Предатель-2

Григорий Рейнгольд
предыдущая часть http://proza.ru/2022/12/16/1310

От работы в школе и в правительстве его временно отстранили. Под предлогом внеочередного отпуска для поправки здоровья. Хотя молодой человек об этом никого не просил. Наоборот, он чувствовал особенный прилив сил, когда хочется горы свернуть.
Но, как оказалось, горы сворачивать не надо, по крайней мере, до тех пор, пока начальство не прикажет.
Особенно тяжелая обстановка сложилась в семье.
- Если себя не жалеешь, меня не жалеешь, родителей не жалеешь, так детей пожалей, - говорила жена, - тебя осудят, а на нас останется клеймо семьи врага народа! Как дети будут жить? Пусть лучше они живут на плоской Земле с отцом, чем на круглой сиротами!
- Какой я враг народа? Я патриот своей страны, и желаю ей процветания. И я должен просвещать народ!
- Ты что, шибко умный, тебе что, больше всех надо? Есть начальство, и мы должны слушать его указания, - говорила мать, Земля не плоская и не круглая, Земля такая, как скажет начальство!
- А я тоже начальство! Как никак заместитель министра образования и науки.
- А тебя ещё не утвердили, нет пока указа о твоём назначении, - говорил отец.
И это была правда, не вышел пока официальный указ.
- Ты пока простой учитель, и должен следовать утверждённым циркулярам. Если начальство сочтёт нужным, то издаст указ, что Земля круглая, и только после этого она станет круглой, а пока она плоская! Да при старом Руководителе тебя бы уже сожгли на костре за ересь. Это Молодой Руководитель распустил вас на свою голову.
А дети показывали школьный учебник географии, где была нарисована схема: плоская Земля, которая покоится на трёх китах, а над Землёй – Хрустальный купол небес. На то и учебник, чтоб ему свято верить!
Плоская Земля с Куполом небес, покоящаяся на трёх китах, была изображена и на государственном гербе этой страны, так что никаких сомнений не должно было быть.
Так прошла неделя. Наконец, ночью раздался стук в дверь. Зашли три человека в штатском, проверили документы у учителя, и предложили проследовать с ними. Отец успел дать ему в руки заранее приготовленную котомку с парой чистого белья и мешком сухарей.


продолжение http://proza.ru/2023/01/04/1393