Выдающийся криминалист И. Н. Якимов

Александр Бастрыкин
       Иван Николаевич Якимов родился в 1884 году в Великом Новгороде в семье отставного офицера Русской императорской армии. Среднее образование Иван получил в мужской гимназии в Новгороде. В 1911 году он стал выпускником юридического факультета Императорского Санкт-Петербургского университета и получил пост в окружном суде. Затем он переехал в Варшаву, где стал помощником присяжного поверенного.

       Во время Первой мировой войны, в 1914 году, он был призван в Императорскую армию.Через два года он был демобилизован из действующей армии в связи с болезнью и вернулся к основной профессии — стал присяжным поверенным при судебной палате Москвы.

       После Октябрьской революции, в 1917—1919 годах Якимов работал в Народном комиссариате продовольствия РСФСР и состоял военным специалистом (военспецом) в Красной Армии. В последующие годы, в период с 1919 по 1924, он занялся преподаванием в нескольких учебных заведениях Москвы: работал в Высшей школе связи, Высшей химической школе и в Академии воздушного флота имени Жуковского.

       Начиная с 1924 год состоял сотрудником Московского уголовного розыска (МУРа), Центрального управления уголовного розыска НКВД — провёл на оперативной работе в МУРе более 10 лет, являлся старшим инспектором и консультантом.

       В период с 1925 по 1931 год Якимов читал лекции по криминалистике на факультете советского права Московского университета: опубликовал учебники «Практическое руководство к расследованию преступлений» (1924) и «Криминалистика. Руководство по уголовной технике и тактике» (1925). Затем, в 1935—1941 годах, являлся лектором по криминалистике Московского юридического института; стал доцентом, а позднее — профессором; опубликовал работы «Искусство допроса» (1928) и «Осмотр» (1935).

      В годы Второй мировой войны являлся старшим военным следователем при военной прокуратуры Московского гарнизона. Был демобилизован в 1943 году и вернулся к преподаванию: читал студентам юридического факультета МГУ курс по криминалистике. В 1947 году успешно защитил докторскую диссертацию по теме «Следственный осмотр» — стал доктором юридических наук.

       Иван Якимов являлся последователем взглядов австрийского юриста и учёного-криминалиста Ганса Гросса. Якимов полагал, что «криминалистика как наука имеет своим предметом изучение наиболее целесообразных способов и приемов применения методов естественных, медицинских и технических наук к расследованию преступлений и изучению физической и моральной личности преступника, а своей целью ставит помощь правосудию в раскрытии материальной истины в уголовном деле».
       
       В 1929 году вышла работа Якимова «Криминалистика. Уголовная тактика», оказавшая значительное влияние на дальнейшее развитие советской и российской криминалистики: систематический учебник Якимова стал фактически первым подобным учебником в советском государстве. Помимо методов расследования конкретных видов преступлений, в работе была раскрыта и методика общего расследования преступления — независимо от его вида — методика, опиравшаяся на использование косвенных улик.

                Х.       Х.      Х

        Иван Николаевич внес громадный вклад в формирование отечественной науки криминалистики, в  подготовку необходимых методических пособий и учебника для изучения криминалистики в высших юридических учебных заведениях.

      Еще будучи присяжным поверенным при Московской Судебной палате в дореволюционный период, он приобрел опыт анализа уголовных дел, под влиянием известной работы Г . Гросса и работ А. Рейса, А. Вейнгарта а также работ первых российских криминалистов проявил большой интерес к криминалистике как зарождающейся науке, важной для повышения эффективности борьбы с преступностью в России .

        Правда, после революции ему не сразу удалось серьезно заняться научной и практической деятельностью в сфере решения указанных криминалистических проблем Однако, оценивая состояние борьбы с преступностью, И . И . Якимов понимал, что без формирования отечественной криминалистики обеспечить следственных и оперативно-розыскных работников необходимыми методическими пособиями невозможно . Вместе с тем он понимал, что без изучения всей криминалистически значимой информации, накопившейся к этому времени, решить данную задачу будет трудно . Он начал собирать, изучать, анализировать всю зарубежную и отечественную литературу криминалистического характера

       В 1923—1924 гг. на основе проделанного исследования он опубликовал целый ряд статей в журналах того времени («Административный вестник», «Криминалистъ», «Рабоче-крестьянская милиция» и т.д. ) по вопросам искусства и тактики допроса, регистрации преступников и преступлений .

       Многие положения этих статей вошли в первый его фундаментальный труд «Практическое руководство по расследованию преступлений», изданный в 1924 г . Оно стало первым серьезным методическим руководством для практических работников следствия по ведению научно продуманного расследования, вобравшего в себя необходимую криминалистически значимую информацию, разбросанную по разным источникам
      
       Издание этой работы было серьезным вкладом в дело борьбы с преступностью в России . При этом она носила не только компилятивный характер: в ней четко просматривался продуманный автором системный подход к формированию и изложению данных информационно-методического характера, авторские выводы и рекомендации с учетом особенностей российской преступности .

       Эта работа стала настолько востребованной для практических работников, что весь ее тираж разошелся очень быстро . Учитывая это, Иван Николаевич доработал и дополнил эту работу, издав ее в 1925 г . под названием «Криминалистика . Руководство по уголовной технике и тактике» . В ней была усилена теоретическая часть криминалистической информации, связанной с ведением расследования, в том числе раскрыты теоретические положения, наиболее важные для становления советской криминалистики. В частности, изложены положения, связанные с определением предмета, системы и содержания криминалистики

       Как известно, первую попытку в этом направлении сделал профессор Г . Маннс в 1921 г ., который считал, что предметом научного изучения криминалистики, в том числе нарождающейся советской криминалистики, являются: «во-первых, способы совершения преступлений, профессиональные особенности и быт преступников (их жаргон, их суеверия и т.д. ) и, во-вторых, приемы расследования преступлений, включая идентификацию преступлений», Данное понимание предмета криминалистики практически не отличалось от понимания его Г Гроссом и другими западными криминалистами

       В указанной выше работе 1925 года Иван Николаевич в понимании предмета советской криминалистики акцентировал внимание на тех задачах, которые связаны с особенностями применения способов и методов иных наук при расследовании преступлений с целью выявления и изучения криминалистически значимых сторон преступной деятельности и успешного ее раскрытия

       В частности, он считал, что «криминалистика как наука имеет своим предметом изучение наиболее целесообразных способов и приемов применения методов естественных, медицинских и технических наук
к расследованию преступлений и изучению физической и моральной личности преступника, а своей целью ставит помощь правосудию в раскрытии материальной истины в уголовном деле».

       Конечно, это определение также еще в значительной мере связано со взглядами Г Гросса и его последователей, но в нем особо подчёркивалась важность использования данных других наук в криминалистике

       В этой работе была  сделана и попытка определения системы советской криминалистики в виде уголовной техники, уголовной тактики и методологии как части применения методов уголовной техники и тактики к расследованию преступлений В ней продолжилась и разработка вопросов техники, тактики и научных основ уголовной регистрации.

       Но наиболее значимой для дальнейшего развития отечественной криминалистики, ее предмета, системы стала работа Ивана Николаевича, изданная в 1929 г. под названием «Криминалистика. Уголовная тактика», которая фактически стала первым учебником криминалистики в советском государстве

       В ней, в отличие от других его работ, приведена справедливая мысль, что при разработке средств, приемов и методов расследования необходимо больше места отводить изучению собственной, а не зарубежной практики и ее материальных источников. Соответственно в изложении методов, приемов и средств расследования Иван Николаевич довольно удачно реализовал этот принцип, что сделало данную работу особенно значимой в теоретическом, практическом и учебно-методическом плане

       Вместе с тем в раскрытии системы криминалистики более полное развитие получила методика расследования. Она, включенная в особенную часть криминалистики, была названа «научное следствие» (научный метод расследования преступлений) .

       Наряду с методами расследования некоторых видов преступлений в работе была раскрыта методика расследования преступлений независимо от их вида, опирающаяся на использование косвенных доказательств (улик) . Это был шаг в направлении разработки общих методов расследования .

       В заслугу Якимову необходимо отнести и то, что он сформировал основы своего криминалистического понимания розыска как розыскного психологического искусства, своеобразие которого в отличие от общепринятого его понимания он видел в особенности его объекта Поскольку объектом такого розыска является, как он называл, не мертвый материал, как, например, живопись, скульптура, музыка, а
человек со всеми его особенностями в том числе психологического характера И поэтому розыск криминалистического характера во многом опирается на методы психологии, а следовательно, как справедливо он отмечал, такой розыск требует соответствующей психологической подготовки.

       При этом в работе анализировались те изменения, которые претерпел розыск в советском государстве, когда преступники в своей криминальной деятельности стали использовать все современные для того времени технические средства И соответственно, давались рекомендации по поводу того, на что следует обращать внимание при осуществлении розыскной деятельности

       Существенный вклад Иван Николаевич внес в подготовку юридических кадров криминалистического профиля . Свою педагогическую университетскую деятельность он начал в 1925 г на факультете советского права Московского университета . К этому моменту им были уже подготовлены две работы в качестве учебных пособий И с этого года он преподавал криминалистику в Московском университете и Московском юридическом институте

       В 1950 г. не без помощи Ивана Николаевича на юридическом факультете была создана кафедра криминалистики, которую он и возглавил. Образование кафедры криминалистики на юридическом факультете МГУ под руководством Ивана Николаевича как большого ученого, стоящего у истоков рождения отечественной криминалистики и обладавшего богатым научным, практическим и педагогическим опытом, еще теснее связало его с Московским университетом и университетской криминалистикой. В то же время его имя способствовало превращению кафедры криминалистики МГУ в центр подготовки научно-педагогических кадров криминалистического профиля .

       Иван Николаевич был не только талантливым лектором — и это отмечали все, кто слушал его лекции  — но и очень мудрым руководителем, который сразу поставил перед кафедрой задачу дать выпускникам университета фундаментальную теоретическую подготовку по криминалистике с привитием отечественным криминалистам навыков практической деятельности, а также в том или ином объеме навыков того мышления, которым должен был обладать следователь в соответствии с установками Ганса Гросса, которые позволили бы эти знания и умения успешно использовать на любой работе правоохранительных органов. При этом он не был сторонником узкой профессиональной подготовки юристов

Данный подход к подготовке юристов-криминалистов, сформированный Иваном Николаевичем еще 63 года тому назад, созвучен настоящим требованиям, предъявляемым к выпускникам юридического факультета МГУ.

Список литературы

1. Белкин Р.С., Винберг А.И. История советской криминалистики . М . ,
1982.
2 . Белкин Р.С. История отечественной криминалистики . М . , 1999 .
3 . Маннс Г.Ю. Криминалистика как прикладная дисциплина и предмет-доказывания: Сб . тр . Гос . Иркутск, ун-та. Отд. 1. Вып . 2 . Иркутск, 1921.
4 . Якимов И.Н. Криминалистика . Руководство по уголовной технике и тактике. М . , 1925.
5 . Якимов И.Н. Криминалистика. Уголовная тактика . М . , 1929