Абстрактное мышление

Анатолий Матиенко
                "У лукоморья дуб зелёный;
                Златая цепь на дубе том:
                И днём и ночью кот учёный
                Всё ходит по цепи кругом;
                Идёт направо — песнь заводит,
                Налево — сказку говорит.
                Там чудеса: там леший бродит,
                Русалка на ветвях сидит;… "




                Абстрактное мышление
                (деревенские истории)
      Петро Иванович вышел со двора, пройтись по улице, ноги размять. Увидел, что на скамейке у своего двора сидит сосед, Степан Иванович, читает толстенную книжку и раз от разу, мотает головой.
      - Привет Стёпа! – Подойдя к нему ближе, поздоровался Пётр Иванович, -  Ты никак в школу записался? Книжку вона читаешь?
      - Не,  не записался. Любаша убирается в доме, и  вот нашла, - он показал обложку книжки, -  сказки Пушкина. Вот читаю: «У лукоморья дуб зелёный», сказка. Прямо про нас, мужиков. Какой был гений, этот Пушкин, а! Как завуалировано, иносказательно пишет.  В одной строке столько скрытого смысла.
Вот, слушай: … «кот учёный всё ходит по цепи кругом»
      - Ну, – ещё ничего не понимая, произнёс Пётр Иванович, – ходит.
      - Вот те и ну: Кот, это мужик. Ходишь, ходишь тут, как на цепи привязанный, как этот кот. А как, увидишь «Русалку», да «леший в ребро» как жахнет! Да как оторвёшься и погнал налево. Вот, смотри, что он дальше пишет: -
«Идёт налево песнь заводит».
Разве не про мужиков? У какого мужика не  поёт душа, когда он идёт налево? Да не просто идёшь, а летишь! И потом, что б результата добиться, «Русалке» - деве юной такого напоёшь, что и сам удивляешься, не меньше чем от сказок Пушкина. А после того как…, надо же идти домой, то есть, как говорит поэт: - «направо». А что об этом он пишет? Вот: - «Идёт направо сказку говорит»
Опять сказка. А? Разве не так? Приходишь домой и давай сказку говорить – лапшу, значит, на уши вешать, да такую, что сам диву даешься. И ведь дома верят, и сам начинаешь верить. А иначе как?
      - Да, Тяжела мужская доля, – сочувственно произнёс Пётр Иванович, - постоянно изворачиваться приходится.
      - А с другой стороны - не жизнь, а сплошная сказка! Вот, - Степан Иванович хлопнул обратной стороной пальцев по книжке, - надо руководствоваться мудрыми наставлениями умных поэтов, абстрактно и логически размышлять надо. Это тебе не хрю – хря, а хря – хрю.
      А вот ещё тебе пример: недавно читал стихи Агнии Барто, детские, казалось бы, стихи, а сколько скрытого смысла? Вот, одно даже запомнил:
«Уронили Мишку на пол,
Оторвали Мишке лапу».
За что Мишку-то уронили? А «Мишку» ли уронили? Я думаю, зачем надо  было ронять его? Тем более, зачем ему «лапу» отрывать? И лапу ли ему оторвали? Наверно что-то другое, но не лапу. Степан Иванович, многозначительно жестикулируя, покачал головой. - А я ведь разгадал тайный смысл этого стиха! - И  получается вот что:
Уронили ВОДКУ на пол,
Оторвали Мишке …, - Степан Иванович опустил руку ниже пояса  ладошкой вверх и потряс ею, - ну, понимаешь - то, что ниже пояса.
      - Да за водку не только «их» оторвать надо, а и... – Возмутился Петро Иванович.
      - Правильно. – Прервал его Степан Иванович. - Вот и ты уже понимаешь. Руки то ещё пригодятся, а это, похоже, ему уже за не надобностью. А дальше она пишет: -
«Всё равно его не брошу,
Потому что он хороший».
А разве не так? Он хоть и алкаш, но всё равно хороший. Вона, какой выдумщик, наш Мишка-то. Как пойдёт к магазину так за час напросит на пузырь вина, а то и водки. Он знаешь, как там говорит? - Степан Иванович, перешёл на голос по интонации ближе к женскому, -  «ах, добавьте, пожалуйста - на хлеб не хватает». И люди дают.
      - Да уж, люди у нас, и наивные, и добрые.
      - А давиче, на остановке придумал просить, дескать, не хватает, на билет на маршрутку. Так люди надавали ему столько денег - на три пузыря водки хватило, да ещё и на закусь осталось.
      - Да-а, - задумчиво произнёс Пётр Иванович, почёсывая затылок, - действительно, поэзия  - удивительная штука, а главное не однозначная.
      - За такую поэзию грех не выпить, заходи Петя.
      - И за поэтов тоже. – Добавил Пётр Иванович.
      - И за поэтов.
АМати.
02.01.2023