Культурное поле

Валерий Протасов
    Наше культурное поле скудеет, теряет свой плодородный слой. На Западе «отменяют»  русскую культуры из ненависти к России. У нас внутри страны ортодоксы, сами того не сознавая, по сути дела, заняты тем же, отменяя собственную культуру, поднимая волну против инакомыслящих и инакотворящих. Парадокс в том, что они льют воду на мельницу врагов, подавляя всё самобытное на родном пространстве,  уверенные, что очищают воздух и среду. Да, в образе жизни богемы от многого стоит отказаться. Но если стихийный фанатизм по сути далёких от культуры людей переходит разумные границы, это может привести к катастрофе, потере накопленных богатств, обеднению сознания народа. Одним для расцвета культуры нужен гражданский мир, режим благоприятствования, свобода и широта мнений. Другие жить не могут без натравливания «обывателей» против «элитки», без гонений и давления на тех, чьи взгляды выходят за рамки их узкого, ограниченного  нетерпимостью мира.
    Конечно, свобода должна иметь нравственные пределы, но и карательная инквизиция не должна слишком зарываться. Иначе можно остаться на чёрном хлебе и полуголодном пайке. Под прессом  чудеса флоры  превратятся в материал, из них будет вытекать масло, но погибнут лепестки и чашечки цветов с их ароматом и красотой.