Случай в деревенской бане

Ирина Разыграева
   Многие наверное слышали, что раньше в деревнях девушки гадали на суженого в бане и делали это только до двенадцати часов ночи, потому как существует такое поверье, что после полуночи в бане проказничают и веселятся черти, которые могут забросать шайками. Много историй в деревнях жители рассказывали друг другу про такие гадания и как опасно задержаться в бане за полночь. Гадания в святки и другие поверья остались в прошлом, а в настоящее время не все верят в гадания и существование чертей. Но вот такая история произошла лет двадцать назад.               
               
   Молодая семья, состоящая из четырёх человек; мамы, папы и двух детей, приехала праздновать Рождество из города на дачу в деревню. И хотя дом, который достался им от бабушки, был старый, но они его привели в порядок - поменяли крышу дома и окна были заменены, а наличники на окнах красиво покрашены. Внутри дома тоже было уютно и особенно после того, как растопят печку, удачно переделанную в камин, и в доме становилось тепло. Зима в тот год выдалась снежной и морозной. Решили затопить баньку, чтобы попариться, но неожиданно к ним в гости из города приехали их друзья - супружеская пара, поэтому мыться в баню уже пошли все поздно вечером. Первыми помылись дети с женщинами, а затем уже пошли в баню мужчины, прихватив с собой бутылку водки и закуску.  Прошло часа два и на часах было уже около часа ночи. Дети спали крепким сном и женщины заволновались, что так долго не возращаются из бани их мужья. Хозяйка дома решила, что пора сходить в баню и посмотреть, куда же они пропали? Бабушкина банька, как и бани других жильцов деревни, была построена на берегу речки от дома в метрах тридцати. Когда женщина подходила к бане, то вдруг увидела, что входная дверь в бане открыта нараспашку, а следы по снегу идут из бани в сторону речки. Она сразу же подумала, что их мужчины после парилки решили искупаться в речке. Она громко позвала их по именам, но в ответ - тишина. Немного подождав, она решила зайти во внутрь и как только пересекла порог бани и оказалась в предбаннике, то увидела, что на столе стоит закрытая бутылка водки с нетронутой закуской, а вторая дверь точно так же не заперта. Сразу же в голове мелькнула мысль, что их мужья в спешке, чтобы побыстрее освежиться просто не закрыли двери. Но каково же было удивление и шок, когда она увидела, что на полу в бане лежит в странной позе друг мужа, как-будто закрывая голову руками, с широко открытыми глазами и на его лице застыла маска ужаса! Женщина от увиденного закричала и выбежав из бани бросилась бежать к речке, куда вели следы. Но добежав до кустов она в темноте разглядела застывший мужской силуэт, лежащий на снегу и это был её муж. От ужаса женщина, крича побежала обратно до дома. Услышав крики её подруга выбежала из дома ей навстречу. И одна, и вторая были просто в шоке от случившегося, но что же произошло на самом деле непонятно до сих пор. Врачи установили, что в обоих случаях смерть мужчин наступила от остановки сердца, а полицейские не обнаружили на их телах следов действий насильственного характера. Но ведь, если вспомнить поверье, что нельзя ходить в баню за полночь, то получается, что это нечистая сила решила их напугать? А вдруг и правда?