Валюшка

Надежда Арнольдова
Пётр Петрович Сергеев слыл хорошим,добрым семьянином. Росли два сына-первому разгильдяю Кирюхе шёл 15-ый год,второму Николке было 12-ь.Жена- Елена Владимировна-подтянутая,моложавая женщина-занимающаяся семьёй,но не забывающая и про себя-периодически посещающая навороченные фитнес клубы и спа салоны. Так что жизнь и быт уже давно были отлажены. В их доме жила ещё тихая женщина,темноволосая помогающая по хозяйству. Пётр уже и не помнил,откуда она появилась в их доме,но жила она в семье Сергеевых давно и все домочадцы привыкли к ней и сроднились с ней.


Сергеев занимал неплохую должность во Внешторге,часто выезжал заграницу и всё как будто было нормально и шло своим чередом.  Пётр с детства мечтал иметь семью,детей. Отец Петра таинственно исчез ещё до его рождения,его воспитывала мать-женщина довольно строгих правил,поэтому тёплых отношений с матерью не было.Мать  отдала его в немецкую спец школу и так как жили они в районе Бирюлёво,каждое утро Петру нужно было мотаться в центр на занятия. В школе учились дети как правило из привелигированных "семей", и Петру приходилось в летние каникулы где нибудь подрабатывать,что бы заработать себе на приличную одежду. Одноклассникам Пётр никогда не рассказывал,что живёт без отца в небольшой двушке,никогда не приглашал к себе никого в дом,обьясняя это тем,что отец- ответсвенный работник одного из секретных отделов, вобщем на себя Пётр напускал важности и на вопросы одноклассников отвечал пафосно-уклончиво. Научился немного развязно себя вести и ребята как то поверили ему и часто приглашали то на дачи родителей (без родителей естественно), то куда нибудь в дорогие пансионаты. Как же Петру всё это хотелось ииметь-хорошую квартиру,дом семью детей, поэтому занимался он скурпулёзно и настойчиво в олличии от своих друзей лоботрясов.


Пётр сам поступил в Иняз и по распрелелению в Мид. К тому времени мать умерла. Пётр,влезая в долги,всё таки выменял двушку на шикарную однокомнатную квартиру в центре Москвы и  с упоением всем рассказывл,что с окон 10-го этажа виден Кремль и он встаёт и ложится по Спасским курантам.  Насчёт женитьбы Пётр не очень торопился,конечно у него случались романы,флирты и даже с некой дамой роман затянулся, но всё это было проходящее и навернр не очень серьёзно,хотя друзья всячески хотели его обженить :" Пора Пётр пора- тебе уже за 30-ть"-да да отшучивался Пётр-пора. И вот на очередном праздновании Нового года у кого то на даче-это и случилось. Его познакомили с хорошенькой молодой женщиной,но Пётр как то не очень ею заинтересовался,хотя у Елены были  свои планы на Петра-то вместе случайно вдруг выходили покурить,то во время твнцев Лена почему то оказывалась рядышком с Петром,в общем мельница закрутилась и в этом новогоднем хороводе,закружились Пётр с Еленой и 2-го января Пётр уже привёз Елену к себе на Тверскую. Но закружилось всё достаточно серьёзно.


Отей Елены работал в Посольстве-послом в Италии,так что семья Лены была обласкана всеми благами той советской эпохи-огромная дача в Малаховке, шикарная квартира в центре Москвы, машина с шофёром,спец пайки,спец санатории и прочее,тем более родителям Елены Пётр очень понравился-ну сам Пётр был  интересный высокий представительный,но и к тому же с отличным послужным списком,перспективен "Чем не зять".

Петру и Елене родители приобрели великолепную 3-х комнатную квартиру. Молодые с удовольствием её обставляли,вобщем-хиви и радуйся.  Детей у них долго не было и беременность Лены внесла ещё какую то дополнительную состовляющую в их семейную жизнь .  Пётр постепенно поднимался по служебной лестнице. Два года, Кирюха был ещё маленьким, Пётр проработал во Франции,естественно взяв с собой жену и сына. Коллеги относились к Петру доброжелательно-в целом всмё как то удачно складывалось и рождение 2-го сына дало Петру уверенность и в домашнем семейном тыле и в том,что он так хотел в детстве, то и получил.


Как то позвонил Петру приятель и попросил привезти дефицитные лекарства для дочери из за границы. Пётр конечно же  купил и через неделю поехал сам к своему другу. Дверь ему открыла молодая барышня-тоненькая с распахнутыми как озёра глазёнками. Пётр представился,но от неожиданности застрял в дверях. "Да Вы проходите"...-каким то пронизывающе-нежным голосом попросила его войти Валюша,так она назвалась, :" Я угощу Вас крепким чаем и пирожными,только-только испекла" -действительно в доме вкусно пахло испечёнными пирожками. "Да нет нет, я на минутку"- Пётр осёкся и как то непроизвольно повесил мокрый плащ,с нял шляпу и ботинки. И это минуточка длилась до поздего вечера. Они разошлись где то около 2-х ночи. О чём они говорили, Пётр даже не помнил-он просто смотрел в глаза Валюши и погружался в них,испытывая сладостную внутреннюю истому...


Домой приехал под утро, так как выйдя из подьезда Валюшкиного дома,долго шёл пешком по озябшей Москве,ещё до конца не понимая,что с ним сотворилось волшебство.  Дома было всё тихо. Зайдя в спальню посмотрел на силуэт спящей мирно жены,поплёлся на кухню. Достал початую бутылку коньяка-выпил залпом пару рюмок и пошёл курить на лоджию-встречая рассвет,встречая новый рассвет растревоженного,как улей чувства.  И рассвет был так красив малино-розовато-красный,дождь прошёл,стих холодный ветер и как то было благостно. Умытое небо открывалось лучами солнца,которое в последее время редко появлялось из под мрачных облаков. НА лоджию вспорхнула жена удивлённо с вниманием разглядывала мужа.  "Да задержался вчера,провожали Мещерского в Югославию"-соврал "правдиво" Пётр.

В это утро Петру даже не очень захотелось торопиться на службу. Захотелось побыть одному. Но как нарочно  , жена то же никуда не торопилась, с кем то болтала по телефону, всё время где то была в квартире,поэтому Пётр быстро собрался и уехал. Заперся у себя в кабинете,сославшись на громадьё рабочих дел. Расскурил медленно трубку,мягко откинулся в кресле и оказался на конец-таки "один на один" с собой.


"Ну ничего- пройдёт"- мелькало в голове у Петра хотя какой то внутренний тонкий голосок вторил ему совсем обратное. Но как снег на голову свалилась очередная внеплановая командировка и через тройку дней Петров улетел во Францию. "Ну вот развеюсь, может быть и отойдёт всё"- думалось ему в самолёте. И действительно-первые дни были загружены до предела-переговоры,заключение контрактов-вечером или рестораны или опера и только поздними вечерами сидя в гостиной  своего холостяцкого номера-люкс-окна выходили на Елисейские поля- Петру становилось жутко. Он выбегал на балкон и в каждой одиноко идущей женской фигурке видел Валюшку. "Наваждение какое то, везде это девушка-дочь его приятеля. Пётр уже солидный семейный человек И эти 2 недели, проведённые в Париже никакого успокоения Петру не дали. Ему ещё не верилось в то,что он полюбил.


Прилетев в Москву-вечером поехал к Валентине. Но дома был только его приятель-отец Валюшки. Николай так звали его был несказанно рад внезапному визиту Петра,хотя  и был обескуражен "Чего это тебя занесло"- басил Николай. "Да я рядом тут был-дай думаю заеду-ведь так редко видемся". Пётр ещё надеялся застать Валюшку. Друзья расположились на кухне,крепко выпили разговорились. Пётр украдкой спросил "Может быть нужно помочь с лекарствами?"-но Николай поблагодарив ответил , что Валюшке получше и сейчас она в одном из мидовских санаториев. Больше этой темы друзья не касались.
На следующий день Пётр решил объездить все 7-мь подмосковных мидовских пансионатов-санаториев-в надежде отыскать Валюшку. На 5-ый раз ему повезло. Пётр увидел Валюшку сразу на скамейке у озера с книгой в руках. Сердце Петра ёкнуло и забилось так,что он даже ладонью дотронулся до груди,что бы оно не вылетело. Спрятав букет роэ за спину, Пётр не спеша шагал к скамейке. "Здравствуйте Валюша"-проговорил Пётр,сев подле неё. Валюшка вздрогнула и посмотрела в глаза Петру.  Пётр взял холодные ручонки Вали в свои тёплые ладони и начал их жадно целовать.  "Что с Вами Пётр Петрович"-как Вы здесь оказались,как нашли меня". "А я волшебник"_начал дурачиться Пётр. Он увидел неподалёку лодочную станцию-повёл Валюшку кататься на лодке...


 Они уже далеко отплыли,Валюшка сидела задумчиво на корме-на её коленях на книге лежал букет роз и она их бережно поддерживала. Волнение Петра немного улеглось и он периодически брал ладошки Вали в свои руки и целовал. Темнело,вечер был чуден. Валюлшка пригласила Петра к себе в палатный номер.

Пётр уехал в Москву только утром. Не заезжая домой. поехал на службу. По дороге понял ,что полюбил очень серьёзно и что то надо решать. В первую очередь-поговорить с женой. Пётр ещё ни разу не изменил жене,хотя,естественно, у него,как и у всех нормальных мужчин случались увлечения. Но эта встреча с Валюшкой не была очередным увлечением-это был подарок Небес.  Это было настолько неожиданно серьёзно,что нужно было всё обдумать. И опять Петру вспоминались Валюшины изумительно-нежные глаза без которых Пётр уже не представлял свою дальнейшую жизнь.

Его раздумья прервал звонок шефа. Шеф-Сергей Степанович был уже далеко не молод,брюзглив похотлив, его давно хотели "уйти",но за счёт старых связей, он ещё держался на своём посту,зная прекрасно,что заменит его на этом посту Пётр.

Пётр с неудовольствием шагал к Сергей Степановичу,прекрасно зная , что в отчёты,которые он вроде  бы пишет всегда вставлены какие-нибудь картинки из фривольных мужских журналов. Вообщем Пётр его недолюбливал и держался от него подальше.   Сергей Степанович курил и с кем то разговаривал по телефону-вкрадчиво по чекистки тихо. Пётр развернул свежую газету и терпеливо ждал . Заекончив разговор,Сергей Степанович стал чего то расспрашивать у Петра от его последней командировки, по поводу каких то совместных переговоров. От этих скучных фраз у Петра заныли зубы. "Да кстати- Пётр Петрович- Вас видели вчера в нашем санатории с миленькой дамочкой".  Пётр оторопел "разведка доложила"-отпарировал Пётр. "Ну зачем же так"- Пётр Петрович". "Моя личная жизнь Вас не касается"-жёстко отчеканил Пётр.  "А не скажите-не касается"-мармеладничал Сергей Степанович. "Вы  забываете ,где Вы служите. Обо всех всё известно". "Да- Вы правы"- нехотя буркнул Пётр.  "Ну вот и ладненько"- продолжал карамелить Сергей Степанович "Ведь через год два-Вам возглавлять этот отдел". "ну что Вы"-схитрил Пётр "Вы у нас флагман". "Да будет Вам Пётр"- переходя с калейного на жёсткий тон заметил Сергей Степанович. Пётр резко встал и собрался уходить. У Вас всё ко мне"- не дождавшись ответа вышел.

Из кабинета позвонил жене и пригласил её на ужин в ресторан.  В ресторане выпалил по мальчишески ей всё. Елена надолго замолчала "Леночка я оставлю тебе сыновьям всё, Вы ни в чём не будете нуждаться. Ну не могу я так на 2 фронта, я полюбил другую-прости- дай развод"...

После этого у Петра началась совсем другая жизнь. Он летал счастливый,он даже помолодел-единственным кто был против -это отец Валюшки-Николай. Но Пётр уговорил Николая-Валюшке в Швейцарии, а Петра посылали на год в Швейцарию,там есть хорошие врачи в клиниках и что горный  благодатный альпийский воздух будет только во благо ей.

И вот они с Валюшкой улетели в Швейцарию. Сняли небольшую виллу-шале в горах у озера. Петру ещё не верилось в это внезапно вторгнувшееся счастье. Вечерами они с Валюшкой сидели в каминной и любовались горными закатами.  Швейцарцы в целом очень доброжелательные милые спокойные люди. Валюшка с Петром уже подружились с соседями и иногда к Петру приходила немолодая семейная пара поиграть в вист и попить бренди.


Жена Петра тянула с разводом. Петра как то даже пригласили в Посольство в Бёрне. С ним разговаривал солидный чиновник. В мягкой и тактичной форме намекнул о пикантном положении Петра, на что Пётр твёрдо уверил чиновника.что всё уладится,дело нескольких месяцев-он получит развод и узаконит свои отношения с русской подругой. жена Петра надеялась всё таки вернуть в семью-прислала в Женеву Кирилла. Кирилл и отец обрадовались друг другу,даже Валюшка понравилась Кирюшке,как показалось Петру. Валюшка не могла не понравится-тихая нежная тоненькая изящная. Отец уговорил Кирюху переехать в Швейцарию и продолжить обучение в одном из колледжей. Уловка Елены никаких плодов по возврату мужа ничего не принесла. Но Елена продолжала затягивать развод.


Пётр не очень был занят дипломатической работой,больше времени посвящал Валюшке и Кириллу. Пётр подарил Кирюхе байкер и он с удовольствием рассекал на нём с новыми друзьями на всевозможные вечеринки и молодёжные тусовки. Валюшка вечерами вязала-она навязала много свитеров своим мужчинам. Пётр был счастлив сидя в близи её,украдкой любовался ею. Приходилось часто вылетать в Москву так как много надо было переоформить документов по Кирюхиным вопросам и по случайным делам. Вечером прилетев поздно из Москвы в Швейцарию, Пётр застал Валюшку в приподнятом настроении-Валюшка забеременела. Пётр схватил её на руки закружил и кружил до тех пор,пока Валюшка взмолилась" Ой хватит-голова закружилась.  3 месяца пролетели незаметно,приближался Новый Год и Пётр уговорил Кирюху и Валюшку встречать Новый Год во Франции. Пётр давно влюбился в эту удивительную страну.Он знал Францию хорошо. долго работал там. Но в канун Нового Года на работу Петру позвонил врач одной из клиник,где наблюдалась Валюлшка и попросил Петра заехать к нему. У петра в душе что то перевернулось нехорошее, он поспешно выехал к врачу. Разговор был недолгим, но из этого разговора выяснилось-беременность протекает не совсем так как надо. на что Пётр потребовал разьяснений" Что значит не так как надо"- но врач успокаивающе дал понять Петру,что что бы не рисковать жизнью Вали и ребёнка.лучше сделать операцию. "Как это лучше"-Вы же сами говорили,что можно рожать", что же сейчас" чуть не прокричал Пётр."Успокойтесь-да противопоказаний на ранней стадии нет,а сейчас плод не очень хорошо развивается". "Чушь я Вам не верю"-выпалил Пётр. "Валюшка будет рожать".


Попрощавшись с врачом Пётр уехал домой. Валюшка встретила нежно Петра. Он сел на колени,обнял это любимое существо и со слезами сказал "Валюш тебе решать"- Но БОги не карают любовь...


На свет появился парень. Пётр с Кириллом приготовили детскую,сговорились о помощи с двумя соседками .  Рождение сына внесло ещё большую радость в их светлый дом у озера. Всё таки Елена оформила разрешение на развод. Пётр и Валюшка тихо обручились в одной небольшой церквушке в горах-там же крестили Митеньку.

Но видимо когда много что то даётся сверху- по теории сохранения энергии,что то и отнимается. Митеньке ещё не исполнилось и года а у Валюшки со здоровьем начались обострения. Пётр договорился с клиникой и врачами, но процесс как оказалось был необратимым...

Через четыре месяца Валюшка умерла.  Это был самый страшный день в жизни Петра-ему приоткрыли дверцу Счастья а в этот день закрылась дверцой морга клиники.

Пётр с Кириллом шли пешком из клиники молча курили зашли ви какой то придорожный бар. немного выпили.что бы согреться и только телефонный звонок Марты-она помогала с Митей-обоих мужчин отрезвил "Ведь у них Митька" пора и они оба побежали ловить попутку. "К Митьке скорее пап"-кричал Кирилл."скорей скорей сынок...