Мечты запада и реалии России

Вячеслав Кудяков
Санкции стран Запада якобы лишили российский военно-промышленный комплекс (ВПК) способности производить и обслуживать вооружения, которые «имеют критическое значение для спецоперации на Украине». Об этом заявил 14 октября замминистра финансов США Уолли Адейомо, однако не подкрепил свои слова никакими аргументами.

«В результате наших коллективных действий российский ВПК оказался неспособен производить и обслуживать критически значимое оборудование для операций на Украине», — отметил он.
На встрече с представителями  тридцати  стран, которые развернули кампанию санкционного  давления на РФ, Адейомо не назвал конкретно ни одного вида или образца вооружений, однако заявил, что наиболее сложная ситуация сложилась в российской микроэлектронике, где заканчиваются компоненты, необходимые для производства вооружений.
По сути  США , выдают желаемое за действительное, а действительное, выглядит совсем иначе.
В России, никогда не  пускались в панику, даже  во время военных событий. Так устроен  наш мир, ведь предки наши  жили в мирном государстве довольно редко. Война и мир в нашей стране.  Похожи на смену времен года. Вот и теперь.  Проанализировав  сегодняшнее положение, руководство страны, оперативно  развернуло  мирный сценарий жизни России,  на  более  эффективный.  Разговоров до этого момента было много. В основном, проталкивались  действия  не  несущие полезного эффекта  нашей стране. Так называемые «Либералы», а попросту люди запада, старательно уничтожали  все, что может  укрепить  общество. Кое, что им удалось. Но основная масса населения, эти так называемые  либеральные нововведения так и не приняли, просто, игнорировали.


 «Два крупнейших производителя микроэлектроники в России были вынуждены временно остановить работу из-за нехватки критических иностранных технологий», — заявил замминистра, не уточнив, каких именно производителей он имеет в виду.
Накануне, 13 сентября, подполковник из США Дэниел Дэвис предрек, что, в свою очередь, украинские войска могут столкнуться с серьезными проблемами в сфере снабжения войск грядущей зимой.
Теперь давайте посмотри что  изменилось в стране.
Между тем 12 сентября Центральный научно-исследовательский институт точного машиностроения (ЦНИИТОЧМАШ, входит в концерн «Калашников» госкорпорации «Ростех») сообщил о поставке Минобороны РФ партии боеприпасов оптико-электронного противодействия, создающих маскирующую аэрозольную завесу для защиты авто - и бронетехники от высокоточного оружия.
На создание аэрозольной завесы на дальности от 10 до 80 м необходимо не более двух секунд.
 Снаряды могут  применятся при температуре от минус 40 до плюс 50 градусов. Отстрел боеприпасов проводится вдоль колонны боевых машин со стороны атаки противника.
21 сентября в концерне сообщили о доработке автомата АК-12 после применения в специальной военной операции по защите Донбасса. Одобренные технические решения вводятся в конструкторскую документацию автомата. АК-12 конструкции 2022 года лучше ранее выпущенных изделий.
20 сентября президент России Владимир Путин потребовал в кратчайший период нарастить объемы и сократить сроки производства на предприятиях оборонно-промышленного комплекса страны. Они должны в самые кратчайшие сроки обеспечить поставку требуемой техники и вооружений в войска, отметил он.
Хорошую динамику показывает сельское хозяйство - плюс 4,6 процента за январь-август.. "Прибавляет и строительство. В августе объем строительных работ вырос на 7,4 процента по сравнению с тем же периодом прошлого года". "Такая опережающая динамика стройки должна подтянуть и другие, смежные отрасли, придать им дополнительный стимул".
"Под давлением остаются сектора экономики, ориентированные на экспорт, прежде всего в европейские страны... которые отказались от российских поставок и теперь вынуждены переплачивать за целый ряд товаров, включая нефть, газ, металлы и так далее". "В свою очередь, наши экспортеры переключаются на другие рынки. Но этот процесс, конечно, небыстрый, требуется время для выстраивания новых кооперационных и логистических цепочек". Но в последнее время  прозвучали здравые предложения о том, что бесконтрольная торговля зерном. Дает стране огромные материальные и моральные убытки. В правительстве , серьезно занялись этим вопросом. Еще не поздно навести там порядок.
Ростов  и Ростовская область, поставляет селу, зерноуборочную технику, и трактора. Но  этого конечно   маловато, нужны разработки  способные  одновременно выполнять несколько функция.  Например, плуг, позволяющий рыхлить грунт, уничтожая корни сорняков, что значительно повышает  урожай, и работает на экология. Кроме того, при этой операции, можно сократить расход горючего, и не пускать сельхозтехнику дважды или трижды по одному кругу.
Юг России, это сложный климат, без орошения, не возможно получить  хорошие урожаи овощей и фруктов.  Поэтому  необходимо возрождать  технологии подачи воды и орошения полей.
Без полноценных кормов, сельское хозяйство  и животноводство, становится убыточным. Нужны  комплексы по выращиванию и переработке кормов для крупного и мелкого скота.
В засушливых районах  стоит возродить  разведение   мелкого скота, на подножном и  заготовленном кормах. Необходима селекция, животных , устойчивая к внешним заболеваниям. Ведь  биологическую войну страны запада. Еще долго не  прекратят.
Там где  выпасы для скота и заготовки  материалов для производства кормов, обязательно должна быть система орошения и накопления воды. В прудах,  разведение  рыбы. Так было в далеких 60-х годах.
Но для производства мясных продуктов, нужны небольшие  производства. Так  можно добиться более высокого качества, да и количества выпускаемой продукции. В 50-х годах практически во всех станицах Дона, были  такие перерабатывающие цеха. Делали колбасу, которую с удовольствием ели и в станице и в городах области. Были пекарни. Там где было свиноводство, кроме мясопродуктов, обрабатывали шкуры. Это сырье для легкой промышленности, обуви, сумок, кошельков, и прочего. Шкуры КРС, шли на пошив тулупов, в том числе для армии. Шерсть  у нас  можно сказать не умели перерабатывать, но теперь в мире существуют  технологии, которые и это производство могут поднять.

Есть и негативные тенденции в экономике. "Так, по-прежнему остается слабым потребительский спрос. "Здесь есть нюансы, требует внимания с нашей стороны", - считает глава государства. "В августе, как и в июле, розничные продажи в России сократились на 8,8 процента в реальном выражении, и в сентябре эта динамика еще понизилась. Причем в последнюю неделю месяца торговый оборот снизился даже в номинальном выражении", - уточнил президент и попросил доложить, что нужно сделать для стабильной работы потребительского сектора, для его поступательного роста. На поверку, все  оказалось  понятным. Рост цен на многие товары, привел к падению покупательной способности граждан. Выход один, сдерживать аппетиты продающих компаний. Но это  вопрос более политический, чем экономический. Если исключить многоступенчатый принцип в реализации, то и рост цен, будет невозможен. Сегодня на этом наживаются  те, кто не вносит ни каких средств  в  развитие производящих  инфраструктур. Раньше это назвалось – СПЕКУЛЯЦИЕЙ, и было уголовно наказуемо.
Везде  пишут,  деньги должны работать, иначе они не приносят доход. Если банки принадлежат не государству, то ни о каком обороте  средств внутри страны  речи нет. Они все уходят в недружественные страны, в их банки.
В результате так называемой перестройки, страна потеряла очень много предприятий. Фактически  структура госхозяйства была разрушена почти как после ВОВ.
С лица земли исчезли 1710 городов, 70 тысяч сел и деревень, 32 тысячи предприятий промышленности, 65 тысяч километров железных дорог, 98 тысяч колхозов и 2890 машинно-тракторных станций. Примерная сумма прямого ущерба экономике составила 679 млрд. рублей. Восстановление СССР после войны называют также «сталинским экономическим чудом». Заново отстраивались города, цены ежегодно снижались, рабочие имели возможность заработать и взять квартиру в ипотеку под 1 процент годовых. При нулевой инфляции.
 Четвертую пятилетку 1946-1951 года никто не отменял. Цели в ней были поставлены самые амбициозные - не только достичь довоенного уровня, но и превзойти его - как в промышленности (46 %), так и в сельском хозяйстве.

США по Плану Маршалла помогали восстанавливать Европу (параллельно создавая Евросоюз), на это шли значительные средства и силы. В то же, что СССР не только выполнит, но и перевыполнит свой план мало кто верил.   Однако так и произошло.
И речь не только о росте промышленности, исчисляемом цифрами статистики, но и о самой жизни: детская смертность снизилась больше, чем в 2 раза, в полтора раза увеличилось количество медицинского персонала, число научных учреждений увеличилось на 40% , число студентов - на 50%. Быть ученым стало престижно.
В это же время были заложены основы советской космической программы. Да, лавры в итоге достались Хрущеву, но уже в феврале 1953 года Иосиф Сталин утвердил план по созданию межконтинентальной баллистической ракеты. Постановление правительства за подписью Георгия Маленкова о создании ракеты Р-7 вышло уже после смерти генсека - 20 мая 1953-го.

Денежная реформа

Одним из инструментов послевоенного восстановления экономики была денежная реформа 1947 года.

Её целью было провести эмиссию и аннулировать денежные накопления, нажитые спекуляцией. Приводилась она в форме деноминации. По первоначальному плану она должна была пройти ещё в 1946 году, но из-за голода, вызванного неурожаем и засухой в ряде регионов СССР, её перенесли. 13 декабря 1947 года Политбюро ЦК ВКП(б) приняло решение «Об отмене карточной системы и денежной реформе»..

В конце 1947 года при средних зарплатах городского населения в 500—1000 рублей килограмм ржаного хлеба стоил 3 рубля, пшеничного — 4 рубля 40 копеек, килограмм гречки — 12 рублей, сахара — 15 рублей, сливочного масла — 64 рубля, подсолнечного масла — 30 рублей, мороженого судака — 12 рублей, кофе — 75 рублей; литр молока — 3-4 рубля; десяток яиц — 12-16 рублей (в зависимости от категории, которых было три); бутылка пива «Жигулевское» — 7 рублей; пол-литровая бутылка «Московской» водки — 60 рублей.

Было время, и цены снижались.

 С 1947 по 1953 год в СССР происходило настоящее  экономическое чудо - ежегодно в 1,5-2 раза снижались цены. Что важно: зарплаты при этом не снижались. В эти годы, нацеленные на результат скорого подъема экономики, особенно поощрялось перевыполнение плана,  поэтому рабочие могли себе позволить неплохо заработать.               
За 100% перевыполнение рабочим платили полтора тарифа, за 150% - двойной тариф, за 200 % - три тарифа. В эти годы даже заключенные за перевыполнение плана на 200 % могли втрое уменьшить срок заключения. Понятно, что планы были высокими, но это реально работало. Что показательно, уже при Хрущеве перевыполнение плана всегда вело к снижению расценки труда - путем бюрократического пересмотра действующих нормативов.

Сталинская ипотека

Сегодня есть шутка: «Ипотека на полвека». Несмешная такая шутка. Поняли бы её после войны? В план по восстановлению страны после войны советское правительство включало также и ипотечную программу советского образца.   В третьем  пункте Постановления  Совета Министров СССР от  25 августа 1946 года было черным по белому прописана ипотечная ставка в 1% годовых.  И это при нулевой инфляции послевоенных лет.
«Для предоставления рабочим, инженерно - техническим работникам и служащим возможности приобретения в собственность жилого дома обязать Центральный Коммунальный Банк выдавать ссуду в размере 8-10 т. руб. покупающим двухкомнатный жилой дом со сроком погашения в 10 лет и 10-12 т. руб. покупающим трехкомнатный жилой дом со сроком погашения в 12 лет с взиманием за пользование ссудой 1% (одного процента) в год. Обязать Министерство финансов СССР ассигновать на выдачу кредита рабочим, инженерно-техническим работникам и служащим до 1 миллиарда рублей».

Методы

В 1946 году был определен план по кредитованию и финансовой поддержке регионов СССР, которые подверглись оккупации, началось стремительное восстановление инфраструктуры и жилого фонда. Был сделан упор на индустриальное развитие. В 1946 году механизация составляла 15 % от довоенного уровня, в 1949 году она уже стала вдвое больше довоенного.
Прошла коллективизация в регионах, вновь присоединенных к Советскому Союзу, был введен налог на частную собственность, приусадебные участки стали обязаны делать натуральные поставки, происходило укрупнение колхозов и снижение их количества, с целью увеличения длины поля, повышающей его эффективность.
Однако сельское хозяйство восстановилось после промышленности - к 1952 году.

 Что происходит в  нашем хозяйстве в настоящее время

Производителям техники из России поставили цель войти в мировой топ-5  Задача — «не просто скопировать, а сделать что-то свое»
Цель полной замены  поставлена в  заявлении    достичь независимости от зарубежной электроники к 2030-му.
В ответ на угрозу санкций в отношении поставок техники власти решили активизировать импортозамещение  гражданской электроники.   К 2030 году производители из России должны стать лидерами на внутреннем рынке и войти в мировой топ-5
Вице-премьер Дмитрий Чернышенко предложил обеспечить полную независимость России от зарубежной электронной продукции к 2030 году.
 Зампредседателя правительства объяснил, что долгое время власти поддерживали в первую очередь электронику для оборонного сектора, а гражданский сегмент «отдали без борьбы» зарубежным компаниям. В итоге страна отстает на несколько лет от мировых лидеров, и задача, как сформулировал ее чиновник, — «не просто скопировать, а создать что-то свое». 
В  числе  целей к  2030 году  намечено  следующее:
-  российские производители высокотехнологичной продукции должны лидировать на внутреннем рынке;
-  при производстве продукции они должны использовать отечественные компоненты;
-  объем экспорта их продукции должен превышать объем продаж на внутреннем рынке;
они должны войти в топ-5 мировых производителей;
-  в стране должны появиться собственные уникальные компетенции производства или технологические этапы в рамках мировой кооперации;
-  доля российской электронной промышленности в ВВП должна вырасти в три раза (в 2020 году составляла 2,2%) и др.

До сих пор, говоря о необходимости импортозамещения, российские власти, как правило, имели в виду не массовую продукцию для обычных граждан, а ту часть, которая используется оборонными предприятиями, госорганами и владельцами так называемой критической информационной инфраструктуры, к которой относятся сети связи и информационные системы финансовых, энергетических, транспортных, телекоммуникационных и ряда других компаний.
Перед министерством и компаниями  поставлена задача. К 2024  году полностью перейти на отечественное оборудование связи.  Мобильной связи и электросвязи. Уже сегодня в стране внедрены  частично фотонные технологии связи. Стоит вопрос о переходе  на виртуальные коммутаторы, отечественного производства. А точнее программного  продукта дающего возможность  исключить использование громоздких коммутаторов, даже с технологией коммутации пакетов. Зарубежного производства.
Это  прямой сигнал к перестройке системы профессионального образования в отрасли связи и информационных технологий.  Решить эту проблему, возможно, создав  трехуровневую подготовку специалистов связи, но под эгидой производителей  данного оборудования. Включив все три звена, в научную т производственную разработку оборудования. Три уровня - это ПТУ;  Техникумы и Институты. Упор при подготовке специалистов, должен делаться на практическую подготовку. А это обязательное создание  учебных мастерских, экспериментальных лабораторий, первичных цехов создания  разрабатываемого оборудования и поточных линий.

Недавно США заявили, что рассматривают в числе возможных санкций запрет поставки бытовой техники в Россию.  Это еще  одно направление на  создание  заводов по производству и разработке  теперь еще и бытовой техники.  Это  кроме внутренней начинки, еще и создание крупных химических производств, выпускающих полимерные продукты. Различного назначения. Ведь создав, например компьютер или ноутбук, его нужно поместить в корпус. Клавиатура, то же пластмассовая. Чайники, электрофены, кухонная техника, все это потребует  внешнюю пластмассовую оболочку. А там где Химическое производство, там и производство  сельхоз удобрений, мед препаратов, и еще  новых видов  топлива для двигателей.
Задачи поставлены по многим пунктам. Нам их нужно выполнить.
Или ,как говорил И.В .Сталин, нас просто растопчут.