Ангкорская цивилизация

Олег Данкир
Проект Цивилизациум
---
     Цивилизация возникла 12 в. назад.
     Цивилизация остановилась 7 в. назад.
---
     Цивилизация Ангкор занимала территорию современных Таиланда и Бирмы на Западе и часть Лаоса на Севере. Это был пик цивилизации.
     Основателями цивилизации стали кхмеры. Их правители приняли новою для существовавших там племён социокультурную доктрину, которая предписывала единство среди людей разной национальности.
     Ангкорская Цивилизация просуществовала более чем 5 столетий, оставив выдающиеся памятники, такие как большие кхмерские храмы Уот, Байон и многочисленные уникальные скульптуры, такие, как Апсара.
     Название своё цивилизация получила от слова "Ангкор", что на санскрите означает город.
---
     Судя по оставленным памятникам древние кхмеры прекрасно владели камненрезным ремеслом. Их храмы, которые сохранились, были тщательно украшены каменной резьбой.
     Основная письменность, относимая к Ангкорской цивилизации, сохранилась вырезанной на камнях. То, что удалось расшифровать, сообщало о религиозных ритуалах, по большей части с использованием в них большого количества населения, по сути мистерий. Есть записи с похвалами Духам, местным князькам и Королю. Многие из этих каменнорезных письмен перекликаются с литературой индийских эпопей "Рамайана" и "Махабхарата".
---
     Экономика цивилизации строилась на сельском хозяйстве, которое вели общины, селившиеся по берегам Меконга. Это были семейно-родовые общины численностью до 200 человек. Общины располагались друг от друга на расстоянии до 2-х километров, что позволяло содержать в порядке свои поля, и собираться вместе, чтобы создавать совместными усилиями ирригационные каналы, объединённые в единую систему дамб и плотин.
       Кхмеры создали ирригационную систему, с элементами инженерии для управления водой большой реки Меконг с целью развития сельскохозяйственной деятельности, которая увеличивала процветание цивилизации.
---
     Много о кхмерском житие-бытие писали китайские авторы, хотя Ангкорская цивилизация с Синской пересекалась мало. Были отдельные отшельники, которые по случаю забредали в общины кхмерские.
     Кхмеры устроили культурно-экономический центр своей цивилизации в Ангкоре, что расположился на равнине к северу от Большого Озера Тонлесапа. Отсюда и название цивилизации. Пирамида власти заканчивалась Главным Королём и была эта пирамида очень жёсткой, доходило и до кровопролития. Кроме Главного короля, по провинциям были отдельные, провинциальные Короли, Корольки, у каждого из которых были свои столицы. Эти королевские вотчины назывались Харихалара, Ясодхарапура, Джайенданадари, Ангкор Том. Бали и другие провинции, названия которых не сохранились.
++++++++++++