люди, как звезды

Лена Дубровская
Есть в нашей жизни люди, которые светят нам, как звезды…
Греют наши души, все озаряя своим ярким светом…
Конечно, это наши родители!
Они всегда верят в наши силы и возможности, хвалят, поддерживают, желают нам только добра…, а мы часто не понимаем и не ценим их усилия…
Папа учил нас ходить в походы, лазать по горам, играть в шахматы , плавать в морях ,решать математические задачи и головоломки, учил пословицам и поговоркам, просто был рядом…
Мама учила нестандартному мышлению, критическому взгляду на жизнь, учила рисовать и чертить сложные чертежи, понимать других людей, много читать…
Кроме родителей, звезды приходят к нам в виде учителей и наставников.
Замечательная Валентина Федоровна - учитель начальных классов , учила верить в свои силы, смеяться над рассказами Носова, читать и писать, рисовать и творить, дружить…
Гусева Ольга Дмитриевна , моя коллега по работе, прекрасная, умная, душевная и талантливая, всегда направляла , давала дорогу и зелёный свет, советовала и поддерживала, была опытным и мудрым директором школы, в которой пахло пирогами и царила доброта и тепло…
Никогда не забуду ее заботы и доброты, мудрых советов и решений…
Ольга Дмитриевна само воплощение женственности, красоты…, мать и жена, наставник и друг…
Моя любимая подруга Anne Mari , познакомились с ней в 1998г ,на семинаре « Искусство и Культура» ( Kunst und Kultur ) в Кельне, там учились преподаватели со всего мира:
Греции, Венгрии, Норвегии, Испании, Бельгии, Франции, России…
Это было волшебное время мира и доверия…
Там мы и познакомились, ездили из Германии в Париж, через Бельгию.
Anne Mari жила и работала в Бельгии , недалеко от Брюсселя в небольшом городе, ее муж был врачом, дети уже взрослые…
Ее сын, Томас приехал и забрал нас на выходные к Anne в гости, это были чудесные дни, мы узнавали столько нового, посмотрели столько интересного!
Любовались их домом и садом, Томас жарил мясо с кровью…
Говорили об искусстве и языках, сложностях изучения и перевода, рассказывали о жизни в наших странах.
У простых людей всегда много общего.
Anne встречала нас из Парижа, обнимали ее на пустом перроне, как родную, боялись заблудиться и выйти не на той остановке.
Париж и Бельгия очень нам понравились, немцы были удивлены, что мы поехали туда на пару дней?!
По их мнению, это было неэкономно!
Наш преподаватель Klaus - симпатичный, начитанный и вальяжный вел интересные семинары, мы готовили доклады по архитектуре Кельна и выступали с ними на Конференции, наш доклад был о Severin Strasse и готовили мы его вместе с греком Димитрисом, невероятной душевной доброты и открытости человеком!
Я жила в одной комнате с француженкой , Кристин, она была удивлена, что у нас люди десятилетиями работают на одних и тех же местах; она преподавала в разных городах Франции по году в каждом и узнавала всю страну!
Людей звёзд очень много в нашей жизни, они везде находят нас!
Моя ученица - Маша Ходкина тоже была таким человеком, ярким, красивым, необычным, поступила на журфак МГУ, вышла замуж, родила чудесную девочку…
Но ушла из жизни очень очень рано, молодой и красивой, незадолго до гибели, заходила ко мне и мы долго говорили, я дала ей книги по истории журналистики, Маша ликовала, что сбылась ее мечта - учеба на журфаке, она всегда доказывала что-то кому-то, это было неотъемлемой частью ее прекрасной и такой короткой жизни…
Хотела всегда кого-то сразить и поразить наповал и ей это часто удавалось!
Давайте смотреть на звезды и учиться у них главному, доброте и ясности, свету и мудрости…

3 января 2023