23 июня 1944 года

Олег Каминский
На снимке: Товаро-пассажирский пароход «Ильич».

Североморский театр боевых действий:
Авиация Северного флота у Конгс-фьорда потопила 1 баржу с солдатами, прикрывала базы, корабли и суда в море, вела разведку, поиск мин и подводных лодок противника.
Наши самолёты сбросили бомбы на германский грузовой пароход «Наталь» («Natal», 3.172 брт), находившийся на мели у мыса Маккаур ещё с 7 января 1944 года.
Потеряно 2 наших самолёта.
Сбито 3 вражеских самолёта.
Велось траление мин на Молотовских рейдах и у мыса Святой Нос.
Внутренние плавания выполняли 33 корабля и судна.
Дозоры несли 2 сторожевых корабля, 2 тральщика и 2 сторожевых катера.

Балтийский театр боевых действий:
Под Выборгом наши войска огнём поддерживали 405-й дивизион железнодорожной артиллерии.
Вражеская артиллерия с о. Большой Тютерс потопила сторожевой катер МО-401.
Авиация Балтийского флота атаковала вражеские корабли у острова Торсаари, прикрывала корабли и суда в море, вела воздушную разведку.
В ночь с 22 на 23 июня экипаж самолёта майора Пономаренко И.Н. из 51-го минно-торпедного авиационного полка повредил у Палдиски немецкий эсминец Z-39 (2.603 тонн).
18 бомбардировщиков противника совершили налёт на корабли, обеспечивающие десантирование у Тулоксы, повредив десантный бот (десантную баржу) ДБ-51.
Сбито 3 самолёта противника.
Подводные лодки М-96 и М-102 находились на позиции в северной части Ладожского озера.
Десант 260-й отдельной морской стрелковой бригады очистил от неприятеля острова Пийсаари, Бьерке и Торсаари.
Началась Тулоксинская десантная операция: на Ладоге в устье реки Тулоксы высажен десант — 3.661 человек — из состава 70-й и 71-й отдельных морских стрелковых бригад, который при поддержке канлодок и авиации удерживал захваченный плацдарм. Десант обеспечивали 77 кораблей Ладожской военной флотилии.
3 бронекатера в проливе Бьеркезунд, атаковав 2 канонерских лодки и 4 сторожевых катера врага, повредили 1 сторожевой катер.
Торпедные катера ТКА-153 и ТКА-163 в районе о. Руонти потопили 2 транспорта (по 3 тыс. тонн).
Наши дозорные корабли у о. Нерва отразили атаку 1 сторожевого корабля и 4 сторожевых катеров неприятеля.
На Чудском озере 3 бронекатера вели бой с 2 канонерскими лодками и 2 сторожевыми катерами неприятеля.
Велось траление мин в Финском заливе.
Бронекатера Онежской военной флотилии оказывали огневую поддержку войскам при форсировании ими реки Свирь (переправлены 3.872 человека, 405 орудий и миномётов, 20 танков и тягачей, 1.223 тонны грузов) и совместно с 2 канонерскими лодками, 5 мотоботами и 2 баржами высадили на о. Большой Климецкий 80-й саперный полк.

Черноморский театр боевых действий:
Авиация Черноморского флота прикрывала корабли и суда в море, вела воздушную разведку и поиск вражеских подводных лодок.
Продолжалось траление мин у баз флота, в Азовском море и Керченском проливе.
Межбазовые переходы выполняли 12 кораблей и судов в охранении 8 катеров.
С Тихоокеанского флота в Поти по железной дороге прибыло управление и 6 катеров 19-го отряда морских охотников.

Другие театры боевых действий:
Утром в Портленде (США) во время ремонта товаро-пассажирский пароход «Ильич» (4.166 брт) потерял остойчивость и затонул у стенки судоремонтного завода. Погибла женщина-кок, но остальной экипаж спасся, перебравшись на берег и противоположный борт, выступающий над уровнем воды в реке.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1994 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...