Об авторитетах. Глава первая

Алена Кейдюк
Вглядываясь в окружающий мир, вслушиваясь в его звучание, можно без особых усилий, единой фразой определить происходящее:"Управляемый хаос".

Не ожидайте пространных рассуждений о "процентщиках", "оценщиках" и "менялах", о "мировом закулисье"... Не стану я разглагольствовать и о тех, кто покинул Россию, всячески хаит и костерит страну, её "рабский" народ, предрекая развал,крушение и погибель.

Мой интерес - в другом: попытаться уяснить роль государства, культуры и литературы в условиях навязываемого нам хаоса.

По Овидию, хаос - это "собранные в одно место разнородные начала дурно соединённых стихий"(ключевое слово "дурно").
Не углубляясь в античную философию, обращаю взор в словари:
хаос - "первозданный", "беспорядочная материя", "неорганизованная стихия", "неустройство", "смешение",
"неразбериха". Словом, то, чего опасается человек с российским паспортом, не имеющий двойного гражданства.

Антипод "хаосу" - порядок, гармония. Таково желание, стремление и ожидания россиян, исповедующих традиционные ценности.

Сдерживание хаоса - задача государства. Следовательно, прерогатива государства - не только репрессивные функции, но и защита народонаселения, ориентация общества на истинную культуру, высокую литературу - на всё то, что делает человека человеком.
Субкультура не должна культивироваться средствами масс-медиа, ибо разница между мещански интеллектуальной и гражданской позицией очевидна.

Наше, ещё недавно пуританское общество, стало люмпенизироваться! Следовательно, либо мы будем "собирать камни", разбросанные нами же, либо примем волевое решение,ориентированное на возобладание гражданской позиции государства.
Как следствие, прекратится варваризация общества средствами массовой информации.

Входя в точку бифуркации, мы не можем благодушествовать, рассуждая о "свободе слова" и прочих либеральных "ценностях"! И не говорите мне о мракобесии! Лучше вспомните, что Ф.И.Тютчев был не только поэтом и дипломатом, но главным цензором Министерства иностранных дел... Есть повод задуматься!