Куда исчезли маршальские пуговицы с шинели?

Эмма Гусева
-Кто? Кто посмел срезать маршальские пуговицы с шинели почётного гостя?- кричал разгневанный комдив под рёв сирены, злой как собака!
-Возможно,кто-то из дембелей,-неуверенно отвечал курсант. "Найдём, обязательного найдём виновного!"-извиняющимся голосом оправдывался комсомольский вожак, принимая из рук комдива парадную шинель.
- Стригите,уроды!-сквозь зубы процедило начальство. И комсорг с дежурным вмиг подхватили "добычу"и поспешили в родной вуз, где по времени должен был вот-вот закончить лекцию маршал авиации Голованов. А потом пройти в раздевалку Академии ГА. Можно представить, как бы он застегнулся на все пуговицы? Но всё обошлось!

...Пока два бойца в гардеробе спешно пришивали пуговицы, пожертвованные комдивом, на парадную шинель гостя, руководство Академии и слушатели, как могли тянули время, задавая нужные и ненужные вопросы по теме лекции маршалу авиации.
Потом  уговорили его посмотреть экспозицию их музея. И снова, снова , буквально "за нос" водили гостя, желая протянуть время до посещения раздевалки.
Когда все пуговицы были пришиты к шинели, наступил трогательный момент прощания. Гардеробщик помог одеться маршалу,и все дружно проводили его до машины.

Об этом,спустя годы, рассказали нашему журналу "Дембель" участники события...
Материал был опубликован и вызвал много откликов. Маршальские пуговицы с шинели  гостя обнаружили на гимнастёрке ефрейтора . И дембеля ждала гаутвахта. Одновременно в общежитии были найдены "дембельские альбомы", обтянутые бархатом пропавшей шторы.
Наша редакция, продолжая выпускать журнал "Дембель", узнала о многих традициях учебных заведений. И на страницах издания стали появляться любопытные фотографии о том,как выпускники позиционировали себя на фоне Кремля и мерседесов в разной экипировке.Восхищения вызывала и форма "новоиспеченных" специалистов! Впрочем,какой капрал не мечтает быть генералом? Простим же грёзы мечтателям...