Муравский шлях колонизация Днепро-Донского междуре

Андрей Словохотов 2
Муравский шлях колонизация Днепро-Донского междуречья Московским государством

Автор этой статьи более десяти лет потратил на изучение дорог вторжения в Московское государство Крымского ханства (муравских шляхов в полях диких).
Для меня стало привычным разыгрывать эту "штабную игру", играя за южных (татар) в то время как источники их почти не сохранились и приходилось зачастую пользоваться источниками северных (москвы). Это намеренное усложнение привело к тому, что когда я попробывал разыграть вариант за северных мне было гораздо легче ориентироваться понимая "обратную логику". Ведь действия северных (москвы) определялись действием южных (татар). Научившись понимать татарскую логику и написав о ней не одну статью, я стал лучше понимать логику Москвы ей противодействующую и в конце концов победившую.

Первая задача. Каким путём придут татары? Два прохода к Москве. Краткая характеристика.

Если вы решили прийти к Москве Днепро-Донским междуречьем у вас только два принципиальных варианта.

Первый: Идти междуречьем Днепра и Оки, так называемой Свиной дорогой (толком не изучена и не описана) и оказаться у рубежа реки Угра (знаменитого стоянием 1480 года).
Второй: Форсировать Оку в один из бродов.

Первый путь, если вы двинетесь от Москвы, так или иначе приведет вас к одному из двух вариантов.
В первом (вариант 1.1) вы будете подниматься по своеобразной дуге (улитке) на юг вдоль течения Оки и выйдете к водоразделу с которого течёт Ока и Быстрая Сосна. Это место хорошо известно в разные периоды русской истории, в частностью сражением под Понырями на северном фасе курской битвы в 1943 году. Затем вам надо будет двигаться к верховьям реки Сейм и либо обойти её, либо форсировать её в Меловой брод. Это в свою очередь позволит вам оказаться на Прохоровском поле (также знаменито сражением 1943 года), либо уйти на Изюмский шлях в междуречье Оскола и Северского Донца. В обоих случаях вы избежите попадания в характерное кольцо рек Сейм (с Десной)- Днепр - Ворскла, которое издавна служило зоной влияния Киева ( условно поляне) и Путивля (условно северяне).

Во втором (вариант 1.2) вы окажетесь перед линией реки Сейм и будете искать броды через него что-бы затем оказаться в характерном кольце рек Десна-Сейм-Ворскла. В этом случае вам потребуется отменный знаток этого микрорегиона со сложным рисунком мелких рек, большим количеством бродов и прочих крепких мест.
Отсылаю к своей работе Дороги Верхнего Псла и работам Дмитрия Чурсина.

Второй путь ведёт через броды на Оке в Окско Донское междуречье и ограничен линией реки Быстрая Сосна на Юге.
К сожалению, число бродов и точное их описание до сих пор не известны историкам и толком этим никто не занимался. Самый знаменитый Сенькин брод у Серпухова (позднее дополню эту тему.).

Общеизвестной преградой являются засеки, преодоление которых разделено на четыре пункта:
Червленная гора.
Веневский пролом.
Рязанские места.
Иные варианты.

А будет крымской царь, и царевичи, и воинские люди придут к Туле Муравским шляхом на Черленую гору и похотят старым местом приходить к берегу, или крымский царь, и царевичи, и воинские люди к Туле не пойдут, а пойдут в Веневский пролом, и в Веневский пролом не пойдут, а пойдут на резанские места, или на резанские места не пойдут, а похотят засеки проходить в иных местех, и боярину и воеводам князю Ивану Ондреевичу к Федору Бутурлину тем местом помогати о всем по отпискам боярина и воеводы князя Ивана Борисовича Черкасского.

Однако, засеки не являются единственной преградой в Окско-Донском междуречье. По какой-то причине практически полностью из внимания историков выпал характерный рубеж в виде воронки рек Красивая Меча (впадает в Дон) и Зуша (впадает в Оку) фланкируемые крепостьми Новосиль и Ефремов. Точно такие же воронки есть в Днепро-Донском междуречье южнее Ворскла и Северский Донец и Орель и Берека.

Если для первого варианта важнейшим является наблюдение за господствующей высотой над истоком Оки и Быстрой Сосны, то для Окско-Донского междуречья за главной высотой Средне-Русской возвышенности 293, с которой помимо Зуши и Красивой Мечи течёт и Упа спуск вдоль которой по западном берегу ведёт к главному проходу через Засеки (царёв проход).

Вторая задача. Как расположить войска?

Первая глобальная проблема Московского государства - это наличие двух достаточно изолированных театров военных действий при том, что противник обладал всеми возможностями для стратегического манёвра, умел и любил перебрасывать компактные крупные массы конницы в течении нескольких дней на сотни километров (об один конь на прямое дело). После метания коша (бо есть у царя крымского обычай пригоды ради метать кош перед прямым делом дней за 5-6) крымчаки могли демонстрировать броски в 100-150 километров в день на протяжении недели, в решающие моменты проходя более 200 километров в день.
При этом знание бродов на верхней и средней Оке позволяли им менять район вторжения с западного на восточный берег Оки, что они и продемонстрировали в 1571 году, обойдя московское войско и спалив Москву.

Вторая проблема - это перепады высот. Если район сосредоточения войск изначально был на северном водоразделе Оки или между падучими реками с наблюдением за Окой, то в дальнейшем необходимо было выдвигать силы южнее.
Здесь мы видим множество ухищрений. Самое банальное это создание лагерей в среднем течении Оки с возможностью боевых действий на обоих берегах.


Темы которые я бы хотел освятить.

1. Северный водораздел с него впадают реки в Оку здесь принималось решение за наблюдением за обратным склоном южного водораздела, как противник будет подходить, а не развертываться.

2. Эшелонирование сторож по линии рек.

3. Реки рубежи перед ключевыми высотами и бродами. Например Орев, Московка.

4. Поганые места типа Усерда и Суджи.