Новогодний подарок

Олег Крымцев
  Приближался новогодний праздник и Сергей стал думать о подарке, который желательно  бы вручить жене в этот день. С дочкой и двумя достаточно взрослыми внуками было проще: он решил подарить им деньги, железную баночку крабов и большой красивый торт. А вот жене пока подходящий сувенир не подобрал. Вещи и драгоценности её уже не интересовали. Тем более, что пока она работала, жена предпочитала одевать красиво изготовленные бижутерии. А ценные вещи лежали дома, используемые только при гостях и праздниках. Да и особого желания в таких вещах она не испытывала. Вот Сергею и пришлось поломать голову в поисках подходящего подарка. Из живности у них были когда – то: цыплёнок, который принимал жену за свою  мать и нёсся к ней на встречу, когда она приходила с работы. Потом он съел что – то и через полгода его не стало. Через несколько лет после того их маленькие дочь и сын поехали на «Птичий рынок» Москвы и купили там сибирского котёнка мужского пола пока их родители были на работе. Но до того родители не разрешали завести какую – нибудь  домашнюю живность. Этот котёнок понравился всем, особенно, когда подрос в большого кота; он признавал своим хозяином почему – то только Сергея, и всегда встречал того у входной двери их этажа, каким - то образом поняв, что на лифте наверх едет Сергей. Пребывание кота дома обошлось им в диван и два кресла, которые тот ободрал, тренируя свои когти, лежа на боку на полу и перебираясь вдоль мебели. Пришлось изодранные вещи выбросить. С тех пор, как по его возрасту не стало и кота и дети подросли, взрослые не хотели иметь дома никакой живности, включая птиц в клетках или что - то в аквариуме. Так что забот при выборе подарка у Сергея не убавилось . И всё – таки надо было что – то придумать. Он ходил по магазинам, надеясь, что его взор на чём -  то остановится. Наконец, он расширил свой поиск за счёт посещения двух ближайших к ним рынков. Однако, и это пока не давало результата. Он подумал, что можно бы сочинить  поздравительный стих. Но того всё равно, как считал он, будет мало. Предложить посидеть в ресторане? Она наверняка откажется. Рестораны жена обычно любила посещать днём, а вечер и ночь предпочитала проводить в домашних условиях, ближе к своей кровати. Так что куда – то выбраться из дома  жена не очень любила. Конечно, можно было попытаться пойти к кому – либо в гости или договориться, чтобы они пришли к Сергею на дом и отметить встречу Нового года совместно. Но жена в последние годы перестала принимать гостей, из-за которых, по её мнению, одни подготовительные заботы, которых она старалась избежать. Он также надумал было пригласить жену на какое – нибудь театральное представление, но потом сам же и раздумал, понимая что для неё это не   подходящий подарок: новогоднюю ночь она предпочитала проводить дома, чтобы сразу с началом года залечь в свою постель. Подумал также и о турпоездке по России или за рубеж. Но потом понял, что к ним в таком случае должна присоединиться дочь со внуками, а те не могут из-за учёбы. Пришлось отбросить и эту мысль.
Может быть, зайти на почту и купить поздравительную открытку? Но этого также было маловато. Из   других принадлежностей вроде бы ничего не было также нужно. Микроволновая печь, электромясорубка и другое имелось в наличии дома. Между тем, жена предпочитала стирать вручную, удивляя тем своих подруг и знакомых. Поэтому портативная стиральная  машина стояла без дела, впрочем, как и швейная.
Купить букет цветов? Но жена не очень на них реагировала, да и дома все подоконники и многие полки были загромождены горшками с различными цветами. А до праздника оставалось пока около двух месяцев. Жаль, что по состоянию здоровья жене были противопоказаны шампанское и различного сорта вина. Охотничьи и рыболовные снасти, необходимые ему для своих увлечений, у Сергея имелись в достаточном ассортименте, поэтому из них дарить жене так же нечего. Правда, его приятели иногда покупали своим жёнам то, чего им самим  не хватало для охоты или рыбалки. Так что в этом отношении Сергей также не мог чего – то выдумать. Автотранспорта у них не было никакого. Сергей не испытывал тяги к управлению авто. Поэтому и  тут ничего не придумаешь. Электросамокат не совсем подходил, поскольку жена им бы не пользовалась. Однажды, он даже подумал, не предложить ли жене встретить Новый год в лесу, который находился  рядом с их недалеко расположенной от Москвы дачей. Так однажды встречал его один его товарищ со своей женой и с семьей его дочери.  Те в нужное время подобрались к одной ёлке и, постояв немного рядом, распили бутылку шипучего напитка, потом пошли домой. Но они угадали с относительно хорошей погодой. Немного подумав, Сергей всё же отбросил и такой вариант. Жена вряд ли будет согласна садиться на электричку и ехать куда – то к лесу. А вообще, это стало бы оригинально, подумалось ему.
   Сергея осенило, что надо пригласить на празднества дочь с её сыновьями, которые не курили и не пили, хотя им каждому исполнилось более 20 лет. Он уговорил дочь приехать к нему в их трёх-  комнатную квартиру и оставшуюся часть ночи провести одному из внуков по жребию на раздвижном диване вместе с ним, а другому внуку и дочери можно было расположиться в 3 – ей маленькой комнате, имевшей кровать и диван. В конце – концов, второй внук, если бы не захотел спать вдвоём, мог бы разместиться и на раскладушке. Он же сам решил  переодеться Дедом Морозом, а то и волшебником, дарящим сувенир, например, стиральную машину или другое.  Однако, машина бы не использовалась. Лекарства же, которыми жена пользовалась, посчитались им неуместными. 
  Поскольку Сергей решил позвать на празднование дочь со внуками, он задумал купить себе домой большой торт и попросить жену, не говоря ей заранее о приглашённых, побольше приготовить салата «оливье», ссылаясь на свой большой аппетит. Внуки их радовали, поскольку младший  успешно учился уже на пятом курсе университета на трудном механико-математическом факультете, а старший с красным дипломом закончил одну из академий и сдал вступительные экзамены в аспирантуру, начав в ней заниматься.
  Короче, их встреча стала бы неожиданным, а потому достаточно интересным подарком для его жены.  Гости приехали также с большим тортом,  фейерверками для запуска, кроме того дочь вручила родителям бутылку шотландского виски, а Сергей позже, после приезда родственников, пригласил младшего внука в другую комнату, где он оделся  Дедом Морозом, а высоченный, почти двух - метровый внук нарядился Снегурочкой. Обычно типовая Снегурочка бывала на всех празднествах ниже Деда Мороза. А тут она была почти на полторы головы выше своего деда, хотя на нём и была надета меховая шапка. Когда они вошли в гостиную, раздался громкий смех, переходящий в хохот при виде такой длинной Снегурочки. В руках вошедшие держали  бутылку шампанского и большой торт, взятые из кухонного холодильника.
 По приходу гостей жена поняла, зачем Сергей  требовал приготовить много салатов и больше пищи.  С учётом его пожеланий она пожарила целую курицу с жареной же картошкой, любимую всеми, кроме того, на стол выставили много других закусок и свежих овощей. Всё это радовало взгляд. Чай попить было с чем. Помимо торта жена наварила, наверное на целый год, варенья из яблок, которые он привёз с дачи в октябре того года. В киоске Сергей всё же купил несколько поздравительных открыток, вложил их в конверты и раздал каждому с некой денежной суммой, вместе со своими стихами, написанными к этому Новому году.
Примерно в половине первого ночи они почти все оделись, кроме жены Сергея, и вышли в большой двор между  9 – этажными домами, чтобы запустить свой фейерверк. Дома последние несколько лет семья дочери запускала их в своём саду, где лиственных деревьев и елей  росло больше, чем фруктовых, косточковых деревьев. Любопытно, что в саду ряд лет вырастали десятки подберёзовиков, рассаду которых в виде старых грибов и обрезков от здоровых грибов им привозил её отец. Их потом разбрасывали по саду. Немного малины также росло в их саду.     Здесь же,  во дворе у родителей,  уже находились десятки человек. Одни – чтобы запустить свои фейерверки, а другие – чтобы посмотреть на эти запуски. Сергей решил проверить свои охотничьи сигнальные огни длиной около 10 сантиметров, запускавшиеся из специальной трубочки с пусковым устройством. Они больше пяти лет хранились у него дома в удобной спецупаковке и ни разу не проверялись в реальных условиях в лесу. Всё это было выпущено при криках ура, издаваемых отдельными взрослыми, подростками и маленькими детьми, гулявшими на воздухе. И хотя двор частично был застроен детской спортплощадкой, стадионом и детским садом,   нашлось место и для пуска фейерверков. Снег лежал на предметах, делая их таинственными, причём весь он казался голубого цвета. Портила несколько впечатление от новогодней ночи тёплая погода. А когда разгорались фейерверки перед их запуском, он на несколько секунд становился белым на расстоянии  нескольких метров от запускаемого огня. Жена в окно наблюдала за их действиями. Ночь оказалась безветренной, сверху  не падали снежинки. Короче, погода стояла  почти нормальная. Минут через пятнадцать они вернулись в гостиную с раскрасневшимися щёками от  свежего воздуха; в ней электрический свет был выключен, и комната освещалась зажжёнными Сергеем вместо этого шестью свечками и маленькой лампой внутри немецкого торшера. Они создавали прекрасную  атмосферу в комнате. Стали смотреть телевизор, по которому, наконец – то, показывали концерт, а не надоевшие всем детективы с надуманными лихо закрученными историями. Авторы большинства их были женщины, очевидно, решившие подражать Агате Кристи, но её рассказы были гораздо проще и жизненнее. Они продолжили параллельно чаепитие. Благо, к нему оказалось достаточно вкусных приложений.
Таким образом, встреча Нового года получилась радостной для всех и сюрприз Сергея удался.
Они посмотрели праздничные телепередачи и шутили  почти до утра, после чего завалились в назначенные кровати и на диваны.  Шампанское по хрустальному бокалу они с женой  всё же выпили, остальные больше пили  чай. Жена  была весьма довольна Новым годом, на что Сергей и рассчитывал. Похоже, он угадал ей с подарком .