Здесь поселилась смерть

Зоя Воронина
Воронина Зоя.

                Здесь поселилась смерть.
Когда я покупала себе небольшую квартирку, то не думала, что она расположена на таком неудачном месте. С виду обыкновенное место, как везде. Ни что меня не насторожило даже. Но через день после моего заселения внезапно умер сосед, у которого квартира за стенкой. Я этому не придала ни какого значения. Ну, мало ли отчего он умер! Человек ведь смертный. Может, он болел или тромб оторвался. На то есть тысяча причин и каждый день кто-то умирает. Его похоронили, а слухи о его кончине ползли по всему дому и докатились до меня. Оказывается, он любитель выпить был и в результате этого заработал болезнь печени, которая называется циррозом. Я тогда подумала: - не жалеют себя люди, пьют разную гадость. Жизнь так коротка. Так зачем же её ещё укорачивать? Если меньше бы употреблял спиртного, возможно и жил бы до сих пор.
У этого соседа осталась жена. Уже не молодая женщина. Смерть своего супруга она приняла спокойно. Не убивалась сильно по нём. Но переживала изрядно. Да и как не переживать? Много лет они шли вместе по жизни, а сейчас осталась одна. Хорошо, что дочка живёт не далеко со своей семьёй. Дочкины дети постоянно навещали бабушку. Не давали ей скучать и чувствовать себя одиноким человеком. А бабушка та была женщиной довольно нервной. Всё ей не так. Чуть что, скандалы устраивает. Не знаю, как с внуками она ладила только.
 А в это время наступил две тысячи девятнадцатый год. Самый трудный, я думаю, он был в жизни. В Китае появился новый и очень опасный вирус. Но в нашей стране, пока, ни чего неизвестно было о нём.
 Прошло немного времени, примерно месяца два или три, как умирает сосед с другой стороны моего жилья. И тот уж точно внезапно. Человек он был не молод. Не на пенсии, каждый день на работу ходил, но уже считал дни, когда можно идти на заслуженный отдых. И в больнице не был постоянным клиентом. Так, иногда посещал её, если что-то заболит. А в то утро собрался завтракать, хватился, а хлеба нет. Решил быстро сбегать в магазин. А он в соседнем доме находится. Идти не далеко. Оделся легко. На улице как раз весна стояла. Снег уже сошёл. Земля оголилась. Местами стала молоденькая травка появляться. Птицы гоняются друг за другом и весело напевают весенние песенки. Душа радуется приходу весны. Настроение прекрасное. Хочется что-то творить хорошее. Так что, жизнь идёт своим чередом.
Собрался сосед за хлебушком и с приподнятом настроением вышел из квартиры. Всё было в полном порядке. Спустился с лестницы, подошёл к входной двери, схватился за ручку, открыл её, перешагнул через порог и тут упал, как подкошенный. Он вывалился на крыльцо, перед дверью, мешая ей закрыться. А было воскресение. Хоть на часах уже восемь часов утра, но не все проснулись ещё. В выходной хочется понежиться в постели дольше. Не все хотят так рано просыпаются и, тем более, выходят на улицу. Так пролежал сосед некоторое время. Наконец с первого этажа вышел мужчина на крылечко. Он постоянно выходит туда покурить. Вышел и увидел такую картину. Дверь распахнута настежь. Что-то её держит и не даёт закрыться. Курильщик подходит ближе и видит, что на цементном крыльце лежит мужчина и не подаёт ни каких признаков жизни. А его ноги не дают двери закрыться. Курильщик не растерялся, тут же наклонился и потрогал лежащего на крыльце, заглянул ему в лицо, что бы узнать личность лежащего и выяснить, дышит ли он ещё или уже нет. А потом он набрал номер телефона и вызвал скорую помощь вместе с полицией. А сам направился на верх. У того, кто лежал на крыльце, имелся сын с женой. Детей у них не было ещё. Они втроём проживали на третьем этаже. Но молодое поколение ещё досматривало вчерашний сон, а их папаше не спалось. Он трудился поваром в столовой. Привык рано вставать и на работу шагать. График у него был скользящим, но в то воскресение ему выпало отдыхать. Вот и в этот выходной завтрак он успел приготовить, но испробовать его не довелось. Хлеба не оказалось.
Курильщик с первого этажа поднялся на верх и постучал в квартиру, где проживал умерший. Дверь ему открыл заспанный молодой человек.
-Привет! Что случилось? Почему не даёшь людям поспать?
-Привет. Отец твой где, знаешь?
-Нет. А что?
-Он там, внизу, у входной двери мёртвый лежит. Я ему вызвал скорую и полицию уже. Спуститесь, проводите. - сказал так курильщик и ушёл.
Сон у молодого парня моментально пропал. Он стал быстро приводить себя в порядок. Его жена тоже проснулась. Оторвала свою заспанную голову от подушки:
-Дорогой, что случилось? Куда ты собрался в такую рань?
-Отец умер. Лежит у входа.
-Не может быть! Как же так, он ведь не болел и ни на что не жаловался? Погоди немного, я с тобой!
Молодые люди привели себя в надлежащий вид и спустились на первый этаж. У входной двери, прямо на цементном полу лежал отец супруга. Лицо его приняло синеватый оттенок, но мучительной гримасы смерти на нём не наблюдалось. Оно было спокойно, как ни когда. И, даже, как будто, он улыбался. Значит, смерть подкралась к нему внезапно и он не успел даже осознать это. Прибывший сын взглянул на лежащего отца и побледнел. А у его жены из глаз выкатились слёзы.
 В это время нелёгкая дёрнула меня появиться у входа. Тоже направилась в магазин и аптеку. Смотреть на мёртвое тело не доставляет большого удовольствия, особенно, когда оно лежит у входа в помещение.
-Что с ним? - поинтересовалась я.
-Сами не знаем. Умер по дороге в магазин. - ответили мне молодые люди.
В это время приехала скорая помощь, а через минуту и полиция пожаловала. Смотреть на дальнейшую картину я не стала, отправилась по своим делам. А когда вернулась назад, ни кого у подъезда уже не наблюдалось. Даже молодые соседи исчезли. Поднялась на свой этаж. Прохожу мимо соседей, чей отец так неудачно сходил в магазин. Входная дверь их квартиры приоткрыта. Слышу, они обсуждают похороны, как и где лучше хоронить, в какое похоронное бюро обратиться, где проводить поминки и во что это всё выльется. Умершего после морга в квартиру не привозили. Прощались с ним в похоронном бюро. Похоронили бывшего повара, посудачили между собой люди и на этом всё кончилось.
 Прошло немного больше месяца, как новая смерть потрясла всех моих соседей. На этот раз умерла вдова первого умершего. В последние дни она вела себя как-то странно. Буквально всё её раздражало. Она срывалась по каждому пустяку. Но потом успокоится и не может понять, что с ней происходит и почему она подняла бурю в стакане? Соседи особого внимания на её выходки не обращали, ссылаясь на то, что у пожилой женщины крыша поехала уже от всех переживаний. Но дело было не только из-за этого. Она так же, как и её покойный муж, заработала себе цирроз печени. Наверное, так болезнь ей проявлялась. Видно, супруги вместе употребляли алкоголь в неограниченном количестве. Да ещё и после похорон своего супруга, очевидно, прикладывалась к бутылке. Горе своё заливала спиртным. Женщину похоронили, а её квартиру выставили на продажу. Почему-то долго её не могли продать, целый год прошёл с тех пор. Наконец-то продали. Заселился туда пенсионер один. Он под старость остался один. Супруга его ушла в мир иной. А единственный сын женился наконец. Родители думали, что он ни когда не сделает этот шаг, не решится связать себя узами брака. Женщин у него было много, да толку ни какого, до ЗАГСа не дошёл ни с одной. И что бы сын не мотался по съёмным квартирам, папаша ему решил помочь. Свою трёхкомнатную квартиру сыну с молодой женой отдать, а себе купить маленькую квартирку. Одинокому-то вполне хватит и маленькой. Да и платить намного меньше. Сплошная выгода!
Но вернусь немного назад. В то время, когда потрясла всех соседей своей смертью безутешная вдова. Похоронные страсти улеглись постепенно. Живущие по соседству люди успокоились и жизнь вновь окрасилась в яркие краски. Но спокойная жизнь у нас продолжалась не долго. Уже в самом конце этого злополучного года молодой сосед, который в этом году похоронил своего отца, где-то простудился. Видно, на работе его сквозняком охватило. А трудился он на стройке. Там простудиться легко. Вернулся с работы с головной болью, а к ночи у него поднялась высокая температура, до тридцати девяти и выше. Дома попытались ему сбить температуру. Сутки он провёл, глотая разную микстуру, но ни чего это не помогло. Тогда молодая жена вызвала ему скорую помощь и его увезли в больницу. Пролежал он там совсем не долго. Всего два дня. Все усилия врачей были бесполезны. Что они только не делали ему, но температура всё не спадала у него, а держалась так высоко, что шкалы на градуснике не хватало, что бы её замерить.
 А в это время как раз в Китае опасный вирус уже переступил границы и стал расползаться по всей планете. Его окрестили короной. У нас в стране люди, пока, этим вирусом не заразились. Но разговор о нём шёл, его ждали и кто его знает, Максим, молодого соседа так звали, возможно был первый. Может, он поймал этот вирус в магазине через фрукты или овощи, которые в большом количестве в магазин поступают оттуда, с их страны. Через два дня молодого человека не стало. А точной причины его смерти так и не выявили. От чего он умер, так и осталась для всех загадкой. Его даже не привозили сюда, домой. Хоронили с похоронного бюро. Сейчас покойника не возят домой, туда, где он до смерти своей проживал. Родные должны прийти в похоронное бюро, что бы проститься с умершим. В каждом похоронном бюро есть ритуальная комната, в которую помещают гроб с покойником, для того, что бы родные и близкие люди могли проститься с умершим. Отдать дань почести. Некоторые люди следуют старинным методом только. И то, думаю, скоро перейдут на новый путь.
 Так что, все, кто желал, могли побывать в день похорон там и проститься с молодым ещё соседом, с Максимом. Он был неплохим парнем, добрым, внимательным и свою жену очень любил.
После похорон молодая его жена в квартире жить одна побоялась. Днём она чувствовала себя нормально, а наступит вечер, ей всюду кошмары мерещатся. То, вдруг, появится подозрительная тень и очень похожая на её мужа, то в кухне начинает греметь посуда, словно там начинал кто-то готовить еду. Слышатся чьи-то шаги. Ну и это понятно. В один год, в интервале восьми месяцев довелось ей похоронить двух очень близких ей людей: свёкра и мужа. Людмила, так звалась молодая женщина та, перебралась на некоторое время к матери своей. Её мать жила в этом же городе, только на другом конце, у железнодорожного вокзала. От матери ей на работу было сложней добираться. Но что поделаешь, коли такие дела в квартире её происходят? А свою квартиру Людмила сдала в наём.
 Поселился там одинокий пенсионер. Он был знакомый Людмиле и её матери. Приехал тот знакомый из другого города и, пока, своего жилья не приобрёл. Решил некоторое время на съёмной квартире переждать зиму, а там видно будет. Но пожить в квартире той ему долго не довелось. Буквально через некоторое время, примерно месяца через три или четыре, его обокрали. Выкрали ноутбук довольно дорогой и выгребли все его деньги до копеечки. А квартирант этот как раз перед кражей пенсию получил, ещё в добавок ко всему. Видно, похвастался этим. Пенсия у него была довольно приличная. А его собутыльники и воспользовались. Слишком доверчивым был тот пенсионер. Завёл сомнительную дружбу с мужчинами, которые были намного моложе его и любили выпить за чужой счёт. Выпивали они часто с ним и вот результат! Не зря говорят, что алкоголь хороший растворитель. Растворяет всё: не только деньги, но и хорошие отношения, прекрасные семьи, квартиры, сознания, любую работу и, даже, саму жизнь. Нет, с алкоголем надо быть осторожным. Не заметишь, как окажешься не у дел, выброшенным на обочину жизни и совсем пропадёшь!
Мужчина тот, когда обнаружил, что у него украли дорогой ноутбук и все его деньги, был просто в шоке! Ни как он не ожидал от своих дружков подобного. Считал их друзьями, а они не оправдали его доверия. Он не знал, что ему предпринять, что делать? К кому обратиться за помощью? Да и кто ему окажет эту помощь в чужом городе? А его собутыльники исчезли, как на зло! Не появлялись в тот раз ни днём, ни вечером. Весь вечер он ломал себе голову над этой проблемой. Не ел, не пил, только об одном и думал, как ему теперь жить на свете этом и за чем? А утром его нашли мёртвым. Не выдержал всего того, что навалилось на него, повесился. Не знаю, в какое время это произошло, но только в обед он был обнаружен. И то случайно. Соседка из другой квартиры увидела, что входная дверь приоткрыта. Заглянула ради любопытства, стрелой выскочила, побелевшая от страха, и подняла тревогу.
Вызвали полицию. Они всех соседей опросили, но ни кто толком ни чего не знал. Слышали только, что у мужчины того украли ноутбук и деньги. И то неизвестно каким путём эта информация просочилась к ним. Возможно, сам пострадавший поделился с кем-то из соседей. А кто всё это взял, не понятно. Так ни чего по существу выявленного и не было. Пенсионера того увезли и с концами. Больше о нём ни кто, ни чего так и не слыхал. А было это уже весной, когда природа ожила, подарила людям красочный наряд и лето незаметно приходило на смену.
Людмила после того, как квартирант ушёл в мир иной, вернулась на свою жилплощадь. Не ужилась с родной матерью. Да и на работу ей было нелегко добираться от матери. В своей квартире она провела генеральную уборку. Всё перемыла с белизной, отчистила все кастрюли и сковороды, перестирала все накидки, пледы и покрывала. Хотела всю нечисть вымести из квартиры и начать жизнь с чистого листа. Даже комнатные цветы все обновила. И с церковной свечой по всей квартире прошлась. Надеялась всю нечистую силу выкурить из своей квартиры. На работу ходила регулярно. Появился у ней и молодой человек, с которым она проводила все вечера. Недавно с ним познакомилась только. На праздник, который проходит в самом конце лета, молодой человек пришёл к ней с бутылкой водки. Решили отметить праздник по всем правилам. Ведь этот молодой человек был шахтёр и этот праздник, по сути, был его. Людмила постаралась, накрыла шикарный стол. Она надеялась, что гость её сделает ей предложения, позовёт в ЗАГС. Молодые люди сели за стол, выпили. Но ни какого предложения не последовало, только Людмила от выпитого спиртного почувствовала себя не хорошо. Её кавалер был здоровьем не слаб, но тоже чувствовал, что что-то с ним не то. В этот раз он не остался ночевать у подруги своей, ушёл домой. Даже не ушёл, а вернее сказать, уплёлся. Ноги едва передвигал. Но состояние своё он на выпитое приписал. Решил, что содержимое бутылки было не качественное, одним словом, палёнка.
 Молодая женщина с трудом убрала всё со стола, перемыла грязную посуду и легла на диван. На утро она не могла встать со своего места. Отказали ноги. Весь день она пролежала на диване без еды и питья. И дотянуться до телефона не могла, его женщина оставила на столе, который стоял у противоположной стены. К вечеру решилась всё же попытаться встать на ноги и дотянуться до телефона. Она опустила ноги с дивана, поднялась и тут же грохнулась на пол. Ударилась не сильно. По близости ни чего такого не было обо что можно было бы разбиться. Немного передохнула и ползком добралась до стола, на котором лежал её телефон. И хорошо, что он был на самом краю стола, иначе его бы не достала Людмила. И так ей стоило большого труда, что бы дотянуться до него. Она включила телефон, посмотрела, а заряд почти на нуле. Позвонить в скорую помощь она не сможет, заряд кончается. И все же, женщина рискнула дозвониться до матери своей.
-Мама, прости меня. Мне очень плохо. Приезжай... - только и сумела она сказать, как отключился телефон.
Её мать, получив такое сообщение от дочери, долго не могла взять в толк, что с ней такое случилось и почему ей плохо? И дозвониться до неё она не могла, как ни старалась. Телефон-то на подзарядку Людмила не могла поставить. А мать этого не знала и даже не догадывалась.
 Женщина посидела, подумала и решила ехать к дочке не на ночь глядя, а с утра на другой день. Рабочий день у неё начинался с десяти часов утра, до смены вполне можно успеть. И рано утром, на первом автобусе, она отправилась к дочке. Каково же было её удивление, когда она увидела свою молодую и энергичную дочку лежащую на голом полу в своей квартире. Вернее, на паласе, что был постелен в комнате. Она не смогла забраться на диван с того, как за телефоном ползала. Сил не было ни каких. Хорошо, что с дивана смогла стащить одеяло. В него и закуталась. Увидев такую картину, женщина воскликнула:
-Людочка! Что с тобой произошло? Ты мне можешь объяснить?
-Сама не знаю. Мы с Егором выпили. Он к празднику купил бутылку водки. И после этого, через некоторое время, я почувствовала себя плохо. Но ещё позавчера я нормально ходила. Ноги мои не болели. А утром, на другой день, я не могла встать.
-А почему на полу лежишь?
-Так это я хотела телефон достать. На столе я его оставила, когда спать ложилась. С дивана встала и упала. До стола ползком добиралась. Телефон достала, а взобраться обратно на диван уже не смогла.
-Прости меня, дочка! Я ведь и не думала, что всё так серьёзно. Давай я тебе помогу. Не лежи на полу, простынешь ещё чего доброго.
Мать Людмилу уложила на диван, укутала её одеялом.
-Ты, по всей видимости, голодная? Давай, я сейчас быстро что-нибудь приготовлю. Накормлю тебя, а потом скорую помощь вызову. А то неизвестно, сколько тебя там, в больнице, мариновать будут эти медики, пока ты в палату попадёшь. Ты полежи пока. Я скоро.
Мать заглянула в холодильник, нашла там яйца и масло. Женщина быстро приготовила глазунью, вскипятила воду. И через несколько минут завтрак был готов. Людмила поела, хотя аппетита ни какого не было у неё. Всю грязную посуду мать девушки перемыла и только тогда позвонила в скорую помощь. Девушку увезли в больницу. Там она провела целый месяц, но лечение не помогло. Наоборот, ей становилось каждый день только хуже. Через месяц молодую ещё женщину выписали домой. Мать понимала, что теряет дочку, что врачи отказались от неё, что её выписали умирать в домашних условиях. Женщина взяла отпуск за свой счёт, что бы ухаживать за больной дочкой, что бы побыть последние денёчки её жизни с ней рядышком. И через неделю Людмилы не стало.
 И вновь в доме нашем, на нашем этаже и в нашем подъезде, наступил покой на некоторое время. Ни кто не умирал и, даже, не болел. Ни кому из жильцов скорую не вызывали. Ну, - подумала я, - слава Богу! Наконец-то смерть оставит нас в покое и заживём мы нормально. Но я ошиблась. Прошло пять с небольшим месяцев, как вновь смерть дала о себе знать. За этот промежуток времени промчался Новый год на тройке резвых скакунов. Прошёл январь с многочисленными праздниками. И уже февраль к концу подбирался. И вот в канун двадцать третьего февраля новое страшное известие. Молодой ещё мужчина, которому жить и жить на Земле этой, попадает в жуткую историю. Поселился он в нашем доме уже после меня. В квартире, рядом с моей, проживала молодая и симпатичная женщина. Она была не замужем. Муж у ней был когда-то, но рано покинул он этот мир, ещё тогда, когда дети супругов были малы и учились в школе. Мужчина тот, как все его соплеменники, любил жизнь, не прочь был и погулять по поводу и без него. Характер у него был взрывной. Мог в запале и жену избить, если она кому-то из мужчин глазки строить начнёт. Ревнивый был жутко. Всюду ему соперники мерещились. Да это и понятно, девушка она была хороша собой. Мужчины так и липли к ней. Так что, у мужа руки часто в ходу были. И вот, в очередной драке с парнями, его кто-то посадил на нож. Он умер мгновенно. Спасти не удалось. Евгения, так звалась женщина та, воспитывала своих детей одна, после похорон супруга. Время пролетело быстро. Дети её выросли и разлетелись, кто, куда. Один на восток подался, второй обосновался в центральной части России. Мать осталась одна. На день рождения у подруги Евгения познакомилась с мужчиной.  Звали его Данила. Он не так давно вернулся из заключения. Сидел за подобную драку. Жену приревновал. Вышел, а его супруга уже нашла себе другого и живёт припеваючи. Мужчина молодой и очень симпатичный. Вряд ли такой станет по жизни шагать в одиночестве! И Даниле ни чего не оставалось, как искать себе новую избранницу, с которой они пойдут по жизни вместе. Евгения ему приглянулась. Женщина она была немного старше его, но выглядела моложе своих лет. Долго он за ней не ухаживал. Через неделю Данила и Евгения образовали новую семью, решили жить вместе. Жили они нормально. Ссорились иногда. А кто не ссорится в семейной жизни? Но драк между ними не наблюдалось. Данила беспрекословно выполнял любое требование супруги. В квартире пылесосил, дорожки хлопал на улице, стирал бельё, даже варил иногда сам. Берёг свою избранницу.
 Первое время молодожёны работали вместе, в одном магазине. Она сидела на кассе, а он грузчиком был. Но грузчику платят не слишком много и Данила сменил место работы. Пошёл туда, где платят больше. Отработал он на новом месте совсем не долго, как случилась там авария, в которой пострадал мужчина тот, Данила, то есть. Его увезли в больницу. Лежал он там долго. Но лечение не пошло ему на пользу. И уже в конце весны он перешёл в другой мир, где царит вечный покой.
 И вновь в нашем доме, на нашем этаже, наступила тишина и покой. В первой квартире, которая по левую руку от моей находится, поселился новый жилец. Наконец-то нашёлся новый человек, который согласился купить эту квартиру. Когда я его первый раз увидела, удивилась очень. Он удивительно был похож на Карабаса Барабаса из детского фильма «Буратино». И не одна я это подметила. Мои внуки, которые часто приходят ко мне, при встрече с соседом этим, сразу окрестили этим именем его. Такая же чёрная борода у него развивалась. Только она была намного меньше, чем у сказочного героя. Но комплекция у нового жильца соответствовала. Особенно глаза. Ну точь в точь, как у Этуша, артиста, который играл Карабаса. Был новый жилец не молод, но держался молодцом. Высокий, плотный. В волосах его седины не наблюдалось и лысины на голове не было. Оказалось, не смотря на всё это, он уже молодой пенсионер. Недавно совсем вышел на пенсию. Похоронил свою жену, а она у него педагогом была. Как потом выяснилось, мы с ней некоторое время трудились в одной школе. Она вела у ребят старших классов русский язык, а ко мне на урок младшие школьники ходили. И когда мужчина остался один, то тоска его съедала в собственной квартире. И тогда он пошёл на крайние меры: что бы меньше платить за жильё, купил себе маленькую, а свою отдал сыну. Да и в той, первой, квартире всё напоминало ему о его жене, с которой он прожил много лет душа в душу. Только сын его в квартире родителей не стал жить, продал её и переехал на жительство в Австралию. Как раз успел до ковида перебраться туда. А отец квартиру снимал в то время, пока не приобрёл свою. Нового жильца звали Фёдор. Был он не весёлым и очень замкнутом. Но при встрече со мной он охотно разговаривал, а весь его разговор о его жене был и о том, как она трудилась в школе, как её любили все ученики и кого из учителей помню я. Имелся и сын у него. Но только он не жил в России. Уехал за границу и там остался навсегда. Но только о сыне своём он один раз упоминал и то вскользь. Отец на него сильно обиделся, назвал его предателем. Особенно после того, как он не смог приехать на похороны родной матери. Хотя отец ему лично сообщил о том, что мать его умерла и что бы сын прилетел проститься с ней. Но сын заявил, что не сможет сделать это, как бы ему не хотелось. В стране карантин и ни кого не выпускают в связи с этим. Ковид гулял во всю по планете в это время и многие страны сидели в изоляции.
-Даже не смей появляться мне на глаза! - заявил Фёдор при последнем разговоре по телефону с сыном, когда тот заявил, что не сможет прилететь на похороны. Отец был просто в гневе. - Какой ты сын? Ты мне ни кто после этого!
 Иногда Фёдор этот заходил ко мне, когда ему становилось очень плохо. Давление он мерил у меня. Тонометр имелся один на всю площадку только в моей квартире. Остальные жильцы обходились без него. А если что случится, бежали ко мне, давление померить. Я ни кому не отказывала в этом. Померит мужчина давление, пожалуется на головную боль и идёт к себе. Я ему давала капотен (таблетки такие от давления, они у меня есть, как скорая помощь) и при этом говорила:
-В вашем возрасте надо следить за своим давлением и постоянно пить таблетки от давления, если оно у вас скачет. Сходите к доктору. Он вам выпишет то, что вам необходимо для этого.
-Спасибо! Обязательно навещу нашего участкового врача. - обещал новый сосед. Но ходил ли он к доктору, я не знаю, хотя давление у него прыгало, как ни странно.
 А в самом начале осени, когда солнышко ещё грело по летнему и деревья ещё стояли все в зелени, выхожу я с утра на улицу в девятом часу. В это время во дворе нашем ни кого не наблюдалось, кроме меня и одной пожилой женщины, которая собачку свою вывела погулять. Подъезжает к дому легковая иномарка и из неё выходит представительный мужчина средних лет. Увидел, что мы прогуливаемся во дворе и направился к нам.
-Здравствуйте красавицы! - сказал тот мужик, чем привёл нас в неловкое положение. Мы в таком возрасте, что красавицей нас не назовёшь, скорее наоборот. - А скажите мне, Харитонов Фёдор Петрович в какой квартире проживает?
-У нас нет такого. - отвечает дама с собачкой и отошла в сторону.
-Есть такой. Он мой сосед. А почему вы его ищите? - спросила я.
-Дело в том, что час назад он скончался в ЦГБ, не доезжая до палаты, прямо в приёмном отделении. Мне надо сообщить его родным о его смерти.
-Не может быть!!! Я с ним только вчера утром разговаривала. Он был жив, здоров и ни на что не жаловался. Что с ним случилось? И кто вызвал ему скорую помощь?
-Я не знаю, кто вызывал, сигнал поступил часов в шесть утра. Машина выехать сразу не могла, а когда он поступил в больницу, было уже поздно, спасти его не удалось.
-А что случилось то? Он, вроде, чувствовал себе нормально. С сердцем что-то?
-Его подрезали.
-Как? Где? Ночью тихо было. Ни какой драки не наблюдалось.
-Не знаю где, но не в вашем доме. С улицы его подобрали. А как он попал туда, мне не известно.
-Боже мой! Что за жизнь такая?! Сегодня жив, здоров, а завтра неизвестно что будет с тобой! На третьем этаже его квартира, в первом подъезде. Как подниметесь на площадку, первая квартира его. Но только там ни кого нет. Хозяин ведь скончался в больнице.
-А родственники у него есть?
-Есть, конечно, но кто они и где живут, мне не известно. Знаю только, что сын где-то за границей. Про сестру свою он как-то упоминал. А кто она, не знаю.
-Спасибо и на этом!
-Да не за что.
Мы разошлись. Я шла по дороге, а из головы всё сосед не выходил. Кому он перешёл дорогу? Такой приятный на вид мужчина. И тихий, не скандальный. Кому он помешал? И как он оказался на улице в такую рань? Что его выгнало из дома?
На следующий день пришёл следователь к нам. Он у всех соседей снял показания, но ни кто из них ни чего такого не заметил за Фёдором. Они, даже, не знали толком, проживает ли он в квартире той? Присутствие его они определяли только по шуму воды, которая лилась из крана, когда он его открывал, если находился дома. Сосед тот ушёл в небытие тихо, как и пришёл в квартиру эту. Соседи, даже, не обсуждали его уход долго.
На площадке нашей воцарилась тишина снова. Но только надолго ли она, не знаю? И кто следующий будет, пока неизвестно.