Снегурочка. Часть 5

Игорь Теплов
ЖЕРТВА

Прождав Некраса два дня в условленном месте, Найден не решился оставлять телегу с поклажей на дороге, что бы уже налегке отправится на поиски друга, как там  все сложиться можно было только гадать, а семью кормить надобно и утром третьего дня наспех перекусив и собрав пожитки он впрягся в телегу и медленно сберегая силы, зашагал в сторону общины не переставая надеяться что с Некрасом все будет в порядке и уповать на его скорое возвращение на хутор.
По новому указу князя чародея, половину поклажи стражники отобрали уже на въезде, и возница с облегчённой телегой зашагал в сторону торгбища. Настроение в общине было унылое как и  состояние домов и улиц, крайняя зима прошлась и по лицам, и по жилищам обывателей тягостным поветом, базарные ряды опустели, люди продавали последнее в надежде дотянуть до урожая, а чашки да свистульки привезенные горшечником кушать не будешь, пробыв три дня в общине и истратив последние припасы Найдён засобирался домой практически ни с чем, мешок ржи, лагвица с льняным смальцем, крынка мёда, пара щепоток соли, вот как говорится и вся мошна. Оставлять не проданный товар то же не стал, схоронил в лесу у дороги в надежде на лучшую годину.
-"Нет достатка, но мечту не отнять." Повторял ломовик всю обратную дорогу, как наговор и добавлял,
-"Да лошадка бы мне не помешала," преодолевая очередной подъем или лыву, отгоняя от себя тем самым дурные мысли, про то, не дай Бог ежели Некраса на хуторе не окажется, и про то, почему он не встретил его на дороге, и про то, как он будет смотреть в глаза евойной жене, своей приёмной дочери, оправдываясь, по какой такой причине на стал его искать, и про то, что сам  все одно сходил в общину почти что в туне.

Как и следовало ожидать Некрас на хутор не воротился, не до прихода ярмарщика не после. Едва перешагнув через порог , не успев толком разобрать покупки и отдохнуть, Найдён засобирался в обратный путь , на поиски товарища, коря себя за нерадение по отношению к другу, и первый раз в жизни пойдя супротив настойчивых условий жены, обождать ещё пару недель и закончить весенние работы на поле. Промотавшись в пустую эти две недели, облазив вдоль и поперёк все развалины, дважды спускавшись в тот подвал и не найдя ничего кроме остатков пламенника и старого кострища, Найдён возвратился с дурным вестями к жене и детям Некраса и с двойным тщанием взялся за просроченную работу.
Лето выдалось ужасное, целыми днями лил дождь, а ночами, как назло, небо очищалось, безжалостно пожирая остатки тепла, урожай обещал по себе навьи проводы, а людей ждала неминуемая бескормица и мор. Снег выпал рано, на седьмом месяце, почти сразу после праздника Радогощь. Колдун расстарался, как мог, задабривая Велеса остатными дарами, собранными со всей округи, начиная за неделю до праздника и заканчивая неделей позже, только медовый пирог, испечённый на праздник вызывал больше маловерие, нежели радость, а ритуальный вопрос Волхва, ставшего позади него, ВИДНО ЛИ МЕНЯ ДЕТУШКИ, кроме мрачного зубоскальства  ни чего не вызвал, все понимали, общину ждёт скорая беспроторица.
Беда в дом Мерины пришла в канун Карачун дня, долго колдун откладывал умысел, то ли читанный им, когда, то ли полностью выдуманный, принести угождение злому Морозу. Ужо все казалось ему мало, он и сам давно поверил в его пользу, как одержимый духами он разносил по деревням свои намерения обезопасить жизнь общины от лютой зимы принеся жертву в виде снегурочки. Для этого выбрали самых слабенький девочек от трех до пяти лет, которые и без того лишались упования по многим обстоятельствам пережить надвигающуюся зиму. Большой беды в этом никто не узрел, чем умереть с голоду да болезни, лучше быть подарённой дочкой злому Морозу, глядишь он и смилуется над иными чадами, дарует им свое прощение, не будет так лют и позволит общине спокойно дожить до весны.

Из десяти выбранных детей по жребию выбор пал на дочку Некраса, но скорее всего без изнарка колдуна тут вряд ли обошлось, Первуша была самой младшей из всех и к тому же росла без отца, тот сгинул ещё ранней весной, да и старая зазлоба на него у Роговлада таилась.
Несмотря на протесты хозяйки хутора Мерины и слезные стенанья Алины, кустодия колдуна ничего толком не объявив забрала девочку из семьи и доставила в общину в дом Волхва. Здесь уже во всю шли приготовления к жертвоприношению.
Мастерицами были пошиты, длинная холщевая рубашка ниже колен, украшенная вышивкой по вырезу круглой горловины и по подолу и рукавов, шерстяная юбка с пришитыми металлическими пластинами, короткая накидка, отороченная беличьим мехом, круглая меховая шапочка и сапожки из куска кожи тоже с мехом и ремешками, ко всему этому прилагались, ожерелье, бусы, серьги с подвесками, браслеты и прочие украшениями из серебра, золота и меди.
Подручники волхва выкупав и хорошенько накормив ребёнка, обрядили её по всем правилам, и с торжественным видом привезли на поляну, где уже полыхал большой костёр, спрятав свои лица под личинами лесных зверей и птиц, оставили привязанной к большой ели украшенной цветными лентами и различными съестными гостинцами и игрушками , под пение гимнов Чернобогу, с мольбами и с просьбами, чтобы он принял  дар сей и забрал из общины все беды, обиды и тяжести, негативные помыслы и перенес несчастных поселян в новый день  с добром и возвеличил не гнев свой, а благость свою к несчастным людям. В самый торжественный момент в маске Бера в центр празднества вышел сам колдун и пока горел костёр продолжал читать заговоры на удачу, защиты от нечисти, супротив всех ненастий, раздора, бесхлебицы и истощения рода. Когда все закончилось и все разошлись по дворам, Волхв трижды, как и положено по обряду посылал нарочных с первыми, вторыми и третьими петухами с вопросом к снегурочке, ТЕПЛО ЛИ ТЕБЕ ДЕВИЦА, ТЕПЛО ЛИ ТЕБЕ КРАСНАЯ проверить, принял ли дар Мороз-Карачун и только после того как убедился от них, что девочка замёрзла на смерть, распорядился внове собрать людей на поляне  и сжечь тело при народно тут же на костре, объявив Верви,пока горела детская  плоть , жертва принята и посему объявляется Коляда - Торжество олицетворяющее победу света надо тьмой.
Помогла ли участь Первуши перенести ту зиму с малыми лишения или нет, трудно сказать, но преподносить каждый год Морозу в дочки новую снегурочку практически вошло в традицию общины. А в традицию колдуна вошло присваивать себе дорогие украшения после завершения обряда.
И похоже традиции сии пришлись более всего во благость обояльника, нежели всей остальной общине, а чрезмерное  богатство может приносить не только власть и пользу, но и частенько сулит помрачением разума и появлением завистников и недругов, поэтому с должностью князя Волхву пришлось вскоре расстаться и возложить её на одного из своих наиболее преданных запятников, коим стал небезызвестный Михолап, уже однажды спасший жизнь Роговладу . Правда тому пришлось положить на это не мало усилий, а колдуну весь свой авторитет. Нужно отдать должное Михолап принялся исполнять обязанности нового своего положения с особым рвением наводя в общине железный порядок и всячески на корню пресекая все разногласия на мироуправство супротив воли Волхва, а миряне, зная характер и крутой нрав новоизбранного князя попрятались по дворам и на Верви старались держать языки на короткой верёвочке, нежели было принято ранее.

Продолжение следует...