Арсус Пальзов 3. Удаленный отрывок 3

Стас Фалько 1
(Арсус, Владимир, Вышеслав, Станислав, Добрыня, дружина).
Собралась дружина князя в степи из десяти человек, не включая Арсуса, Владимира и его сыновей. У каждого были свои кони, и даже детям достались. Обстановка не так о которой думал Арсус. Дети князя и ещё дружина. Лишние все они. Но спорить с выбором Князя – не уважение к нему, а Арсус любит его, как и сам князь Арсуса.
— Ну Добрыня, — обратился князь к дяде своему, — как жизнь твоя? Давно мы не ли в охоту с тобой.
— Уж что верно – то верно, Владимир. По чаще бы нам выходить на подобные гулянки.
— А вот будет свободное время, дядь, так будем гулять сколько угодно. А сейчас это просто свободный денёк. Завтра же мы пойдём с тобой по делам своим. Я здесь, ты в Новгороде.
— Что верно – то верно, Владимир.
— Ну с детьми ты моими знаком, так познакомься с Арсусом.
— С кем?
— Эй, молей, иди к сюда, — обратился Владимир к Арсусу. Он стоял ото всех, чтобы не мешаться, и гладил своего коня. Когда Арсус подошёл, он сразу увидел мужчину в зрелом возрасте. — Добрыня, это Арсус Пальзов. Наверное, мой первый друг из самых младших. Прошли мы через многое вместе, что сроднились.
— Пальзов, значит, ха! Что ж, а стрелами стрелять из лука умеешь?
— Умею, — ответил Арсус уверенно.
— И копьё метать тоже сможешь?
— Смогу.
— А что предпочитаешь, лук или копьё в сегодняшней охоте?
Арсус задумался. Князя это даже развеселило и ох рассмеялся.
— Лук со стрелами, — ответил Арсус.
— Хм, — удовлетворённый Добрыня, и погладил Арсус па голове. — И правильно, а то копьё для тебя тяжеловато будет (князь рассмеялся). Тебе сколько будет?
— Пятнадцать…
— Что-то не так. Хм. Вот Вышеслав – старший сын Владимира, ему четырнадцать, и он выше и даже как-то жилистей. Ты Арсус видимо голодаешь у себя там в селе.
Князь и Добрыня рассмеялись.
У всех было прекрасное настроение перед охотой. Смеялись, громко говорили. Князь шутки дружине вздумал озвучивать во весь голос, и все смеялись до отвала, даже Арсус.
Вышеслав и Станислав находились в десяти шагах от компании и боролись друг с другом перед охотой, чтобы не расслабляться. В один момент Вышеслав увалил младшего и присел на него, прижимая к земле:
— Эй, — обиделся Станислав, — так не честно. Ты больше меня и поэтому победил. Так что слезь с меня.
Вышеслав встал и помог братику встать:
— Быть может я и с этим Арсусом когда-нибудь поборюсь. Увалю его быстро при всём народе, и слава его тут же кончится.
— Сделай одолжение, — неожиданно появился сзади Вышеслава Арсус весь серьёзный, что аж Станислав и Вышеслав испугались, — когда вздумаешь на меня налететь, и начнётся стычка, попрошу тебя заранее ободном…
— И о чём же? — перебил Вышеслав.
— Не поддавайся, — закончил Арсус.
Вышеслав злобно смотрел на Арсуса, как и он на него. Станислав стоял рядом и не вмешивался. Кажется, между мальчишками заведется настоящая драка, но князь, не зная всей ситуации между ними, их отвлекает:
— Эй, ребята! Выступаем!

***

(Арсус, Владимир, Вышеслав, Станислав, Добрыня, дружина).
Зашли в лес, и решили разделиться. Дружина с Добрыней и Владимир со своими мальчишками.
— А давай посмотрим кто кого, Добрыня, — придумал князь. Я со своими пацанами иду, а ты берёшь всех дружин. Кто найдёт добычу и не промахнётся – тому и награда.
— Какая награда? — спросил со вздохом Добрыня.
— Если мы убьём зверя – добыча остаётся в Киеве, а еже ты, так забирай тушь себе в Новгород.
— Идёт…