Маленький тролль на Каникулах

Альфа Елена Калиганова
***
- Все, устал! Хочу на Каникулы!
Маленький тролль вбежал в огромное дупло старого дуба.
– Папаня, хочу на каникулы!
Старший тролль сидел на своем любимом стуле, за своим любимым столом и что–то подсчитывал. Перед ним лежали старинные счеты из букв. Что он всегда считал, никто не знал. Может быть звезды на небесах или песчинки на дне морском. Он любил поговаривать, то ли в шутку, то ли в серьез, что пока он считает, – мир живет.
- Каникулы так каникулы, - пробурчал он и опять углубился в свои подсчеты.
- Маманя, хочу на каникулы!
Маманя готовила пирожки и ласково посмотрела на сына.
- Конечно, дорогой. Только далеко на забредай.
- Конечно, - обрадовался мальчик.
Он схватил пирожок и выбежал на лужайку перед своим жилым деревом. Солнце светило во всю, птицы распевали свои веселые песни. Несколько воробьев слетели к мальчику. Он откусил пару раз пирожок и все остальное скормил своим приятелям.
- Нам, троллям, положено быть сердитыми. Мы тролли такой народ ужасный.
 Воробьи согласно чирикали и садились на плечи своего друга.
Когда с пирожком было покончено, Мишук встал ровненько и покрутил антикварную пуговицу на своем пиджачке. Эту волшебную пуговицу ему подарил дед перед своим дальним путешествием в Анды. Он покрутил пуговичку пару раз и оказался в курортном городке на берегу моря.
Море приветливо заблестело среди яркой растительности. И мальчик пошел по газону прямо к нему. Но не потому, что хотел навредить цветам и траве, а потому, что увидел сломанное деревце. Какой-то добрый человек надломил маленькую, тонкую березку и она жалобно стонала, в мольбе о жизни протягивая веточки.
- Сейчас, сейчас, мы тебя поправим.
Мишук оторвал от подола рубашки длинную полосу материи и забинтовал деревце.
- Нам, троллям положено быть сердитыми, - сказал он деревцу и погрозил кулачком тем, кто навредил природе.
На пляже было жарко и многолюдно. Пользуясь тем, что его никто из людей не может видеть, он   стал плескаться в теплой воде и щекотать толстых теток. Те визжали и хихикали. А потом он растянулся на лежаке в тени и думал о том, что у него прекрасные дни. ничегонеделания.
В этот день он нашел потерянного мамочкой мальчика на пляже. А вечером, когда прогуливался по набережной, оттолкнул девочку от набежавшей высокой штормовой волны. Пока мама ее фотографировала шторм, девочка стояла на самой кромке, возле воды.
Спать он улегся на крыше одного старого дома.
И долго смотрел на звезды. Вдыхал пряный, винный воздух теплой южной ночи.
- Хорошо, что я неприхотливый и могу спать где угодно, - шепнул он, сам себе, засыпая.
На следующий день он залез в маршрутку с туристами и отправился на экскурсию в парк Парадиз (Рай). Пользуясь тем, что его никто не видит он устроился на коленях у одной, толстенькой, мягонькой тетушки. Она всю дорогу спала, прислонившись головой, в шляпке, к стеклу. А тролль сидел у нее на коленях, словно в самом удобном креслице и смотрел в окно.
Парк Парадиз оправдывал свое название. Там, действительно, было очень красиво! Смешение разных стилей, работы разных мастеров давали неповторимый рисунок скульптур, деревьев, беседок, фонтанов и цветов.
Мишук залез на плечи самого высокого человека в группе и наслаждался увиденным.
Вдруг, он что-то почувствовал. Оглянулся. Два Ангела стояли с метлами и строго смотрели на него. Из озорства он показал им язык и засмеялся. Ангелы принялись и дальше мести свои дорожки, ведь крыльев за их спинами не было видно никому. Почти никому.
Цветущие деревья, причудливо подстриженные кустарники, ступени с высеченными на них строфами кучерявого поэта. А вот и сама статуя этого кудрявого поэта, с отполированным туристами блестящим пальцем. Мишук тоже прикоснулся к Великому на удачу и попросил помощи для себя. Маленькому троллю предстояло большие сочинения писать в школе зимой. И талант, и легкое перышко ему пригодятся.
В беседке «Всех желаний» очень странная акустика его шепот увеличила в несколько раз. Он от всего сердца пожелал всем добрым людям здоровья и благополучия.
Перед выходом из парка протекал ручей, в котором плавали туда, сюда белые лебеди.
- Лебедям крылья подрезают, – заявила экскурсовод, - чтоб не улетели.
Маленькому троллю никогда не нравились подрезанные крылья. Старинная легенда его семьи гласила, что у них в роду когда-то, очень давно, были драконы. А Драконы как известно крылаты. А все крылатые – должны быть свободными и счастливыми.
Мишук покрутил волшебную пуговичку и оказался на своей лужайке перед домом. Но в дом заходить не стал. Ведь у него еще оставалось несколько дней каникул, дни неограниченной личной свободы, дни ничегонеделания.
Чтоб не продираться через дикий шиповник и дикую вишню, которая разрослась так густо, что образовывала непроходимый лес, мальчик еще раз покрутил пуговичку и представил избушку своей тетки. Надо ли говорить, что тетка его была ведьмой? Самой настоящей. Самой всамделишной.
Избушка с виду не очень большая и неказистая, внутри была комфортабельной квартирой со всеми удобствами. Но сейчас она не выглядела приветливо. На ней не было ни окон, ни дверей.
- Бабуля, а бабуля! - позвал мальчик, - дело есть. Выйди на минутку.
Лес замер в испуге. Ни листик не шелохнет, ни птица не закричит.
Все замерло.
 Но Машук был настойчивый, он позвал еще раз.
- Ну, чего кричишь? - услышал он у себя за спиной. Я не помню сколько мне лет, но я еще не глухая.
Мальчик оглянулся, огромная сова, на ветке дуба таращила на него свои янтарные глаза.
- Бабуля, я к тебе по делу. Там, лебедям крылья подрезают, чтоб лететь не могли. А у них только узенький ручеек. Они могут плавать туда и обратно. Даже развернуться негде. Сова ухнула и легко взлетела бесшумно на своих мягких крыльях, бросив ему под ноги бутылочку с какой-то магической, светлой жидкостью.
- Помажь крылья быстро отрастут.
- Благодарю, бабулечка!
Тролль крутанул пуговицу и парк Парадиз опять предстал ему во всей красе. Солнце красиво садилось в море, являя яркие, разноцветные малиново-оранжевые облака. Мальчик спустился к лебедям и особым образом щелкая языком призвал их к себе.
- Нам троллям положено быть злыми, - говорил он птицам, смазывая им перья. Он погрозил дядьке, который приходил сюда с большими ножницами. Затем, предоставил волшебству самому проявится и нашел на траве такое место, чтоб и лебедей можно было видеть, и море.  Внизу плескались, возле берега, как золотые рыбешки дети. Пальмы раскачивал ветер, усталость взяла свое и мальчик заснул. Первые лучи солнца разбудили его. Они весело просвечивали сквозь листву и играли на травах и цветах, и на лице. Вдруг, два белых облака шумно хлопая крыльями, поднялись в воздух и полетели. Они передавали ему привет и благодарность. Мишук очень хорошо понимал их. Потому, что сам умел летать. В тайне от родителей, он расправлял свои крылья, которые всегда прятал под курточкой.
- Рудимент, сказал бы папаня.
- Аномалия, согласилась бы матушка.
А они просто есть и надо принять это как должное и радоваться жизни.
Мишук счастливо улыбнулся и стал смотреть в небеса.
Впереди его ожидали интересные каникулы и можно многое успеть.
Белое перышко от пролетевших птиц, весело кружась, спустилось к его ногам. И он понял, что сможет написать все, что захочет. Он мысленно поблагодарил птиц и кучерявого поэта, и быстро превратился в маленькую птичку. Взлетел над парком. Внизу, махали ему приветливо Ангелы со своими метелками и желали ему доброй дороги.