Старая колдунья

Ирина Разыграева
В те далёкие времена, когда в деревнях жизнь бурлила и кипела, а каждая деревня насчитывала жителей до ста дворов и более, в одной из таких деревень на отшибе стоял дом, в котором жила бабка Дуня. Она вела затворнический образ жизни и ни с кем из деревенских не общалась, а только иногда выбиралась из своей хаты и ковыляла с клюкой вдоль деревни что-то бубня себе под нос. О бабке Дуне в деревне ходили дурные слухи, что во время своих прогулок, когда она останавливалась напротив какого-нибудь дома что-то бормоча, то обязательно в скором времени в этом доме что-то случалось нехорошее; либо кто-то из домашних заболеет или умрёт, либо скотина во дворе этого дома заболеет и сдохнет. Поэтому бабку Дуню деревенские жители побаивались. При встречах с кем-то по дороге, она резко отворачивала голову в другую сторону и громко ворчала в ответ на приветствие!               
    Родители ребятишкам запрещали ходить гулять в сторону её дома, потому как был один случай, когда мальчишки на велосипедах решили прокатиться до дома старухи, то вернулись домой только под вечер с расцарапанными руками и ногами - все в ссадинах, как-будто прокатились не по дороге, а через густые заросли кустарников. На вопросы родителей мальчишки не могли внятно ответить, что же с ними случилось и где они пропадали столько времени. Складывалось такое впечатление, что у них просто напросто отбило память и они ничего не помнили.               
               
      Так же произошёл ещё один странный случай с дояркой, которая шла в пять утра на ферму на первую дойку и вдруг увидела, что ей навстречу несётся огромная чёрная курица, размахивая крыльями и кудахча! Женщина от испуга отскочила с дороги прямо в канаву и эта курица промчалась мимо неё! Но самое удивительное, что ведь по ночам курицы спят и откуда взялась такая? Всё это было совсем непонятно, как такое может быть? И вот ещё как-то произошёл такой случай, который так же напугал жителей деревни. Все имели в достатке разной живности и так же почти в каждом доме было по кошке, а у некоторых и больше, но все они были разношёрстные и ни у кого из них не было кошки чисто чёрной окраски.  Но однажды женщина в хлеву села доить свою корову и вдруг видит, что к ней во двор забегает чёрная кошка, которая сначала забежала под корову, а затем быстро прошмыгнула в загон к овцам и баранам! От испуга корова дёрнулась в сторону, а женщина чуть не упала с лавочки, на которой сидела. А когда она продолжила доить корову, то увидела в ведре, что вместо молока из вымени коровы потекла кровь! В ужасе от увиденного женщина вскочила и выбежала со скотного двора на улицу!  В скором времени корова начала чахнуть и сдохла. По деревне опять поползли слухи, что всё это проделки бабки Дуни! Позже эту чёрную кошку видели и другие жители деревни и так же потом в их домах происходили какие-то неприятности.               
               
       И хотя встречи с этой старухой никто не желал, но как-то заметили, что уже долгое время не видно её и решили, что она или заболела или же вообще умерла. Председатель колхоза наказал деревенским, чтобы сходили в дом бабки Дуни и посмотрели, что с ней случилось и жива ли она? Когда колхозники подошли к её дому, то обнаружили, что входная дверь оказалась запертой изнутри. На стуки в дверь старуха не отзывалась и решили, что надо дверь взломать. Когда засов был сломан и дверь распахнулась, то все увидели бабку Дуню, лежащую на кровати и совсем обессиленную. Заметив незванных гостей в доме, старуха с трудом повернула голову в их сторону и прошептала;               
               
     - Дайте веник, в хате грязно, - и протянула им свою костлявую руку.               
               
  Подойти к старухе никто не осмелился и она поняв, что никто ей веника не подаст прохрипела;               
               
      - Помогите мне уйти, прошу вас, - и указала рукой на потолок.               
               
    Жителям деревни стало понятно, что бабка Дуня на самом деле была настоящей колдуньей и поэтому не может умереть спокойно, не передав свою силу кому-то другому. И несмотря на то, что жители деревни за эти годы настрадались от старухи, но чисто по-человечески им стало её всё равно жалко и они решили ей помочь. И как только один из мужиков  забрался на чердак её дома и прорубил сначала в потолке дырку, а потом и в крыше, старая колдунья испустила свой дух, а жители деревни вздохнули свободно!