de omnibus dubitandum 68. 262

Лев Смельчук
ЧАСТЬ ШЕСТЬДЕСЯТ ВОСЬМАЯ (1773-1775)

Глава 68.262. СОЛДАТ, НЕ ЗНАЮЩИЙ НИ ПЛЕМЕНИ, НИ РОДА…

    С Северным Кавказом связан целый период в жизни Александра Васильевича Суворова: это годы с 1778 по 1784, годы между первой и второй турецкими войнами.

    Это время совпадает с самым тяжелым временем жизни великого полководца.

    После Кучук-Кайнарджийского мирного договора {Кучук-Кайнарджийский мирный договор*, заканчивавший первую турецкую войну (1768—1774), был подписан графом П.А. Румянцевым-Задунайским 10 июля 1774 г.} герой Туртукая и Козлуджи А.В. Суворов фактически оказался не у дел и исполнял различные, мало ему приятные, поручения правительства.

 *) 10 (21) июля 1774 г. в болгарской деревне Кючук-Кайнарджи был подписан мирный договор, который закрепил победы, одержанные русской армией в ходе русско-турецкой войны 1768-1774 гг.
Как и в других войнах с Османской империей, Россия вела борьбу за выход к Чёрному морю и стремилась закрепить за собой Причерноморье и Кавказ. Турция, в свою очередь, пыталась расширить за счёт этих территорий свои владения, а также выступала против усиления русского влияния в Польше, где в 1764 г. на престол был возведён русский ставленник Станислав Август Понятовский. Поводом к началу боевых действий послужило отклонение Россией турецкого ультиматума о выводе из Речи Посполитой русских войск, которые отстаивали интересы польского короля в борьбе с Барской конфедерацией.
25 сентября (6 октября) 1768 г. Турция, поддерживаемая Францией и Австрией, объявила России войну.
Война велась в Бесарабии, Молдавии и на Кавказе. Разгром турецких войск при Ларге и Кагуле, турецкого флота в Чесменском бою, захват Крыма заставили Турцию начать мирные переговоры, закончившиеся кратким Журженским перемирием. Но попытки заключить мир в Фокшанах, а затем в Бухаресте оказались безрезультатными. 1 (12) ноября 1772 г. Россия подписала договор с крымским ханом Сахиб-Гиреем, взяв под своё покровительство Крым. Возобновившиеся летом 1773 г. военные действия также оказались более удачными для русской армии (победы А.В. Суворова у Козлуджи, И.П. Салтыкова у Туртукая, переход А.И. Заборовского через Балканы).
В сложившихся условиях турецкое правительство было вынуждено пойти на переговоры и подписать мирный договор. Со стороны России договор подписал генерал-поручик князь Н.В. Репнин, со стороны Османской империи — нишанджи (хранитель султанского вензеля, один из высших придворных чинов) Ахмед эфенди и реис-эфенди (министр иностранных дел) Ибрагим Мюниб эфенди.
Кючук-Кайнарджийский мирный договор состоял из вступления, 28 статей и одного секретного приложения. Согласно договору Крым и сопредельные татарские области были признаны «вольными и совершенно независимыми от всякой посторонней власти», к России были присоединены Азов, Керчь, Еникале и Кинбурн с землями между Днепром и Бугом; русские торговые суда получили право беспрепятственно плавать по Чёрному морю и проливам, России было предоставлено наибольшее благоприятствование в вопросах торговли, пошлин, капитуляционного режима и консульской службы; установлен русский протекторат над Молдавией и Валахией — право «говорить в пользу сих двух княжеств»; Россия получила право построить церковь в Константинополе и делать представления в пользу этой церкви и её служителей, Порта же обязывалась обеспечить «твёрдую защиту христианскому закону и церквам оного»; Турция обязывалась выплатить 7,5 млн. пиастров (4 млн. руб.) военной контрибуции России (секретное приложение). Другие статьи предусматривали амнистию по воинским преступлениям, взаимную выдачу преступников и перебежчиков, аннулирование прежних договоров, признание за российской императрицей титула «падишах», установление ранга и старшинства русских дипломатических представителей при Порте и пр.
Лит.: Дружинина Е.И. Кючук-Кайнарджийский мир 1774 года (его подготовка и заключение). М., 1955; Жигарёв О. Русская политика в восточном вопросе. (Её история в XVI-XIX веках, критическая оценка и будущие задачи). Историко-юридические очерки. Т. 1. М. 1896; Кучук-Кайнарджийский мир. Бумаги, относящиеся до заключения этого мира (с 17 янв. по 19 июня 1775 г.) // «Русский архив». 1879. 3 (10). С. 137-169; Кючук-Кайнарджийский мирный договор между Россией и Турцией // Под стягом России: сб. арх. док. М., 1992; Уляницкий В.А. Дарданеллы, Босфор и Чёрное море в XVIII веке. (Очерки дипломатической истории восточного вопроса). М. 1883; Юзефович Т.П. Договоры России с Востоком политические и торговые. СПб., 1869.

    Недоверие, зависть и прямое недоброжелательство со стороны высшего военного командования заставляли глубоко и незаслуженно страдать гениального полководца.

    Восходящая звезда, А.В. Суворов (см. рис.) имел много недоброжелателей и завистников среди временщиков и придворной знати, для которой он был «новым человеком», выскочкой…

    Сословно-чуждый придворной знати, Суворов писал: «...я всех старее службою и возрастом, но не предками, не камердинерством у равных». Он говорил про себя, что он «солдат, не знающий ни племени, ни рода».

    Высмеивая и вышучивая придворных, Суворов с гордостью заявлял, что своего генеральского чина он добился «ранами, и увечьями, и многими победами».

    Отсюда вполне понятны и враждебность, которая постоянно oкружала Суворова в среде паркетной знати, и стремление затушевать, поставить в тень генерала, на которого уже были обращены взоры всей России.

    Овеянному славой побед, Суворову в указанный период давались незначительные поручения военно-административного характера: переселить часть крымского населения на Азовское побережье, укрепить пограничные крепости, провести военную экспедицию против ногайцев.

    Конечно, такие поручению могли бы удовлетворить любого заурядного генерала, ищущего путей подняться по лестнице чинов и орденов, но они не могли удовлетворять полководца, чуявшего в себе силы непомерные.

    Самолюбие Суворова было уязвлено не тем, что Румянцев и Потемкин пожинали подготовленные им лавры, а тем, что он был превращен из «солдата» в «инженера».
«Баталия мне лучше, чем лопата извести и пирамида кирпича», — жалуется он. «Мне лучше 2—3 тысячи человек в поле, чем 20—30 тысяч в гарнизоне».

    Тем не менее, никогда самолюбие не управляло действиями Суворова, и он на малых делах забывал себя, когда дело шло о пользе отечества.

    Таким он проявил себя на Северном Кавказе.

    Проследим жизненный путь А.В. Суворова на указанном этапе.

    Не успела еще окончиться первая турецкая война, как Суворова вызвали с театра военных действий и послали в помощь графу П.И. Панину для действий против Пугачева.

    По завершении этой операции Суворов отправляется из Саратова в Москву для свидания с женой, Понятовской Варварой Ивановной, которая была моложе мужа на 20 лет.

    Здесь он получил назначение командующим войсками в Оренбурге, Пензе и Казани с поручением привести восставший край в спокойное состояние.