Шкода

Андрей Глухов
Сашка Лангер, толковый айтишник двадцати четырёх лет от роду, стоял у подъезда своего дома и тупо всматривался в то место, где должна была находиться его машина. Из оцепенения его вывел визгливый голос, вечно торчавшей в окошке первого этажа, Лариски:
- О чём задумался, Сашка? Поделись с народом умной мыслью.
- Мыслей нет, есть недоумение: куда делась моя машина. Стояла здесь, и испарилась.
- Ну, ты даёшь! Ты же сам утром на ней укатил куда-то.  Небось там оставил, а ищешь здесь. Совсем, видать, заработался.
- Не уезжал я сегодня никуда.
- Как же не уезжал? Я своими глазами видела. Пошла мусор выносить, а ты у машины стоишь. Спиной, правда, но и майка твоя с орлом на спине, и патлы твои рыжие из-под бейсболки торчат. А как назад пришла, так тебя уже и след простыл. Ты бы к врачу сходил или в отпуск отпросился.
- Лариска! – в отчаянии закричал Сашка, - я три дня в командировке был, сейчас прямо с вокзала. Угнали мою красавицу.
- Это что ж творится, - ахнула Лариска, - кто-то в твоей личине среди белого дня на глазах у всех угоняет твою машину? Ну, жульё, ну, ворюги.
Лариска захлопнула окно и полетела разносить весть об угоне по своим товаркам.

Из подкатившего «Бумера» вылез Колян.
- Чего грустный, сосед, или тёлка отказала? – он хохотнул и пребольно хлопнул Сашку по спине.
- А что, Колян, угоняли у тебя машину когда-нибудь? – спросил Сашка.
- Было дело года два назад.
- И что ты делал, если не секрет?
- Какой тут может быть секрет? Озадачил братву, через четыре часа нашли козлов этих. Так они мне не только тачку вернули, но ещё четыре зимние резины подогнали и поляну в ресторане накрыли. А уж как прощения просили. Любо-дорого вспомнить. А зачем интересуешься, сосед?
- Да вот, угнали мою машину, не знаю, что надо делать в таком случае, - Сашка тяжело вздохнул и пересказал Коляну Ларискин рассказ, - Может, присоветуешь что-нибудь?

- Ну, что тут скажешь, сосед? Работали профессионалы, пасли тебя, однозначно. Про командировку твою знали, значит, круг очерчен. Наводчик или на твоей работе, или у твоей тёлки. Вспоминай, кому про командировку рассказывал. Что ещё? Знали тебя хорошо, раз оделись в твою униформу. Соображай сам кому твоя тачка могла приглянуться. Только я не думаю, чтобы на твою «Шкоду» персональный заказ поступил: модель не та, не престижная. Скорее дело обстоит так: тачку угнали и спрятали, а сами стали выжидать, следить за твоей реакцией. У них наверняка есть доступ к гаишной базе данных, вот они и смотрят, поступила ли от тебя заява. Если поступила, то ты свою тачку больше не увидишь: разберут на запчасти и с концами. Если заявы не будет, то через несколько дней получишь предложение выкупить свою любимую за небольшие деньги. Вот такой расклад, сосед, а как поступить решай сам. Я могу дать поручение братве поискать твою тачку, только тебе эта услуга тысяч в пятьдесят обойдётся – братва даром работать не привыкла. Ты сколько в своей конторе заколачиваешь?
- Двести, - машинально ответил Сашка.
- Так ты у нас богатенький Буратинка, сосед, значит, потянешь такие мелкие расходы. Ну, как, связываюсь с братвой?
- Связывайся, - разрешил Александр Лангер.

Колян пришёл через два дня.
- Нашли твою тачку, сосед. Пацаны серьёзные, тачку такой марки заказал автосервис на запчасти, так что её вовремя нашли. Завтра поеду на стрелку с ними, но с тебя две банки текилы. Договорились?
Вечером Колян сообщил:
- Я договорился. Они запросили пятьсот штук, но из уважения ко мне снизились до трёхсот пятидесяти. Срок тебе три дня, потом разберут. Нужна только наличность. Всё, сосед, плати и владей. Договор такой: я им привожу деньги, они мне отдают твою тачку, и я пригоняю её на место. Давай, собирай бабло и не затягивай.

Сашка Лангер в майке с орлом и бейсболке, из-под которой торчали рыжие патлы, тёр тряпкой свою красавицу и думал, что правильно поступил, послушавшись Коляна. Деньги, это пустое и наживное, а любимая «Шкода» снова со своим хозяином.

В гараже веселились, потягивая текилу, Колян с корешем.
- Люблю иметь дело с лохАми, - хохотал Колян,- В детстве песенка была, что на лохА не нужен нож, ему чего-нибудь вотрёшь, и делай с ним, шо хошь.
- А как ты узнал, что лошара в командировку тащится?
- Я под ним живу, а у нас слышимость такая, что каждый чих слышен. Вот и услышал, как он тёлке своей по телефону докладывался. А брелок его я ещё в прошлом году срисовал: раздобыл я приборчик, который сигнал срисовывает, и протестировал прямо с балкона, когда он свою тачку открывал. Самое сложное было парик рыжий найти. Давай за лохОв, чтоб их всё больше становилось!
- А теперь за тебя, Колян, - провозгласил кореш, наполняя стаканы, - отличную ты шкоду лохУ замастырил.
Колян выпил, пососал лайм и задумчиво произнёс:
- Надо бы лошару через полгодика снова побрить.

Шли дни, на крыльях любви летала молодость, но засевшая в голове боязнь за свою любимицу отравляла жизнь толковому айтишнику Александру Лангеру. Наконец он решился. После окончания рабочего дня Сашка перегонял свою «Шкоду» со стоянки во двор фирмы и начинал колдовать над системой безопасности. Он то что-то паял, то где-то сверлил, то оглашал округу истеричными механическими голосами. К октябрю работа была закончена, и Сашка Лангер позволил себе окунуться с головой в любовь и другие наслаждения молодости.

Ненастной ноябрьской ночью, когда чёрные тучи скрыли луну и звёзды, а мелкий противный дождь ещё с вечера загнал жильцов в свои квартиры, система безопасности сработала. Сашкин телефон дурным голосом закричал «УГОН!», машина засверкала тревожными огнями, а двор огласился механическим криком «ВНИМАНИЕ! В МАШИНЕ УГОНЩИК!». Сашка срочно вызвал милицию и побежал на улицу. В машине, зажатый со всех сторон сработавшими подушками безопасности, сидел Колян.
- Сосед, - умоляющим тоном прохрипел он, - не пиши заяву, лимон плачу.
- Я подумаю, - со смехом пообещал толковый айтишник Александр Лангер.