Арсус Пальзов 3. Удаленный отрывок 1

Стас Фалько 1
(Удаленный отрывок из повести "Арсус Пальзов 3", который не вошёл в основу текста из-за неудовлетворения автора).

(Михеч, Зарович, массовка).
    Вечером старший начальник на прекрасном свежем коне покинул Киев и отправился в путь по слову князя Владимира, а именно в село Ратмир, которое от города рукой подать.
***
    В Ратмире было людно, и старший начальник буквально с трудом передвигался. Ещё и дети мешались на пути, играли в какую-то «битву» с ветками, сломанных от дерева, изображая, что это мечи.
    — Ох, — удивительно посмотрел 60-летний крестьянин на всадника, оказавшись на пути. — Сам Михеч прибыл.
    — Тебе трудно живётся, Зарович? — сделал замечание старший дружинник и остановился. — Твоя ухмылка как-то подозрительна. Вот что, ты Юрина знаешь?
    — А как же не знать. Село то не большое. Вот идёшь по прямой - развилка, сворачиваешь на лево и до конца. Там увидишь дом его.
    — Заинтересовал, — сказал Михеч, удовлетворённый. — Ну бывай, Зарович! Отблагодарить тебя салом что-ли?
    — Лучше вином из княжеского стола, — широко улыбаясь намекнул Зарович.
    — Ах, вот чего просить вздумал, наглый старый, — с недовольством говорит Михеч, что даже конь рассмеялся. — Я его можно сказать в грязи нашёл, а он своими просьбами подставить решил...
    — Не бесись, пошутил я. Сало - вполне сойдёт?
    — Значит "вполне"? Что-то ты перестал мне нравится. Наглый какой-то. А я ведь мог просто уйти и не предложить сало.
    Михеч ударил каблуком коня и поскакал своей дорогой. Зарович же остался в недоумении: «Даст ли сало, или же - нет? — размышлял он».

(Михеч, Севаслав, массовка).
    Михеч минул несколько домов, осматривая жителей, и остановился перед 30-летним человеком с копьём, которого случайно заметил.
    — Если с копьём прилюдно стоишь — значит не нормальный, и стоит закрыть за решётку, или же главный здесь, — добродушно обратился Михеч.
    — Севаславом звать меня. Начальник села. А вы значит из...
    — Из Киева я. Имя моё Михеч, воевода я князя Киевского. Прибыл к вам сюда по слову его величества, письмо выдать надо, — достаёт из кармана расписанную бумагу, и отдаёт собеседнику. — Только не читайте, а сразу в руки получателю, то бишь человеку по имени Юрин.
    — И как это понимать, что воевода делает работу за гонца, раздавая письма людям?
    — Верно думаешь, молодой, однако гонец просто бы письмо выдал и ушёл обратной дорогой, а мне вот с письмом разобраться да к народу твоему обратиться.

(Михеч, Юрин, Севаслав, массовка).
    Севаслав и Михеч остановились в центре деревни у колодца. Севаслав позвал народ, и пришли мужчины, женщины, дети и старики. Михеч обратился к народу немедля:
    — Буду кратко говорить. Нужны люди в Киеве, делать идола князю Владимиру в его крепости.
    Мужчины переглянулись друг на друга, думают. Женщины и старики поняли, что речь не о них, и разошлись по делам своим, прихватив детей.
    — Чем платить будете? — спросил кто-то из толпы.
    — Скотом.
    — Живым или частями? — спросил кто-то другой из толпы.
    — Как хотите, так и отдадим.
    Мужчины согласились, а вместе с ними старшие сыновья.
    — Когда начинать? — спросил кто-то из толпы снова.
    — Завтра утром, — ответил Михеч. — Инструменты есть, дерево есть. Питание и житьё в крепости обеспеченно.
    Мужчины обрадовались и разошлись готовится. «Идут на тяжёлую работу не столько за награду, сколько из-за жилья в детинце князя, — подумал так Михеч, смотря на народ».
    Михеч Севаславу напомнил взглядом:
    — Стойте, народ, послушайте, — обратился Севаслав. — Юрин здесь находится?
    — Я здесь, — отозвался Юрин и ему дали письмо. — Вот оно как? — задумался Юрин, прочитав письмо. — Значит утром...
    Михеч ничего не сказал, а только попрощался взглядом с Севаславом и пошёл обратной дорогой своей.