Зеркала

Ольга Шарапова 2
Ленка вышла с работы и пошла не спеша к метро. Погода была чудесная и ей хотелось немного прогуляться, прежде чем войти в переполненный вагон метро.
Ленка немного изменила свой привычный маршрут и свернула в небольшой переулок. Пройдя метров десять, она увидела вывеску антикварного магазина. К старине она не испытывала трепетного чувства, но ради любопытства решила заглянуть в этот магазинчик.

Магазинчик был небольшой и ничего интересного, с точки зрения Ленки, там не было.

Ленка собралась было выходить, но тут её взгляд упал на зеркало.
Ленка любила зеркала. В её квартире в каждой комнате были зеркала. Ленка не верила в мистику зеркал, она просто знала, что правдивее их нет никого или ничего. 

Это было зеркало, как зеркало, ничего особенного. Даже рамка у зеркала была простенькая. По внешнему виду это зеркало можно было принять и за старую рухлядь, и за новомодный дизайн.

Ленка подошла к зеркалу. В отражении она себя не узнала. Конечно это была она, но намного красивее. Ленка знала, что эффект от изображения зависит от того как падает свет.
Вот и сейчас, увидев себя красивой в зеркале, посмотрела на светильники, где и как они расположены.
 
Ленка поинтересовалась у продавца, который стоял за стойкой со скучающим видом:
- Сколько стоит это зеркало?
- Пять тысяч рублей, - продавец хотел ещё что-то добавить, но Ленка его перебила
- Пять тысяч?!, - она чуть не поперхнулась от негодования, - у меня диван на кухне дешевле стоит.
 
Про диван, конечно, Ленка соврала, но ей больше ничего не пришло в этот момент в голову.

- Это зеркало продается в паре, и цена эта за оба зеркала, - продолжил продавец свою недосказанную фразу.
- Какая пара? Где эта пара? – всё ещё возмущаясь затарахтела Ленка.
 
При этих словах у Ленки неприятно засосало под ложечкой. Это был первый признак того, что она готова купить вещь, которая ей вообще-то не нужна. «Ну, зачем я спросила о цене? Теперь не отвертеться…» - подумала Ленка.

Продавец невозмутимо указал рукой на второе зеркало. Оно находилось рядом с первым и было завешено большим и плотным целлофаном.
 
- Почему оно завешано, а не открыто? - спросила Ленка, - там какой-то дефект?
Продавец невозмутимо подошел к зеркалу и открыл его. Дефекта на зеркале не оказалось, и продавец снова его завесил.

- Будите брать? - спросил продавец.
- Я подумаю, - ответила Ленка и вышла из магазина.
Всю дорогу Ленке не давала покоя фраза продавца о продаже пары зеркал. Зачем и почему он продает именно пару, эти вопросы мучали Ленку до самого дома.

Вечером Ленка позвонила своей закадычной подруге:
- Марин, я сегодня видела в магазине одно зеркало. Хотела купить, но продавец сказал, что продает его в паре с таким же. Вот думаю – может мне купить пару зеркал?
- Лен, зачем тебе пара зеркал? Тебе и одно то некуда вешать. Ты и так вся в зеркалах.
- Знаешь, оно очень оригинальное. Овальное и с интересным дизайном. В нём какая-то изюминка есть. - Ленка засмеялась и добавила,-  Но самое главное, я в этом зеркале такая красивая была.
- Ну, если красивая была в нём, то тогда ладно, покупай. А во втором ты тоже красивая была? – поинтересовалась подруга.

Ленка на секунду задумалась и ответила:
- Я не помню, смотрелась в него или нет, - и снова засмеялась.
- Покупай свою пару. Если мне это зеркало понравится, то так и быть, я второе возьму себе, - сказала Марина.

Маринка замолчала на пару мгновений, а потом сказала:
- Лен, ты же всегда впутываешься в какую-нибудь  истории….
- Я не впутываюсь ни в какие истории. Это истории впутываются в мою жизнь. А потом, что здесь такого?! Обычная пара зеркал…- ответила Ленка, - Хотя, конечно, очень странно…Почему продают именно пару?

Подруги ещё немного поболтали о новостях и договорились в ближайшие выходные поехать вместе за этими зеркалами на Маринкиной машине.
Так и сделали. Марине тоже понравились это зеркала, и она окончательно одобрила Ленкин выбор.

Подруги оплатили свою покупку и направились к выходу. Каждая держала своё зеркало.
Продавец подошел к ним и помог открыть дверь и как бы невзначай сказал:
- Это пара зеркал. Они должны быть вместе и их нельзя разлучать.
Подруги от неожиданности чуть не уронили свою покупку и встали как вкопанные.
Но продавец, слегка подталкивая, выпроводил их из магазина.

Подруги аккуратно уложили одно зеркало на заднее сиденье машины. Второе они решили положить в багажник. Но зеркало никак не хотело туда «залезать». Измерив раз пять размер зеркала и размер багажника, подруги стояли в растерянности. По всем своим габаритам зеркало должно спокойно туда войти, но этого никак не происходило. То зацепится низом о багажник, то верхней частью куда-то упрется.
- Ну, пожалуйста, не упрямься, -  стала уговаривать Ленка зеркало.
Марина, приподняв брови, посмотрела на Ленку с подозрением.
- Ты и впрямь думаешь, что зеркало тебя поймет? – наконец сказала она.

Неизвестно, услышала ли зеркало Ленку или это обычное стечение обстоятельств, но после уговоров оно спокойно разместилось в багажнике. Подруги спокойно вздохнули и  сели в машину.

Но …. Исправная машина вдруг отказались заводиться. Маринка сделала несколько безуспешных попыток завести машину. Затем почему-то открыла капот и подруги вместе посмотрели на непонятный им обоим механизм. Ничего там не обнаружив и ничего не поняв, Марина закрыла капот и сказала Ленке:
- Что за ерунда такая? Машина только пару недель назад прошла техосмотр и всё там было в порядке.
- Марин, может дело в зеркалах? – сделала предположение Ленка.

Маринка удивленно посмотрела на Ленку и до неё в этот момент стало что-то доходить:
- Слушай, в ведь продавец нам сказал, что зеркала должны быть вместе.

Подруги почти пулей выскочили из машины, достали зеркало из багажника и аккуратно положили его к первому зеркалу. Машина завелась с первого раза. Без пробок и неожиданных препятствий в дороге, девушки доехали до Ленкиного дома.

Около подъезда Ленка оставила Марину с зеркалами, побежала в соседний магазин за тортом. Надо же отметить столь значимое событие.
Маринка ей вдогонку крикнула:
- Может сначала зеркала занесем домой?
Но Ленка уже не слышала этих слов подруги, так как открывала дверь магазина.
Дома, поставили зеркала рядом друг с другом и сели пить чай с тортом. Разговора о том, что Маринка заберет одно зеркало себе, уже не было. Подруги размышляли о том, как и где повесить зеркала и вообще, кого позвать, чтобы помогли повесить эти зеркала.

Отставив чашки, подруги пошли исследовать Ленкину квартиру, чтобы прикинуть куда бы повесить зеркала. Ничего им в голову не пришло, то тут тесно, то место занято какой-нибудь картиной, то зеркала будут находиться рядом с другими зеркалом.
Вздохнув от тщетности своих изысканий, подруги подошли к зеркалам.  Посмотрелись в первое зеркало, подруги увидели себя снова красивыми. Переместились ко второму зеркалу.

Ленка вдруг ни с того, ни с сего произнесла:
- Ну, что мне с вами делать? Куда мне вас повесить то?

Маринка снова подозрительно посмотрела на Ленку. Она хотела снова спросить всё ли у неё в порядке с головой, но вместо этого произнесла:
-  Лен……, ты видела? Ты видела это или у меня тоже с головой не всё в порядке?

Ленка оказалась более рассудительная, а может до неё стало доходить о предназначении второго зеркала.
- Марин, я не то чтобы это воочию видела, но всё-таки видела…

Подруги поспешили в коридор. Напротив, входной двери было место как раз для двух зеркал.
Ленка с Маринкой посмотрели друг на друга и молча пошли допивать чай с тортом.
Они молчали недолго, так как это было не в их привычке.

- Лен, ну и дела…. Я уж подумала, что крыша у меня поехала.
- Марин, я не думаю, что зеркала волшебные, не думаю, что это мистика. Но зеркала всё-таки необыкновенные. Теперь нужно подумать, кто их нам повесит.

С этими словами Ленка вышла из кухни и направилась к зеркалам. Для Маринки на сегодняшний день стрессов было предостаточно, и она не последовала за Ленкой.

Через пару минут Ленка вернулась. Маринка с нескрываемым интересом у неё спросила:
- Ну, что?!
- Я ничего не увидела, но в голове промелькнуло имя – Мишка….
- Это кто такой? – спросила Маринка
- Не знаю…. Вообще-то есть один Мишка. Сосед, он выше живет.
- Так иди к нему и выясним про него ты услышала или про кого-то другого.

Под словестным натиском подруги Ленка пошла к соседу.
Вернулась ни с чем.
- Сестренка сказала, что Мишка в командировке. Когда приедет, не знает – может дня через три, а может через неделю.
Потерпев неудачу, подруги стали перебирать в уме всех мужчин, но с именем Мишка так никого и не вспомнили.

Через пару дней Ленка возвращалась с работы. Она мысленно подсчитывала, когда же закончится командировка у Мишки. По её прикидкам получалось, что ждать нужно примерно дня четыре.

Ленка так увлеклась своими мыслями, что не заметила, что около подъезда с кем-то столкнулась.

- Лен, привет! Ты что соседей уже не видишь и не здороваешься?

Ленка посмотрела на говорившего и остолбенела. Перед ней стоял сосед Мишка.
- Мне сестрёнка сказала, что ты меня искала, – продолжал Мишка, - что-то случилось?

Ленка вышла из оцепенения и затарахтела:

- Мишка, привет! Да, ты мне нужен, помощь твоя нужна. Но ведь ты должен вернуться из командировки через несколько дней.
- Да, я должен был приехать позже, но всё так удачно сложилось, что работу
сделали досрочно, и я приехал домой раньше. Так какая помощь тебе нужна?
- Миша, я купила два зеркала и мне их нужно повесить на стену.
- Сделаем, - ответил Мишка, - сейчас схожу по делам и через час подойду к тебе.
Потом, немного подумав, спросил: - А зачем тебе два зеркала то?
- Не знаю, - сказала Ленка, - будем считать это женским капризом.

Они оба рассмеялись и каждый пошел по своим делам.
Через час Мишка был у Ленки и приступил к работе. Правда и тут не обошлось без небольшого курьеза.
Зеркала никак не хотели вешаться. Вроде всё отмерено правильно и дюбеля одинаковые, но зеркала не крепились на стену. У Мишки даже пот на лбу выступил от усердия.

Чтобы не мешать Мишке, Ленка в это время была на кухне. Почуяв неладное она вышла в коридор.
- Лен, я совсем безрукий что ли стал? Никак не могу повесить зеркала.
- Погоди, сейчас гляну,- ответила Ленка, уже привыкшая и сроднившаяся с этими зеркалами.

Она подошла к зеркалам. Немного на них посмотрела и говорит:

- Всё нормально ты сделал. Поменяй местами эти зеркала.
- Ну и дела…, – произнес Мишка, без труда повесив зеркала.

Мишка посмотрелся в первое зеркало, большой рабочей пятернёй поправил свою прическу.
- Всё таки, я не понимаю зачем тебе два зеркала, - сказал Мишка и подошёл ко второму зеркалу.

Около зеркала Мишка на минуту замер и задумался.
 
- Миша, ты чего? У тебя всё нормально?, - зная свойство этого зеркала, Ленка забеспокоилась.

Мишка заулыбался:
- Всё нормально. Просто я вспомнил, что мать попросила кое-что сделать на балконе, а мне всё негода, да, некогда. Пойду сделаю, пока инструменты не убрал.

Мишка ушёл. Ленка осталась довольная и счастливая.

Счастью Ленкиному не было предела.

Теперь, выходя из дома она смотрелась в одно зеркало. Если себе она нравилась в отображении, то шла по своим делам. Если не очень нравилась, то смотрелась в другое зеркало, и оно ей подсказывало, что нужно исправить или надеть в этот день.