Инспектор и инопланетяне. Глава 9

Александр Грачев
                9

   Изабель и Роже встретили инспектора Жюве на порога дома доктора Вонжо. Просто так вламываться в дом уважаемого в городе человека они все же не решились. Все таки инспектор научил их уважать нормы законы, особенно Роже. Следуя принятой в таких случаях линии поведения, Жюве позвонил прокурору города:

- Привет, Морис, мне надо переговорить с доктором Вонжо, но его нет дома, а дверь открыта?
- Привет, Жюве, уж не связано это желание с делом твоего инопланетянина?
- Думаю, связано, Морис.
- Хорошо, Жюве, считай, что в случае чего ордер на обыск у тебя в кармане. Тем более, если двери дома открыты.

  Когда они наконец переступили порог дома, то Роже с дежурным жандармом быстро его осмотрели - никаких следов доктора Вонжо, ни живого, ни мертвого. Доктор жил в этом доме один уже давно и это чувствовалось в строгом порядке одинокого мужчины. Жюве несколько раз бывал здесь, хотя доктор и не любил принимать гостей дома. Друзей у Вонжо в городе не было, а только пациенты, которых он принимал в своем кабинете.  Полицейских в первую очередь интересовали  следы пребывания здесь неизвестного покойника, ведь доктор посадил его в свою машину у пансионата и они поехали по направлению к его дому. Это подтвердили и соседи, которые утверждали, что доктор приехал в тот вечер вместе с какой-то блондинкой. Ну блондинка, так блондинка, кого еще мог привести к себе домой на ночь глядя одинокий месье? Но пока никаких следов обнаружить не удалось, тогда зачем доктор оставил двери дома открытыми? На закрытого всегда на все пуговицы доктора это совсем не было похоже.

   Наконец, Роже, который осматривал в доме комнаты второго этажа, громко позвал Жюве:

- Шеф, не могли бы вы подняться наверх,  тут есть кое-что интересное?

  Хотя инспектор раньше и был в это доме, но никогда туда не поднимался, впрочем как и другие посетители. Жюве нехотя стал подниматься по немного скрипучей лестнице, он до сих пор так и не научился вторгаться в чужую личную жизнь, да еще и в отсутствии хозяина. Но то, что они там увидели, заставило их задуматься: в одной из комнат все стены были увешаны фотографиями покойной жены доктора, в шкафу висели ее вещи, как будто она вышла отсюда  совсем недавно буквально на минутку, а не почти тридцать лет назад. Теперь понятно, почему у доктора было строгое табу на посещение второго этажа. Значит, все эти  годы Вонжо ни на минуту не забывал о своей Стефани, отсюда понятен его аскетический образ жизни. Наверное, Роже думает, что это какое-то отклонение от нормы, но у инспектора на этот счет было совсем другое мнение.

  Жюве подошел к туалетному столику у аккуратно застеленной кровати. Ничего особенного, только фотография еще совсем молодого доктора вместе со своей юной женой, очевидно - свадебная фотография. Ничего в ней не было особенного, но на одну деталь Жюве все же обратил внимание.

- Изабель, - обратился он к девушке, - ты не видишь на ней ничего особенного?

  Изабель взяла свадебное фото в руки, немного его повертела и вернула обратно в руки инспектору:
- Свадебный костюм, инспектор.

  Да, девушка была абсолютно права: на фотографии доктор был в том самом костюме, который был надет на найденном в ротонде трупе неизвестного. Значит, первоначальная догадка инспектора была правильной, и они были на правильном пути: их инопланетянин все же побывал  накануне своей смерти в этом доме. Это сразу же поняли и Роже с Изабель.

- Ну что, ребята, получается доктор Вонжо привез нашего неизвестного сюда, убил его в этом доме, переодел труп в свой свадебный костюм и отвез его в старую ротонду на берегу реки.
- Но зачем он это сделал, шеф? - в недоумении поинтересовался  Роже.
- Убил или переодел труп? - усмехнулся Жюве.
- И то, и другое, шеф.
- Убил, наверное, потому, что тот приехал по его душу. Вспомним, смеющегося над старым судьей в хосписе молодого человека - я абсолютно уверен, что это был наш неизвестный. Мстить судье было уже неинтересно, поэтому наш марсельский мститель переключился на доктора, на руках которого умер его отец. А что касается переодевания трупа в свой свадебный костюм, то, если мы не найдем живым самого доктора или какое-нибудь его посмертное послание, боюсь, мы этого так никогда и не узнаем. По крайней мере, судя по обстановке комнаты его покойной жены, для нашего доктора - это был какой-то особый ритуал.
- Значит, наш неизвестный труп наконец обретает свое имя и биографию? - переспросил Роже.
- Да, Роже, это - месье  Буасиль, сын певички из кафе "En enfer" Жаклин и главаря марсельской банды девяностых Луи Делоне.

  Роже даже присвистнул от такого смелого заявления своего шефа, словно его не интересовали никакие деньги. Инспектор Жюве конечно понимал, что им еще много предстоит выяснить, зачем и почему месье Буасиль сначала оказался в загородном пансионате, а потом и на скамейке в ротонде. Самое главное - каким образом он умер, кто его убийца. Доктор Вонжо? Судя по всему, да. Жюве задумчиво посмотрел на своих подчиненных и наконец отдал так ожидаемое ими распоряжение.

- Ну что ребята, ищем следы присутствия в этом доме нашего теперь уже известного месье Буасиля и попробуем разобраться, что именно здесь произошло в тот памятный вечер.

   Роже и Изабель принялись за работу, а Жюве поудобнее устроился в кресле внизу в гостинной. Итак, каким образом доктор убил своего незадачливого мстителя? Случайно, в порыве какого-то аффекта или привез специально сюда, чтобы с ним расправиться. Как-то это не было похоже на самого доктора, но что мы вообще знаем о других, только то, что они немного похожи на нас. Словно очнувшись от своих размышлений, Жюве позвонил в полицейский участок Жерару:

- Жерар, что там с поисками нашего доктора? Никаких следов? Так, выехал на дорогу в Лош, но в городе его машина так и не появилась. Да, проверь передвижение его машины в тот вечер перед дождем, когда  был обнаружен труп нашего неизвестного.

   Теперь надо просто ждать, доктор не был похож на человека, который решил скрыться, к тому же для этого у него и раньше было достаточно времени, а он им не воспользовался. Его размышления прервало появление Изабель, девушка молча положила перед ним пузырек с какими-то бесцветными кристалликами.

- Что это, Изабель? - поинтересовался Жюве.
- Сакситоксин, - спокойно ответила девушка, - блокатор натриевых каналов нервных волокон.
- А на простом языке?
- Смертельный яд, который вызывает паралич мышц, инспектор.
- Ты его нашла среди медицинских препаратов доктора?
- Нет, в мусорном пакете.
- Значит, доктор Вонжо все-таки прокололся на такой мелочи?
- Похоже на то, инспектор. Я внимательно проверила содержимое пузырька - там отсутствует два кристаллика. Обычно сакситоксин растворяют в этаноле или метаноле, смерть наступает почти мгновенно или через какое-то время в зависимости от концентрации. Самое интересное, что следов препарата потом практически невозможно обнаружить.

   Жюве надолго задумался, а потом произнес:
- Один кристаллик предназначался для нашего инопланетянина месье Буасиля, а второй для кого?
- Возможно, для самого доктора. 

  Когда к ним подошел Роже, то инспектор и Изабель молча обменивались между собой какими-то странными взглядами. Нет, они не просто  ими обменивались, они похоже таким образом общались друг с другом. Роже сначала хотел прервать их молчаливый разговор, но потом все же передумал - все равно он пока ничего не понимал. Единственное, что он сделал, так это положил на стол перед Жюве какую-то старую папку, на которой крупными буквами было написано – "Дело Делоне". Инспектор открыл ее и увидел уже немного пожелтевшие от времени вырезки  газетных страниц, посвященные некогда громкому криминальному делу, фотографии жертв преступлений и их палачей из зала суда.

  Они бы еще долго, наверное, осматривали дом доктора Вонжо, но их работу прервал телефонный звонок. Звонил Жерар и то, что он сказал, было довольно неожиданно, но почему-то предсказуемо для Жюве.

- Алло, инспектор, только что мне позвонил Поль.
- Какой еще Поль? - не понял поначалу Жюве.
- Тот самый Поль, который вместе со своим приятелем Морисом нашли неизвестный труп в их укромном месте в старой ротонде.
- Вспомнил и что они опять нашли?
- Труп, инспектор.
- Опять неизвестный?
- Нет, на этот раз - труп доктора Вонжо.

  Ну конечно, старая ротонда  как раз находилась по дороге из Перюссона в Лош. Там нет никаких видеокамер и поэтому его так долго и не могли обнаружить. Неужели, доктор Вонжо поехал умирать на то самое место, куда отвез убитого им бедного месье Буасиля. Угрызение совести или что-то другое? Инспектор повернулся к девушке:

- Изабель, мог доктор Вонжо принять сакситоксин, сесть на машину и доехать до старой ротонды, чтобы там умереть?
- Вполне возможно, инспектор, ведь Вонжо - доктор, и он мог абсолютно точно рассчитать дозу яда, чтобы умереть не сразу, а через требуемое ему время.

- Чудеса, да и только, - произнес Роже, - чтобы с точности до минуту рассчитать время своего самоубийства. И зачем я только пошел служить в полицию?