Пробуждениее России от Лаптей с онучами Фрагмент

Савин Альберт Федорович
Простейшая аналогия : человек поставил перед собой задачу сотворить скульптуру, начиная с мысленного построения будущего образа и бесформенной груды смеси, материализуемой до полного совпадения с мысленным образом (идеалом) - по восходящей от простого к сложному, с мерой удовлетворения по поводу сотворённого, и такой цикл превращает творчество в созидание.  Но... .
---------------
Можно, например, следовать жизненному кредо: построить дом; оставить после себя потомков; помогая природе - понасажать деревьев; помогая другим - делиться материальным добром. И тогда считается, что не зря потрачены силы, средства и время твоей жизни. Но ведь можно то же самое  чисто условно изобразить на сцене или снять на плёнку - и жить куда богаче трудоголиков !Спрашивается, актёры, они кто - талантливые инвалиды физического труда, не способные обеспечить себя продуктами и товарами иначе, как за деньги, успешно собираемые с тех же трудяг?

Так ведь сегодня, с массовой технологией раскрутки "талантливых  инвалидов физического труда" - весь мир ринулся в доброхоты, показывающие, как надо жить красиво и весело, со щедрыми посулами любви, здоровья и счастья - всем и сколько хочешь!  Так, будто для этого никакого материального воплощения с растратой жизненной энергии по шахтёрски (напр.)  - и не обязательно!  Но в этом и есть основа ненормально-паразитического существования с опережением развития.
--------------
А где они, шахтеры - на телевизионных праздниках нашей жизни, кроме как в безликих массовках ?
Или - чего лукавствуем с государственным пенсионным фондом и трудовым стажем? Коммерсанты, что ли, несут в него свои сбережения? Нет. Значит опять намерены проехаться на шахтёрах, в точности по-западному. А на ком больнее всего сказываются инфляция, безработица и ужесточение штрафов?

Но обратим внимание на те же телевизионные шоу - как элита удивляется социальным проблемам, которых, оказывается, давно и быть не может, потому как  программы разработаны, законы есть и средствами обеспечены. Так ведь это и есть всего лишь бумажное творчество, которое так и будет  бумажным, пока не отзовётся практическими подтверждениями по физическому созиданию реальных свершений. Которым - да, можно блистать, но созидания не будет и улучшения жизни не будет!
-------------
Создаётся впечатление, что главное в жизни - постичь блаженство! Ничуть при этом не сомневаясь в том, что именно оно граничит с застоем, разворачивающим созидательный процесс по нисходящей.
И если когда-то пролетариат своим физическим трудом успешно реализовал (т.е.материализовал) все мысленные творческие идеи, то нынешний офисный планктон нашёл путь к блаженству, опускаясь   в свободных вариантах  на тривиальный секс - добиваться за один сеанс по нескольку оргазмов, а заодно расплачиваться с кредиторами, уламывать несговорчивых компаньонов на контракты и обеспечивать свой карьерный рост.
Но тогда, что же может означать блаженство от всеобщего процветания, обещанное идеалом свободного экономического чуда  или тем же коммунистическим, а,тем более, вечным, на том свете -- конец созидания и апокалипсис?
--------------
Известны два пути прогрессивного роста и развития. Либо ставить сверх-задачу на самую высшую мысленную цель (так, кажется, у гениальных режиссёров) и добиваться её во что бы то ни стало, оправдывая  ошибки с безнравственными жертвами и ущербами - блаженственным величием конечной цели, но ничем не гарантируемым, состоится та цель вообще или жизнь растратится впустую.

Либо ставить поступательные цели и задачи из располагаемых возможностей, каждые из которых прогрессируют на устранении предыдущих ошибок с силами, средствами, жертвами и ущербами. А с учетом физического сотворения своих продолжателей - и в бесконечном совершенствовании.
-------------
Но в любом случае путь ко всеобщему экономическому чуду лежит через созидание с тесным объединением мысленного творчества и физического труда - с их оценкой по фактически затрачиваемой жизненной энергии и значимости в созидании.  Вопреки свободно-рыночной ставке в пользу отдельных творческих талантов - со всеми, к ним примазывающимися.


© Copyright: Савин Альберт Федорович, 2016
Свидетельство о публикации №216040202218