными людьми, человек накапливает свой собственный опыт, формирует свои взгляды и отношение к жизни. Конечно, мы всегда тянемся к людям, с которыми у нас схожее миропонимание и мироощущение. Так уж мы устроены, и это вполне естественно и закономерно. Именно среди единомышленников мы чувствуем себя нужными обществу. Человеку трудно жить одному, он - существо социальное. Конечно, иногда человеку просто необходимо побыть одному, наедине со своими мыслями для того, чтобы переосмыслить свои поступки и убеждения.
Поэты и мыслители обычно относятся к людям духовного склада, иначе они не смогли бы по-философски смотреть на мир и созерцать его красоту.
Меня как поэта сильно волнует тема предназначения поэта и поэзии. Я много пишу стихов на данную тему и постоянно задаюсь вопросами: зачем я на свете живу? Для того ли, чтобы выполнить священную миссию Поэта - "чувства добрые лирой пробуждать"? Бороться за правду? Искать истину? Но ценна ли она сама по себе? Ведь священен не храм, а дорога к нему.
Для чего я заброшена судьбой в этот благодатный тёплый край, на землю севастопольскую? Для того ли, чтобы писать стихи о ней и прославлять по другим русским землям?
Может быть для того, чтобы просто однажды увидеть невероятно красивый ноябрьский закат над Малаховым курганом? Или же радостно встречать Новый Год на площади Нахимова вместе с крымчанами-согражданами? Или же праздновать, ликуя, День Победы на Сапун-горе в городе-герое Севастополе?
Или же просто гулять вечерком по Приморскому бульвару "морским прохладным воздухом дыша"? Не для того ли, чтобы встретить здесь много новых интересных людей? И, возможно, обрести лучших друзей, с которыми будет по пути или свою вторую половинку? Найти, в конце концов, своих единомышленников и любимое занятие, которое будет приносить сплошную пользу и доход, или же просто несравнимое ни с чем удовольствие?