Дела питейные

Анатолий Разумнов
    Ну вот!
    Вернувшись после новогодних катаний на коньках на ледовой арене с внуками после гостевания, решил взять бутылочку сухого вина. Это после 15 лет не потребления этого благодатного напитка.
    В одно  время вообще отказался от потребления всяких вин. Как ведется водочка и коньяк.
    Коньяк, если разбираешься и знаешь вкус хорошего коньяка. А вот чтобы разбираться нужно постоянно пить и быть в курсе... Марки коньков да и вин постоянно меняются и угадать без общения с постоянно пьющими и путем личных проб трудно. Здесь небольшая проблемка для нормального и не пьющего постоянно мужчины.
    Застолья, банкеты, встречи с друзьями – пройденный этап.
    В 1970–е армянский коньяк пять звездочек надежный средняк.  Где бы ты его не купил – в Москве или на Сахалине не имеет значения. Качество и разлив одинаковы.
    Но не попробовав « Наполеон» или «Камю», ты не можешь судить о качестве коньяка. Существуют другие марки, но в студенческие годы запомнились эти. «Камю» несколько жёстче. «Наполеон» по нашим в то время студенческим меркам и карманам вне конкуренции. 
    Плюс к тому «пять звёздочек» нужно выпить достаточно много, чтобы войти во вкус. 
    Вспоминается свадьба одного из сокурсников в Москве.
    После общего застолья мы выходили в общий зал. В углу стояли ящики с армянским коньяком. Каждый брал отдельно бутылку коньяка и рюмку. На подоконнике окна стояли тарелки с порезанными лимонами и плитки шоколада. Традиционный закусочный атрибут для коньяка.
    Каждый собеседник стоя,  держа  в руках бутылку и рюмку, наливал себе, при этом ведя беседу. Закуривая, ставили бутылки  в строну и отчаянно, что-то обсуждали.
    Ни фазенды, ни банкеты не  могут сравниться с таким  компактно сжатым в одно целое – коньячное питье, курение и беседу.
    Так вот, я растерялся перед выбором вина. Нет привычных портвейнов, каберне, мускателей... К «рислингам» у меня вкусовая аллергия. Ранее (давным-давно), когда это сухое вино поставлялось из Болгарии оно котировалось.  Потом оно превратилось в дешевую кислушку. Мускатные вина стоят, но новых марок не знаешь. Что выбрать?
    Прошелся взглядом по полкам. Все ряды выставленных вин заполнены. Вот стоит одна, последняя  бутылка сухого вина и ряд пустой. Цена средняя. Значит берут не только из-за дешевизны. Вино сухое белое «Зори Тамани».
   Дома отведал. Нормально пошло. Немного кислит, но привкус «сухости» (который не объяснить словами) чувствуется отчетливо. Не сожалею. Пиво гораздо хуже в преклонном возрасте. От него голова дуреет, а ощущения легкого кайфа нет, для умудренного питейным опытом организма.
   Вот такие новогодние разности  поведал. У каждого свои…